Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
548 - Telegram Web
Telegram Web
Экспедиция «Якутск-Охотск. По следам Витуса Беринга» на вездеходах «Бурлак». 1-2 части фильма

Во 2-й части фильма мы расскажем о самом сложном участке маршрута, с местности Капитанская засека до реки Юдома. Также будут подняты проблемы оленеводства, жизни населения, транспортной логистики, истории этого края. В телевизионной версии пришлось многое вырезать, "полная версия" ниже по ссылке.

Смотрите на сайте проекта "Пути великих свершений" первые две части документального фильма:
https://pvs-rgo.ru/2024/05/30/okhotsk-yakutsk/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На Сахалине рассказали историю героя, именем которого названа улица

О воине, шагнувшем в бессмертие, рассказал начальник клуба Управления Росгвардии по Сахалинской области старший лейтенант Азамат Еналдиев.

🕊️ Трагическое событие произошло 2 июня 1972 г. На складе горюче‐смазочных материалов Стародубской рыбобазы произошел пожар. Загорелись бочки с топливом. Стрелок шестой роты рядовой Филипп Лобанов до последней минуты спасал местных жителей от большой беды.

Вечная память!
По следам семейных преданий. История династии священнослужителей Поповых и Сизых

Ефросинья Семеновна Ноговицына, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Саха (Якутия):

"У меня часто спрашивают, почему меня спрашивают Поповы и Сизых? Я, как и все жители Якутии, воспитана на произведениях таких уроженцев Таттинского улуса – основоположников якутской литературы, как П.А. Ойунский, А.Е. Кулаковский, Н.Д. Неустроев, Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон, Н.Е. Мординов – Амма Аччыгыйа, и изучаю работы тех, кто отбывал ссылку на таттинской земле".

Подробнее на сайте нашего проекта: https://pvs-rgo.ru/2024/06/03/istoriya-dinastii-svyashhennosluzhitelej-popovyh-i-sizyh-po-sledam-semejnyh-predanij/
Организовал встречу земляков с руководством Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН по наследию Георгия Устиновича Эргис. На встрече обсудили историю с. Эргис и ознакомились с наследием Георгия Устиновича.

Основная часть его художественного наследия до последнего времени считалась безвозвратно утраченной. Именно поэтому, искренний интерес вызвала новость о том, что два года назад были найдены его зарисовки, портреты и пейзажи родного края.

Большинство работ Георгия Устиновича сохранилось хорошо, в портретах людей нынешние потомки могут распознать своих предков, а в пейзажах родные узнаваемые места.
В настоящее время предстоит большая работа по систематизации трудов, по добавлению описания к работам. Будем с нетерпением ждать выставки в Хангаласском улусном краеведческом улусе им. Г.В. Ксенофонтова. Благодарю Сардану Ильиничну и коллектив Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН за вклад в исследование деятельности нашего земляка.


Георгий Устинович Эргис (Гермогенов; 21 марта (3 апреля) 1908 — 9 июня 1968) — советский якутский фольклорист, лингвист, этнограф, философ. Специалист по якутскому фольклору. Кандидат филологических наук (1949), Заслуженный деятель науки Якутской АССР (1962). Уроженец Западно-Кангаласского (ныне Хангаласского) улуса.
Осмотр здания Троицкого кафедрального собора. В настоящее время по поручению Главы республики А.С. Николаева идет подготовка к реставрации данного обьекта. Службой гос. заказчика разрабатывается проект задания на проектирование и вчера с коллегами из Минкультуры и ВООПИК осмотрели территорию с целью внесения предложений по восстановлению здания
Тайны Якутских Фамилий - Сергей Вахрин и Сардана Боякова...

Тайны Якутских Фамилий - это история освоения Северо- и Дальнего Востока России сибирскими казаками, которые из поколения в поколение присоединяли к России эти земли и оставались ее обживать, роднились с местным коренным населением и отправляли своих сыновей-казаков далее — «встречь солнцу» — преодолевать великие реки, великую тайгу и тундру и Великий Тихий океан, завершив свой поход в Северной Америке. История фамилий Якутии начало поиска своего рода...

Книгу можно приобрести в магазине Исторического парка «Россия – Моя история» (г. Якутск, ул. К.Д. Уткина, 5. График работы: среда – воскресенье, с 10:00 до 18:00 ч., справки по тел. 40-35-97) и в Институте гуманитарных исследований проблем малочисленных народов Севера СО РАН (г. Якутск, ул. Петровского, 1. График работы: понедельник – четверг — с 09:00 до 16:00 ч., пятница — до 12:00. Обращаться на вахту).

Видео от Округ ТВ, с участием Сергея Вахрина и Сарданы Бояковой, можно посмотреть на нашем сайте: https://pvs-rgo.ru/2024/06/05/tajny-yakutskih-familij-sergej-vahrin-i-sardana-boyakova/
Биһиги бырайыакпыт доҕорун, Аан дойдуга аатырбыт көҥуүл тустууга тренерын, спорт маастарын Иннокентий Кочкины 76 сааһын туолбутунан эҕэрдэлиибит!

Онно анаан Ил Дархан сүбэһитэ Игорь Николаев "Тулуур, дьулуур, эрэл! " диэн ааттаах Иннокентий Семёновичка аналлаах ыстатыйатын "Улуу айаннар суолларынан" бырайыак сайтыгар ааҕаргытыгар ыҥырабыт:
https://pvs-rgo.ru/2023/06/23/tuluur-duluur-erel/
2025/07/05 12:21:21
Back to Top
HTML Embed Code: