Telegram Web
👁 Одновременно мрачный и удивительно-яркий для скандинавского сериала - "Прилив" (2016 - 2018; Швеция). В том что касается архитектуры и дизайна - точно стоит смотреть.🍃🦇
18👍12👎3
Forwarded from КИНО-ПРОП
По следам горячих новостей из Парижа решили посмотреть, что есть такого в советской киноклассике про музейные ограбления.

Первое, что пришло на ум, это «Старики-разбойники» (1971 г.) Эльдара Рязанова.
По сюжету следователя Николая Мячикова (Юрий Никулин) собираются спровадить на пенсию под предлогом неэффективной работы, а на самом деле его место уже обещано «правильному» кандидату сверху.

Но Мячиков решил так просто не сдаваться, поэтому он вместе со своим другом инженером Валентином Воробьевым (Евгений Евстигнеев) придумал организовать «преступление века», которое сам же и раскроет.

План был надежен как швейцарские часы: прямо на глазах у публики под эгидой реставрации похитить картину «Портрет молодого человека с кружевным воротничком» с выставки Рембрандта, но тут сюжет закручивается по-рязановски, где под маской комедии, поднимаются вопросы личной нравственности, справедливости и ответственности человека перед собой и обществом.

В 2019 году после кражи картины Архипа Куинджи на выставке в Третьяковской галерее много писали о том, что сценарий ограбления списан с фильма «Старики-разбойники». Что, конечно, преувеличение, общее только то, что в фильме наглядно показано, как равнодушие и пофигизм к происходящему вокруг в моменте могут сыграть на руку самой отчаянной преступной дерзости.

Рязановские герои вернули картину, в отличии от реального грабителя, которого в итоге очень быстро нашли и задержали.

В качестве иллюстрации использован кадр из фильма «Старики-разбойники» производства киностудии «Мосфильм».
🔥23👏96🤣1
Forwarded from КИНО-ПРОП
Киноплакаты к советскому фильму про ограбление в музее «Старики-разбойники» (режиссер Эльдар Рязанов, 1971 г.). Обратите внимание на тот, что правее, это для польского кинопроката.

Бросается в глаза, что фильм сменил не только название ( в переводе с польского «На ограбление!»), но и герои почему-то стащили «Джоконду» из Лувра.

Вот такая вольная выдумка-интерпретация польских художников.
🤣231👍1
После того, как отменили визы в Китай хлынуло такое количество россиян, что Ян Гэ в ужасе вернулась в Россию спустя три года отсутствия


📷Авраменко
🤣354👍3👎2🔥1
Алиса в Стране чудес (2025) Режиссер
Юрий Хмельницкий
👎157🤔7👍5🤣3
Forwarded from Baza
Убит режиссёр и кинооператор Сергей Политик — по данным «Базы», его зарезали в Москве возле своего дома после замечания неизвестному.

У 56-летнего оператора возник конфликт возле подъезда на улице Сталеваров — по нашей информации, Сергей сделал замечание молодому человеку, который странно себя вел, после чего тот накинулся на него с ножом. Полиция ведёт розыск подозреваемого. Столичным СК возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть.

Сергей Политик работал в качестве оператора-постановщика над сериалом «Закрытая школа» и фильмами «Щит Минервы», «Сказка, рассказанная на ночь» и «Восьмой участок».

Это BAZA: @bazabazon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡1057
“Дни Турбиных”, мини-сериал, СССР, 1976 г., реж. Владимир Басов

Рассказывать особенно нечего, все сто раз смотрели. Пара наблюдений.

Нельзя просто так сказать, что это лучшая роль Андрея Мягкова, но хочется, конечно. многие знакомые мне люди, да и я сам, имеем некоторое представление о том, какой Мягков был человек, и как он относился к работе над ролью. Народ его запомнил по тем ролям, которые сам он не любил.
А мне запомнился Бессеменов в “Мещанах”, был такой спектакль в МХТ, реж. Кирилл Серебренников. Андрей Мягков весь спектакль отыгрывал так, что потом, наверное, недели две не выходил из дома. В зале люди в обморок падали от напряжения, сам видел.

И тем не менее. В “Днях Турбиных” Мягкову удалось соединить уют и героизм. То он как кот забирается с ногами в кресло, то погибает за Россию. И то, и другое делает один человек, воплощенный в роли. Именно как пример мастерства это дорогого стоит.

Как раскрывается, даже не раскрывается, а раскатывается текст Булгакова.

Тальберг уезжает, в действительности просто бежит, в командировку в Берлин. Елена разговаривает с Шервинским.

“Елена. Михаил Аркадьевич уехал. Его вызвали в Берлин.
Шервинский. Он не вернётся.
Елена (резко). Что вы сказали?
Шервинский. Он уехал навсегда.
Елена. Прошу вас, поручик, не говорить об этом. Это не ваше дело.
Шервинский. Простите. Я… не хотел.”

Что в действительности говорит Елена? Муж мой, разумеется, подлец. Но вы сейчас подводите меня к этой мысли не потому что переживаете за судьбу страны или благородство старших офицеров, а потому что, во-первых, хотите выгодно смотреться на его фоне, а, во-вторых, фактически домогаетесь меня. И в такой ситуации еще неизвестно, кто из вас двоих больший подлец.

Очень смешно Василий Лановой — сам человек с украинскими корнями, владевший мовой — отыгрывает украинизацию бюрократического процесса на докладе гетману, смотрит в камеру — “Ваша светло.. светлiсть. Корнет… чёрт его знает, как будет по-украински корнет”.

В самой пьесе еще смешнее:
“Шервинский. Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет… князь…
(в сторону) Чёрт его знает, как «князь» по-украински!.. Чёрт!
(вслух) Новожильцев, временно исполняющий обязанности… Я думаю… думАю… думоваю…”

Николая Турбина играет Андрей Ростоцкий — успешный актер, который состоялся и как каскадер, и как фехтовальщик, и как педагог. Два удивительных факта из биографии. В 1998 году победил в скачках на приз имени Венедикта Ерофеева на Центральном московском ипподроме. Что это такое? Скачки на приз Венедикта Ерофеева. Как?
Погиб, сорвавшись со скалы во время выбора натуры для съемок фильма.

На печке, помимо прочих, надпись “Я застрелюсь” — это Лариосик написал. Но у Булгакова к надписи прилагается рисунок револьвера, что понятно — обычная вещь в офицерском доме. А в фильме Басова — пистолет. Причем такой пистолет, которого тогда быть не могло и Лариосик его нарисовать бы не смог. Анахронизм.

UPD. Люблю своих читателей. Сначала мне указали, что нарисованный пистолет — Браунинг М1903. Потом, что в то время не было разницы между “пистолетом” и “револьвером”. Точнее, разница была, но оба слова употребляли применительно к обоим типам оружия, поэтому неважно, что в пьесе “револьвер”, а на картинке “пистолет”. А уж потом указали, что нарисовал пистолет Шервинский. Хотя я думал, что Лариосик, просто за долго до этого своего приезда.
Хорошо, очень хорошо. Всем спасибо за уделенное внимание и проделанную работу. (Дмитрий Самойлов, ведущий ТГ канала "Самойлов")
👍8829👎2🤔1🤣1
Forwarded from ИРИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тебя поймут и примут таким, какой ты есть

Блогеры-миллионники стали трудниками в Валаамском монастыре: учились работать, молиться, разговаривать с монахами и жить без гаджетов и суеты.

💡 Как монастырский быт повлиял на героев и смогли ли они найти ответы на свои вопросы — узнаем в новых сериях проекта «Монастыринг. Православное реалити» в VK Видео!

Смотрите? Делитесь впечатлениями!

#ИРИ_поддерживает
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍206👎5🤣2
Forwarded from real cultras
Департамент кинематографии Министерства культуры возглавила 26-летняя Анна Ярина.

Пожелаем успеха и Анне, и кинематографии.
🤣57🤔23👏41👎1
Forwarded from Лариса Бравицкая (Larisa Bravitskaya)
Первый кино-этюд «Девочка и вещи», с которого начал свое восхождение Никита Сергеевич Михалков.

https://yandex.ru/video/touch/preview/17994560231619053689
👍34
Forwarded from Самойлов (Mitya S)
Я почти ничего не знаю о Никите Михалкове последних лет. Наверное поэтому отношусь к нему неизменно хорошо.

Написал коротко о трёх неочевидных кинолентах мастера.

“В документальном проекте «Анна от 6 до 18» Михалков показал развал огромной страны на фоне собственной дочери. Да и в других своих фильмах о семье — «Мать» и «Отец» — он неизменно увязывал историю России с собственной фамилией. Вроде бы одно без другого невозможно. Смешно? Но сейчас посмотришь — и действительно, как будто невозможно.

Все любят замечательные картины, снятые Михалковым в соавторстве с Александром Адабашьяном. Вот канон: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня».

Обратите внимание, своих абсолютных кинематографических высот Никита Михалков достиг до сорока лет. Даже до тридцати пяти. Это ли не мечта — полная творческая реализация в молодости?

Есть замечательная фотография со съёмок фильма «Родня», там Михалков показывает Ивану Бортнику, как играть пьяным на баяне. Он сидит в японских кроссовках, американских джинсах, сером худи и каком-то очень несоветском бомбере. Но дело-то не в том, что у этого молодого ещё режиссёра есть средства и возможности, есть доступ ко всем материальным благам, есть известность и признание. Дело в том, что там перед объективом в 1979 году сидит человек счастливой творческой судьбы. Имело ли тут значение его происхождение? Имело. Имела ли значение его — и его семьи — лояльность власти? Имела. Но сколько вы вспомните лояльных власти режиссёров с хорошим правильным происхождением, которые сняли бы шесть безусловно хороших фильмов?

А Михалков снял больше”.

https://snob.ru/culture/universum-mikhalkova-oskaronosnomu-rezhisseru-80/
👍8644👏5👎2
Вот так иногда мы с моей дочерью (только исполнилось 4 года) и смотрим мультфильмы. Залезаем в Детскую энциклопедию 1963 года и Мир Животных Игоря Акимушина и уточняем название персонажей, смотрим, как они выглядят в натуральном виде.

Это наш истинный интернет. На книжной полке. С ужасом читаю новости про введение в начальной школе курса ИИ.
🔥4517👍13🤣2
А я смотрю как Рик Беато просто попросил Чат Джитипи сообщить ему вслух результат 57! (кто не учился - это 57 факториал) Это дикая ржака
👏202👎2
2025/10/26 02:50:38
Back to Top
HTML Embed Code: