Telegram Web
ТОП-5 ошибок руководителя, когда сотрудник посматривает налево
 
На прошлой неделе я обещала рассказать про ошибки в ситуации, когда значимый сотрудник начинает искать другую работу, и руководитель об этом узнает. Итак, мой опыт подсказывает, что есть пять ключевых ошибок. 
 
Ошибка 1⃣ — игнорирование проблемы.
Худшее, что можно сделать в ситуации, когда вы узнали, что сотрудник ищет работу — это сделать вид, что ничего не происходит. То есть если ты видишь монстра и при этом закрываешь глаза, то вот какая неожиданность, монстр никуда не девается. Поэтому, конечно же, надо говорить.
 
Ошибка 2⃣.Воспринимать поиск новой работы своими сотрудниками как личное предательство .
Если у человека установка “Я ему всё лучшее, я за него горой, а он … пёс неблагодарный (с)) Шанс на успешные переговоры с такой установкой не очень высоки. Принятие факта, что сотрудники не против тебя, они просто за себя — сильно помогает в разговоре из п.1
 
Ошибка 3⃣. Пытаться решить вопрос деньгами, не докопавшись до сути проблемы.
Конечно, повысить зарплату сотруднику часто (хотя и не всегда) самый лёгкий путь. Вот недавний кейс:
Ключевой сотрудник начал искать работу, с ним поговорили, повысили зарплату. Через пару месяцев сотрудник снова ищет работу. Вопрос: почему так?
 
Спрашиваю руководителя этого человека, а что он говорил 2 месяца назад, почему ищет работу?
 
Ну, денег больше хочет.
Можешь прямо передать, какими словами описывал это?
Ну, говорит, что устал, надоело всё, коллеги "крысят" и денег мало.
 
Так, то есть компания за доп деньги получила уставшего, задолбавшегося сотрудника, считающего коллег крысятами? Ну, ок.
 
Ошибка 4⃣. Пытаться удержать всех ценных сотрудников, независимо от причин, по которым они хотят уйти.
Звучит, наверное, странненько — как не удерживать? Они вот у нас какие драгоценные, яхонтовые. Но посмотрите на предыдущий пример, стоит ли удерживать такого сотрудника? Много пользы от него будет? Мы пытаемся удержать всех, о ком нежно храним приятные воспоминания — как он прекрасно работал в свои лучшие годы, но давайте посмотрим правде в глаза: а работает ли он так сейчас? А какое у него моральное состояние — готов ли он работать с такой же отдачей и таким же собственным кайфом в будущем? Любишь — отпусти.
 
Ошибка 5⃣, ключевая. Не быть готовым к ситуации, которую мы обсуждаем.
И я тут не про моральную готовность, а про настоящую, в виде наличия преемника уходящего сотрудника. Подумайте о ключевых людях в вашей компании, и представьте на минуту, что каждый из них уходит? Вы точно знаете, кого поставить на его место (хотя бы в качестве исполняющего обязанности на время поиска внешней замены, но без боязни, что ваши процессы лягут во время этого временного правления?). Если по каким-то ключевым позициям нет преемников — думаю, можно даже не дочитывать этот пост, кажется, у вас есть дела поважнее! Если есть — мои поздравления, значит в Багдаде все по-настоящему спокойно!

Друзья, было полезно? 🔥/
 
Если нужно что-то подробнее тут описать — пишите в комментариях. Делиться своим опытом — там же!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про лайфхаки руководителям и новые источники знаний.

Я постоянно нахожусь в поиске новых форматов коммуникации и общения с людьми, которые мне интересны. От классических вебинаров мне кажется всех уже подташнивает, мастермайнды — ну посвежее формат, но тоже как говорится “плавали-знаем”, я вот на днях впервые услышала о формате Case Clinic, причем услышала я это от участника процесса, который описал это как 🔞: позитивный разъ#б. Нормальная такая обратная связь, да?

В общем, формат работает, когда у вас есть запрос и вам нужна помощь коллективного разума, такой персональный совет директоров конкретно под вас, не буду криво описывать, потому что вот здесь можно подсмотреть прямо алгоритм проведения таких встреч, мне было очень полезно прочитать, даже задумалась, не провести ли нам с вами подобное?

Кстати, нашла это в канале Андрея Прохорова HOW? WOW NOW!, мы с Андреем коллеги, у него тоже опыт коммерческого директора с ответственностью в 100+ миллионов долларов.

Знаете, чем мне зашел канал Андрея? Тем, что кроме своего опыта в работе, он еще делится своим опытом обучения и получения новых знаний. Причем там такой разброс, от лайфхаков после посещения программы Эволюция , до процесса Хоффмана
и впечатления от благословения Далай Ламы.

Я знаю многие из описанных у Андрея программ, их стоимость часто превышает несколько миллионов рублей, тем интереснее почитать про этот опыт от реального участника.

В общем, рекомендую канал Андрея как источник знаний об источниках знаний и вообще классных лайфхаков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про эйджизм на работе и китайское проклятие🐉
 
Недавно открыла для себя два новых термина. Во-первых, я узнала, что значит “996”, а во-вторых, узнала, что такое “китайское проклятие 35”. Давайте по порядку.
 
996 — это график работы, принятый в техсекторе Китая: с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю.
 
А китайское проклятие 35 — это новый страх китайских сотрудников, которые боятся, что после 35 лет их уволят. Страх, надо признаться, более чем обоснованный, потому что во многих секторах руководство стало избавляться от людей старше этого возраста.Для примера, в компании, владеющей TikTok средний возраст сотрудника 27 лет.
 
Я, признаться, охренела, когда об этом узнала, потому что для меня 35 лет — это молодость, причём моё мнение совпадает с позицией ВОЗ, по их новой градации возраст до 45 лет официально признан молодостью.
 
Как же всё это обосновывают китайские работодатели? А говорят они следующие: мол, после 35-ти лет у людей спадает уровень энергии, домашние обязанности мешают им работать сверхурочно, кроме этого, они не успевают за технологическими новинками. Есть некоторое ощущение, что минимум процентов 80 подписчиков моего канала в Китае уже списали бы за борт, включая меня, разумеется.
 
Ну, давайте попробуем отвлечься от себя любимых и порассуждать с точки зрения бизнеса, усмирив все гуманистические порывы: считаете ли вы, что компании для более эффективной работы нужно стараться максимально сократить количество сотрудников 35+ в своей команде?

Ниже опрос. Но, как и обычно, буду рада вместе с вами поразгонять эту тему в комментариях
Пятничные новости.

И сегодня в рубрике, новость о том, что в рабочей среде все чаще встречается такое явление как «quiet vacation» (тихий отпуск).

Что это такое: это когда сотрудник хочет устроить себе каникулы, но формально отпуск не берет, а пытается и «рыбку съесть, и имидж трудяжки сохранить».

До ковида это явление, мне кажется, тоже было, просто «отпуск» людям приходилось проводить сидя в офисе. И, такой «тихий отпуск»требовал прямо-таки прокачки себя, потому что как известно «занятие хренью на рабочем месте очень развивает слух, бдительность и боковое зрение» (с).

С удаленкой это стало проще простого! Формально у человека рабочий день, но он уже шезлонг на балкон установил, лежит в трусах, пьет Пина Коладу. Остаётся только убедить шефа и драгоценных коллежечек, что день проходит максимально продуктивно.

И тут на помощь приходят технологии: для имитации бурной деятельности люди используют отправку отложенных сообщений (мол, посмотрите, работаю без отдыха и днем и ночью), «забивают» свой рабочий календарь фейковыми встречами, и даже скачивают специальные приложения для мыши, чтобы имитировать движения на экране для мониторинговых программ от работодателя. Делитесь в комментариях, если знаете какие еще способы используются хитренькими сотрудниками!

Ну а пока я хочу поделиться с вами кое чем сокровенным! Признаюсь, что сообщение, которое вы сейчас читаете отправлено с помощью функции отложенной доставки! А я уже вовсю праздную наступившую пятницу! Чего, собственно, и вам желаю! А если вы скажете, что впереди еще целый рабочий день, загруженный и тяжелый, то перечитайте текст абзацем выше! Не благодарите!

На этом моменте я обнимаю вас и прощаюсь до понедельника, отдохните по полной! пока-пока! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про стратегию компании и каскадирование вниз.

Кажется, вопрос, нужна ли компании стратегия, стоять не должен. Нужна. Хотя я знаю компании, стратегии которых выглядят ровно так, как на картинке. Но сегодня хотелось бы затронуть другой вопрос.

Как вы считаете, до какого уровня сотрудников нужно эту стратегию каскадировать?

Условно, если генеральный или коммерческий директор не знает, не понимает стратегию компании, кажется, дело дрянь, и лодочка очень скоро пойдет ко дну. А должен ли менеджер по работе с клиентами знать стратегию? А разработчик? А оператор колл-центра?

Есть два полярных мнения.

Первое мнение. Главное, чтобы стратегию понимали управленцы, а если брать какие-то должности внизу структуры, тот же оператор колл-центра, то никакая стратегия им не нужна, их дело маленькое, вовремя кнопочки на гарнитуре нажимать и клиентам по возможности не хамить. Ну и вообще, спросите рядового менеджера, ему и самому неинтересно, что там происходит наверху, ему главное, чтобы денежки платили и бананы на кофе-пойнтах лежали.

Второе мнение. Стратегию компании должны знать все и на зубок, иначе зачем ее было писать? И вообще, вне зависимости от должности, людям важно знать, куда это они таким бодрым шагом идут.

За годы практики я для себя выработала абсолютно однозначный ответ на этот вопрос, и хочу написать на эту тему развернутый пост. Но для начала хочу поспрашивать вас, что думаете вы?

♥️ — конечно, про стратегию должны знать все, иначе она никогда не реализуется.

⚡️ — я вас умоляю, ну какая стратегия для оператора, пусть лучше работает, не отвлекается.

😈 — я и в стратегию на уровне топ-менеджеров не верю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятничные новости

И сегодня в рубрике результаты первого летнего опроса. Треть россиян призналась, что у них появилась новая, ну а точнее, хорошо забытая за год старая, причина для конфликтов с коллегами. И это, конечно же, споры по поводу кондиционеров.

Включить кондиционер или выключить? Всё как обычно. Половина сидит в пуховиках, половина растекается плавленным сырочком по рабочему столу.

Тема температурного режима всегда была острой, просто до кондиционеров это звучало как «открой форточку, дайте воздуха, я задыхаюсь» — «закрой форточку, меня этот ветрище скоро сдует с рабочего места». Кстати, а вы в каком лагере/

Честно говоря, для меня температура тоже очень важна — у меня вообще привычка спать при температуре не превышающей 17 градусов, а температура для бодрствования если и отличается, то не сильно. Так что, если бы я рулила температурой в open space все бы сидели в офисе в пледах и меховых шапках. Только наличие моего кабинета, спасало команду от работы в суровых арктических условиях.

А тем временем, я напоминаю, что сегодня уже пятница, а значит совсем скоро можно будет уйти на выходные и провести 2 дня в комфортном вам температурном режиме.

Впрочем, если соскучитесь по работе, можно имитировать офис дома, сев под кондиционер, и попросив близких каждые 30 секунд то включать, то выключать его со словами «мне жарко», а «мне холодно». Ну, вот такие вот температурные ролевые игры.

На этом моменте я обнимаю вас, и прощаюсь до понедельника! Прекрасных вам выходных! Пока-пока! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, нужен ваш совет💡
 
Помогите, пожалуйста, определиться. В рамках брейншторма, касающегося развития канала, родилась мысль: не добавить ли ещё одну рубрику в неожиданном для этого канала формате — видео-кружка.
 
Суть рубрики: вы задаёте вопрос, а я раз в неделю  выбираю самый интересный и записываю короткий видео-ответ (1,5-2 минуты).  

Вопросы любые: про управление, про жизнь менеджера и всё, что вас волнует (переговоры, самооценка, self-презентация, профессиональный и личностный кризис , выгорание и т.д.) То есть все те вопросы, с которым я работаю с клиентами в тет-а-тет формате.
 
Решение делать или не делать рубрику, можно я передам в ваши руки? Демократия в действии — после подсчета голосов либо уже в эту пятницу появится дополнительна рубрика, либо нет. Итак, ваш голос:
 
❤️ — Класс, буду и вопросы писать, и видео смотреть
🔥 — Вопросов писать не обещаю, но смотреть буду
— Спасибо, что предложили, но нет, я не фанат таких видео
 
Если отметились сердечком — то пишите сразу интересующие вопросы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔤 Итак, друзья, как я и грозилась обещала, возвращаюсь с новым форматом: «вопрос-ответ за 1 минуту»

📎Вопрос из комментариев: как объяснить на собеседовании свой долгий (4-5 мес) отдых и не выглядить тефтелей?

📎Спойлер видео-ответа: про хорошие новости, трудоголизм и сомелье.

Если формат заходит, с вас огонечки 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/15 14:51:19
Back to Top
HTML Embed Code: