Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наконец запустил крутющий вайфайный мультидевайс для Atari ST, вставляемый в слот картриджа. И это лучшее, что вы можете дать своей ST в 2025 году. В коротком видео показываю принцип его работы и скорость загрузки образа из обширной онлайн-библиотеки. Сам проект хотя и открытый, но герберов и кикадов нет - есть только документация и исходники. Девайс в сборе продаётся в Испании на сайте sidecartridge.com (там же вся дока).

Ретровизор 💾
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Быстрое включение и проверка картриджа RAD для C64. Включим Doom на этом шизокарике и чуток посмотрим "нувисы". Видео в чуть лучшем качестве (нет) можно посмотреть на ютубах.

Ретровизор 💾
Жена велела убрать заставку OPT clock с хранителя экрана ретро-пекарни. Оказалось, у нее это вызывает вьетнамские флешбеки. Вид часов - это значит, что дед с бабкой уселись перед теликом, и значит никаких тебе больше мультиков, щас все будут смотреть сраные новости. Вот это да! 😂

А вообще культура скринсейверов улетучилась, я как-то даже упустил этот момент. Раньше же к каждому большому поп-культурному событию фигачились хранители экрана в качестве промо. Вышел фильм Гарфилд? Скринсейвер. Релиз нового альбома Blink-182? Скринсейвер. А потом этого не стало.

Какой скринсейвер из прошлого вам запомнился больше всего? Помню, у меня дольше всего стояли аквариумные рыбки.

Ретровизор 💾
Пока, после пятилетнего застоя, у меня продолжается 9x-ренессанс, буду иногда делиться тут разными находками. Возможно для кого-то очевидными.

👉 Про Discord для 98 винды многие из вас уже слышали. Но потребуется VPN прямо на роутере, само собой.
👉 Про новый форк RetroZilla с TLS1.3 я тоже уже писал.
👉 Синхронизировать время можно с помощью актуальной софтины NetTime 3.14
👉 Общаться в IRC на русском языке (кодировка UTF8) можно с помощью Nettalk 6.7.16. Некогда популярный mIRC 6.35 нативный для 98 винды устарел, там неактуальная кодировка CP1521.
👉 Самая популярная альтернативная аська для старых клиентов - KICQ, и это просто чудо. Инструкция тут. Я использую старинный клиент ICQPro 2003b - ощущения те самые! ❤️

Кто-то из наших использует KICQ? Передавайте мне привет на UIN 748807779 😅

Ну и если ещё что-то интересное можно поделать в онлайне с винтажных "окошек" - подайте идею. Буду рад.

Ретровизор 💾
Мой давний приятель Евгений несколько лет назад избавился от своей внушительной коллекции ретрокомпьютеров. Мне всегда было интересно, как это увлечение зародилось, и как Евгению удалось в итоге выпрыгнуть из данного всепоглощающего хобби. Специально для канала Ретровизор я попросил его написать небольшой рассказ о своей жизни. Прочитать и посмотреть картинки можно в приложенном тексте.

Ретровизор 💾
Нашёл хостинг мечты, который двигается с нами в едином довнгрейдерском ключе и поощряет статичные сайты, которые с лёгкостью открываются на старых компах. Называется он Web 1.0 Hosting, но об этом чуть позже.

Сразу вспомнил эпоху раннего веба, когда я и все мои друзья тоже делали свои сайты. Решил было восстановить самый первый личный сайт и загрузить его на данный ретро-ориентированный хостинг.

Мой первый предполагаемый веб-ресурс никогда не был загружен в сеть, потому что сделан был страшно криво. Знаете в чём я его делал? В Microsoft Word! Я не шучу. Несколько дней подряд пытался его причесать, но это совершенно бесполезно, вордовский html-код - это сущий кошмар.

Ну и второй момент - мы конечно тогда такими наивными были. Вываливали в сеть про себя и своих друзей всё на свете. Поэтому пришлось бы очень хорошенько его цензурировать.

Решил закинуть сюда хотя бы пару скринов. Визуально он очень живо передаёт эпоху начала нулевых в интернете. Везде баннеры, кучи разделов, яркие цвета. Ух!

Ретровизор 💾
Новодельный MSX2+ ноутбук за $215!

Автор китайских хайповых новоделов Pocket386 и Book8088 начал продажу новых ноутов! На этот раз MSXBOOK OneChipMSX - компьютер стандарта MSX2+. Похоже разраб учёл основную критику к прошлым устройствам - теперь экран 4:3 (разрешение 1024х768), а клавиатура - механическая. Знаете где он взял экраны? Нарыл сток запасных матриц для древнего iPad2. Отличная идея!

Среди других характеристик: встроенные динамики и вывод звука на миниджек 3.5, питание через Type-C, аккумулятор 4000mAh (4 часа работы), возможность вставки оригинальных картриджей, турбо режимы 5.37/8.06 MHz, вход под SD-карту, видео выходы: VGA/CVBS/S-Video, генератор сканлиний. Внутри корпуса предусмотрен слот ещё под один картридж. Для него автор готовит звуковое расширение OPNA sound на основе чипа YM2608B, но про это пока нет информации.

Устройство продаётся на Али и стоит 22300р с бесплатной доставкой из Китая. Другие подробности и больше картинок на сайте разработчика.

Ретровизор 💾
Ретровизор 📺
Нашёл хостинг мечты, который двигается с нами в едином довнгрейдерском ключе и поощряет статичные сайты, которые с лёгкостью открываются на старых компах. Называется он Web 1.0 Hosting, но об этом чуть позже. Сразу вспомнил эпоху раннего веба, когда я и все…
В продолжение истории с личным сайтом из прошлого и хостингом Web 1.0 Hosting. Что выложить ради поддержания статичной ретровеб-движухи? Думал-думал, листал свои старенькие сайты и наткнулся на небольшой сайт-визитку из начала 2004 года. Ну а что, забавно. Заливаем! 😂

Так что заходите на 💥visualer.w10.site💥 поглазеть, послушать музло и оставить привет в самой настоящей Гостевой Книге! Это вообще законно иметь гостевуху в 2025 году? У ребят законно и не только это. Сразу предупрежу, что сайт создавался во времена, когда у большинства стояло разрешение 1024*768, поэтому всё такое маленькое.

Для контекста - я тогда увлекался написанием электронной танцевальной музыки в разных жанрах и продвигал это через городской портал. В том году у меня вышел альбом "Аэродинамика", поэтому сайт как раз позволял (и позволяет) послушать и скачать все треки (даже архивом). Из текущего года это смотрится довольно наивно и забавно, но всё это уже история.

Заходите!
Можно и со старых компов (нужно).

Ретровизор 💾
Ретровизор 📺
На заре своего хобби я хотел коллекционировать старые коврики для мыши. Была в них какая-то неуловимая магия. Но очень быстро выяснилось, что найти их практически невозможно. Vintage mouse mat? Retro mouse mat? Даже весь eBay завален какими-то бабкиными коврами…
У меня появился первый винтажный коврик для мышки - идеальное дополнение антуража в ретровальне! Оказалось, найти подобные довольно непросто. По запросам в поиске выходят только старушачьи ковры и новоделы под ретро. Но никак не винтаж. Почему так? Возможно потому что это для многих расходный материал, а не примета времени, которую надо сохранить. Тем не менее - спасибо Илье из чата Thinkpads in Russia за чудесный подгон. Лимитированный коврик с какого-то ивента IBM на стыке веков. ❤️

И вторая добыча на сегодня, книжка, тоже с надписью IBM. Это первая книжка Учдука. Среди подписчиков канала есть знакомые с Учдуком? Он же эклер. Он же раб котов Бублика и Шашлыка. Читали его блоги и книги в бородатые года? Это же главдушнила столп Рунета, так сказать! Пойду полистаю базу про pak, pkzip, arj, lha и другие за его авторством. 😜

Ретровизор 💾
Я готов упороться за Windows 2.1 на 386 компьютере. Под это дело добыл аж целую советскую книжку. Движения вокруг второй винды - крайне маргинальная штука, хотя там были нативные софты сторонних производителей, и их интересно поколупать с исторической точки зрения. Про это мало говорят. Обычно у ретроводов копание заканчивается на установке самой винды и запуске комплектного софта, но это ведь скучно!

Кто со мной? Тем более, есть что колупать. На днях в комментах одного из сайтов нашёл сообщение парня по имени Александр Демин, который длительное время последовательно собирал всё возможное для Windows 2.0, что лежит в открытых источниках. В архиве на полтора гига щас навалена приличная помойка, но так даже интереснее.

Архив софтов для Windows 2.x можно скачать по ссылке. Спасибо Александру!

Ретровизор 💾
Ретровизор 📺
В продолжение истории с личным сайтом из прошлого и хостингом Web 1.0 Hosting. Что выложить ради поддержания статичной ретровеб-движухи? Думал-думал, листал свои старенькие сайты и наткнулся на небольшой сайт-визитку из начала 2004 года. Ну а что, забавно.…
Признайтесь, иногда хочется воскресить любимый почтовый клиент из прошлого. Чем вы пользовались 25 лет назад? Outlook? The Bat? Может даже Pegasus? В любом случае современные серверы не дадут вам ими воспользоваться сейчас, потому что это не-бе-зо-пас-но. Тьфу! А можно я сам решу? 🧐

Годами я искал сервис, который поможет мне вновь ощутить эмоции незащищённого кекса с интернет-почтой. И да, это вновь будет постик про Web 1.0 Hosting. Уже может показаться, что мне занесли бабок, но нет, я действительно под впечатлением. Так вот - те, кто сделает или восстановит свой старый сайт в рамках статичной ретровеб-движухи, могут попросить оформить почтовый ящик, который будет работать с любой старой гавной (небезопасно да). ❤️

Ну а тем, кто не умеет делать сайты с нуля поможет HamsterCMS - конструктор, который можно запустить даже из текстового браузера под DOS. Я сам до такого уровня безумства ещё не доходил, но упороться можно. И почту из этого же текстового браузера тоже видел. Выглядит по-хакерски!

Ретровизор 💾
Ретровизор 📺
Замена основного ретро-монитора произошла успешно. Стал ли я сидеть на 1024*768? Нет, я просто включил 100hz вместо 75hz на разрешении 800*600 и отодвинулся чуть подальше. Баланс между трушной картинкой и здоровьем глаз. А вот интересно, есть ли какие-то…
Ну всё, теперь точно олигархия! Вчера вечером заменил в своей ретровальне офисный 17" монитор IBM E74 на элитнейший 21" IBM P260. Монитор лежал в разных местах квартиры уже пару лет - стадии торга проходил с ним долго, весь прошлый год вообще думал от него избавиться, не мог поверить, что это влезет хоть куда-нибудь. Влезло! Пришлось опустить полку на несколько делений. Еле-еле втащил эти 32кг, да и миллиметровщина сплошная между полками. Ещё ниже уже было нельзя, иначе выдвижная клавиатура не покрывала бы ноги. По итогу вышло даже комфортнее, чем с прошлой высотой.

Теперь при почти том же разрешении я смогу спокойно откинуться назад в кресле ещё дальше. Ну и 120hz очень приятно глазам. Внутри монитора трубка Trinitron от CPD-G500. Короче, как вы поняли, компромисса с офисным 17" не случилось, по факту это было плюс-минус шило на мыло. Вот так я всего за полгода прошёл путь с 14" до 21". Начинаю кайфовать! Этим всем открываю себе путь в сборку Pentium III, но об этом как-нибудь в другой раз. 🥳

Ретровизор 💾
Запасы ретрача иссыхают не первый год. По мере обнищания и постепенной всё большей недоступности ретро-техники желание радовать себя мелкими почти бесплатными штуками никуда не девается. Выход? Я для себя нашёл получение лёгких эндорфинов через тематическую букинистику 90х.

Мультимедиа первой половины 90х с упором на Win 3.x? Это мы берём! Интернет до моего прихода в интернет? Это мы берём! Описание древнейших версий давно знакомых программ? Это мы берём! Все книжки, что вы видите на фото получены рублей за 100 или вокруг этого. И это многие и многие часы приятного погружения в тему. Так и спасаемся, пока идём к более серьёзным целям в хобби.

Ретровизор 💾
2025/05/13 03:56:46
Back to Top
HTML Embed Code: