Telegram Web
Rose tea latte + rose mille crepes. Клевая сеть, кстати.
Для тех, кто как и я в танке.

Гонконг долго принадлежал Англии. Китай сдал территорию в аренду на 99 лет в результате проигрыша в двух опиумных войнах. И все у Гонконга было хорошо. А потом наступил 1997 - время возвращать город. Царило отчаяние, куча людей разъехалась по Америкам/Канадам/Австралиям.

В результате Гонконгу предоставили автономию на 50 лет. One country, two system. Пообещали много всего. Но на деле. Демократия не работает (правительство назначается китайскими усилиями). Экономика работает специфично (сильное разделение на очень-бедных и очень-богатых, самое дорогое жилье в мире). Митинги не работают (пару лет назад жители протестовали и блокировали движение в городе в течении пары месяцев - не помогло).

Однако со всем вышеперечисленным можно жить. А вот что станет через 28 лет, в 2047, непонятно. Стирание границ? Интегрирование в Китай? Среди населения царит отчаяние. Они все очень не хотят становиться Китаем. Но не верят, что могут добиться независимости.
Вообще Гонконг - какой-то депрессивный город.

Вот в Японии есть "капсулы". Комнаты-кровати. Их все любят, ибо прикольно и можно недорого переночевать. В Гонконге аналогичные штуки называют "клетки". И оформлены они соответственно.

И так во всём. Не всё так плохо с моего поверхностного взгляда со стороны... Но среди населения царит отчаяние и отсутствие хоть какой-то веры в светлое будущее.
Дяденька ловит рыбу в канализации.
Жилье в Гонконге стоит бесконечно много. Я что-то не сфотографировала ни одно объявление... Но порядка 100 миллионов рублей - обычное дело. Для небольшой квартирки.

Как так вышло?

В Гонконге маленькие налоги (15%). Бесплатное образование. Бесплатное здравоохранение. Никакой пенсии, кстати.

Большая часть земли принадлежит государству. И... оно зарабатывает на ней как может. Медленно-медленно застраивая и продавая, спекулируя ценами. Продажа/аренда жилья составляет большую часть прибыли и заменяет налоги.

Вот такой государственный строй.
Сводка новостей про Гонконг закончена. Обратно в Японию.
30 Шерлоков Холмсов. Fun event Гугла. Всей командой сходили в Escape rooms.
Обед за 15к рублей с человека. Типичные проблемы Гугла: осталось слишком много бюджета на этот год, пришлось срочно тратить.
Это забавно. Как круто работают повара в Гугл Токио! И как мне это почему-то важно.

Охренительный и мега-улыбчивый повар с завтрака каждый день желает мне доброго утра и знает, что я люблю манго. Дяденьки с обеда помнят, что я предпочитаю рыбу без соуса, а мясо без овощей - и сразу так и протягивают. Баристы здороваются по имени и знают, какое кофе мне сделать. Вот они, прелести маленького офиса. Всего в тысячу человек :D

А еще они все прямо бегают, если что-то вдруг закончилось и надо принести из-холодильника/с-кухни.

И это все помимо того, какая волшебно-чудесно-восхитительная еда в Японии сама по себе!
Внутри Гугла можно посылать бумажные письма о_О
В поощрение за заполнение опросника Гугл выдает тематические конфеты :D
Итак, онсайт Jane Street в Гонконге.

В прошлом году у меня было ощущение: "Фига себе! Ну хоть кто-то дает сложные задачки на собеседовании!". Кайфанула и слила :)

В этом было попроще. Потому что свои основные задачи они уже израсходовали ;) [у них маленький пул задач для онсайта]. Да и потому, что знала, чего ожидать.

Глобально в их задачах почти всегда есть единственно правильный ответ. Нестандартный. Например:

- В задаче, где основной открытый вопрос заключался в том, как делать подвыборку узлов, ответом было "рандомно". 

- В другой задаче меня мучали тем, вокруг какой точки я собираюсь крутить фигуры. Я думала, что мы пытаемся найти какое-то удобное, логичное, масштабируемое, user-friendly решение... А оказалось, что ответом было "хардкодим все фигуры отдельно".

И это очевидные для своих ситуаций решения. Которые выскажешь, обсуждая с друзьями. Но которые как-то стесняешься предлагать на собеседовании.

P.S. Ответа все еще нет. Но я смеюсь, что в том году Jane Street покатали меня в Лондон, в этом - в Гонконг. Осталось пособеседовать меня через год в их последнем офисе, в Нью-Йорке, - и-таки взять :)
WTF, дорогая ассоциация репетиторов?! Это такой способ обратить мое внимание? Прислать логин-пароль открытым текстом? [Я его не запрашивала, если что]
Jane Street прислали оффер :) 
Куда-то посередине между Лондоном и Гонконгом.


Гонконг vs Лондон.
Они написали: "У нас для тебя есть оффер в Гонконге. Но если получится и если захочешь, попозже проапгрейдим его до Лондона". 

Прояснение: в Лондоне почти закончились места, но совсем не закончились кандидаты. Там очень большой конкурс в настоящий момент времени и оффер могут сделать (а могут и не сделать) после рассмотрения всех кандидатов.

Вывод: даже если вы собеседуетесь в конкретную локацию, но вам все равно куда ехать, говорите об этом. [На собеседовании я пару раз упомянала, что хорошо отношусь к Азии и что Гонконг - тоже отличная опция]. 

Расплывчатый оффер.
После прислали оффер, с формулировкой, что начало стажировки "sometime in late May", а конец "sometime in August". Я и не знала, что бывают такие расплывчатые офферы :D

Еще из странностей:
- Рабочий день с 7:30 до 17:30 (10 часов? и, по-моему, я только в первый класс к 7:30 ходила...).

- Рабочая неделя по умолчанию с понедельника по пятницу, но на субботу тоже особо рассчитывать не стоит.

У меня создается ощущение, что продаюсь в рабство :D

Теперь о приятностях:
- Месяц в Гонконге + месяц в Нью-Йорке + сколько там останется в Гонконге (2-4 недели).

- 2-3 проекта за стажировку (инфраструктурщиной заниматься уныло, но чем разнообразнее она, тем лучше).

- 2-й+ проект по слухам можно выбрать самому.

- Ничего не знаю про OCaml, но функциональные языки - это клево.

- Это первая компания на моем опыте, которая платит интернам так же, как и ньюградам! (глядишь, и в целом относится одинаково)
2025/07/01 21:23:42
Back to Top
HTML Embed Code: