Telegram Web
Вот мы и добрались до рассказа о Владимирском храме, построенном в 1745-1757 годах - одном из моих самых любимых на всём Севере. (Предыдущие серии: вот и вот).

Этот храм по праву считается хрестоматийным образцом и этапным памятником северного деревянного зодчества. Перед нами удивительно гармоничное сочетание крещатой конструкции с кубоватым покрытием и трёхлопастной бочкой апсиды. Величественное 30-метровое сооружение при этом не выглядит тяжеловесным - оно словно устремлено вверх. Особенно впечатляет решение главок: венчающие четыре прируба восьмигранные пирамидки поднимают маковки до уровня куба. Первоначально храм имел девять глав, но до наших дней не сохранились главка и шатёр на западной стороне. Тем не менее, даже в нынешнем виде он напоминает сказочный замок-терем.

Церковь закрыли в 1930-х годах. Некоторое время в здании располагался клуб, затем его использовали как склад, но уже к 1980-м годам из-за аварийного состояния от хозяйственного использования отказались.

Несмотря на долгие годы запустения, в храме чудом сохранилось расписное "небо". В 2018-2020 годах волонтёры проекта "Общее дело" провели консервационные и противоаварийные работы. Знаковым событием стала Божественная литургия 6 июля 2018 года - первая после десятилетий забвения. Хотя разрушение удалось приостановить, памятник по-прежнему нуждается в полноценной реставрации.

Не могу здесь не привести очень поэтическую цитату из книги Г.П. Гунна "Каргополье – Онега" (1974):
Простор всюду, куда ни взглянь. Там Онега вышла из теснин порогов и, обогнув горку, уходит вдаль широким руслом к виднеющемуся вдали городу. Здесь уже сказывается действие приливов: река становится полноводной в прилив и обсыхает, сужа­ется, в отлив.

Некогда церкви на горке встречали всех проплывших пороги. Они были поставлены с расчетом на дальний обзор. Сначала были видны вершины церквей, но за поворотом здания представали во всей красе. Церквей было две: кубоватая пятиглавая Троицкая с приделом, крытым кубом с одной главой (1725-1727), и Владимирская. Была и колокольня середины XIX века. Сохранилась доныне одна Владимирская.

Церковь в Подпорожье достойно завершает блестящую серию онежского кубоватого зодчества.<...> Владимирская церковь вызывала восторги многих исследователей, начиная с академика В.Суслова, в свое время зарисовавшего ее и сделавшего обмер.

P.S. В 2019 году Владимирский храм в Подпорожье удостоился особого внимания — его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время визита Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул важность сохранения и восстановления уникальных деревянных храмов Русского Севера. Однако, к сожалению, вопрос о полноценной научной реставрации памятника остаётся открытым.
#Архангельская_область #храм

Заповедный Север
30❤‍🔥8🔥2
Зачатие Иоанна Предтечи (Целование Захария и Елизаветы)
Новгород, вторая половина XV в.

Вчера Церковь отмечала Праздник — зачатие честнаго и славнаго пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна. Икона Празднику из Музея им. Андрея Рублева. "Как установил В. Н. Сергеев при работе над научным каталогом собрания Музея имени Андрея Рублева, местность, откуда происходит икона, — исконно новгородская, входившая в состав Бежецкой пятины; в конце XV в. и позже здесь были владения новгородских дворян Нелединских-Мелецких. Художественная и культурная деятельность в этом крае во второй половине XV в. связана с Краснохолмским монастырем, который был основан в 1461 г. Антонием, иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Можно предполагать, что культура Краснохолмского монастыря — через Кирилло-Белозерский — восходила к московской художественной традиции. Между тем в деревнях сохранялась традиция иная, новгородская, для этих мест более древняя, давно укоренившаяся. Именно к ней принадлежит «Зачатие Иоанна Предтечи»."

Записки о старообрядчестве
29
Ярославские иконописцы в XVII в. принимали участие в монументальных работах. Опыт стенописных работ формировал особенный взгляд на форму и цвет: лаконичность, выразительность, контрастность. Ничего лишнего. В экспозиции Митрополичьих палат экспонируется икона "Архидиакон Стефан со сценами жития" второй половины XVII в., которая является убедительным примером того, как стенописная дисциплина способствует построению совершенной композиции и максимальной выразительности. А наше любимое сочетание "красный-желтый-зеленый" выглядит изысканным. А лик юного первомученика может считаться одним из самых прекрасных, созданных в это время в Ярославле
24👍6
Forwarded from Saratov Project
Новое в саратовском краеведении. Из дневника журналиста «Правды» Лазаря Бронтмана, 6 декабря 1944 года:

«Позавчера был у Мержановых. Встретил там Леньку Кудреватых – военкора «Известий». Рассказал любопытную вещь. Его приятель был в Саратове. В столовой смотрит: сидит человек с квадратной головой. Вспомнил, что очень походит на памятник («бегемот») Александру III в Ленинграде. Оказалось – сын. Император был в Саратове. Прислуживала подавальщица. Поставил. Родился сын. Сообщили. Приказал воспитывать за счет губернаторства, дать образование. Сейчас он профессор, заслуженный деятель науки.

Там же живет сестра Николая II – Ирина Александровна. Во номер, если только – не треп!»
👍14😁9🔥5
Месяцеслов в иконах из собрания Музея имени Андрея Рублева
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, С ЖИТИЕМ
Около 1510 года. Москва, мастерская Феодосия
Дерево, темпера. 136 × 97,5 см
КП 3395
 
Преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) родился в Ростове в боярской семье, переселившейся в 1328 году в Радонеж. После кончины родителей  удалился с братом в лес для пустынножительства, где позднее основал монастырь во имя Святой Троицы и стал его ишуменом в 1354 году. Святой пользовался высоким духовным авторитетом, по преданию, он благословил великого князя Димитрия Донского перед битвой на Куликовом поле.
Житийная икона преподобного Сергия Радонежского написана для местного ряда иконостаса построенного в 1510-х годах Успенского собора в городе Дмитрове. Литературной основой изображений в клеймах стала первая редакция Жития святого, написанная Пахомием Логофетом в середине XV века на основе жизнеописания, составленного учеником преподобного и иноком Троице-Сергиева монастыря Епифанием Премудрым.
Живопись иконы стилистически следует тскусству прославленного московского иконописца Дионисия, но отличается большей твердостью рисунка и насыщенностью цвета. Ее авторство приписывается  сыну Дионисия Феодосию.
Состав клейм: 1) Рождение Варфоломея (Сергия); 2) Старец благословляет отрока Варфоломея (Научение грамоте); 3) Пострижение святого; 4) Изгнание бесов молитвами святого; 5) Поставление в диаконы; 6) Поставление в иереи; 7) Изведение источника; 8) Моление святого над умершем младенцем; 9) Святой возвращает живого младенца отцу; 10) Служение Божественной Литургии святым Сергием с ангелом. Видение Божественного огня на Литургии; 11) Явление Богоматери преподобному Сергию; 12) Приход послов от патриарха Константинопольского Филофея; 13) Исцеление бесноватого вельможи; 14) Исцеление Захарии Бороздина; 15) Исцеление бесноватого вельможи; 16) Погребение святого; 17) Исцеление слепого у гроба святого.
👍94
Филенки

#архитектурный_словарь

🔹 В широком смысле — это декоративное углубление в стене любой четкой геометрической формы. В узком — углубление в стене прямоугольной формы.

Мы уже писали о ширинках — важном декоративном элементе русской архитектуры, в виде квадратных ниш. Так вот, если мы понимаем филенки в широком смысле, то ширинки будут одним из видов филенок. А если в узком — то схожим элементом, но не в форме квадрата, а в форме прямоугольника.

С точки зрения ритмического функционала тут все то же, как и с ширинками: филенки создают и поддерживают вертикальный и горизонтальный ритм, дают объемный эффект и дополнительные возможности выразительности за счет обрамления ниши.

В отличие от ширинок, в филенки намного реже вставляли изразцы или иконы. А вот заполнение разнообразным орнаментом — очень распространено.

Филенки куда менее распространены в древнерусской архитектуре и русском узорочье, зато в архитектуре классицизма они вытесняют ширинки. Горизонтальный прямоугольный декор куда больше соответствует упорядоченному ритму иерархической гармонии, чем квадратные. Поэтому филенки любили и архитекторы сталинской эпохи.
👍2012
Это Крестовоздвиженский собор в Иркутске — один из шедевров «сибирского барокко»... 1747–1760 годы постройки.

Приглядитесь к элементам декора над окнами — это ведь тоже филенки!

(Кстати, по бокам от двери там несомненные филенки даже в узком смысле этого термина.)
35🔥15👍6
Возлюбленный ученик. Как изображали Иоанна Богослова и почему в России это старец, а в Европе – юноша

Сегодня, 9 октября, — день Преставления — мирной кончины одного из ближайших учеников Иисуса Христа, евангелиста и автора Откровения (Апокалипсиса) Иоанна Богослова.

Петр — основатель Церкви, камень, твердыня христианства. Павел — основатель учения, конвертировавший слово Христово в социальные доктрины и структуры. Иоанн — другой и про другое. Самый молодой, самый утонченный, самый чувственный из апостолов. Он не герой и не мученик, но именно он — возлюбленный ученик Христа, и именно он прозревает истинные тайны Господни — ту глубину Слова, что выше и значимее любых деяний.


Кстати, традиция называть апостола Иоанна Богословом — по большому счету чисто русская: нигде больше его так не называют.

❗️О том, как воспринимали Иоанна Богослова и как изображали его, читайте текст Андрея Громова — там много всего интересного. В том числе и о тетраморфах и путанице, которая возникла с орлом и львом.

https://teletype.in/@r-sever/fv8G-nGz463
35👍16❤‍🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В догонку к нашему тексту про Иоанна Богослова — прекраснейшее (и очень смешное) видео с отцом Алексеем Уминским:
😁27👍1812🔥6🤣2🤡1
2025/10/25 06:18:14
Back to Top
HTML Embed Code: