Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как быстро «въехать» в домен: инструкция для продуктовых агентств

1. Поговорите с заказчиком и его клиентами

Никто не знает сферу лучше людей, построивших или планирующих в ней бизнес. Спросите у заказчика, кто его конкуренты, а кто ведущие игроки на рынке, почему они верят в свою идею. Узнайте, за что продукт выбирают или будут выбирать клиенты.

Важно! Заказчик обычно смотрит субъективно, поэтому опирайтесь на его опыт, но проверяйте выводы сами.

2. Внимательно исследуйте рынок

Определите список интересных вам игроков, посмотрите рейтинги и обзоры, сравните фичи и рекламные кампании, прочтите новости и обзоры. Про то, как спланировать такой анализ и визуализировать полученную информацию сделаем отдельный пост.

Важно! Пункты 1 и 2 должны идти в связке: дополнять и уточнять друг друга.

3. Обратитесь к нейросетям

Хотите ускорить сбор и обработку информации? Попросите ChatGPT сделать это за вас.

Важно! Сделайте отдельную ветку под каждую предметную область. Тогда нейросеть будет обучаться, а вы — накапливать полезную информацию в одном месте.

4. Проанализируйте ваш прошлый пользовательский опыт

Если область не слишком экзотическая, скорее всего, вы пользовались похожими или смежными продуктами. Что для вас было удобно? Чего не хватало? Как вы искали нужные сервисы?

Важно! Помните, что ваш опыт субъективен, не опирайтесь на него в своих суждениях, а лишь используйте как дополнительный взгляд.

5. Сходите на индустриальные ивенты

Если позволяет время и бюджет, сходите на мероприятия отрасли. Лучше лично, но онлайн тоже подойдет. Так вы узнаете последние тренды и точно встретитесь с ключевыми игроками на рынке. А возможно и сможете подсмотреть инсайты рынка.

6. Постоянно накапливайте индустриальные знания в компании

Очень важный пункт! Чтобы не начинать каждое исследование заново, формируйте базу знаний по областям: собирайте документы в одном месте, растите экспертов в конкретной области, изучайте и углубляйтесь. Тогда у вас будет не только широта взгляда, но и глубокое погружение. А это тянет на серьезное конкурентное преимущество.

Есть тут агентства? Расскажите в комментариях, что из этого делаете, чтобы прокачать свою экспертность? И может мы что-то забыли?
Почему в кастдеве так важны открытые вопросы

Кастдев — наш мостик к клиенту, самый прямой способ узнать, что на самом деле думает заказчик. Есть несколько видов кастдева и несколько способов его провести, но сейчас хочу поговорить исключительно про открытые вопросы.

Открытый вопрос — тот, на который нельзя точно ответить «да» или «нет», он требует развернутого ответа.

И как бы сильно мы ни любили количественные исследования за то, что их можно отправить сразу куче людей и получить более достоверную выборку, моим любимым методом кастдева является очное (проводимое голосом) интервью. Как раз-таки из-за возможности правильно задавать открытые вопросы.

В первую очередь, открытый вопрос — это признание самому себе, что ты не все знаешь о продукте и готов услышать противоположное мнение. Это практически единственный (самый вероятный) способ получить инсайты о своем проекте. Если не подсказывать человку ответ, появится шанс открыть новую вселенную в знакомом продукте.

В моей жизни не было ни одного кастдева, в котором открытые вопросы не принесли бы мне переосознание гипотезы. С любовью, ваша Оля Кулапина!
Продуктовый подход — для богатых?

После вебинара про продуктовый подход завязалось несколько дискуссий в личке. Мне кажется, будет интересно это вынести в публичное поле. Итак, давайте обсудим вот эту мысль:

«… но складывается впечатление, что продуктовая разработка — это только для крупных агентств, и к мелким никто не пойдет».

Вообще-то нет)

1️⃣ На самом деле, HADI-цикл придумали маркетологи, чтобы дешево (дешево, Карл!) проверять гипотезы. В маркетинговой вселенной это может быть:

быстрая гипотеза -> поверхностное исследование -> потом бесплатный лендос (посадка) на Тильде -> пролив трафика (тут-то конечно бюджет будет) -> выводы -> масштабирование уже за дорого.

2️⃣ Если ваши клиенты уже заказывают у вас кастомную разработку (а не пилят себе сайтик на конструкторе), то уж на продуктовый подход, который сильно увеличит шанс на успех продукта, бюджет найдется. Тем более, что концепция MVP может сократить бюджет на разработку первой версии.

3️⃣ Исследования — это не какая то методика выбитая в камне. Их объем (а значит стоимость) можно и нужно регулировать.

4️⃣ Все продуктовые ритуалы работы вы будете проводить по той же часовой ставке, по которой делаете разработку, так что каких-то сюрпризов по цене тут не будет.

5️⃣ Клиенты есть в любой ценовой категории. Частый кейс — продукт пилит студент в одно лицо (я не шучу, я видела), так что уж для агентства клиент на продуктовую разработку всегда найдется.

В общем вывод понятен: если донесете ценность, клиент найдется.

#вопрос_ответ #Оля_Кулапина
Что мешает агентствам развивать продуктовое направление

Агентства редко разрабатывают продукты, и для этого есть очень веские причины. Продакт-менеджер в продуктовой команде должен думать только о потребностях ЦА и о том, как подстраивать под них продукт. В агентстве же появляется третий игрок — заказчик.

Вы можете поспорить, мол, в любом продукте есть бизнес-заказчик и бизнес-цель, но глобально они играют на одной стороне с разработчиками. А вот продакт в агентстве всегда балансирует между пониманием процесса заказчиком (не путать с бизнес-целями) и потребностью аудитории.

Вот неполный список проблемных точек:

1) «Я думаю, что лучше знаю потребности аудитории».
2) «Родственники посмотрели, сказали, что исследование — ерунда».
3) «Давайте добавим вот эту фичу, а то как-то бедненько».
4) «Исследования исследованиями, но я знаю, что нужно сделать вот так».

Как вы понимаете, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В результате разночтений всегда побеждают желания заказчика.

#Оля_Кулапина
Чек-лист для агентств: готовы ли вы запустить у себя продуктовый юнит? На каком этапе трансформации в продуктовое агентство вы находитесь?

1) «Как понять, а надо ли это мне?». Вам это надо, если:

– не хватает клиентов
– все приходят с недостаточным для работы ТЗ, и это бесит
– приходят с запросом: «Сделай успешный продукт, а не просто что-то»

2) «Если понял, что мне надо, что у меня должно быть?»

- теоретическое понимание продуктового цикла разработки больше, чем у одного человека в компании :)
- продакт-менеджер или хотя бы продуктовый маркетолог
- опыт в исследованиях
- компетенции и практика в UX-дизайне
- ещё не задушенная вера в Data-driven подход
- умение работать с A/B-тестами

Считайте, что это прожиточный минимум агентства, с которым можно стартовать продуктовых подход. Вернусь завтра узнать, на каком этапе трансформации вы сейчас) Кстати, что бы докинули в этот список?

#Оля_Кулапина
Как договориться с клиентом

Допустим, вы работаете в агентстве и, как и мы, пытаетесь не просто разрабатывать «от ТЗ до релиза», а создавать настоящие продукты. К сожалению, есть мощная сила, которая может в этой забавной инициативе помешать.

Да, вы угадали, это сам заказчик. Он может слишком сильно верить в свою гипотезу и не хотеть ее проверять, раздувать MVP, игнорировать мнение аудитории, данные и так далее.

Давайте начнем с плохой новости: он имеет на это полное право.
Кто платит деньги — тот несет все риски и имеет превалирующее право голоса.

Теперь к хорошему. Заказчики, как правило, — бизнесмены, то есть, люди, с которыми можно договориться.

Перечень аргументов, которые могут сработать:

🔺чем меньше MVP, тем дешевле проверка гипотезы
🔺дешевле спросить аудиторию заранее
🔺без проверки конкурентов мы рискуем получить очень дорогих клиентов (которых нужно будет переманивать с привычных сервисов)
🔺исследовать — значительно дешевле, чем разрабатывать
🔺данные — это инструмент, который позволяет действовать не вслепую

Согласны или поговорим об этом?

#Оля_Кулапина
Инвестиции и грантовая поддержка. Где искать и как питчить?

Привет, на связи Катя Самсонова! Решила сделать цикл постов на очень важную тему. Поговорим о том, где разработчики продукта могут найти поддержку — финансовую, образовательную и так далее.

В прошлом году я помогла трём продуктам стать участниками проекта «Сколково», а ещё прошла обучение в Академии наставников и стала сертифицированным трекером «Сколково». В общем, погрузилась в тему с головой и теперь могу поделиться полученными знаниями с вами)

В теме грантовой поддержки важно разобрать два больших блока: в какую программу можно податься и, главное, — как запитчить продукт так, чтобы пройти отбор. Подборку грантов и акселераторов соберу чуть позже, а сегодня начнем с основного: структуры питча.

🌱 Итак, что должно быть в вашем питч-деке (презентации компании для инвесторов):

- описание рынка и проблем его игроков;
- предложение для рынка, ответ на вопрос, как именно ваш продукт решает эти самые проблемы;
- расчет, есть ли в рынке деньги;
- описание технических моментов, с указанием структуры и разрабатываемых инноваций;
- конкурентный анализ: важно сравнить фичи с фичами конкурентов, понять, есть ли у вас преимущество;
- дорожная карта с описанием пройденного пути и планов на будущее: по продажам, совершенствованию технологии и так далее;
- описание команды продукта;
- расчет модели монетизации или юнит-экономики (зависит от того, на каком этапе развития вы находитесь);
- рекомендации от текущих клиентов, отзывы от первых пользователей.

В следующих постах подробнее разберем, как собирать информацию для каждого пункта, какие фреймворки вам пригодятся и где добывать фактуру исследований.

Если вам интересна эта тема, приходите ко мне на трекерскую консультацию, расскажу детали) Поставьте плюс под этим постом.

#Катя_Самсонова
Лагерь для продактов

Всем привет! Сегодня пост от нетипичного для этого канала автора) Я Ира Голик, занимаюсь маркетингом в Red Collar, в том числе, помогаю функционировать продуктовому юниту. Пришла поделиться с вами классным ивентом, на который поеду сама.

Речь о весеннем ProductCamp — это одна из главных тусовок продактов в году. Подробнее можно почитать на сайте, а я лучше расскажу про главную фичу Кэмпа: на нем все участники — это организаторы, а все организаторы — участники. Получается, каждый, кто подал заявку, помогает сделать ивент) Я в этом году включилась в группу соцсеток, например.

Формат — восторг, потому что для знакомства с коллегами по индустрии у вас будет не просто два дня ивента, а пара недель до него и после. Участники прошлых лет называют главным профитом Кэмпа именно нетворкинг. Ну и ещё нельзя игнорировать образовательную часть, в ней много полезных форматов, обязательно посмотрите в группах ProductCamp.

Зарегистрироваться можно прямо на сайте, если пройдете скоринг, орги свяжутся и расскажут, что делать дальше (онбордиться и присоединяться к одной из команд).

Вот тут приглашение в чат кэмпа, а здесь — основной канал с новостями.
Если тоже едете в этом году, пишите в комментах, буду рада встретиться 🤍
Как построить доверительные отношения с заказчиком

В личку продолжают падать вопросы по теме, решила рассказать основное в кружке) Ловите ниже!

#Оля_Кулапина
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как за 15 минут кратно улучшить ваш продукт бесплатно?

На связи Ирина Полуяхтова, кликбейтщица продакт Red Collar с ответом: сделайте коридорку!

В опросе “Что разобрать в первую очередь?” 45% из вас выбрали вариант “продуктовый дизайн” (1е место), 36% — “UX-исследования” (2е место), поэтому сегодня я раскрою тему коридорных исследований — она как раз находится на пересечении этих двух вопросов.

Что такое коридорка?

Коридорное исследование — серия коридорных тестов (3-10 х2).
Коридорный тест — встреча трех тел на 10-30 минут:

- Продакт/дизайнер/аналитик;
- Пользователь;
- Продукт (прототип в фигме, рекламное сообщение, приложение, лендос, etc.)

Для чего нужна коридорка?

1. Быстро понять а не херню ли я сделал?
- Как пользователь реагирует, считывает ли ценность, идет ли по пользовательскому пути, делает ли целевое действие;
- Где явные косяки в дизайне / текстах.

2. Дешево (т.к. часто коридорки делаются на этапе прототипа) продукт поправить если все-таки сделал херню.

Как сделать коридорку?

1. Готовим продукт: открываем вкладку в браузере / делаем CJM / кликабельный прототип в фигме;

2. Готовим пользователя: рассказываем ему легенду — кто он, какая у него проблема, как он попал в продукт, например: представь, что ты — владелец завода, у тебя воруют продукцию сотрудники, ты слышал, что есть умное видеонаблюдение, чтобы воров оперативно ловить, гуглишь, видишь в выдаче сайт, кликаешь, попадаешь сюда

3. Перед каждым экраном задаем три вопроса:
- Что ты видишь?
- Что ты понял?
- Что ты хочешь сделать? Ответ закрыть нахер и никогда сюда не приходить тоже принимается и он очень классный — так мы поймем, где потенциально может произойти отвал пользователей и что-то с этим сделать;

4. Показываем свой экран и выполняем действия за пользователя (он будет нам говорить, куда хочет нажать);

5. Сразу же записываем все комментарии / вопросы (если человек задает вопрос, скорее всего именно тут будет провал в конверсии и нужно это починить);

6. Как только прокоридорили 2-5 человек или набрали 10-15 проблем → фиксим прототип (ну или решаем, что проблемы не критичные и релизимся так);

7. После фикса повторяем серию коридорок и так до бесконечности обычно хватает еще одной-двух итераций.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, буду очень рада ответить!
🔥 Друзья, подключайтесь к эфиру «Презентуем что угодно и кому угодно»!

Прямо сейчас уководитель отдела аналитики Red Collar Ольга Кулапина рассказывает про секреты успешной презентации.

👉 Смотрите по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=49ngVWj6Zp8

#Оля_Кулапина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как ломались продукты: неочевидные баги в простых процессах, или мини-гайд по ошибкам, которые точно не стоит совершать при запуске цифровых продуктов.

Любой запуск — это множество разнообразных процессов. И порой одна маленькая и неочевидная ошибка может перевернуть все на 180°. Конечно, провалы и ошибки — неотъемлемая часть роста, но лучше же извлекать уроки из опыта других?

Поэтому читаем и стелем себе мягкую соломку, хo-xo! 💋
Ошибка №1: Неправильное понимание MVP с обеих сторон (читай — MVP размером со слона)

Итак, что такое MVP? Минимально жизнеспособный продукт — проверка финансового потенциала идеи за короткий срок. В нашем случае заказчик настоял на том (ну а мы не возражали, our fault), чтобы MVP чудом превратился в полноценный продукт. Разработка заняла год (год, Карл!).

Результат. К моменту релиза у клиента закончились деньги, а ведь тут начинается самое интересное…маркетинг! Проект недостаточно просто зарелизить — к нему нужно привести заинтересованную аудиторию. И это дорого. К нашему сожалению, на этом проект и остановился.

Инсайт.
MPV — это MVP, и ничего больше. Другими словами, основная задача этого процесса — получение обратной связи для проработки гипотез. Растягивать и расширять такую версию продукта бессмысленно.

Ошибка №2: Не успеть в окно возможностей (иначе говоря, замирать там, где нужно бежать).

Пример из практики: заказчик предложил идею создать туристический сервис (импортозамещение недавно ушедшего вендора из РФ) с новыми фишками и русским колоритом.

Это был 23-й год, рынок штормило, все менялось очень быстро, особенно потребности ЦА. Поэтому мы решили пойти в исследование: изучили аудиторию и примеры лучших мировых практик. К слову, нашли вариант свободной ниши, описали идею продукта с высоким шансом на коммерческий успех (казалось бы, что может помешать?).

И тут понеслось: отпуска/праздники/выходные, крупные бизнес-мероприятия на стороне клиента, множество других важных задач, отсрочки согласования. С момента выполнения исследования до презентации прошло 4,5 месяца (а не забываем - рынок бурно перестраивался).

Что в сухом остатке. Заказчик горел идеей, но случилась жизнь: деньги инвестора уже ушли в другой проект. Упущенное время привело к потере рыночного окна, появлению новых конкурентов и потере возможностей.

Инсайт.
Куй железо, пока горячо. В нестабильное и изменчивое время любой команде необходима гибкость и смелость. Старые паттерны уже не работают (а отсидеться не получится), поэтому чутко следим за тенденциями рынка и быстро реагируем на новую реальность.

(Продолжение во второй части)
Продолжение 👆🏻

Ошибка №3
: Перегруз команды.
У нас сезонно бывает так, что дизайн-команда или команда по разработке перегружены, из-за чего страдает качество или скорость исполнения задач.
Ресурсный голод (читай — кадровый дефицит) рождает переработки, а сезонные дедлайны (под Новый год или гендерные праздники), как и любые другие, никто не отменял.
И мы каждый год  пытаемся это предусмотреть при ресурсном планировании, чтобы помочь со срочной задачей каждому нашему клиенту, но захеджировать все риски невозможно, поэтому вероятность промахов увеличивается.

Инсайт.
Что делать? Строить таймлайн на каждом проекте, вести его прозрачно и в режиме сжатых сроков актуализировать информацию ежедневно.

Ошибка №4: Радикально разные взгляды на продукт у нашей команды и команды клиента.

Классика. 🎩 Когда ваши взгляды расходятся и созвоны превращаются в бесконечные баталии и перекладывания ответственности. Хорошо, если еще не переходите на личности.

Инсайт.
Переговоры, терпение и гибкость. Расширенный бриф, дополнительное время для обсуждений и фиксирование договоренностей (даже после самого короткого синка). Разумеется, прийти к общему решению в интересах всех сторон, поэтому предоставляйте клиенту исследования, подкрепляйте гипотезы фактами и еще раз: говорите.

Ошибка №5: Некорректное позиционирование агентства на рынке (ожидание/реальность).

Очень часто к нам приходят за wow-эффектами (и правильно делают), но вот в чем дело…🤔

За визуалом как правило стоит сильная разработка, а еще раньше — стратегия, а до нее — аналитика и исследование. Иногда выходит так, что конкретно данный продукт сам по себе не должен быть с ошеломляющим эффектом (ну просто это не та ниша и не та ЦА), при этом заказчик ждет, как мы разорвем шаблоны рынка, например, медицинских изделий (ведь мы же креативные). А в итоге его задачи закроет качественный продукт с удобным интерфейсом, корректной мобилкой и крутым сервисом.

Инсайт.
Изучить ожидания клиента изначально, ну и сопоставить их с реальным положением дел. Прямо на первых этапах детально выяснять, с каким позиционированием нас как it-компании клиент встретился.

Что мы делаем с таким опытом? Первое: пишем этот пост.
Ну а если серьезно, то прежде всего анализируем, проводим ретро после каждого проекта, находим слабые места и исправляем. При этом мы бережно упаковываем такой опыт в памятки, гайды и делимся с новичками/коллегами. Ну и никто не отменял стратсессии, где ставятся годовые цели с поправкой на реальность.

Это далеко не все примеры ошибок, будем рады делиться инсайтами и дальше. Надеемся, этот пост поможет вовремя подстелить соломку на месте потенциальных падений.
2024/05/31 23:48:54
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243