Telegram Web
📌 Обновление макропрогноза 2024

В начале года экономика показала быстрый рост (+5.4% г/г в первом квартале 2024 года), усилив жесткость на рынке труда и рост доходов. Это создает условия для более быстрого роста экономики до конца года как за счет роста потребления (Росбанк: +2.5% г/г в 2024), так и инвестиций (Росбанк: +3.0% г/г в 2024).

Проинфляционные риски остаются высокими, что потребует сохранения ключевой ставки на повышенном уровне (16%) более продолжительное время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢 Предстоящая неделя будет насыщена выступлениями членов ФРС и макростатистикой.

Рынок ожидает изменения в риторике в части денежно-кредитной политики и сигнал о возможном начале снижения ставки ФРС.

Последние заявления не оправдали ожидания рынка, что привело к росту доходности трежериз и падению цен на золото.

Также дискуссия о ставках развернется в Европе.

Темпы роста инфляции в США и Европе ещё не достигли таргетов, что не позволяет начать процесс снижения ставок.
На этом фоне фундаментальная переоценка показателей компаний может всё-таки догнать сознание инвесторов и спровоцировать коррекцию.

В России продолжится сезон отчётности за первый квартал.

Последние комментарии о возможном повышение ключевой ставки, а также отказа ряда компаний от выплаты дивидендов, приведет к повышенной волатильности.

Также на неделе заканчивается налоговый период. Снижение одного из факторов поддержки рубля может вернуть котировки обратно к значениям выше 90 рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏴‍☠️ У сомалийских пиратов была своя биржа

В 2009 году в поселке Харадхире морскими бандитами была открыта биржа, ставшая одновременно прибыльным бизнесом и угрозой для безопасности региона.

Как она работала?

Пираты активно захватывали торговые суда и требовали выкуп за освобождение заложников. Любой человек, пожелавший стать инвестором, тратил средства (оружие, оборудование, деньги) на ценные бумаги – паи на участие в пиратской атаке. Преступники использовали полученные средства для грабежа и делились процентом от добычи не только с инвесторами, но и с городом, вкладываясь в постройку школ и больниц.

Финансирование атак на суда приносило колоссальный доход инвесторам, которые фактически становились причастными к преступным действиям и нарушению международного законодательства.

Со временем вместе с увеличением популярности «аморальной биржи» рос и ущерб от деятельности бандитов. В результате международное сообщество приняло решительные меры по борьбе с пиратством в регионе, включая отправку военных кораблей для охраны торговых путей и судов. Окончательно проблема была решена с помощью элитного отряда наемников, на который правящая Объединенными Арабскими Эмиратами династия шейхов потратила $50 млн.

Подробнее в нашей статье на Дзен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸Новые параметры налоговой системы

Минфин внес в Правительство законопроект об изменениях налоговой системы с 2025 года. Основные изменения затронули налог на доходы физических лиц и налог на прибыль.

Пятиступенчатая шкала НДФЛ и кэшбек семьям с детьми. На смену двум действующим ступеням (13% и 15% свыше 5 млн рублей в год) предлагается ввести 5 ступеней:

13% (до 2.4 млн рублей в год),
15% (2.4-5 млн рублей в год),
18% (5-20 млн рублей в год),
20% (20- 50 млн рублей в год),
22% (>50 млн рублей в год).

По оценкам Минфина, изменения затронут 3.2% работающего населения.

При этом семьи с двумя и более детьми и доходами менее 1.5 регионального прожиточного минимума на человека смогут снизить ставку с 13% до 6%. Минфин ожидает, что мерой воспользуются около половины семей с двумя и более детьми.

По расчета министерства, дополнительные доходы от НДФЛ составят 533 млрд рублей в 2025 году (+7% от общего НДФЛ и +0.9% от общих ожидаемых доходов консолидированного бюджета).

Налог на прибыль. Ставка налога на прибыль будет увеличена с 20% до 25% с 2025 года. При этом меры поддержки получат компании, проводящие обновление фондов и основных средств.

Мера позволит увеличить поступления в консолидированный бюджет на 1.6 трлн. рублей в 2025 году (+10% от общего налога на прибыль и +2.7% от общих ожидаемых доходов).

Представленные изменения носят умеренный характер и не стали жестче ранее обсуждаемых параметров. Новые ставки позволят увеличить доходы консолидированного бюджета на 3.6% в 2025 году, что обеспечит более комфортные условия для наращивания расходов.

Мы не видим дополнительных рисков для Банка России от этого налогового маневра перед заседанием по ДКП.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 Растущие ожидания более высокой ключевой ставки

Последние недели участники финансового рынка проводят за осмыслением шансов на новый раунд ужесточения денежно-кредитной политики. По оценке экспертов Росбанка на 29 мая в котировки 2-месячного ROISfix (16.43%) заложена вероятность 46% повышения ключевой ставки 7 июня на 100 б.п.

Ставки денежного рынка уже выглядят высокими. Например, 1y ROISfix 17.23%. При этом если уверенность в повышении ключевой ставки на заседаниях в июне-июле будет расти, то, как минимум, на коротком участке дальнейший рост ставок в сторону 17-18% неизбежен.

Котировки коротких ОФЗ уже учли изменения в ожиданиях денежного рынка. Выпуск ОФЗ-ПД 26219 (сентябрь 2026, доходность 15.53%) торгуется по 86.4% от номинала. При этом, если дисконтировать денежные потоки по бумаге по кривой ROISfix, цена составит 86.2% от номинала.

Несмотря на обильный новостной шум, участники финансового рынка пока не заложились полностью на повышение ключевой ставки Банка России в июне. Если этот сценарий станет базовым, последует новая порция негатива для коротких ставок денежного рынка и ОФЗ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌏 Глобальный рынок

Американские акции чувствовали себя достаточно спокойно минувшие 2 недели. Европейский рынок акций после поступательного снижения вернулся в зеленую зону на фоне улучшения потребительских настроений в Германии.

Российский рынок акций перешел в режим активного падения. Сказались сдвиг ожиданий в сторону еще более жесткой денежно-кредитной политики Банка России и масштабное укрепление курса рубля. Одним из катализаторов падения также выступил отказ Газпрома выплачивать дивиденды по итогам 2023 года.

Рынок нефти пытался определиться с направлением движения перед встречей ОПЕК+ 2 июня. С учетом сохранения рисков для спроса в условиях повышенных процентных ставок и роста добычи стран не ОПЕК+ альянс может продлить добровольные сокращения.

Золото 20 мая обновило исторический максимум, но заявления ФРС о неготовности снижать ставку Fed Funds привели к коррекции.

💸 Валютный рынок

После активного тренда на снижение второй половины мая (28 мая USD/RUB 88.28 – минимум с января 2024 года) курс доллара совершил отскок, вплотную приблизившись к значению 90.

Причиной такого движения видится завершение майского налогового периода (28 мая). Однако общий фон для российской валюты все же остается благоприятным, ограничивая потенциал роста USD/RUB. Крупные компании начинают платить дивиденды (ЛУКОЙЛ 22 мая, НЛМК 10 июня), а Банк России отмечает проблемы во внешнеторговых расчетах за импорт и, как следствие, временный избыток валютной ликвидности.

Для евро 2 недели прошли в попытках пробить уровень 1.09 в паре с долларом, но они не увенчались успехом. Резюме последнего заседания ФРС США еще раз подчеркнуло недовольство чиновников текущими результатами жесткой ДКП и готовность долговременно поддерживать высокие ставки. Как результат, ожидания первого снижения ставки Fed Funds на рынке фьючерсов сместились с сентября на ноябрь текущего года.

Читайте подробнее в нашей статье на Дзене.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Росбанк
Как политика Банка России влияет на активы?

Это в прямом эфире обсудят наши эксперты по аналитике и инвестиционному консультированию!

Когда: 5 июня в 18:00 МСК

Где: по ссылке на нашем YouTube-канале

О чем поговорим:

Какие сценарии по заседанию 7 июня рассматриваются и почему.

Как действия Банка России влияют на банковский сектор и экономику в целом.

Какой будет эффект на акции, облигации и валюту.

Свои вопросы можно будет задать в чате трансляции — мы с радостью на них ответим!

🔗 Ждём вас в прямом эфире!

Реклама. ПАО РОСБАНК, erid:2VtzqxL483w
💸Пересмотр федерального бюджета 2024

Минфин вчера внес в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2024 год.

Пересмотр обусловлен изменением прогноза социально-экономического развития в текущем году: ВВП — с 2.3% г/г до 2.8% г/г, средний USD/RUB — с 90.1 до 94.7, средняя Urals — c $71.3/барр. до $65.0/барр. Эксперты Росбанка предлагают обратить внимание на следующие аспекты:

1️⃣ Спрос на валюту в рамках бюджетного правила может сократиться. Уже в июне мы ожидаем увеличение дневных продаж валюты (с учетом операций Банка России) с 6.3 млрд рублей до 7.8 млрд рублей. Влияние на рубль нейтральное, так как поступление нефтегазовых доходов также снизится.

2️⃣ Рост налоговых доходов позволит не только покрыть дополнительные расходы, но и убрать необходимость использования 850 млрд рублей с остатков на ЕНС, которые планировались раньше.

Федеральный бюджет остается устойчивым. Проинфляционные риски несколько снижены на фоне изменения источников финансирования дополнительных расходов. У Минфина также сохраняется запас прочности в виде роста базовых нефтегазовых доходов, которые также могут использоваться для финансирования расходов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Росбанк
❗️Друзья, напоминаем, что уже сегодня в прямом эфире в 18:00 МСК обсудим, как политика Банка России влияет на активы.

Будет интересно, не пропустите!

➡️ Ссылка на трансляцию.

Задавайте вопросы в комментариях под трансляцией — мы обязательно на них ответим.

Подробнее о повестке рассказывает один из наших спикеров!
Forwarded from Росбанк
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Росбанк
💥Как политика Банка России влияет на активы?

Это в прямом эфире обсудили эксперты Росбанка.

Смотрите запись прямого эфира с удобными тайм-кодами:

02:00 – чего ждем от Банка России в пятницу и почему.

03:40 – если Банк России захочет основания для повышения ставки, то когда.

05:15 – если не помогло повышение ставки с 7,5% до 16%, то зачем повышать до 17%.

16:00 – нужно ли снизить ставку, чтобы нарастить производственные мощности и закрыть дисбаланс спроса и предложения.

22:00 – к чему приведет повышение процентной ставки?

Остальные тайм-коды ➡️здесь

Приятного просмотра!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥 Заседание Банка России уже завтра, а значит, мы узнаем, какой будет ключевая ставка. Все ждут решения.

Каким будет ваш прогноз?
Anonymous Poll
2%
15.5%
22%
16%
9%
16.5%
49%
17%
18%
17.5%
📉 Потребление замедляется, но риски остаются
 
В апреле, по данным Росстата, продолжилась стагнация потребительского спроса, а также более отчетливо стали видны последствия решения ОПЕК+ в секторе добычи. В то же время рынок труда вновь удивил: в первую очередь, ростом заработных плат в годовом выражении.  
 
В преддверии интригующего заседания Банка России (7 июня) апрельские данные (а по заработной плате данные представлены лишь за март) стоит оценивать весьма аккуратно. В них нет однозначного «призыва» к повышению ставки, но остались предпосылки для «удержания
ставки на уровне» (то есть сохранения жесткого сигнала) минимум до конца третьего квартала 2024 года.  
 
Потребление домохозяйств в товарных группах сохранило признаки поступательного замедления (-0.3% м/м сск в продах и -0.8% м/м сск в непродах). Тем не менее, сфера услуг осталась наиболее перегретой (+0.7% м/м сск), что неоднократно подтверждалось данными по инфляции.  
 
Рынок труда удивил не столько снижением безработицы до 2.6%, сколько ускорением роста заработных плат. Однако скачок заработных плат произошел лишь в секторах нефте- и газодобычи (+91% г/г в марте) и нефтепереработки (+43.4% г/г), что, вероятно, имеет разовую природу и вызвано компенсацией слабых результатов годом ранее (-8.2% г/г в нефтегазодобыче в марте 2023 года). Полагаем, этот фактор будет нивелирован в апрельских данных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/06 21:51:40
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243