Telegram Web
История Великой Моравии закончилась с мадьярским нашествием. Ее последний князь Моймир II погиб предположительно в 906 г. за год до битвы при Пресбурге, после которой венгры окончательно закрепились на Паннонской равнине. Восточная часть Великоморавской державы с ее важнейшим городом Нитрой вошла в состав Венгерского княжества, но западная сумела дать венграм отпор.

Чешские князья из династии Пржемысловичей сохраняли известную самостоятельность и под моравской властью. Теперь Чешское княжество становится независимым. На карте 1️⃣ мы видим его по состоянию на начало X века (еще без Моравии, в центре – изначальные владения Пржемысловичей), границы максимально близки современным. Спасибо рельефу – карты 2️⃣,3️⃣,4️⃣ с разной степенью высокохудожественности показывают горы Чехии, в том числе те, что формируют ее границы. На северо-западе это Рудные горы, на юго-западе – Чешский лес и Шумава (вместе образующий характерный клин, врезающийся в германский мир). На севере – Судеты (и их самая высокая часть – Крконоше). На востоке – Белые Карпаты, отделяющие Чехию от Словакии.

А что там у словаков? У словаков сплошные горы 5️⃣. Низменный район на крайнем западе страны – это и есть ядро исторического Нитранского княжества, а Карпаты с начала X века стали северной границей Венгрии после того, как мадьяры заняли эти земли. Со словацкими горами (которые гораздо выше чешских) можно ознакомиться на картах 6️⃣ и 7️⃣.
#оффтоп

Российско-эстонская граница продолжает удивлять. Про Саатсеский сапог – знал. Про Лазаревский эээ…. выступ? – нет. Спасибо читателям в Дзене, просветили!

Желающие могут разглядеть это место на гуглокарте.
Многие в этот день брюзжат: «Да что это за праздник такой?» Действительно, установлен он был при сомнительных обстоятельствах, но предложение Ельцина дать ему нынешнее название было весьма прозорливым шагом. Что мы отмечаем? – Россию.

Россия – это книга, которую можно и нужно читать всю жизнь. Сюжет увлекательный и полный отсылочек, которые понимаешь не с первого раза, а вот как поймешь…

Сегодня я впервые заметил (спасибо оператору), что орган в БЗК 1️⃣ – дар С. П. фон Дервиза. Сергей фон Дервиз был предпринимателем, меценатом и владельцем усадьбы Кирицы 2️⃣, построенной великим Шехтелем, и конного завода в Старожилово 3️⃣. Почему-то Рязанская, Липецкая, Тамбовская и Воронежская области особенно богаты на псевдо- и неоготическую архитектуру, и для ее любителей наследие фон Дервиза обязательно к посещению. Даже странно, что еще никто не создал маршрут по «готическому кольцу» Центральной России, но уверен, что однажды это произойдет.

А отец Cергея фон Дервиза, Павел Григорьевич, вошел в историю как инициатор создания Рязанско-Уральской железной дороги – вот ее первый отрезок на карте 4️⃣ из цикла Рената Темиргалеева (Блокнот географа) об истории железных дорог в России. Это если у вас возник вопрос «при чем здесь карты».

Деловым партнером старшего фон Дервиза был Карл фон Мекк. Его вдова Надежда, унаследовавшая огромное состояние, стала одной из известнейших покровительниц искусств в России. Благодаря ее вспомоществованию много лет безбедно жил и творил некто П. И. Чайковский. Так что, возможно, без железнодорожных денег русская музыка не была бы такой, какой мы ее знаем. Что касается младшего фон Дервиза, то он сам был неплохим пианистом, вращался в музыкальных кругах и дружил с Аренским.

Биографии фон Дервизов крайне неоднозначны, как и вся наша история. Но их наследие – будь то памятники архитектуры различной степени сохранности, орган в консерватории или железные дороги – часть той ткани из времени, пространства, культуры и эмоций, к которой мы можем прикасаться каждый день.

Это наше богатство. 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хотя первым чешским князем, ставшим христианином был Борживой I (правил в 870-894), активная христианизация именно чешских земель началась при св. Вацлаве (правил в 924-925 гг.), который в истории Чехии занимает то же место, что св. Стефан в истории Венгрии. Св. Вацлав погиб от руки своего брата Болеслава Грозного, который был исключительным злодеем, но при этом расширял пределы вверенного ему княжества. После разгрома венгров немцами в битве на реке Лех он окончательно подчиняет себе Моравию. На протяжении второй половины X века владения Чехии продолжают расти, но о том, до каких пределов, чешские историки по сей день спорят с польскими. Карта 1️⃣ из словаря Брокгауза-Эфрона представляет чешскую версию – так же, как и 2️⃣ из современного чешского атласа.

Как бы то ни было, в конце X века Силезия оказывается под властью польских князей надолго, а Моравия – на 20 лет (999-1019). Карта 3️⃣ показывает границы Польши под властью князя Болеслава Храброго (впоследствии первого польского короля). В 1003 г. чешские вельможи, уставшие от жестокости своего князя Болеслава Рыжего призвали польского князя избавить их от такой напасти. Тот охотно согласился, хитростью выманил тезку (и кузена) к себе в Польшу, где ослепил, после чего сам сел на чешский трон. Но чрезмерное усиление Польши не понравилось германскому императору, поэтому уже через год поляки были изгнаны немецкими войсками, а чешским князем вновь стал Пржемыслович – Яромир. Эпизод «Чехия под Польшей» отражен на карте 4️⃣. А еще на ней видно, что к середине XI века границы Чешского княжества в начале XI века максимально близки границам современной Чехии.
В 1041 г. Чешское княжество вошло в состав Священной Римской империи, а в 1086 г. стало королевством. Надо сказать, в этом оно сильно отстало от соседей: венгры получили своего короля в 1000 г., а поляки – в 1025 г. Мало того, наследственным королевский титул стал только в 1212 г. Зато в XIII веке начинается стремительный рост влияния королевства: так Пржемысл Отакар II правил не только Чехией, но и Австрией, Штирией и Крайной 1️⃣(кроме того, он дружил с тевтонскими рыцарями и в 1255 г. основал Кенигсберг).

В 1182 году император Фридрих I Барбаросса создал титул маркграфа Моравии, которая считалась леном короля Чехии. В дальнейшем марграфами моравскими были либо сыновья действующих королей Чехии, либо они сами. В 1611 году титул был присоединен к титулатуре чешского короля.

В последующие десятилетия могущество Чешского королевства только возрастало и достигло своего апогея при короле Карле I, который стал императором Священной Римской империи Карлом IV 2️⃣. В XII-XIV веках формируются границы между чешскими землями – собственно Чехией (или Богемией), Моравией и Силезией, сохранявшиеся в качестве административных до середины XX века, а неформальных – по сей день 3️⃣.

Именно при Карле появляется понятие «земли Чешской короны», в которое входили Богемия, Моравия, Верхняя и Нижняя Лужица и многочисленные княжества Силезии 4️⃣. По Тренчинскому договору 1335 г. Польша отказывалась от прав на последние, и их князья из древней польской династии Пястов становились вассалами чешского короля.

Для коронации Карла была изготовлена корона, названная именем св. Вацлава 5️⃣, и культ, возникший вокруг нее, сравним с культом короны св. Стефана. Корона хранится в буквальном смысле слова за семью замками в секретном месте; показывают ее только по особым случаям, а публике демонстрируют реплику.
2024/06/16 12:49:35
Back to Top
HTML Embed Code: