Telegram Web
Дорогие друзья!

Рады сообщить вам, что в этот четверг, 23 октября, в рамках курса "Уроки нерассказанной истории" состоится уникальная лекция
"СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ. Восстановление единой и неделимой России. Глобальный вызов американской гегемонии",
которую прочитает генерал-лейтенант Службы Внешней Разведки России Леонид Петрович Решетников.

Посмотреть трансляцию можно будет на нашем канале или на канале Фонда " Русский союз"
ВКонтакте :

https://vkvideo.ru/video-232725480_456239022
1
«ВРЕДИТЕЛЬСКИ СКОНСТРУИРОВАЛ ПОЧТИ ВСЕ САМОЛЕТЫ»: КАК СТАЛИНСКАЯ ВЛАСТЬ ИЗДЕВАЛАСЬ НАД ТУПОЛЕВЫМ

Современные неосталинисты почему-то искренне убеждены, что запустить завод, построить ракету, написать великий роман, наконец, выиграть войну возможно только путем террора и насилия.

Иначе заводы не строятся, ракеты не летят, романы не пишутся, а войны не выигрываются. Потому инженерам, конструкторам, писателям и генералам предварительно нужно выбить зубы, сломать ребра, прострелить колени или на худой конец изнасиловать шваброй. Ну то есть фильм «Хрусталев, машину» — это не ад, а рай для настоящего сталинского сокола.

Сегодня исполняется ровно 88 лет аресту знаменитого авиаконструктора Андрея Туполева. О том, как Туполев «вредительски сконструировал почти все советские самолеты», рассказывает «Обыкновенный царизм».

В 1923 году Туполев создал свой первый легкий самолет смешанной конструкции АНТ-1, спустя год — первый советский цельнометаллический самолет АНТ-2, спустя еще год — первый боевой цельнометаллический самолет АНТ-3.

Под руководством Туполева проектировались бомбардировщики, истребители, пассажирские, транспортные, морские самолеты, аэросани, торпедные катера, мотоустановки, оперение первых советских дирижаблей.

В 1932 году был сконструирован усовершенствованный самолет ТБ-3, с помощью которого в 1937 году была произведена высадка экспедиции на Северном полюсе. В общем, ведущий авиаконструктор страны.

Однако 21 октября 1937 года ведущий авиаконструктор страны был арестован. Ему было предъявлено абсолютно шизофреническое обвинение: «Возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции».

Вдвойне шизофренично то, что параллельно, согласно сталинским чекистам, Туполев еще и продавал чертежи немецкому авиаконструктору Вильгельму Мессершмитту. То есть работал одновременно и на Францию, и на Германию.

В письме своему другу и тоже авиаконструктору Леониду Керберу Туполев рассказывал, как проходили допросы:

«Подолгу держали на стойке — а ведь мне тяжело — я грузный. Стоишь, а следователь бубнит свое:

„Пиши, б..., кому продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись, продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет“...

Знаешь, такой тупой, ограниченный маньяк, долдонит свое, а я стою, ноги болят, глаза закрываются, спать хочется, стою и думаю: кажется, всю жизнь только и делал, что строил для них самолеты, нет, не для них, для своей страны
».

Чекисты угрожали Туполеву, что если он не признается, то его жену отправят в лагерь, а детей — в детские дома. Под угрозой ареста родных он «сознался», что с 1924 года являлся «французским шпионом».

Заочный суд над Туполевым и его коллегами состоялся лишь в мае 1940 года. Выдающийся авиаконструктор был приговорен к 15 годам лагерей.

От лагерей его спасла война. Уже 19 июля 1941 Туполев и 20 его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены. В общей сложности Туполев провел за решеткой 1376 дней. Он был полностью реабилитирован 9 апреля 1955 года.

Сохранилась докладная записка на имя Никиты Хрущева о реабилитации Туполева и его коллег (1955 год). Пожалуй, процитирую тут наиболее красноречивый фрагмент:

«Конкретных материалов для обвинения в распоряжении НКВД не имелось, и все следствие строилось лишь на показаниях арестованных, оговоривших друг друга.

От Туполева, например, были получены показания, что он из числа сотрудников ЦАГИ создал антисоветскую группу, участники которой в первые годы существования советской власти якобы занимались саботажем, а впоследствии объединились во вражескую организацию и вредительски сконструировали почти все самолеты
».

Сталинская власть — это была не власть «эффективных менеджеров». Это была власть больных маньяков, которые поломали жизнь миллионам русских людей, включая самых выдающихся из нас.

Это важно помнить и знать.
💯1612❤‍🔥1
Forwarded from Под лед
Потребление алкоголя в России упало до минимума с 1999 года.

Россияне в сентябре сократили потребление алкоголя до 7,84 литра в год на душу населения - минимум с 1999 года, пишет РИА Новости.

Так, по итогам сентября потребление алкогольной продукции на душу населения в стране за последние 12 календарных месяцев составило 7,84 литра.

При этом еще месяцем ранее аналогичный показатель был на уровне 7,93 литра.

Интересно, что если смотреть по регионам, то петербуржцы пьют значительно больше москвичей (как с таким губером не запить).

О чем нам говорит столь позитивная статистика? Да о том, что алкоголизм в России - это сугубо социальная проблема.

С повышением уровня и качества жизни люди просто перестают бухать. Плюс появляются новые популярные формы досуга. Например, фитнес и спорт-зал.

Потому все эти антиалкогольные кампании в депрессивных регионах вроде Вологодской области - это большая глупость.

Нужно создавать людям новые рабочие места, повышать уровень жизни и делать доступным массовый спорт.

Это и будет лучшей антиалкогольной кампанией из возможных.
💯22👍2
В Синодальным миссионерском отделе мы провели семинар на тему: «Методы прозелитизма в исламе и православный ответ».

В ходе семинара были отмечены две тенденции, требующие ответа со стороны православных: 1) попытки уравнять и даже объединить Православие и ислам в синкретическом ключе, игнорируя существенные вероучительные отличия; 2) распространение вульгарных, грубо искажающих суть христианства идей таких проповедников, как Закир Найк.

Затем наш лектор, сотрудник отдела Андрей Степанов рассмотрел особенности современного исламского прозелитизма, его критику в отношении христианства, раскрыл православный апологетический подход по таким важным вопросам, как единобожие и догмат Святой Троицы, Божественное Откровение и др.

В своём выступлении лектор опирался на следующий тезис: Бог Библии не тождествен Аллаху Корана. Да, содержащееся в исламе представление о едином Боге, благом Творце мира, корректно с православной точки зрения и может использоваться в диалоге. Однако идея о тождестве Бога Библии и Аллаха Корана может привести к ослаблению веры и фактически к отказу от догматов Боговоплощения, Искупления, Воскресения.

Лектор ёмко выразил свои тезисы пословицей: «Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем».

Подробнее — на канале Синодального миссионерского отдела.

Если хватит сил, смонтируем и разместим выступление.
8
Русское движение. Профдеформация. II. Причины и следствия.

В последнее время я раздумывал, по какой причине часть наших авторов впадает в алармизм и пессимизм, комментируя текущий новостной фон РФ.

Наиболее вероятной мне видится следующая цепочка причин:

1. Невозможность повлиять на происходящие плохие события напрямую и в ощутимой степени. — Хотя надежда на это изначально есть у автора.

Судя по недавнему новостному фону, обычно комментариев от наших авторов удостаиваются следующие события:
— очередное преступление мигрантов,
— законодательный запрет,
— повышение налогов,
— резкое высказывание или странная, спорная инициатива какого-то политика или общественного деятеля,
— установка памятника Сталину/Дзержинскому/другому одиозному персонажу,
— стратегия и тактика ведения боевых действий на Украинской войне,
— политика государства в той или иной сфере в целом: в миграции, в образовании, демографии, культуре и др.,
и т.д.

И чаще всего автор почти никак не может повлиять на всё это. — Разве что написать куда-нибудь жалобу или присоединиться со своим текстом к широкой информационной кампании в русском движении за или против какой-то меры. — За то, чтобы преступник был наказан, запрет — отменён, налоги не повышались, одиозный политик потерял свой пост (или хотя бы понёс репутационный ущерб), памятник убрали и т.д.

Иногда такие общие медиакампании русского движения срабатывают полностью или частично (но с задержкой во времени), но зачастую — нет. Например, если какой-то законодательный запрет уже решили ввести, то как правило медиакампания о нём в официальных сми — это подготовка общественного мнения к его принятию, а не сбор обратной связи.
Но из-за положительных случаев, — когда общий медиа-шум общественного мнения позволяет изменить ситуацию, — у авторов теплится надежда повлиять на происходящее своими текстами вновь и вновь.

2. В случаях, когда медиакампании не срабатывают, невозможность прямо и явно повлиять на происходящее вызывает фрустрацию, разочарование, ощущение бессилия. — И автор, не будучи в силах сдерживать его, делится этим разочарованием со своими читателями.

3. Такая последовательность ситуаций в жизненном опыте автора со временем становится всё больше. И получается, что комментируя текущие новости, автор пытается заклинать реальность в надежде изменить её... или долго и упорно взывает к государственному Левиафану со своими советами и предостережениями. — Но его голос слишком слабый и отдалённый, чтобы его могли услышать. И зачастую этот голос либо не обращён ни к кому конкретно, — ни к какому определённому политику, — либо он обращён к слишком высокому государственному деятелю (в предельному случае — президенту), до которого едва ли дойдёт.

4. Нередко автор знаком с другими публицистами русского движения, пишущими в сходном ключе... или может переписываться с читателями, которые думают так же, как и он сам. — В итоге человек оказывается в своем (полу)замкнутом информационном пузыре, который отражает и подтверждает его позицию.

5. Со временем автор в целом начинает писать в более пессимистическом ключе. — Когда все вышеописанные причины обретают достаточный накопительный эффект.

6. В худшем случае государство может его наконец заметить (в лице какого-нибудь ретивого деятеля) и одарить человека обыском, уголовным делом или даже арестом. — Так было и с Константином Крыловым, и с Егором Просвирниным, например.

— В итоге человек сам постепенно оказывается в оппозиции государству, хотя изначально мог вовсе не иметь такого намерения.

Противостояние государству же для большинства авторов заканчивается неизбежным и серьёзным ущербом: медийным, репутационным, материальным. А в худшем случае — уголовным преследованием и даже тюрьмой.
💯7
Говорят, путешествия - лучший способ избавиться от стереотипов. Не уверен что это так, но поездка в Асташовский терем @teremastashovo точно позволяет избавиться от стереотипов и о дореволюционной России и о нынешней: глядя на роскошный дворец, построенный в глухих лесах перестаешь верить роскозням про тюрьму народов с забитыми крестьянами, а понимая что в наши дни этот терем восстановил неравнодушный предприниматель понимаешь что ещё не всё пропало.
Подробнее о тереме как всегда по ссылке https://dzen.ru/a/aPDbPG3gFWGpae_j
👍9
Forwarded from АРХЭ
Осенний Сергиев Посад.

#архэ
18
Forwarded from 🆎 А.Бугаев
К стыду своему, я практически ничего не знал про Путилова. Знал только, что был когда-то до революции такой предприниматель, владелец Путиловского завода (после революции переименованного в Кировский).

Но вот попался ролик про то, как Путилов во время Крымской войны организовал постройку целой флотилии канонерских лодок для обороны Финского залива и Петербурга. Причём построил эти лодки за несколько месяцев, без производственной базы (вместо судостроительного завода использовал сеть мастерских), без достаточного числа мастеров (пришлось спешно переобучать прядильщиков). В результате Британия и Франция отказались от планировавшейся атаки на Петербург.

Посмотрев этот ролик, я усомнился в правдивости рассказанного (тем более, что снят он в такой клюквенной манере, как рекламный клип). Полез в энциклопедию, и оказалось, что всё это так и было. И было не только это, но и много других достижений: выплавка стали, выпуск рельсов, оружейное производство. Всё это производство позволило отказаться от закупки заграницей. И всё это импортозамещение в кратчайшие сроки, качественно и существенно дешевле импортных аналогов.
А под конец жизни Николай Иванович Путилов построил Морской канал от Котлина до устья Невы и глубоководный морской порт, что позволило принимать в Петербурге морские суда (до того их разгружали в Кронштадте, а потом груз перевозили по мелководью на баржах).

На докладе министра внутренних дел о последней воле Путилова «быть похороненным не на кладбище, а на дамбе Морского канала» Александр II начертал резолюцию: «Если бы Путилов завещал похоронить себя в Петропавловском соборе, я и на то согласился бы».

Ну а в советские времена завод сначала переименовали в Красный путиловец, потом в Кировский завод (видимо, в честь заслуг Кирова в создании и развитии производста). Храм, построенный над могилой Путилова и его жены, переделали в заводской клуб, склеп разрушили. Потом при строительных работах и могилу уничтожили (чугунную плиту отправили на переплавку, гробы сожгли). Такое было у тогдашнего начальства отношение к памяти выдающихся деятелей России (примерно так же обошлись с могилой Багратиона).

Не сказать, чтобы и нынешние власти сильно старались чтить память Путилова. Разве что памятник у проходной завода открыли, и ролик вот сделали. Можно посмотреть и сравнить с нынешними крупными предпринимателями.
👍124
Forwarded from Игорь Панин
Бывший русский писатель Рябинин. Ждет распада России, поддерживает этносепаратизм, радуется ударам по российским военным аэродромам, прогнозирует разрушение Крымского моста, оправдывает применение дальнобойных немецких ракет против наших городов. И постоянно бубнит про «рашизм».

Кстати, вылизывание немецких ракет объяснимо. С 2022 года прозябает в Германии, где изображает из себя маститого диссидента. Выпустил во Франкфурте в 2024 году брошюру в стиле «будь ты проклята, тоталитарная Рашка, все вы рабы, покайтесь перед святыми украинцами, когда же вас цивилизованный Запад уничтожит…»

А что, квартирки-то свои московские продолжает сдавать, как прежде? Пенсию тоже родня пересылает? Надо же человеку на что-то жить в Германии. Писульки его там вряд ли кому нужны. И как это злые чекисты не лишили его собственности? Даже дела никакого не завели. Боятся, наверное. Солженицына не боялись, а тут-то противник гораздо серьезнее.

Может, он и в СП России состоит до сих пор? Удивительная все-таки у нас страна. Фантастическая.
👍7🤬41👎1🔥1🤯1💯1
2025/10/22 02:04:31
Back to Top
HTML Embed Code: