Telegram Web
⚡️20 сентября — Всемирный день донора костного мозга

Ежегодно около 2000 человек в России нуждаются в трансплантации костного мозга от неродственного донора. Для многих это единственный шанс на жизнь.

В Пироговском Университете уже 5 лет работает Регистр доноров костного мозга, являющийся частью Федерального регистра. За это время:
🟣более 11 000 человек вступили в регистр;
🟣83 донора сдали костный мозг для пациентов.

В этот день мы благодарим всех, чья ежедневная работа и участие делают донорство костного мозга возможным.

💙 Всем нашим партнёрам, которые помогают развивать регистр, приближая шанс на жизнь для пациентов. Всем медицинским работникам: медицинским сёстрам, сотрудникам лабораторий и клиник, принимающим участие на всех этапах пути донора: от взятия образца крови и проведения HLA-типирования до медицинских обследований, заготовок и трансплантаций. Сотрудникам Федерального регистра доноров костного мозга, которые ежедневно поддерживают работу этой системы. Нашим волонтёрам, которые рассказывают о донорстве и вдохновляют других присоединяться.

🫂 Особенную благодарность мы выражаем нашим донорам. Это потенциальные доноры — те, кто уже вступил в регистр и ждёт своего совпадения, — за готовность прийти на помощь и за терпение, ведь иногда ожидание совпадения может длиться годы. И, конечно же, доноры костного мозга — те, кто уже прошёл донацию, — за смелость, доверие и решение подарить шанс на жизнь другому человеку.

Пациентам и их семьям мы желаем крепкого здоровья и верим, что для каждого, кто ждёт трансплантацию, будет найден свой донор.

Как можно помочь?

🔴Сдать одну пробирку крови в одном из рекрутинговых центров.
🔴 Заполнить необходимые документы.
🔴 Стать частью Федерального регистра доноров костного мозга.

Маленькая пробирка может спасти чью-то жизнь, а ещё изменить вашу: стать частью чуда исцеления и подарить надежду тем, кто ждёт своего донора.

Познакомиться с темой донорства костного мозга:

💚Посмотрите вдохновляющий ролик со встречи донора Ксении Дюжиной и реципиента Максима Князькова.

💚Подкаст о донорстве костного мозга: как проходит донация, как ищут доноров и многое другое

💚9 мифов о донорстве костного мозга

В Вашем решении — целая жизнь!

Узнать, где и как вступить в Федеральный регистр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8039👍24👏2
🏃 Регистр доноров костного мозга Пироговского Университета примет участие в «Добром забеге Совкомбанк»

Событие организовано агентством социально значимых событий «Добрые проекты». 3000 бегунов примут участие на дистанциях от 450 м до 10 км, чтобы помочь детям с нарушением слуха — подопечным некоммерческой организации «Я тебя слышу».

На мероприятии также будет работать пункт Регистра доноров костного мозга Пироговского Университета, где все участники и зрители забега, а также посетители смогут вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и подарить шанс на жизнь пациентам.

🟣Мероприятие состоится 28 сентября с 08:30 до 15:00 в парке Победы на Поклонной горе. Чтобы принять участие в благотворительном забеге, необходимо зарегистрироваться по ссылке и сделать взнос. Подробную информацию о мероприятии можно найти на официальном сайте «Доброго забега.

23 сентября в 18:00 пройдет онлайн-лекция для всех, кто хочет больше узнать о донорстве костного мозга. Лекцию проведет состоявшийся донор и заместитель руководителя Регистра доноров костного мозга Пироговского Университета Ксения Дюжина. Она поделится личным опытом, расскажет о мифах вокруг донорства костного мозга, а также ответит на все вопросы.

📌 Ссылка на вебинар будет доступна после короткой регистрации: https://donorstvokm.timepad.ru/event/3570532/

Узнать, где и как вступить в Федеральный регистр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3022👍9🔥5
«Если есть шанс помочь, надо действовать»

🟡В начале сентября в Регистре доноров костного мозга Пироговского Университета состоялась 80-я донация. Донором стал Тимофей Касперский из Малоярославецкого района Калужской области.

Первый опыт донорства у него появился ещё в лицее: тогда Тимофей начал сдавать кровь. Позже дважды сдавал тромбоциты для знакомого с гематологическим заболеванием.

💬 «У меня даже была справка с отметками о донациях. Потом обнаружились антитела, и меня на время отстранили от донорства».

Через некоторое время Тимофей увидел рекламу донорства костного мозга в Яндекс.Браузере и оставил заявку на Госуслугах.

💬 «Я просто сдал образец крови, заполнил анкеты и забыл об этом. А через год мне пришло сообщение о совпадении в WhatsApp, потом позвонили. Я согласился сразу. Для меня было очевидно: если есть шанс помочь, надо действовать»

Подготовка прошла спокойно: несколько дней стимуляции сопровождались ломотой, но особых трудностей не было.

💬 «Всё подробно объяснили, процедура проходила под контролем врачей. Это совсем не страшно, и всё оказалось проще, чем я думал. Донация заняла около пяти часов, время пролетело быстро».

О пациенте Тимофей знает немного, только возраст и вес.

💬 «Этого достаточно. Если через два года будет возможность встретиться, конечно, было бы интересно».

Родные поддержали его решение, а сам Тимофей надеется, что его пример подтолкнёт и других к вступлению в Федеральный регистр.

Мы благодарим Тимофея за его ответственное отношение и важный выбор! Надеемся, что его история вдохновит тех, кто ещё не решился стать потенциальным донором.

🟣Узнать, где и как вступить в Федеральный регистр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5520👏15
27 и 28 сентября с 10:00 до 20:00 в Пироговском Университете пройдёт акция по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню донора костного мозга.

Ежегодно около 2000 взрослых и детей с онкогематологическими заболеваниями нуждаются в трансплантации костного мозга от неродственного донора. Для многих это единственный шанс на жизнь.

Любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, сможет сдать кровь на HLA-типирование и стать потенциальным донором костного мозга.

Что необходимо сделать заранее:
🔵посмотреть вдохновляющее видео со встречи донора и реципиента;
🔵изучить руководство участника регистра;
🔵обязательно пройти регистрацию на донорскую акцию

Ждём вас 27 и 28 сентября с 10:00 до 20:00 по адресу: ул. Островитянова, дом 1, стр. 1. (ЦДТИ им. Э.М. Когана). Посмотреть схему прохода.

❗️Для прохода обязательно нужен паспорт.

Ссылка для регистрации:
https://forms.yandex.ru/cloud/68cfa53e4936398b845c2de3

В вашем решении — целая жизнь!

Узнать,
где и как вступить в Федеральный регистр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4430🔥21
🩸Регистр доноров костного мозга Пироговского Университета на Сахалине!
⚡️Дмитрий Сычев передает вам привет с городской площадки
Форума «ОстроVa» платформы Росмолодёжь.Форумы
4322🔥18👍1
«Вступление в Регистр — естественный шаг»

В сентябре 2025 года в Регистре доноров костного мозга Пироговского Университета состоялась 81-я донация. Донором стала Маргарита Ильина, инженер нефтегазовой отрасли. Маргарита родом из Новороссийска, сейчас живёт и работает в Москве.

💬 «Я узнала о Регистре, когда искала информацию о донорстве крови. Донором крови стать не получилось, но я увидела, что рядом есть клиника, где можно сдать кровь на HLA-типирование. Заполнила анкету, сдала пробирку крови».

На решение Маргариты повлиял и личный опыт: у подруги брат когда-то нуждался в доноре костного мозга.

💬 «Когда осознаёшь, что подобное может затронуть близких, вступление в Регистр воспринимается как естественный шаг».

Родителям Маргарита ничего не рассказывала, чтобы не волновать.

💬 «Я решила сказать уже после донации, когда приеду домой. Так будет спокойнее».

Весной 2025 года пришёл звонок: произошло совпадение.

💬 «Я согласилась сразу. Если можешь помочь — нужно помочь».

Подготовка прошла без особых трудностей. Процедура стимуляции выхода гемопоэтических стволовых клеток в кровь вызвала лёгкую ломоту в костях и кашель.

💬 «Врачи заранее подробно объяснили, какие могут быть побочные эффекты. Такая открытость успокаивала: когда знаешь, чего ждать, всё переносится гораздо проще».

Сама процедура заняла около трёх с половиной часов.

💬 «Я думала, будет сложнее. А на деле всё прошло спокойно, врачи были рядом и постоянно следили за моим состоянием».

О пациенте Маргарита знает только общие вещи: пол и возраст.

💬 «Для меня этого достаточно. Конечно, если через два года будет возможность встретиться, я не откажусь. Но это зависит в первую очередь от желания пациента».

Большую поддержку она почувствовала со стороны коллег. Руководство дало возможность работать удалённо и продлило отпуск, чтобы Маргарита могла пройти все этапы без спешки. Коллеги расспрашивали её о донорстве, и она охотно делилась с ними своим опытом.

💬 «Все отнеслись с пониманием. Многие задавали вопросы, я объясняла, что донорство костного мозга — это не страшно. Возможно, кто-то из них теперь тоже решится вступить».

В свободное время Маргарита любит гулять: в Москве ей особенно нравятся ВДНХ и Битцевский лесопарк, а в Подмосковье — Щёлково и Сергиев Посад. Среди её увлечений настольные игры и вязание. Любимая книга Маргариты — «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“», фильм — «Пятый элемент».


Мы выражаем огромную благодарность Маргарите за надежду и шанс на новую жизнь для реципиента

⚡️ Узнать, где и как вступить в Федеральный регистр.

#истории_героев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4819👏12👍1
🔶 ИТОГИ СЕНТЯБРЯ В РЕГИСТРЕ ПИРОГОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Пока октябрь только набирает обороты, вспоминаем главные события прошедшего месяца!

🟣6 человек в сентябре стали реальными донорами костного мозга: их клетки отправились к пациентам, нуждающимся в трансплантации. Делимся историями доноров по хэштегу #истории_героев

🔴 «Пирогов Фест» в День города объединил более 3000 гостей: школьников, студентов, родителей. На фестивале не только говорили о медицине будущего, но и активно вступали в Регистр доноров костного мозга.

🟣 В День донора костного мозга, 20 сентября, мы говорили о людях, которые делают донорство возможным. Это и доноры, и те, кто помогает им на пути: врачи, сотрудники лабораторий, волонтёры, партнёры. Благодаря их работе и участию пациенты получают шанс на лечение и выздоровление.

🔴 В сентябре прошли донорские акции на крупнейших форумах Росмолодёжи: «Ладога», «Утро», «Область будущего», «ПроРегион», «Каспий», «Агропродвижение», «БерегА», «Территория БезОпасности». География расширяется, а вместе с ней и Федеральный регистр.

🟣 Команда Пироговского Университета приняла участие в I Конгрессе Национального общества трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генной и клеточной терапии. Обсуждались ключевые направления развития: от генотерапевтических препаратов до практик рекрутинга доноров и проведения трансплантаций. Отдельное внимание на Конгрессе было уделено работе Регистра доноров костного мозга Пироговского Университета, получившей высокую оценку экспертного сообщества.

🔴 В сентябре прошли многочисленные донорские акции с корпоративными и общественными партнёрами, среди них: Газпромбанк, Гонка Героев, Добрый забег, Фестиваль студенческих отрядов Москвы, Фестиваль «От сердца к сердцу» совместно с МИФИ и Московским городским отделением Российского Красного Креста, Сбер, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, ГК «Самолёт» и многие другие.

🟣Всего в сентябре в Регистр доноров костного мозга Пироговского Университета вступили 786 человек. Это значит, что ещё сотни потенциальных совпадений стали возможны.

❤️ Спасибо каждому, кто был рядом. До встречи в октябре!

💚Узнать, где и как вступить в Федеральный регистр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3923👏19
11 и 12 октября с 10:00 до 19:00 в Пироговском Университете пройдёт акция по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Ежегодно около 2000 взрослых и детей с онкогематологическими заболеваниями нуждаются в трансплантации костного мозга от неродственного донора. Для многих это единственный шанс на жизнь.

Любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, сможет сдать кровь на HLA-типирование и стать потенциальным донором костного мозга.

Что необходимо сделать заранее:
🔵посмотреть вдохновляющее видео со встречи донора и реципиента;
🔵изучить руководство участника регистра;
🔵обязательно пройти регистрацию на донорскую акцию

Ждём вас 11 и 12 октября с 10:00 до 19:00 по адресу:
ул. Островитянова, дом 1, стр. 1
. (ЦДТИ им. Э.М. Когана).
Посмотреть схему прохода.

Для прохода обязательно нужен паспорт.

Ссылка для регистрации:
https://forms.yandex.ru/cloud/68db5840f47e731fc896828c/

В вашем решении — целая жизнь!

Узнать,
где и как вступить в Федеральный регистр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40🔥1919
«Один шанс на десятки тысяч, и он выпал именно тебе»

В сентябре 2025 года в Регистре доноров костного мозга Пироговского Университета состоялась 82-я донация. Донором стала Александра Чечкина из Москвы, старший преподаватель механико-математического факультета МГУ. Она ведёт занятия у студентов-биологов, биоинженеров и химиков.

Александра — донор крови, на её счету более пятнадцати донаций. В Федеральный регистр доноров костного мозга она вступила во время одного из Дней донора в университете. На момент звонка о совпадении Александра находилась в отпуске.

💬 «Я была на море, отдыхала. А потом оказалось, что всё складывается удивительно точно. У меня работа связана с командировками, я редко бываю в Москве так долго, а тут всё совпало по датам. Мне кажется, это судьба».

Близкие поддержали Александру, хотя сначала отнеслись к новости с настороженностью.

💬 «Родные, друзья — все, конечно, сначала спрашивали: “Ты точно всё прочитала? Может, стоит ещё раз изучить вопрос?” Не то чтобы отговаривали, но хотели, чтобы я всё хорошо обдумала. Эти разговоры, наоборот, помогли: я ещё раз перечитала материалы, которые прислали сотрудники Регистра, после этого никаких сомнений не осталось».

Несколько первых дней стимуляции выхода гемопоэтических клеток в кровоток Александра вела привычный образ жизни и преподавала в университете.

💬 «Мне повезло, что пары пришлись на начало стимуляции. Потом стало тяжелее: появилась слабость, хотелось больше лежать. Поэтому хорошо, что основные занятия уже были позади. Сама процедура донации длилась около пяти с половиной часов».

После донации Александра быстро восстановилась и сразу вернулась к работе.

💬 «У меня не было возможности долго отдыхать после сдачи клеток: в университете была большая пересдача на весь курс, нужно было провести экзамен».

Александра признаётся, что для неё совпадение стало настоящим чудом.

💬 «Я как математик понимаю, насколько мала вероятность совпадения. Один шанс на десятки тысяч, и он выпал именно тебе. Это настолько удивительно, что просто нельзя не помочь. Думаю, именно поэтому нужно вступать в Регистр: вероятность мала, но если совпадение произойдёт, значит, это должно было случиться».

В свободное время Александра любит гулять по Москве, особенно по Арбату к Смоленской или от библиотеки мимо Кремля в сторону Лубянки и бульваров.

💬 «Это, конечно, довольно туристическое место, но если идти пешком, с книгой в наушниках, это всегда приводит мысли в порядок. Из музеев больше всего люблю Пушкинский: не основное здание, а галерею искусства стран Европы и Америки, там где импрессионисты. Театры тоже очень люблю: часто хожу в театр Ермоловой, в Вахтангова, очень люблю Новую оперу и балет в Станиславского».

❤️ Выражаем благодарность Александре за её неравнодушие и готовность помочь человеку, для которого эта помощь жизненно необходима!

⚡️ Узнать, где и как вступить в Федеральный регистр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6227👍14👏2
«Это просто шанс сделать мир чуть лучше»

В сентябре 2025 года в Регистре доноров костного мозга Пироговского Университета состоялась 83-я донация. Донором стал Евгений Дроган — инженер-проектировщик по образованию.

Евгений впервые познакомился с донорством ещё во время учёбы в университете.

💬 «У меня первая положительная группа крови, универсальная. Сдал один раз кровь, и мне понравилось. Потом рассказали про Федеральный регистр доноров костного мозга, объяснили, что это и как проходит донация в случае совпадения. Тогда я решил, что хочу вступить».

Весной 2025 года ему сообщили, что есть пациент, которому могут помочь его гемопоэтические стволовые клетки.

💬 «На этапе вступления мне объясняли, что совпадение может случиться через пять или десять лет, а у меня всё произошло гораздо раньше. Я подумал: „Здорово, раз так случилось, значит, нужно помогать».

Процесс стимуляции, как и у большинства доноров, сопровождался небольшим дискомфортом.

💬 «Во время стимуляции выхода гемопоэтических стволовых клеток в кровоток чувствовал себя стариком: было тяжело двигаться, не хотелось есть. Но потом стало легче. Это просто временный этап, который нужно переждать».

Процедура донации длилась чуть больше трёх часов.

💬 «Небольшой дискомфорт был только при установке венозных катетеров. Когда узнал, что организм хорошо откликнулся на стимуляцию и удалось собрать нужное количество клеток, пошутил: “Если только костный мозг попробует не прижиться, я приду и приживлю сам”».

Друзья Евгения удивлялись его решению.

💬 «Для большинства людей донорство костного мозга кажется чем-то из фильмов: далёким и непонятным. А я объяснял, что всё гораздо проще, чем кажется. Если можешь хоть немного помочь — помогай. Всё ведь проходит под контролем врачей. Это просто шанс сделать мир чуть лучше».

В свободное время Евгений любит ходить на пробежки и гулять.

💬 «Любой парк или сквер — уже хорошо. Когда есть возможность просто пройтись и подышать, этого достаточно».

Евгений признаётся, что всю жизнь тянулся к сцене.

💬 «Мне нравится говорить, выступать. В детстве не боялся публики. Хотел стать актёром, но родители отговорили. А теперь сами признают, что, может, стоило попробовать».

👏 Благодарим Евгения за его участие и готовность прийти на помощь тогда, когда это действительно нужно!

⚡️ Узнать, где и как вступить в Федеральный регистр.

#истории_героев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4526🔥18👏1
Итоги донорских акций в Пироговском Университете

27–28 сентября и 11–12 октября в Пироговском Университете прошли акции по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга. За эти дни 577 человек сдали образцы крови на HLA-типирование и стали потенциальными донорами костного мозга.

Эти цифры показывают, как много людей готовы помочь другим и поддержать важное дело. Благодарим каждого, кто нашёл время и присоединился к акции: мы верим, что ваше участие однажды спасёт кому-то жизнь.

📸 Фото с мероприятий доступны по ссылке.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Шанс на жизнь. Развитие донорства костного мозга среди молодежи», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4023👍11
2025/10/19 19:07:37
Back to Top
HTML Embed Code: