Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
496 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Грамота.ру
Практическое руководство по использованию эмодзи: как избежать конфуза

Самые простые и распространенные пиктограммы могут стать источником неловкости в общении. Но и совсем отказаться от эмодзи было бы обидно: они делают наши послания и реакции более живыми, эмоциональными, облегчают контакт, помогают «не отстать от жизни». Как же общаться на языке эмодзи, не рискуя быть неправильно понятым?

#Грамота_статьи
18
Позабавилась тут игрой «Скажи по-русски», вопросов много.

Игра, без сомнения, по-своему занимательная, но очень разочаровало, что среди синонимов к слову «краш» нет идеально подходящего и скрепного «дроли», а вот кумир и идол окаянные есть 💔

Ссылка на дролечку: https://ruscorpora.ru/s/o2y2B
18🔥8👍3
Кажется, слова «поникший» и «пониклый» какое-то время друг с другом соревновались, но к двадцать первому веку «пониклыми» остались преимущественно ботанические описания или названия растений
12🎄10🥰5
Разбирала фотографии с прошлогодней конференции, нашла бриллиант
https://ruscorpora.ru/s/rk9yW

#диалектный
23🔥15🥰3😱1
Если бы мне давали рубль за каждый текст, в котором в НКРЯ есть слово барчучоночек, у меня было бы два рубля, что немного, но странно, что это в принципе произошло дважды

(Искала сегодня все существительные на -очек и не прогадала)

#основной
2917🥰8😁4👍2👻2
Не могу не репостнуть. Очень слабо разбираюсь в этимологии, поэтому и так всегда читаю посты из «Вопросов о словах», как будто мне рассказывают о древней магии, — а здесь ещё и хорошо расписано, как лингвистика открывает новое знание.

(Ну и само знание, конечно, более чем репостостояще :)
8
Вопросы о словах 127. Жопа

Задали вопрос о происхождении слова жопа. Я уже сталкивался раньше с тем, что люди считают, будто слово жопа не имеет ясной этимологии. Это мнение основывается на том, что в словаре Фасмера действительно признается трудность этого слова и лишь перечисляются несколько гадательных версий.

Но слово жопа — это как раз тот случай, когда русская этимология добилась новых результатов по сравнению с серединой XX века и предложила достаточно обоснованную этимологическую гипотезу. Гипотезу эту выдвинул известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. Я кратко перескажу его доводы, а за подробностями отошлю желающих к первоисточнику — статье «К истории слов» в сборнике «Slavica Svetlanica. Язык и картина мира. К юбилею Светланы Михайловны Толстой» (М.: Индрик, 2013). Интересующему нас слову посвящен второй раздел статьи (С. 36—40).

Слово жопа привлекло внимание А. А. Зализняка в связи с одной из главных областей его научных интересов — исторической акцентологией. Дело в том, что это слово аномально. Опять-таки порекомендую подробное изложение проблемы в первоисточнике, здесь же только скажу, что для исконно славянского слова такой структуры в русском языке ожидалось бы ударение на окончании — жопá, как водá, корá, ногá, росá и многие другие. Но, как мы прекрасно знаем, ударение падает иначе — жóпа. Объяснить это можно, разобравшись с происхождением слова, чем и занялся Зализняк.

Если обратиться к другим славянским языкам, мы обнаружим, что для обозначения той же части тела используется близкое по звучанию слово dupa: польск. dupa, чеш. диал. dupa, укр. дупа. Оно отмечено и в русских говорах — псковских и смоленских. В ряде других славянских языков (словацкий, сербский, хорватский, верхний и нижний лужицкие) это же слово используется в значении 'дыра, яма'. Слово возводится к праславянскому *dupa 'яма, дыра, отверстие' и к индоевропейскому корню *dhoup- / *dhoub- 'глубокий, полый' (ср. англ. deep, гот. diups 'глубокий', литов. dauba 'лощина, овраг').

Первое предположение А. А. Зализняка состояло в том, что в индоевропейском *dhoup- имелось нередкое чередование ou/eu (вспомним историю о словах чудо и кудесник). Тогда корень*dheup- в праславянском должен дать вариант *djupa, а в восточнославянских — жупа (по тем же фонетическим законом возник звук ж в слове чуж-ой из праславянского *tjudj-). Зализняку удалось найти свидетельство существования слова жупа в XVII веке, его записал в своем словаре шведский дипломат и ученый Юхан Габриэль Спарвенфельд, посетивший Московское царство в 1684-1687 годах. Слова, представляющие собой возможные потомки *dheup-, нашлись также в польских и чешских диалектах. Если изначально в корне был гласный у, а не о, это объясняет место ударения и слово жопа перестает быть аномальным с точки зрения лингвиста-акцентолога.

Но откуда тогда в корне слова возник звук о? Это призвано объяснить второе предположение Зализняка. Он полагает, что в слове жупа / жопа мы наблюдаем хорошо известное, хотя и не получившее пока полного описания явление — вариативность о / у. Это явление отмечается уже в древнерусском языке: Микола — Микула, икона — икуна, канонъ — канунъ, куколь — кукуль, камора — камура, корона — коруна, персона (парсона) — парсуна. То же наблюдается в фамилии Волобуев, происходящей из Волобоев. Эта же вариативность встречается в диалектных словах берлуга, мозуль, кукуроза, вотола / ватула 'вид грубой ткани', бандура / бандора 'толстая неуклюжая женщига', мурог / муруг 'трава', дром / друм 'хворост', моня / муня 'тихий человек' и других. Переход бывает в обе стороны: есть случаи с у на месте изначального о, есть и о на месте изначального у.

Гипотеза хороша тем, что она допускает проверку. Если предположение о происхождении жопа из жупа из *djupa верно, то в тех русских говорах, где различаются два вида о (так называемые «о открытое» и «о закрытое»)*, в слове жопа должно быть именно закрытое о, так как именно оно вступает в чередование с у. Пока в диалектных записях нужного материала не нашлось, но надежда на это есть.
🔥3311💋3👏1
я очень люблю первые примеры, которые приходят в мой неподготовленный мозг

сегодня вот у меня спросили, является ли словосочетание уникальным в языке, если его нет в корпусе

я, в культурном режиме: в НКРЯ представлены не все типы текстов, он неплохо отражает усредненный русский язык и по нему можно судить об общей картине, но есть и лакуны

я через минуту: вот, например, в НКРЯ нет словосочетания "ПЛАТИНОВОЛОСЫЙ СЛИЗЕРИНЕЦ", но в фанфиках по Гарри Поттеру это свежей фразой не назовёшь!

#основной
😁36🔥14❤‍🔥5👏3👻1
"отвечать, то что" в социальных сетях в НКРЯ уже присутствует, ждём "а ничё тот факт что" и вообще заживём
😁22💯8🔥4😱1🙏1
Я думаю, сегодня хороший день, чтобы принести вам статью "Изи катка, ван лав, Добби свободен и другие частотные разговорные неологизмы: источники и механизмы идиоматизации":
https://ruscorpora.ru/media/publications/fdf1cba9cb66f77f4384b12947123a12.pdf
18🔥6
в очередной раз вспомнила, что уже вымирающее слово "бугурт" в значении "обиженное негодование" произошло просто по причине "в интернете решили, что термин для рыцарского турнира похож на слово butthurt"

хаотичную этимологию уважаю
🔥30😁7👻3
сегодня я нашла в НКРЯ
корень -завр обладает прекрасной словообразовательной гибкостью если поискать в соцсетях несловарные слова, заканчивающиеся на -завр, бывают хорошие находки (осторожнее, иногда там ругательства :c) собрала сегодня свой личный цензурный топ НКРЯзавров 10.…
Старожилы этого канала помнят, как я искала в НКРЯ -завров.
Но не все знают, что если вы хотите искать -завров в девятнадцатом веке, то там они будут не -завры, а -савры. Будьте внимательны.
😱12💯65
Герцен и динозавры 🦕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁21🔥1331
Не могу не поделиться маленькой подборкой с крутыми каналами, в которую попала :)
🔥185🏆5
Forwarded from Грамота.ру
«Грамоту.ру» делают разные люди, и у каждого — свои лингвистические интересы. Сегодня мы решили рассказать вам о каналах, которые ведут сотрудники Грамоты: о чём они пишут, какие вопросы их волнуют. Может, среди них есть те, с кем у вас много общего? Подписывайтесь, читайте, комментируйте! 📚

1️⃣ Журнал Грамоты пытается объять необъятное: и языковой политикой интересоваться, и про научные новости сообщать, и правила разбирать. В канале главного редактора Ксении Киселёвой @gramota_journal можно следить за новыми публикациями; она рассказывает, как они появляются на свет, что нового узнали в процессе работы авторы и редакторы. А если захотите прочитать больше о каком-то языковом явлении, пишите пожелания в комментариях.

2️⃣ Несмотря на то что канал SMM Грамоты Марии Харченко называется @pravilavkarmane, в нём вы найдёте не только правила. Здесь можно почитать и рассуждения редактора о современных языковых процессах, и заметки об истории слов, а ещё поучаствовать в интересных опросах.

3️⃣ Научный консультант Грамоты Владимир Пахомов также ведёт канал. Как пишет автор, больше всего на свете он любит рассказывать о русском языке. Поэтому в блоге @kurkUma_forever вы сможете найти новости из мира русского языка и лингвистические загадки.

4️⃣ Герцен писал об ихтиозавре, США в ранних советских текстах часто называли САСШ, а к «общедекоративным жестам» относятся, например, «встряхивать головой» и «поправлять одежду». Всё это и многое другое можно узнать из Национального корпуса русского языка — а как, рассказано в канале Марии Подрядчиковой, лингвиста-исследователя аналитического центра Грамоты @ruscorpora_is_fun.

#Грамота_новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2813🔥7
2025/10/17 00:36:23
Back to Top
HTML Embed Code: