Telegram Web
Проевропейские силы с большим трудом и при помощи разного рода законных и полузаконных манипуляций смогли сохранить контроль над парламентом и правительством Молдавии.

Это стало основным итогом прошедших в стране парламентских выборов, которые оказались беспрецедентно скандальными для молдавской политсистемы. Тем более, что в случае «неправильного» для команды Майи Санду исхода (поражения ее партии PAS) у кишиневских властей была опция полной отмены результатов голосования по прошлогоднему румынскому образцу.

Получить свыше 50% PAS смогла благодаря снятию перед выборами и непосредственно в день голосования двух оппозиционных партий (речь о проекте экс-главы Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы» и партии «Великая Молдова»). Также важную роль сыграли и манипуляции с голосованием молдавских диаспор за границей: проживающим в РФ молдаванам практически не дали возможности электорально выразить свое мнение, в то время как голосование в европейских странах было почти беспрецедентно массовым.

Но стоит сказать и о том, что немаловажным фактором поражения оппозиции стали ее собственные проблемы – явный кризис идей и лидеров. К примеру, фронтментами «Патриотического блока», занявшего второе место, стали уже давно приевшиеся избирателям экс-президенты Молдавии Додон и Воронин. И если пропрезидентская политсила PAS монополизировала проевропейскую повестку, то молдавским патриотам откровенно не удалось максимально мобилизовать свой электорат. Оказались провалены акции в защиту осужденной главы Гагаузии Гуцул, не было выдвинуто здравого решения приднестровской проблемы и четкой позиции по украинскому конфликту. Если бы эти вопросы были закрыты «Патриотическим блоком», он мог бы побороться с партией Санду за первое место, несмотря на все манипуляции. Но в итоге навязать конкуренцию так и не вышло.

Подписаться на канал📱
🤔36💯21🤨8👍52🔥1
Дальний Восток становится флагманом внедрения социальной архитектуры в госуправление

В столице Республики Бурятия Улан-Удэ прошел однодневный закрытый обучающий семинар для государственных служащих Дальнего Востока с говорящим названием "Дальний Восток: решение актуальных проблем жителей".

В принципе, полпредство и лично Юрий Трутнев, инициируя такие семинары, продолжают, как и всегда, стратегическое движение в русле политики Президента, который прямо заявил, что пора
превратить, конвертировать экономические достижения региона последних лет в социальный рывок, принципиально более высокое качество жизни людей.


Выступая на семинаре, заместитель полпреда Григорий Куранов акцентировал внимание на том, что люди тонко чувствуют отношение к себе:
Когда человек приезжает на Дальний Восток с позицией пренебрежения или высокомерия, никакие слова и деньги не помогут: люди почувствуют отношение и будут действовать наоборот.


Но проартикулировать это мало, надо еще дать готовые инструменты и знания, которые позволят с самого фундаментального, муниципального, уровня улавливать настроения жителей, понимать их проблемы, находить способы оперативных и долгосрочных решений.

И социальная архитектура – это и есть комплекс инструментов, позволяющих власти всех уровней постоянно адаптироваться к меняющимся запросам людей, сохраняя стратегическое направление.

Именно инструменты и практики социальной архитектуры были переданы участникам семинара в Бурятии. Дальше аналогичные мероприятия пройдут в других регионах Дальнего Востока. Фактически мы наблюдаем, как Дальний Восток выполняет задачу, обозначенную Администрацией Президента, по изменению логики госуправления.

Несомненно, полученный в ДФО опыт применения социальной архитектуры будет масштабироваться.

Подписаться на канал📱
💯28👍14🔥51😁1😡1
На злобу дня.

Подписаться на канал📱
😁49🤣23💯10🔥5👍31
Forwarded from 360.ru
❗️❗️❗️❗️❗️❗️ Еще не лопнуло — но трещит. Вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен, отклоненный Европарламентом, не снял с повестки «Пфайзергейт» — лишь подчеркнул, насколько глубок кризис доверия к брюссельской бюрократии.

Формально власть сохранена, но по сути наднациональные институты все чаще выглядят как фасад, за которым действуют крупные государства и транснациональные корпорации.

Медиа- и политтехнолог Рамиль Харисов @rrharisov_live прокомментировал нам громкие коррупционные скандалы в Брюсселе и объяснил, почему сотрясаемый кризисами Евросоюз до сих пор на плаву. Далее — его авторский текст.

Еврокомиссия и Европарламент не формируют курс — они его оформляют.

Противники брюссельской системы есть, но разобщены. Это смесь евроскептиков, националистов и экономических прагматиков, которых объединяет усталость от централизации. У них нет лидеров — система не допускает фигур, способных подорвать иллюзию консенсуса. Любая попытка выйти за рамки заканчивается медийной изоляцией или мягким вытеснением из политического поля.


Строгая «садовница»

Риторика Ляйен вряд ли изменится. Отношения с Россией и Китаем останутся жесткими, курс на поддержку Украины — неизменным. Любая мягкость будет воспринята как слабость, поэтому она продолжит играть роль «железной европейки», где санкции важнее результатов. Ее задача теперь не убедить, а удержать — хотя бы видимость единства ЕС.


В тихом омуте

Политики с подмоченной репутацией выживают, потому что современная европейская политика построена на самосохранении. Скандалы здесь не разрушают систему, а впитываются в нее. Общество привыкло к цинизму, технологи — к управлению репутацией. Поэтому даже громкие разоблачения не ведут к катастрофе — лишь к очередной смене риторики.


Иллюзия порядка

Евросоюз живет в режиме управляемой стагнации: без взрывов, но и без движения. Механизм работает по инерции, и именно эта инерция становится главным источником его устойчивости. Ляйен пережила голосование, но сам факт, что оно понадобилось, показывает — в Брюсселе все меньше власти и все больше имитации власти.

#мнение360

Подписаться на @tv360 I Обратная связь I Чат 360 I Наш канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔22💯19👍11👏94
2025/10/12 23:22:18
Back to Top
HTML Embed Code: