Telegram Web
В Синодальным миссионерском отделе мы провели семинар на тему: «Методы прозелитизма в исламе и православный ответ».

В ходе семинара были отмечены две тенденции, требующие ответа со стороны православных: 1) попытки уравнять и даже объединить Православие и ислам в синкретическом ключе, игнорируя существенные вероучительные отличия; 2) распространение вульгарных, грубо искажающих суть христианства идей таких проповедников, как Закир Найк.

Затем наш лектор, сотрудник отдела Андрей Степанов рассмотрел особенности современного исламского прозелитизма, его критику в отношении христианства, раскрыл православный апологетический подход по таким важным вопросам, как единобожие и догмат Святой Троицы, Божественное Откровение и др.

В своём выступлении лектор опирался на следующий тезис: Бог Библии не тождествен Аллаху Корана. Да, содержащееся в исламе представление о едином Боге, благом Творце мира, корректно с православной точки зрения и может использоваться в диалоге. Однако идея о тождестве Бога Библии и Аллаха Корана может привести к ослаблению веры и фактически к отказу от догматов Боговоплощения, Искупления, Воскресения.

Лектор ёмко выразил свои тезисы пословицей: «Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем».

Подробнее — на канале Синодального миссионерского отдела.

Если хватит сил, смонтируем и разместим выступление.
10😁1
Русское движение. Профдеформация. II. Причины и следствия.

В последнее время я раздумывал, по какой причине часть наших авторов впадает в алармизм и пессимизм, комментируя текущий новостной фон РФ.

Наиболее вероятной мне видится следующая цепочка причин:

1. Невозможность повлиять на происходящие плохие события напрямую и в ощутимой степени. — Хотя надежда на это изначально есть у автора.

Судя по недавнему новостному фону, обычно комментариев от наших авторов удостаиваются следующие события:
— очередное преступление мигрантов,
— законодательный запрет,
— повышение налогов,
— резкое высказывание или странная, спорная инициатива какого-то политика или общественного деятеля,
— установка памятника Сталину/Дзержинскому/другому одиозному персонажу,
— стратегия и тактика ведения боевых действий на Украинской войне,
— политика государства в той или иной сфере в целом: в миграции, в образовании, демографии, культуре и др.,
и т.д.

И чаще всего автор почти никак не может повлиять на всё это. — Разве что написать куда-нибудь жалобу или присоединиться со своим текстом к широкой информационной кампании в русском движении за или против какой-то меры. — За то, чтобы преступник был наказан, запрет — отменён, налоги не повышались, одиозный политик потерял свой пост (или хотя бы понёс репутационный ущерб), памятник убрали и т.д.

Иногда такие общие медиакампании русского движения срабатывают полностью или частично (но с задержкой во времени), но зачастую — нет. Например, если какой-то законодательный запрет уже решили ввести, то как правило медиакампания о нём в официальных сми — это подготовка общественного мнения к его принятию, а не сбор обратной связи.
Но из-за положительных случаев, — когда общий медиа-шум общественного мнения позволяет изменить ситуацию, — у авторов теплится надежда повлиять на происходящее своими текстами вновь и вновь.

2. В случаях, когда медиакампании не срабатывают, невозможность прямо и явно повлиять на происходящее вызывает фрустрацию, разочарование, ощущение бессилия. — И автор, не будучи в силах сдерживать его, делится этим разочарованием со своими читателями.

3. Такая последовательность ситуаций в жизненном опыте автора со временем становится всё больше. И получается, что комментируя текущие новости, автор пытается заклинать реальность в надежде изменить её... или долго и упорно взывает к государственному Левиафану со своими советами и предостережениями. — Но его голос слишком слабый и отдалённый, чтобы его могли услышать. И зачастую этот голос либо не обращён ни к кому конкретно, — ни к какому определённому политику, — либо он обращён к слишком высокому государственному деятелю (в предельному случае — президенту), до которого едва ли дойдёт.

4. Нередко автор знаком с другими публицистами русского движения, пишущими в сходном ключе... или может переписываться с читателями, которые думают так же, как и он сам. — В итоге человек оказывается в своем (полу)замкнутом информационном пузыре, который отражает и подтверждает его позицию.

5. Со временем автор в целом начинает писать в более пессимистическом ключе. — Когда все вышеописанные причины обретают достаточный накопительный эффект.

6. В худшем случае государство может его наконец заметить (в лице какого-нибудь ретивого деятеля) и одарить человека обыском, уголовным делом или даже арестом. — Так было и с Константином Крыловым, и с Егором Просвирниным, например.

— В итоге человек сам постепенно оказывается в оппозиции государству, хотя изначально мог вовсе не иметь такого намерения.

Противостояние государству же для большинства авторов заканчивается неизбежным и серьёзным ущербом: медийным, репутационным, материальным. А в худшем случае — уголовным преследованием и даже тюрьмой.
💯9👍2
Говорят, путешествия - лучший способ избавиться от стереотипов. Не уверен что это так, но поездка в Асташовский терем @teremastashovo точно позволяет избавиться от стереотипов и о дореволюционной России и о нынешней: глядя на роскошный дворец, построенный в глухих лесах перестаешь верить роскозням про тюрьму народов с забитыми крестьянами, а понимая что в наши дни этот терем восстановил неравнодушный предприниматель понимаешь что ещё не всё пропало.
Подробнее о тереме как всегда по ссылке https://dzen.ru/a/aPDbPG3gFWGpae_j
👍13
Forwarded from АРХЭ
Осенний Сергиев Посад.

#архэ
23
Forwarded from 🆎 А.Бугаев
К стыду своему, я практически ничего не знал про Путилова. Знал только, что был когда-то до революции такой предприниматель, владелец Путиловского завода (после революции переименованного в Кировский).

Но вот попался ролик про то, как Путилов во время Крымской войны организовал постройку целой флотилии канонерских лодок для обороны Финского залива и Петербурга. Причём построил эти лодки за несколько месяцев, без производственной базы (вместо судостроительного завода использовал сеть мастерских), без достаточного числа мастеров (пришлось спешно переобучать прядильщиков). В результате Британия и Франция отказались от планировавшейся атаки на Петербург.

Посмотрев этот ролик, я усомнился в правдивости рассказанного (тем более, что снят он в такой клюквенной манере, как рекламный клип). Полез в энциклопедию, и оказалось, что всё это так и было. И было не только это, но и много других достижений: выплавка стали, выпуск рельсов, оружейное производство. Всё это производство позволило отказаться от закупки заграницей. И всё это импортозамещение в кратчайшие сроки, качественно и существенно дешевле импортных аналогов.
А под конец жизни Николай Иванович Путилов построил Морской канал от Котлина до устья Невы и глубоководный морской порт, что позволило принимать в Петербурге морские суда (до того их разгружали в Кронштадте, а потом груз перевозили по мелководью на баржах).

На докладе министра внутренних дел о последней воле Путилова «быть похороненным не на кладбище, а на дамбе Морского канала» Александр II начертал резолюцию: «Если бы Путилов завещал похоронить себя в Петропавловском соборе, я и на то согласился бы».

Ну а в советские времена завод сначала переименовали в Красный путиловец, потом в Кировский завод (видимо, в честь заслуг Кирова в создании и развитии производста). Храм, построенный над могилой Путилова и его жены, переделали в заводской клуб, склеп разрушили. Потом при строительных работах и могилу уничтожили (чугунную плиту отправили на переплавку, гробы сожгли). Такое было у тогдашнего начальства отношение к памяти выдающихся деятелей России (примерно так же обошлись с могилой Багратиона).

Не сказать, чтобы и нынешние власти сильно старались чтить память Путилова. Разве что памятник у проходной завода открыли, и ролик вот сделали. Можно посмотреть и сравнить с нынешними крупными предпринимателями.
👍158
Forwarded from Игорь Панин
Бывший русский писатель Рябинин. Ждет распада России, поддерживает этносепаратизм, радуется ударам по российским военным аэродромам, прогнозирует разрушение Крымского моста, оправдывает применение дальнобойных немецких ракет против наших городов. И постоянно бубнит про «рашизм».

Кстати, вылизывание немецких ракет объяснимо. С 2022 года прозябает в Германии, где изображает из себя маститого диссидента. Выпустил во Франкфурте в 2024 году брошюру в стиле «будь ты проклята, тоталитарная Рашка, все вы рабы, покайтесь перед святыми украинцами, когда же вас цивилизованный Запад уничтожит…»

А что, квартирки-то свои московские продолжает сдавать, как прежде? Пенсию тоже родня пересылает? Надо же человеку на что-то жить в Германии. Писульки его там вряд ли кому нужны. И как это злые чекисты не лишили его собственности? Даже дела никакого не завели. Боятся, наверное. Солженицына не боялись, а тут-то противник гораздо серьезнее.

Может, он и в СП России состоит до сих пор? Удивительная все-таки у нас страна. Фантастическая.
🤬13👍91👎1🔥1🤯1💯1
Forwarded from весна в городе
И еще раз по поводу пресловутой уличной певицы из СПб.
Если бы ее повязали и начали прессовать за исполнение, скажем, песни "Прости меня моя любовь" признанной иноагентом певицы Земфиры, - это было бы одно.
На на резонансном видео хор малолеток (во главе с пресловутой певицей Дианой) ехидно орет "где вы были восемь лет", - а это одна из краеугольных dog whistle (загуглите, если вдруг не в курсах, о чем речь) фраз либерально-проукраинского лагеря. Поэтому линия защиты "девочка просто пела песню, а ее за это..." крайне лживая (и вы все прекрасно это знаете). Разумеется, у этого сейшена был очевидный политический - оппозиционно-антивоенный - окрас.

А теперь главное: будучи зэдником до мозга костей, я, разумеется, категорически против того, чтобы уличной певице Диане, а также ее друзьям впаяли какой-то реальный срок или что-то подобное: палить из пушки по воробьям - опасное вредительство.
Но и дать разгуляться подобному молодняку - смертельно опасно: дебилы угробят страну, а разгребать за них будут, как всегда, другие. Поэтому, не рубя с плеча, нельзя, в тоже время, и идти на поводу у хора причитающих. Ибо дашь палец - откусят руку.
💯19👎2👍1🤮1🤡1
В Москве открылся Межрелигиозный форум. Основная тема - сохранение памяти о подвиге "многонационального советского народа".

Собственно, вклад народов в Победу в Великой Отечественной войне давно посчитан. 70% Героев Советского Союза, получивших это звание за ВОВ - русские в узком смысла слова (великороссы). Ещё 20% - белорусы и малороссы.

Итого мы имеем, что 90% вклада в Победу внесли русские. Заслуг лучших представителей других народов никто не думает умалять, но они стали частью Русской Победы.

На заводах, вывезенных в Среднюю Азию, тоже работали в основном русские. На нефтяных промыслах Баку - тоже в основном русские. Давайте поговорим обо всём этом.

Давайте ещё обсудим приказ Сталина осени 1943 года, по которому жителей Средней Азии и Кавказа перестали призывать в Красную Армию. Если уж говорить о Победе - давайте говорить, как оно было.

Давайте обсудим учебники стран СНГ о ВОВ. И мы увидим, что Азербайджан ничем не отличается от Прибалтики, Узбекистан, Таджикистан и Грузия - от Финляндии, а Казахстан, Киргизия и Армения - от Чехии.

Попытка прикрыть современные выходки этнопреступников "воевавшими дедами" выглядят кощунством. В том числе и по отношению к этим самым 10% нерусских героев.

#СНГ
#ВОВ
#этнопреступность
👍27💯43👎1🌚1
Forwarded from КРАСС
Ловушка "репарационного кредита"

ЕС, по словам еврокомиссара Домбровскиса, выделил украине с 2022 года 178 млрд евро. Это, к слову, уже больше половины средств, выделенных Польше с момента ее вступления в ЕС.
При такой динамике трат финансовые возможности ЕС с каждым месяцем сокращаются.
При этом конфисковать российские замороженные активы власти блока боятся, т.к. это подорвет доверие иностранных инвесторов.
На этом фоне евробюрократам пришла в голову мысль выдать украине беспроцентный кредит под залог замороженных активов российского ЦБ, что сейчас продвигает Еврокомиссия.
Данный шаг, если будет сделан, может привести к интересным последствиям, которыми может воспользоваться российская дипломатия.
Чтобы сделать вывод, важно задать условия, которые будут сформированы в случае принятия ЕС решения:
1. ЕС выдаст украине свои деньги под залог российских
2. ЕС не сможет конфисковать российские деньги
3. украина не сможет расплатиться с ЕС без российских денег
4. ЕС не вернет России деньги без компенсации украине
5. Россия никогда не выплатит никаких репараций, т.к. не проиграла (как минимум) войну
6. Ввиду пп 2 и 5 ЕС просто потеряет еще 190 млрд евро.
Вырисовывается тупик, из которого нет выхода.
Но выход есть. В какой-то момент после окончания СВО Россия может предложить украине произвести взаимозачет замороженных российских денег и украинского долга ЕС в обмен на официальное признание новых границ.
Таким образом, для России это будет не репарация, а плата за отказ украины от территориальных требований.
Если в Киеве, к тому моменту, будет правительство как в Тбилиси, то шансы на успех есть.
Если же нет, то это может стать хорошим поводом для вбития клина между Киевом и Брюсселем, мотивированным вернуть себе хотя бы часть потерь.

Так что пытаясь повесить на Россию "репарации", украина и европейские кураторы делают хуже только себе.
🤡10💯61
2025/10/31 14:59:08
Back to Top
HTML Embed Code: