Telegram Web
Краткая история систем полицейского видеонаблюдения в России и за рубежом

Почти любое городское пространство сегодня пронизано различными техническими системами, призванными обеспечить его безопасность. Символом такой политики можно назвать камеры наблюдения. Однако повсеместность их распространения не самоочевидна и не закономерна сама по себе. Это наталкивает на вопрос: как исторически камеры заполняли территории городов и использовались на службе у полиции?

Краткий экскурс в историю этого вопроса попытался дать наш сотрудник Дмитрий Серебренников — его эссе опубликовано в новом номере журнала «Городские исследования и практики».

Дмитрий показывает, что начиная с конца 1980-х годов видеонаблюдение в странах Западной Европы и Северной Америки распространялось волнообразно. Типичную последовательность можно описать следующим образом. В стране X происходит теракт или резонансное убийство, что влечет за собой моральную панику. Власти реагируют оперативным расширением инфраструктур безопасности (в том числе увеличением числа камер наблюдения), демонстрируя, что проблему городской безопасности можно решить с помощью технологий. После чего подобные инициативы приостанавливаются до возникновения следующей кризисной ситуации.

Однако такой механизм не свойственен для российского случая: здесь государственная политика по внедрению видеонаблюдения была слабо связана с внешними «шоками». О развитии систем наблюдения в России последних десятилетий (и том, как Климент Ворошилов был причастен к появлению одной из первых таких систем), читайте в тексте Gaze Ex Machina: краткая история систем полицейского видеонаблюдения в России и за рубежом.
William Anastasi
Transfer, 1968
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, еще два анонса!

22–23 марта — ИПП на ВДНХ

В конце недели в Европейском университете пройдет конференция Выставка достижений научного хозяйства. Мы участвуем в круглых столах по качеству социальных исследований и по неформальным отношениям в бюрократии, представляем два доклада о работе судмедэкспертов, а также организуем секцию, посвященную изучению юридических профессий.

Пятница
11:00–13:00 — Круглый стол «„Стандарт качества“: что такое хорошее исследование и кто это определяет?». От ИПП — Екатерина Ходжаева.

14:00–16:00 — В рамках секции о медицинской профессии Екатерина Ходжаева расскажет о том, как следователи и врачи-эксперты вместе работают над делами о ятрогенных преступлениях (то есть о таких ситуациях, когда действия медработников приводят к ущербу для здоровья или к смерти пациента). Антрополог и участница нашего полевого исследования судмедэкспертизы Арина Гегельман выступит с докладом «Сопроизводство диагноза: „живые лица“ в судебно-медицинской экспертизе».

16:30–18:30 — Круглый стол «Второе лицо: неформальные отношения в российской бюрократии (XVI–XXI вв.)». От ИПП — Дмитрий Серебренников.

Суббота
16:30–18:30 — На секции «Юридические профессии в России» историки, социологи и юристы расскажут о том, как менялось положение российских юристов вместе с политической ситуацией в стране, как — формально и неформально — устроен рекрутинг в судейскую профессию, а также о гендерной асимметрии в самоуправлении адвокатских палат.

Программа ВДНХ разнообразнейшая — наши темы соседствуют в ней с, например, глобальным неравенством в производстве социального знания и философским осмыслением наследия Бахтина. В общем, не пропустите! Онлайн-трансляция — будет. Все подробности — на странице конференции.

25 марта — открытая лекция по советской юстиции военного времени
Преподаватель Школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Арсений Старков прочитает открытую лекцию о развитии практик правоприменения в Советском Союзе и их связи с процессами правоприменения в современной России. Лекция пройдет в Гагаринском зале ЕУ, начало в 14:00, регистрация не требуется.
«The Sun-Earth connection», European Space Agency
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы выражаем соболезнования всем, кого коснулся вчерашний теракт в Москве.
Коллеги в Тюмени, лекция Екатерины Ходжаевой в ТюмГУ переносится — ориентировочно на середину мая. Мы сообщим о новой дате, когда она станет точно известна.

Обновл.: Лекция состоится все же состоится в этот четверг.
⚡️ Вместо тюменской лекции переносится сегодняшний доклад Арсения Старкова «Советская юстиция военного времени: между произволом и законностью». Если серьезно, то очень извиняемся за ошибку.

Доклад пройдет в Гагаринском зале ЕУ, в 14:00, но не сегодня, а завтра, во вторник!

Заодно анонсируем второй доклад Арсения — «Советская юстиция в период Великой Отечественной войны в тылу: социально-политические вызовы и правоприменительная практика по политическим делам». Он пройдет в следующий понедельник (точно), 1 апреля, в Гагаринском зале, начало в 14:00.
Неформальное взаимодействие в зале суда: сильные и слабые «рабочие группы»

В журнале «Мир России» опубликована статья ведущего научного сотрудника ИПП Екатерины Ходжаевой, написанная на материале многолетнего полевого исследования судов с участием присяжных.

Екатерина описывает, как устроено уголовное преследование в России, отталкиваясь от концепции «рабочих групп зала суда». Согласно этой концепции, решение по уголовному делу судья принимает не в одиночку — оно определяется отношениями, складывающимися в ходе рутинного взаимодействия судей, прокуроров, адвокатов и других профессиональных участников расследования. Члены «рабочей группы» обусловлены политикой и интересами организаций, которые они представляют, — однако в то же время они объединены общими интересами, в первую очередь — решением проблемы высокой нагрузки. Приходится договариваться, при этом каждый участник группы обладает своими ресурсами.

При поддержке фонда «Хамовники» Екатерина с коллегами провели исследование в 27 малых городах и райцентрах с населением до 100 тысяч человек. Суды таких населенных пунктов были выбраны из предположения о небольшом составе местных «рабочих групп» и о том, что это позволит обнаружить наиболее простые и устойчивые конфигурации рабочих взаимодействий.

▪️В результате исследования Екатерина выделяет два типа «рабочих групп» на основе критериев сплоченности и лидерства, которое трансформируется в ресурс управления этой группой. Для слабых групп характерна низкая кооперативность и сосредоточенность каждого участника на собственных задачах. Однако чаще всего в малых городах встречаются сильные сплоченные группы.

▪️Лишь в незначительной части сильных групп лидерство принадлежит судьям. Более распространенный случай — это распределенное лидерство между судьями и прокурорами, где последние берут на себя роль медиатора общих интересов с органами следствия.

▪️Адвокаты и следователи в сильных рабочих группах без исключений оказываются в подчиненной позиции.

▪️Факторами усиления рабочих групп являются общий бэкграунд всех участников (например, общий опыт работы в прокуратуре), единая политика вышестоящих организаций и стабильность состава участников, отсутствие кадровой текучки и ротации.

***

В том же номере журнала вышла статья коллег из ВШЭ, Анны Луликян и Светланы Жучковой, посвященная сценариям убийств, совершаемых женщинами. Авторы указывают, что до сих пор исследователи уделяли внимание в основном мотивам, но не обстоятельствам таких преступлений. Это представляется упущением, если учесть, что в большинстве случаев женщины убивают людей из ближнего круга, с которыми их связывает история отношений. В результате совокупного рассмотрения мотивов и обстоятельств, описанных в судебных приговорах, выделяются четыре типа женских убийств. Самый распространенный — убийства, совершенные женщинами, которые длительно были жертвами жертвами домашнего насилия (37%). Три других — убийства, совершенные в результате длительного взаимного психологического насилия (25%), ситуативные убийства (20%) и убийства, совершенные в цикле взаимного насилия (18%). Статью коллег тоже рекомендуем к прочтению.
Онлайн-семинар по пространственной криминологии

В следующую среду наш сотрудник Дмитрий Серебренников примет участие в семинаре Центра изучения Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии НИУ ВШЭ. Дмитрий выступит с докладом о подходах, используемых для изучения преступности в пространстве. В качестве примера будет разобрано исследование Дмитрия и коллег, посвященное «горячим точкам» имущественных и насильственных преступлений в Астане и Алматы. Не так давно мы рассказывали об отчете по итогам этой работы — если тема вас заинтересовала, то вот отличная возможность узнать, как делаются такие исследования.

Семинар состоится 24 апреля, начало в 18:00 по Москве. Формат — онлайн. Зарегистрироваться для участия можно по ссылке: https://iocs.hse.ru/announcements/912668398.html
Статистика по судам с участием присяжных

Екатерина Ходжаева традиционно подготовила статистическую справку по судам с участием присяжных. Основные наблюдения:

▪️Впервые с реформы 2018 года, распространившей суды присяжных на районный уровень, мы фиксируем снижение потока таких дел в районных судах. Если до сих пор их число с каждым годом прирастало, то в 2023 упало на 12%.

▪️Доля оправдательных приговоров в судах присяжных на районном уровне немного снизилась по сравнению с прошлым годом, с 31,6% до 29,1%, но по-прежнему остается высокой (на два порядка выше, чем в обычном судопроизводстве).

▪️Однако высока и доля отмен оправдательных приговоров — в 2023 году она достигла максимального значения с момента реформы, 73,8%.

Подробности и таблицы — в справке на нашем сайте.
Коллеги из «Комиссии по Регуляторике» провели онлайн-семинар, посвященный оценке издержек регулирования. Его можно посмотреть в записи — будет полезно всем, кто хочет узнать больше про модель стандартных издержек и текущие наработки Минэка по ее реализации.

Любые требования имеют свою цену и при этом не гарантируют роста общественного благосостояния. Поэтому предложения регуляторного толка должны тестироваться с помощью корректной модели издержек. Пока мы далеки от этого.
🎞 На youtube-канале "Комиссии по регуляторике" размещена видеозапись экспертного онлайн-семинара №6 по регуляторной политике в России, проведенного (в День космонавтики) 12 апреля 2024 г.

Для удобства навигации по основным частям мероприятия можно использовать тайм-коды, находящиеся в описании под видео.

#ВШЭ #МЭР #ЦБ #Яндекс #АКОРТ #МСИ #SCM
Для вашей информации. Коллеги из ПАНДАНа и МАСТа участвуют в «Летней Школе» с курсом по работе с текстовыми данными. Вся информация о программе и условиях участия — по ссылкам в посте ниже:
С 5 по 20 июля на базе проекта «Летняя Школа» пройдет открытая мастерская «Анализ текстовых данных» — при активной поддержке программы ПАНДАН и Прикладного Центра МАСТ.

Сотрудники и преподаватели Европейского университета совместно с практикующими аналитиками, учеными и специалистами в области компьютерного анализа текстовых данных будут две недели программировать на берегу Волги.

За это время они вместе с участниками разберутся, как применяются различные инструменты для анализа больших текстовых данных, как строятся нейронные сети, классификаторы и пайплайны для алгоритмов машинного обучения.

Для того чтобы стать участником, нужно пройти вступительное испытание и отбор до 20 мая включительно.

Подробности о программе, условиях отбора и самой мастерской здесь.

* Летняя школа - ежегодное мероприятие междисциплинарной направленности, которое проводится с 2004 года в формате полевого лагеря для российских школьников, студентов и всех-всех-всех.
Друзья, сегодня отмечается День российской адвокатуры. Поздравляем всех причастных! С представителями этой юридической профессии ИПП всегда связывали отношения тесного сотрудничества и взаимного интереса. Кроме того, по удачному совпадению в июне наш Институт будет официально отмечать 15 лет своей жизни. По этим двум поводам мы решили временно открыть бесплатный доступ к электронной версии нашей книги «Быть адвокатом в России: социологическое исследование профессии».

Скачать книгу можно с 31 мая по 3 июня на сайте Издательства ЕУСПб по этой ссылке.

И кстати, наше издательство публикует много других замечательных нон-фикшн книг. С полным каталогом можно ознакомиться здесь, поддержать издательство здесь, а отслеживать последние новинки в этом телеграм-канале.
2024/06/04 01:50:39
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243