Telegram Web
А вы знаете, что Hyundai Motor планировала в 2023 году вывести на российский рынок Solaris-универсал, в шикарной комплектации, с "автоматом" и двухлитровым двигателем от Креты? Разумеется, машину должны были собирать в Питере, на ХММР, а мотор - на Hyundai Wia. Уже началась подготовка производства.

А Renault хотела локализовать на ВАЗе шестиступенчатую механическую коробку передач, вариатор и турбированный двигатель 1,3 литра. Не говоря уже про третий Дастер и третью же Ниву.

Так-то.
Те, кто после слова "нет" непременно добавляют "от слова совсем", должны любить прострочку ромбиками, удаление хрома с эмблем и заклеивание задних фонарей чёрной плёнкой.

Я им даже немного завидую.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот вы не обратили внимание – а зря.

Эльвира Набиуллина в пятницу, когда делала очередной доклад, не только подтвердила сохранение ключевой ставки ЦБ в 16%. Она сказала больше: в июле ключевая ставка может «существенно повыситься».

Когда ставку подняли до нынешних 16%, авторитейл тихонечко взвыл: кредитование упало, а это, можно сказать, основной источник дохода для дилеров. Плюс драйвер продаж. Помнится, тогда Подщеколдин даже пообещал направить письмо в правительство с обоснованием несогласия с монетарной политикой)) Не знаю, направил ли.

Но постепенно рынок адаптировался к повышенной ключевой ставке: как оказалось, автокредиты под 20-22% тоже берут, если растянуть их на 7-8 лет. Ещё пару лет назад пятилетний кредит был едва ли не экзотикой, сейчас 8 лет – обычное дело. Но у этой тенденции есть объективные границы, невозможно увеличивать срок автокредитования бесконечно, это не ипотека, в которой залог только увеличивает стоимость со временем. Залоговый автомобиль постепенно теряет в цене и в перспективе 8-10 лет он уже перестаёт быть ликвидным залогом. Значит, что?

Если ставку поднимут «существенно», то есть до 19-20%, то даже восьмилетние автокредиты станут маловостребованными (ежемесячный платёж вырастет, перешагнув границу комфортности). Банки начнут предлагать 9-10 летние кредиты. Это предел, после которого инфляция съест потенциальную доходность. Даже нынешняя ставка в условные 22% годовых в горизонте 10 лет – убыточна. Уверен, банки воспользуются прописанной в каждом кредитном договоре возможностью в одностороннем порядке повысить ставку по кредиту при увеличении ключевой ставки.

Но всё равно рынок автокредитов потрясёт очень сильно. Дилерам нужно подготовиться и предпринять какие-то опережающие действия. Коих немного, честно говоря. Ну, разве что, договариваться с импортёрами на новые программы частичной компенсации ставок по кредитам.
Феерическое по откровенности и наивности интервью Ъ дал новый хозяин Рольфа Умар Кремлёв.

Из него следует, что Умар Назарович хочет превратить Рольф в производственную компанию: выпускать шины, диски и автомобили под своей маркой. В Серпухове построят новый завод или даже заводы. Уже идут переговоры с китайским партнёром. А ритейл Рольфа будет прирастать регионами РФ за счёт покупки мелких или даже крупных конкурентов. А потом вообще пойдёт в Европу машинами торговать.

Да.
А теперь давайте серьёзно.

Поговорил я с ребятами из Рольфа. Кремлёвская команда Умара Кремлёва действительно задумала построить из Рольфа некую экосистему, в которую войдут такси, каршеринг, логистическая компания. А вот про производство сотрудники Рольфа узнали из интервью.

Экспансия в другие города, на самом деле, началась ещё до смены собственника. Уже работает точка продаж в Ростове-на-Дону (АСП), есть несколько точек по выкупу автомобилей в других городах, которые несложно превратить в традиционные автосалоны. Это хотели сделать ещё год назад, но процесс притормозился как раз из-за политического внимания к Рольфу.

В ближайших планах – вывод на рынок деталей под собственной торговой маркой (СТМ) Роспарт, бренд этот уже зарегистрирован. Первые партии уже отгружают на склады, формируя товарный запас перед официальным стартом. Говорят, будут расходники для большинства популярных в России моделей. Сейчас, правда, с СТМ некоторая заминка, связанная с оплатой и доставкой из Китая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на заводе «Автозавод Санкт-Петербург» высадится десант из журналистов и блогеров. Аж 55 человек. Запланированы экскурсия по заводу и тест-драйв. Любопытно, что им расскажут про перспективы бренда XCITE. В частности, про локализацию, которая, как ни странно, запланирована. До 50 процентов штамповки на Chery хотят делать в России, почти все лицевые панели, даже крышу.

Сейчас объём выпущенных Иксайтов приближается (возможно, уже приблизился) к 10 000. Но с июля у значительной части работников опять наступит вынужденный отпуск.

Рестарт – в середине августа. Тогда же начнутся активные работы по запуску Тигго 8, которая должна появиться под маркой XCITE до конца этого года.
Акция для автопутешественников!

С 3 июня проезд по платным дорогам на всех машинах CHERY в каршеринге Ситидрайв бесплатный* 💚

Вам осталось только выбрать, куда отправитесь, собрать близких и арендовать CHERY в Ситидрайве.

Подробности и больше выгоды для поездок — на сайте акции.

Такая вот летняя выгода
Интересные экспонаты выставки Renwex, открывшейся сегодня в Экспоцентре

Натриевые аккумуляторы. Производятся в Китае, но уже есть официальный поставщик в РФ. Это довольно свежая технология, она пока ощутимо дороже всех массовых. Но и преимуществ у нартриевых аккумуляторов много: выше скорость заряда, толерантность к глубокой разрядке, способность, аки конденсатор, выдать требуемый ток при сильном разряде.

На выставку привезли только тяговые батареи, но есть и стартерные. АКБ на 60 А. Ч стоит 37 тыщ рублей. Что вчетверо дороже свинцового, но и срок службы, по словам представителя фирмы, почти неограничен.
SOTRANS Corporation опубликовала видео, демонстрирующее процесс производства полуприцепов Sotrans Wallaroo.

В изготовлении шторного полуприцепа используются лучшие мировые практики, высокое качество обеспечивается на всех этапах производства.

Элементы несущего каркаса — оцинкованные, с гарантией от сквозной коррозии до 10 лет. Применены болтовые соединения, это упрощает ремонт полуприцепа в случае повреждений.

Комплектующие — только от проверенных поставщиков.

Рекламодатель: ООО «СОТРАНС Комавтосервис» (ИНН 4716047712)
erid: 3apb1Qrwwr2uBg1N79wMgSAetUcu53VT8rMKjJnsULbTM

https://youtu.be/1-U4WTFmdyM
Вы, может быть, не обратили внимания, но недавно Петерформ (поставщик штамповки на ХММР-АГР и ещё ряд заводов) опять сменил учредителя. Ну, как сменил… Фирма-учредитель переименовалась из ООО Е-мобиль в ООО Эм Джи Си Груп. Если написать это по-английски, то получим MGC Group. А это – новая структура Итэлмы, в которой она объединила (по её собственным утверждениям) уже 11 разных автокомпонентных заводов. И продолжает скупать производственные активы, превращаясь в монополиста по всё большему числу товарных позиций. Кажется, это закрывает все сомнения в том, что и Петерформ отошёл Итэлме.

Вбейте в поисковик «MGC Group» - и удивитесь обилию проектов этого холдинга. Ненасытностью он напоминает ГК СОК двадцатилетней давности. При этом далеко не все предприятия, контролируемые Итэлмой, вошли в MGC Group, часть принадлежит АО Итэлма Холдинг и ООО НПП Итэлма.

Понимаю Когогина)))
Количество желающих продавать китайские автодетали под собственными торговыми марками (СТМ) растёт. Скоро Делимобиль объявит о выводе на рынок СТМ Делипартс.

Марка зарегистрирована на ООО СММ, это структура Делимобиля, занимающаяся ремонтом и обслуживанием каршерингового автопарка. Очевидно, что в первую очередь делали Делипартс пойдут на собственные нужды. Но велики ли эти нужды? Чтобы получать хорошие цены у производителей – вряд ли. Значит, эти детали пойдут в оптовую и розничную продажи.

Это, типа, эксклюзив.
Минутка воспоминаний.

Перебирал старые визитные карточки, по какому-то недоразумению сохранившиеся. Нашёл совсем старые, начала 90-х годов.

Удивительно, этих людей я помню лучше, чем многих вчерашних собеседников.

Отобрал самые любопытные карточки. Думаю, большинству читателей эти фамилии уже ничего не скажут. Но те, кто постарше, имеют шанс на свою минутку воспоминаний.
Только что на мероприятии Автостата представитель системы Электронный паспорт Борис Ионов посетовал, что в 40% всех действующих ЭПТС не внесены данные о реальных собственниках.

Я спросил, почему до сих пор руководство Электронного паспорта не пролоббировало обязательность внесения данных о собственниках в ЭПТС. Борис сослался на то, что они - коммерческая организация и не устанавливают правила оформления ЭПТС. Такие правила прописаны в двух постановлениях правительства. Дескать, если государство сочтёт нужным, оно изменит эти постановления. Но МВД это пока не нужно, они и так знают собственников, оперируя данными по регистрациям. А вот Гостехнадзор пролоббировал в своё время обязательность внесения данных в паспорты самоходных машин. И владельцам "самоходок" сейчас гораздо проще, чем автомобилистам.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фирма Нижегородец пару лет назад купила большую партию Evolute i-PRO и отправила их работать в такси. Я поговорил с гендиректором ГК Нижегородец Валерием Володченко об успешности этого бизнеса.

Спойлер: без господдержки экономика электрического таксопарка не сойдётся. А у многих Эволютов кузова расходились по швам в местах крепления элементов подвески.
2024/06/21 00:20:53
Back to Top
HTML Embed Code: