Telegram Web
💫💫Две истории Калязинского кота…

Кто еще на знает?
Где-то в октябре на набережной Калязина возникла фигура кота, настойчиво вглядывающегося в волжскую даль, а именно, в сторону Калязинской колокольни..

Несмотря на небольшой срок существования, кот уже имеет свою историю (даже две) и нос его затер до блеска!
• Итак, история первая:
В какой то книге - путеводителе написали очень странную историю про то, как один волголаговец сбежал, прятался на верхнем ярусе колокольни, а кот просил у людей еду и приносил ему…

• история вторая, очень трогательная:
собака привязана к хозяину, куда хозяин туда и собака, а кошка привязана к дому.
Во время Волгостроя много домов разобрали, многие затопило, кошек принесли в другой дом, а кошки приходили на берег водохранилища и долго смотрели туда, где был их дом.
Это памятник преданной кошке🥲.

В реальности, кот возник в рамках программы поддержки местных инициатив и общим голосованием назван Василием.
Мех у кота из бронзы).

☝️Вообще жители Калязина абсолютно неравнодушны к семейству кошачьих.
У многих магазинов на балансе числится кот, а то и два, которых все активно подкармливают, стоит мисочка.

Недавно в городе появились два домика для котов, которые возникли благодаря неравнодушному человеку по имени Дмитрий. Это такие симпатичные закрытые от ветра ночлежки для бездомных кошек.

О неравнодушии жителей Калязина к животным можно узнать и из соцсетей, где постоянно разыскиваются хозяева найденышей, пристраиваются котята и тд.
А уж если кто-то обидел кота и это станет достоянием общественности… то обидчику не позавидуешь…👹

Завершающее видео в ленте, где стая котиков мчатся лопать - это еще одна история про «любителя» кошек, который не по своей воле (они сами его нашли) кормит эту огромную свору, их около 12.
К большому огорчению хозяина, эти лодыри не ловят мышей! Их основная задача не проморгать, когда хозяин выйдет их кормить…
Зато выглядит это очень смешно, идет крупный мужчина, а за ним, вприпрыжку, мчатся 12 кошек…

Вспомнилось кото-кафе в Москве, территория кошек, к которым в гости заходят люди, посмотреть можно по ссылке..
В Калязин бы такое)..


Друзья, любовь к животным тоже делает наш мир добрее, как думаете?

👍- очень понравился кот Василий на набережной;

🔥- отличная идея с домиками для кошек;

⚡️- хочу чтобы появилось кото-кафе;

😁- видео с кошками в деревне понравилось;

❤️- другое)
🔥31👍21157😁4
А вот и Афиша "Севера".

С нас — список, с вас — порыв.
Идите и смотрите.

И, кстати, если есть возможность, сходите в Московский мультимедиа-арт-музей. Там много интересных выставок. К тому же любопытно, как вам покажутся очень странные картины Владимира Грига. Нам понравились: это и умно, и красиво, и весело.

https://teletype.in/@r-sever/znqnbHhiIj_
13👏7👍2
Пятница, друзья, в связи с чем вспомнили мы стихотворение Александра Сергеевича Пушкина из
цикла «Подражания Корану». Классик не подвел, каждое слово – словно бы про нас. Или даже
про вас. Вчитайтесь, вдумайтесь.

Торгуя совестью пред бледной нищетою,
Не сыпь своих даров расчетливой рукою:
Щедрота полная угодна небесам.
В день грозного суда, подобно ниве тучной,
О сеятель благополучный!
Сторицею воздаст она твоим трудам.

Но если, пожалев трудов земных стяжанья,
Вручая нищему скупое подаянье,
Сжимаешь ты свою завистливую длань, —
Знай: все твои дары, подобно горсти пыльной,
Что с камня моет дождь обильный,
Исчезнут — господом отверженная дань.

Мораль, друзья, проста. Будьте щедрыми. А мы вам в этом поможем. Смотрите, как удобно: ниже
– номера карт, пара кликов – и вот вы уже ощущаете себя благополучными сеятелями. Тут главное
– классика слушать и на подаянье не скупиться. Не скупитесь!

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
"Т" Банк
2200 7017 4594 2638

На картинке: Илья Репин. Пушкин выпрашивает у Брюллова рисунок. 1912 год.
21🔥3
Валентин Серов. «Осень. Домотканово».

Домотканово — усадьба недалеко от Твери (сейчас село Красная Новь). Она принадлежала Владимиру фон Дервизу, художнику из состоятельной семьи.

Кстати, в наших ближайших планах — рассказ о готических конюшнях, построенных одним из фон Дервизов в селе Старожилово, и об усадьбе в Кирицах, возведенной другим фон Дервизом по проекту Шехтеля.

Так вот, Домотканово было одним из мест, где постоянно гостили художники. А Серов тут и вовсе был «свой»: жена Владимира фон Дервиза была его двоюродной сестрой. Отсюда и множество картин Серова с упоминанием Домотканово в названии.

Ну и сейчас в деревянном доме рядом с усадьбой — мемориально-художественный музей Серова
50👍13
Forwarded from ЗЕЛО (Maria)
Апостол Фома. Икона. Россия, 1360-е гг. ГРМ
18👍11
Место ночёвки участников экспедиции С.М. Прокудина-Горского на реке Чусовой. Фото 1912 г.
#фото
41👍25🔥2😁1
«Охотничий домик» Шереметевых в усадьбе Вощажниково
В селе Вощажниково Ярославской области когда-то стояла скромная, но изящная усадьба графов Шереметевых — не парадная резиденция, а именно «охотничий домик», куда семья приезжала изредка, чтобы насладиться тишиной и азартом охоты.

И всё же даже «изредка» — по-барски. В сентябре 1775 года к приезду графа Петра Борисовича Шереметева в усадьбе кипела подготовка:
— отремонтировали палаты и служебные флигели,
— закупили 298 четвертей овса для лошадей и псарен,
— заготовили свежую стерлядь, судаков, щук, паюсную икру, лимоны и даже орехи — специально для юного Николая Петровича,
— сшили занавесы из белого сукна, перестирали всё платье, поставили новые фонари у крыльца.

В доме к началу XX века хранилась охотничья библиотека из 2866 томов, а стены украшали гравюры с изображениями дичи. На территории — регулярный липовый парк с «зелёной залой», пруд, курдонёр, боскеты и цветочные партеры. Всё выдержано в духе барокко, и даже спустя столетия планировка оставалась верна первоначальному замыслу.
Шереметевы строили здесь не империю, а уютный уголок для отдыха — но делали это с безупречным вкусом и щедростью. Сегодня от усадьбы почти ничего не осталось: главный дом сгорел, пруд засыпан, парк зарос. Лишь руины часовни напоминают о легендарной встрече Николая Петровича с Прасковьей Жемчуговой.

Этот текст — сокращённая выдержка из статьи Дмитрия Ойнаса, полностью опубликованной в журнале «Новая деревня. Малоэтажное строительство» (№5(20), 2007) и в блоге PRO-НАСЛЕДИЕ.
👍157
Forwarded from Ivan Davydov
(Кое-что уже сделано, следовательно, могу и похвастаться.)
Еще когда я делал книгу «Люди и города», взгрустнул – много я в последние годы повидал маленьких городов, а также городков, городишек и даже сел, но они остались на обочине рассказа или вовсе за его пределами.
И решил сделать об этих городках цикл очерков. Рабочее название – «Уездные истории». Основа – то, что публиковалось когда-то на «Севере» и в разных других местах в жанре путевых заметок, но с расширениями, дополнениями, лирическими отступлениями и вставками.
А потом встретил своего доброго друга Кирилла Сафронова, и оказалось, что старик запускает как раз новый проект – видео с курсами лекций от разных интересных людей (свежо, неожиданно, никто, конечно, никогда такого не делал, это я все понимаю, да и Кирилл понимает). И собирается он эти курсы продавать. Он вообще отчаянный оптимист.
И я ему предложил попробовать мои «Уездные истории» тоже записать на видео. Попробовали. Записали уже четыре рассказа. Всего будет двенадцать плюс бонус-трек (история моего родного села).
Это, конечно, не лекции никакие, а именно очерки, но Кирилл уверен, что получается сносно.
Однако это все дела будущие. (Впрочем, у меня уже готова половина книжки, и да, я надеюсь, что в конце концов получится книжка; я-то старовер, я видео не люблю, а также – господа издатели, я открыт для конструктивных предложений).
Кирилл меж тем выпустил цикл лекций киноведа Антона Мазурова «Рождение субъективности: история кино в 10 главах». Уже продается, а что-то можно посмотреть бесплатно. И по промокоду Davydov10 будет вам 10% скидки.
Ну а когда мои «Уездные истории» доделаем, я, конечно, истерзаю вас рекламой. И что-нибудь до того выложим на «Севере», пожалуй, в текстовом формате.
И на канал Кирилла «Кино с похмелья» тоже подписывайтесь. Хороший канал
https://www.tgoop.com/film_hangover/616
👍1613👏4
Герберт Уэллс в стране большевиков

«Разруха, тотальная разруха. Все те же варвары-мужики, та же Азия, и рядом — крах всего европейского. … Города опустеют, люди вымрут, железные дороги зарастут травой. И только варвары-мужики где-то в своих берлогах продолжат жить внутри непреходящей древности».

А вдруг фантаст не ошибся в своих прогнозах, а просто, по привычке, опередил время? И опустевшие города, брошенные жителями, — это не прошлое, а будущее?

Иван Давыдов рассказывает о путешествиях Герберта Уэллса в Россию — кстати, их было аж три: кроме знаменитого визита в 1921 году, он приезжал также в 1914 и 1934 годах.

https://telegra.ph/Ochen-svoevremennaya-kniga-Gerbert-Uehlls-v-strane-bolshevikov-10-04
👍2910🔥5
В 1909 году доблестные урядники сумели остановить конец света. И, как положено героям, остались в тени. Имена их неизвестны, а случилось все примерно так.

В курском селе юродивый Илья Колбасов объявил, что завтра будет кончина мира. В детали не вдавался, их и так все знали: вострубят ангелы небесные, прольется огонь с облаков, из земли вылезут клады и покойники.

Утром последнего дня истории Колбасов разделся догола, взял крест и с толпой крестьян отправился в церковь, где шла служба. Первым делом потребовал от священника вознестись живым на небо. Священник, конечно, отказался. Колбасов настаивал. Назревал скандал.

Толпа уже была готова, кажется, сама подбросить батюшку в небеса, потому что конец света без этого запаздывал. Все видели: без вознесения попа трубы ангелов не трубят, мертвые не воскресают, огонь никуда и неоткуда не летит.

Момент стремительно уходил. А бывшие в церкви судебный пристав, стражники и урядники, наконец, сориентировались, схватили Колбасова и других зачинщиков.

В итоге конец света не получился: священник никуда не полетел. Крестьяне повздыхали, повздыхали и вернулись к обычным своим делам.

(Власть тьмы // Царицынский вестник. 1909. 13 января. № 3045).

Минутка этнографии
😁20🔥11😇31🥴1
Forwarded from Old Russia With Masha
Революция глазами детей

Тема, которая на самом деле мало изучена, но всегда интересна. Трагические перемены и ощущения от происходившего через призму детского создания воспринимаются особенно остро. Достаточно вспомнить душераздирающий сборник «Дети эмиграции» 1926 года.

А вот перед вами наверное самые знаменитые детские рисунки, посвященные революционному 1917 году, которые собрал и передал в один из музеев преподаватель Московского реального училища Василий Воронов. Ему удалось сохранить сотню рисунков и воспоминания его учеников от 7 до 13 лет. В виде сборника они вышли в Перестройку под названием «Москва 1917 год : Рисунки детей», посмотреть ее целиком можно по ссылке.

Тут вам и бытовые сценки очередей времен Февральской революции, и митинги периода Временного правительства, и октябрьские кровавые сцены. А вот пара цитат его учеников о событиях тех дней:

«Не понравился русскому народу царь Николай II и вздумали сместить его. Царь исполнил желание народа и отрекся от престола. Получив свободу, народ стал грабить и убивать друг друга».

«1-го марта под предводительством студентов был свергнут царизм, на место которого вступило временное Правительство. Но оно скоро довело Pоссию до нельзя».

«При царе хлеба было мало, а сечас еще меньше. В сентябре стали выдавать по-четверть фунта, а где и совсем не дадут».

«Я наблюдал из окна в бинокль, как стреляли из пулемета. Все эти дни выходить из дома было опасно, и мы не могли достать хлеба, четыре дня мы питались картофелем. По ночам мы спали нераздеваясь, а папа и другие мужчины которые живут в нашем доме дежурили с револьверами по очереди во дворе».


Больше цитат детей можно почитать тут.
💔21👍6😢3😭1
2025/10/25 14:35:40
Back to Top
HTML Embed Code: