Telegram Web
Как цензоры в XIX веке защищали чувства верующих и боролись с порнографией.

Для затравки — пару примеров

Митрополит Филарет жаловался Бенкендорфу на один стих Пушкина в «Онегине», там, где он, описывая Москву, говорит: «и стая галок на крестах». Здесь Филарет нашел оскорбление святыни. Цензор, которого призывали к ответу по этому поводу, сказал, что «галки, сколько ему известно, действительно садятся на крестах московских церквей, но что, по его мнению, виноват здесь более всего московский полицеймейстер, допускающий это, а не поэт и цензор.

Или вот такое примечание цензора к строкам стихотворения В. Н. Олина:

Что в мненьи мне людей? Один твой нежный взгляд
Дороже для меня вниманья всей вселенной.


🖇 Сильно сказано; к тому ж во вселенной есть и цари, и законные власти, вниманием которых дорожить должно.

И все такое прочее... Короче, читайте — там много всего интересного.

https://teletype.in/@r-sever/YNqNaLpY66n
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2510
Forwarded from Архангельск 360°
Сольвычегодск, Благовещенский собор под северным сиянием.

Архангельск 360°
57👍11🔥5
Жженка

Продолжаем исследовать русские способы борьбы с осенней хандрой.

И если Ерофеич и Душепарка действительно напитки, которые русские люди пили в качестве общепрофилактических мер по борьбе с тоской и унынием, то Жженка как раз напиток для пьянства. Причем не просто для пьянства, а для разгульного, безудержного пьянства.

Итак. Две бутылки шампанского выливаются в чашу, в которой находится сахарная голова, потом на эту сахарную голову выливают бутылку рома и поджигают. Ну а потом, когда сахар сгорал, напиток разливали по стаканам и пили.

И это еще щадящая формула, чаще всего пропорция была сильно смещена в сторону рома. В частности, в «Юности» Толстого описывается студенческая вечеринка, где «влито было три бутылки шампанского по десяти рублей и десять бутылок рому по четыре рубля».

Из состава ингредиентов ясно, что жженка была развлечением элитарным. Особенной популярностью пользовалось среди студентов и военной элиты — гусар и улан. У гусар с жженкой был связан целый ритуал, в котором в качестве подставки под сахар использовались сабли.

По свидетельствам современников похмелье после жженки было очень суровым — Герцен в «Былом и Думах» пишет о зароке не пить больше никакой жженки после первой же вечеринки. Но это похмелье было тоже частью общего ритуала бесшабашного разгула.

Разумеется, умение правильно готовить жженку — чтобы это ни значило — крайне ценилось, и во многих компаниях были специалисты, которые с пафосом и педантичностью устраивали из приготовления этого напитка шоу. В частности, таким специалистом, очень ревниво относившимся к приготовлению жженки, был Гоголь. Во всяком случае так пишут в своих воспоминаниях его современники. Иногда даже с нескрываемой иронией.

на картинке: Михаил Зичи. "Гусарская пирушка" (из собрания Вологодской галереи)
11🔥6👍1
280 лет назад, 24(13) октября 1745 года, императрица Елизавета Петровна подписала «Указ о высылке ко двору котов»:
Сыскав в Казани здешних пород кладеных, самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправлять их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно

«Русская старина», май 1871 года

Так началась официальная история знаменитых эрмитажных котов, хотя, по преданию, первый кот появился в Зимнем дворце ещё при Петре Великом — первый российский император привёз его из Голландии и дал имя Василий. Сегодня в Эрмитаже живут несколько десятков кошек, за которыми ухаживают сотрудники музея и волонтёры.

У животных есть собственная кухня, ветеринар и даже праздник — «День эрмитажного кота», который ежегодно отмечается в конце мая. Они стали героями нескольких книг, документальных и игровых фильмов. Больше фотографией пушистых хранителей можно найти на канале Государственного Эрмитажа
21👏4❤‍🔥1🔥1
Радовать глаз: еще можете успеть

В предыдущем выпуске укороченной афиши мы рассказывали о выставках, которые закончатся в Москве к середине ноября. Теперь – конец ноября.

В Атриуме в Коломенском«Искусство для царя», русский XVII век во всем своем великолепии. Алексей Михайлович и влияние западных мод на отечественных мастеров.
Проспект Андропова, д. 39, до 23 ноября.

В галерее ARTSTORY - «Евгений Родионов. Мы идем на водоем». Это просто весело.
Старопименовский переулок, д. 14, до 23 ноября.

В ГТГ «Ступин и его ученики». Александр Ступин в 1802 году основал художественную школу в Арзамасе, которая работала 60 лет, а среди его учеников, например, Перов.
Лаврушинский переулок, д. 10, 11 зал основной экспозиции, до 23 ноября.

⚡️ В Музее Рублева«Сокровища русского Севера», прекрасные вещи из Архангельска.
Андроньевская площадь, д. 10, до 25 ноября.

В МОММА на Гоголевском«Ирина Затуловская. Жизнь». Честно говоря, это одна из важнейших выставок, которые сейчас проходят. Затуловская – утонченнейшая, мудрейшая, ее надо видеть.
Гоголевский бульвар, д. 10/1, до 30 ноября.

В фонде In Artibus «Непрерывный художник. Живопись Александра Осмеркина». «Бубновый валет», ставший успешным советским художником, но не ставший унылым соцреалистом.
Пречистенская набережная, д. 17, вход с Курсового переулка, до 30 ноября.

⚡️⚡️ Целая россыпь выставок в Мультимедиа арт музее, и они все достойны того, чтобы вы их увидели: «Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из коллекции фонда Синара», «Иван Филатов. История села Ижевское, 1890-е – 1930-е годы» (на «Севере» скоро будет статья про Ижевское, кстати), «Владимир Григ. Спасибо вам, что были снами», «Аня Желудь. Вдох выдох». А еще Горсевский и Успенская.
Остоженка, д. 16, все до 30 ноября.

В Музее Востока«Белое золото. Хлопок в искусстве советского Востока». Среди прочих – великие мастера среднеазиатского авангарда (правда, не в лучшую свою пору).
Никитский бульвар, д. 12А, до 30 ноября.

⚡️ В галерее «Наши художники» - «Наталия Глебова. За городом». Замечательный мастер (и вдова ценимого нами Ивана Лубенникова).
Сеченовский переулок, д. 2, до 30 ноября.

В Музее Пушкина на Пречистенке – «Друзья мои, прекрасен наш союз!» (200 лет стихотворению «19 октября» в этом году).
Пречистенка, д. 12/2, до 30 ноября.

И, как обычно, от нас вам завет – спешите!

на картинке: 1234
Владимир Григ. Лесовички. 2019 Холст, карандаш, графит, стеклярус. Выставка «Владимир Григ. Спасибо вам, что были снами» в Мультимедиа арт музее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍7
Пятница, друзья, пятница, в связи с чем вспомнили мы один текст Аполлона Григорьева – «Уста и чаша». Вернее, текст Мюссе в переложении Аполлона Григорьева. Очень уж эффектную речь произносит там один из героев:

Из всех пружин машины мировой
Тончайшая, важнейшая пружина,
О золото, всеобщее начало,
Слеза у солнца вырванная — сила
Единая и вечная; Медуза,
Преобращающая сердце в камень
И в тленный прах невинности покров,
Великий искуситель, ключ желаний,
Дай на себя вполне налюбоваться!

Мы, впрочем, тут, на «Севере» люди разумные (хотя со стороны, возможно, так не кажется). Мы понимаем, что к золоту с подобными просьбами обращаться глупо. Поэтому обращаемся к вам, дорогие читатели. Можно, кстати, не золотом. Предпочтительно даже безналом. И если вдруг вам хочется сделать пожертвование громадное, гигантское, ошеломительное – вы не сдерживайте себя. Это правильное желание.
А номера карт ниже:

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
"Т" Банк
2200 7017 4594 2638

на картинке: Ян Массейс. "У сборщика налогов". 1539. Галерея старых мастеров, Дрезден.
👍11
2025/10/24 16:08:57
Back to Top
HTML Embed Code: