Telegram Web
8 кастрычніка, у сераду, а 16:00 запрашаем на вэбінар «Міжнародная абарона ў Італіі».

Прадстаўніца Народнага пасольства і кіраўніца асацыяцыі беларусаў Італіі «Талака» Юлія Юхно і спецыяліст Reforum Help распавядуць пра асаблівасці міграцыйнага заканадаўства Італіі, працэдуру падачы і разгляду заявы аб наданні міжнароднай абароны, формы абароны, а таксама пра сацыяльныя праграмы, даступныя пасля атрымання статусу.

Будзе магчымасць задаць і свае пытанні.

🔉Мова вэбінара: руская, беларуская.

📌 Удзел бясплатны, рэгістрацыя па спасылцы.

#Reforum_help_legal
4
🔉Продолжаем знакомить вас с психологами Reforum Help. Герой этой недели — Владимир Омелин, гештальт-терапевт и ведущий терапевтических групп в Reforum Space Vilnius.

🔸 Почему ты стал психологом?

Я пошёл учиться на психотерапевта, когда был главным редактором маркетингового агентства и занимался сценариями: хотел лучше понять других людей, в том числе героев, для которых мы что-то делаем и о которых пишем. На третьем году обучения мы начали работать с клиентами (без этого нельзя было сертифицироваться), и оказалось, что это нравится мне больше, чем всё то, чем я занимался раньше.

🔸 Как изменилась твоя работа после эмиграции?

Ковид, война, эмиграция очень сильно ударили по психологическому состоянию людей. Стало больше работы с горем, утратой, люди пересматривают взгляды на будущее и пробуют в принципе увидеть это будущее. Появились, к счастью, и проекты поддержки, в том числе Reforum Help, которые объединяют психологов, работающих в разных подходах, дают возможности групповой, образовательной работы и пр.

🔸 Какой ты психолог, в каком подходе работаешь?

Я гештальт-терапевт, моя основная задача — в ситуации, когда условия жизни поменялись, помочь человеку это осознать и выработать новые паттерны поведения. Гештальт тут идеально подходит: это направление терапии, в максимальной степени ориентированное на то, чтобы человек становился автором своей жизни.

Очень люблю работать с группами: группы часто могут дать больше, чем индивидуальная терапия. Но лучше всего они, конечно, работают вместе.

🔸 Что самое сложное в твоей работе?

Эмоциональное и умственное напряжение, которого требует профессия. Очень трудно одновременно контейнировать и собственные эмоции, и эмоции клиента, не уносить всё это во внерабочую жизнь. А ещё профессия терапевта довольно одинокая, особенно в эмиграции.

🔸 За что ты любишь свою работу?

За то, что я помогаю людям лучше понимать самих себя. Часто мы работаем не с тем, чтобы что-то менять, а с тем, чтобы разглядеть и принять то, что есть, осознать, куда и зачем мы идём; иногда это сложнее, чем что-то изменить, достичь конкретной цели.

Меня работа учит принимать других людей — пусть их взгляды не совпадают с моими, принимать их эмоции, не принимая их на свой счёт.

🔸 Почему твоя профессия важна именно сейчас?

Потому что жизнь ускорилась, нагрузка на мозг и нервную систему постоянно растёт, а общий фон стал более тревожный и безрадостный. Справляться с этим всем самостоятельно очень сложно. По последним данным ВОЗ, каждый восьмой человек на планете страдает от того или иного mental disorder, и 60% этих расстройств — тревожные депрессивные расстройства.

Нужно учить наш мозг останавливаться, а психику разгружаться и переживать всё это, не нанося себе вред (например, подавлением или игнорированием тревоги). Психотерапия из привилегии становится необходимостью.

#Reforum_help_psy
👍75❤‍🔥1
⚡️Новый выпуск «Граней недели» с Владимиром Кара-Мурзой на канале «Транзит»

Может ли антивоенная партия существовать при тоталитаризме? О репрессиях против «Яблока» и стратегии оппозиции перед выборами-2026.


Арест зампреда «Яблока» Максима Круглова за правду о Буче, книга депутата Бориса Вишневского как «экстремизм», партийный билет как вещдок преступления. Зачем власть уничтожает последнюю легальную антивоенную партию накануне выборов?

Владимир Кара-Мурза вместе с политиками Еленой Филиной и Андреем Пивоваровым обсуждают масштаб репрессий против «Яблока», стратегию оппозиции на предстоящих «выборах» — бойкот, порча бюллетеней или поддержка партии мира? — и главный вопрос: возможна ли легальная политика в условиях тоталитаризма, если в России сегодня больше политзаключенных, чем было во всем СССР середины 80-х?

📌 Обсуждайте, делитесь мнением и отправляйте тем, кому это важно:
https://youtu.be/jNt0UXYjGpk?si=XGFiehQPeORsuJwr
3👎2👍1
❗️Польша приостановила сроки рассмотрения дел о международной защите до 4 марта 2026 года

4 сентября 2025 года вступили в силу изменения в Закон от 12 марта 2022 года «О помощи гражданам Украины» (ст. 100da Закона). Теперь все дела о предоставлении международной защиты (статуса беженца, дополнительной защиты), находящиеся в производстве Управления по делам иностранцев (UDSC), рассматриваются без установленных сроков.

🚫Если ваше дело уже рассматривается, течение сроков замораживается до 4 марта 2026 года.
➡️ Если вы подаёте новое заявление, отсчёт сроков начнётся только после этой даты.


В этот период

🔹не применяются нормы о бездействии органа — жалобы на затягивание рассмотрения не будут рассматриваться;
🔹 Управление не обязано уведомлять о превышении сроков;
🔹невозможно подать жалобу на чрезмерную длительность разбирательства;
🔹Управление не несёт ответственности за задержки и не выплачивает компенсаций заявителям.

Что остаётся в силе

🔹Ваш легальный статус сохраняется, если заявление о защите подано и принято к рассмотрению.
🔹Вы продолжаете иметь право на временное удостоверение личности (TZTC), медицинскую помощь и другие гарантии
🔹Если прошло более 6 месяцев с подачи заявления не по вашей вине, вы можете обратиться в Управление за справкой, дающей право на работу — это положение остаётся действующим. Форма заявления на получение справки

Ранее дела о международной защите должны были рассматриваться в течение 6 месяцев в обычных случаях и до 15 месяцев при сложных делах или большом потоке заявлений.

✍️ Чтобы оценить, как на практике применяются новые правила, просим вас поделиться в комментариях:

• сколько времени уже рассматривается ваше заявление;
• получали ли вы уведомления о продлении сроков;
• есть ли у вас какие-либо новости от UDSC.

Ваши ответы помогут сформировать реальную картину нарушения сроков рассмотрения и подготовить рекомендации для защиты прав заявителей на международную защиту.

#Reforum_help_legal
💔3
12 забытых процессов. Как американцы судили нацистов после Нюрнберга?

Главный Нюрнбергский процесс закончился в октябре 1946 года. Но правосудие на этом не остановилось. С 1946 по 1949 год американцы провели 12 масштабных судебных процессов над «вторым эшелоном» Третьего рейха — врачами-экспериментаторами, нацистскими судьями, дипломатами, военными и промышленниками.

Эти процессы почти забыты. Но именно они заложили фундамент современного международного права: Нюрнбергский кодекс биоэтики, концепцию преступлений против человечности, принципы справедливого суда над массовыми преступлениями.

Почему советские процессы провалились, а американские стали образцом? И почему 30-40% оправдательных приговоров — это признак справедливости, а не слабости правосудия?

Во втором выпуске подкаста «Трибунал» проекта «Транзит» продолжаем разговор о том, как международное правосудие училось судить диктаторов и военных преступников.

🎙 Глеб Богуш, эксперт по международному праву и истории трибуналов, рассказывает о Justice Case — суде над нацистскими юристами, о процессе над айнзацгруппами — «холокосте с помощью пуль», о том, почему отсутствие справедливых советских процессов дало пространство отрицателям Холокоста, и о противоречиях оккупационного правосудия.

📌 Смотрите второй выпуск подкаста «Трибунал» и делитесь с теми, кому важно:
https://youtu.be/BgVrhQ5Gm9A?si=d48hbRfnmPDTZ9gC
2💯1
Почему не стоит просить у психолога совет, если вы не на консультации

Врачи очень не любят, когда им задают медицинские вопросы вне работы: вздыхают, раздражаются или отшучиваются. За это на них обижаются: у меня тут болячка, что тебе, сложно, ты же всё равно врач?

То же самое у психологов. Стоит назвать свою профессию в компании — тут же подходят за советом или просто выговориться.

📌 Егор Бурцев
, координатор психологической службы Reforum Help, написал целую колонку о том, почему это плохая идея.

#Reforum_help_psy
3👍1
💬 А ещё мы спросили психологов Reforum Help, что они делают, когда у них просят совета в нерабочее время.

Катерина Хмельницкая:
Тепло по-человечески реагирую, говорю то, что уместно и можно сказать, а дальше рекомендую коллег или беру к себе, если нет выраженных пересечений и есть места.


Егор Бурцев:
Отшучиваюсь либо рекомендую обратиться к коллегам или ко мне за консультацией. Могу порекомендовать книжку. А иногда говорю прямо: слушай, я сейчас отдыхаю, я не на работе, а психологом я работаю только на работе. Иногда люди обижаются, но обижаться на это не стоит, правда.


Ирина Ларина:
Обычно отвечаю, что сейчас я не на работе и могу поделиться только своим личным мнением, которое может отличаться от моего профессионального. Если ситуация позволяет и человек явно переходит мои границы, могу пошутить «с вас 50 евро» или «ну, с этим явно к психологу». Или душно объясняю, что не могу работать с людьми, с которыми у меня есть какие-то отношения, потому что это не даст мне быть объективной.


Егор Гаврилов:
Веду себя очень осторожно и внимательно. При возможности могу отсесть с человеком в сторонку и уделить ему время. Затем, как правило, обратив внимание на серьезность запроса, сообщаю возможность консультации у кого-нибудь из коллег.


Владимир Омелин:
Зависит от ситуации. Если человек, например, спрашивает, что делать в случае панической атаки, я ему расскажу. Если говорит, что попринимал антидепрессанты месяц и хочет перестать, я точно готов ему объяснить, почему этого делать не надо. Если человек хочет вместе порассуждать о каком-нибудь явлении, на которое у него взгляд с какой-то его специфической профессиональной точки зрения, а у меня с моей, терапевтической, я, вполне вероятно с ним порассуждаю.

Но если вопрос из области «вот со мной такое происходит, дети, жена, начальник, мочальник, сочельник — и что мне с этим делать», то я говорю, что мне нужна полноценная сессия, чтобы что-то понять, и буду рад видеть его/её в терапии.


#Reforum_help_psy
❤‍🔥5👍5💯21
2025/10/12 06:42:15
Back to Top
HTML Embed Code: