Telegram Web
⭐️ «Всё равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы». 130 лет со дня рождения Сергея Есенина

🔖 3 октября исполняется 130 лет со дня рождения С.А. Есенина, одной из крупнейших личностей и ярчайших звёзд Серебряного века. «Последний поэт деревни», он стал самым известным представителем новокрестьянской поэзии и имажинизма.

📃 В честь этой памятной даты вместе с профессором кафедры мировой литературы Татьяной Савченко, специалистом по творчеству Есенина, собрали самые интересные факты из жизни и творчества поэта. Смотрите в наших карточках.

#ИнститутПушкина
25👍4😇2
💬 «Есенин — великий русский общенациональный поэт»

🎤 Профессор кафедры мировой литературы Института Пушкина Татьяна Савченко специально для программы «Календарь» телеканала «ОТР» раскрыла секрет популярности и всенародной любви к поэту, рассказала, как достигалась образность его произведений, и ответила, был ли предопределён его трагический финал.

👉 В выпуске программы, посвящённом 130-летнему юбилею Есенина, вы услышите голос самого поэта.

🤗 Приятного просмотра!

#ИнститутПушкина
28👍3🔥3🥰3🤩1
🎶 Студенты Института Пушкина выступили на Первом канале

📅 3 октября исполняется 130 лет со дня рождения поэта Сергея Есенина. За короткую жизнь он создал более 400 проникновенных произведений о родном крае, любви и России. Его стихи знает каждый, многие из них стали популярными музыкальными произведениями.

📺 В программе Первого канала «Доброе утро» Рязанский молодёжный хор совместно с камерным хором Института Пушкина «Логос» исполнили вокальное произведение на стихотворение Сергея Есенина «Отговорила роща золотая». Музыкальное сопровождение — фортепиано, гитара и битбокс.

🎤 В выступлении приняли участие студенты Института Пушкина, руководитель и дирижёр камерного хора «Логос» Константин Михайлов, хормейстер Александр Иванов и концертмейстер Екатерина Белых.

📌 Посмотреть фрагмент программы с выступлением можно по ссылке.

#ИнститутПушкина
21👍9🔥4😇2
🇰🇬 Институт Пушкина укрепляет партнёрские связи в Кыргызстане

📚 Руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина Эльмира Афанасьева приняла участие в передаче книжного дара Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Ошскому государственному педагогическому университету имени А. Мырсабекова. Университет в этом году празднует 100-летие со дня основания.

🤝 Мероприятие открыл ректор университета Бекмурза Зулуев, который выразил надежду на продолжение сотрудничества с Институтом Пушкина, Россотрудничеством и Домом русского зарубежья.

💬 Руководитель представительства Россотрудничества в Оше Дмитрий Аврам рассказал о плодотворном взаимодействии организации с кыргызскими учебными заведениями в области изучения русского языка, совместных проектах в образовательной и культурной сфере.

📖 В рамках программы книжной помощи Дома русского зарубежья Эльмира Афанасьева провела лекцию «А.С. Пушкин и история становления пушкинистики» для студентов-филологов университета.

🎤 На площадке Русского дома ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья Павел Трибунский прочитал лекцию об изучении России для студентов-историков этого же университета.

🎭 Торжественная церемония включила концертную программу с музыкальными и поэтическими номерами, посвящёнными теме «Россия», а также просмотр фильма «Посольство на Таганском холме. Четверть века».

📍 Начиная с 2007 года, Дом русского зарубежья дарит книги на русском языке учебным заведениям и библиотекам Кыргызстана. В 2024 году впервые книжный дар был передан в Ош, Ошскому государственному университету. В 2025 году настал черед другого учебного заведения, Ошского государственного педагогического университета.

📸 Фото: Р. Амонулаев

#ИнститутПушкина
9👍4🥰3
Дорогие коллеги!

💐 Поздравляю вас с Днём учителя! Ваш вклад в образование и воспитание молодого поколения играет ключевую роль в формировании будущего России и укреплении международного авторитета русского языка.

⭐️ Желаю вам крепкого здоровья, успехов, неиссякаемой энергии и вдохновения! Пусть каждый день приносит радость, а новые профессиональные достижения и открытия всегда сопровождают вас.

💌 Большое спасибо за вашу самоотверженность, профессионализм и преданность делу, благодаря которым в сердцах учеников рождается любовь к Родине, родному слову, нашей культуре и литературе, формируются духовно-нравственные ориентиры и ценности!

С уважением,
ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Никита Гусев


#ИнститутПушкина
42👍4🥰4
💌 Поздравление с Днём учителя от студентов Института Пушкина!

💥 Сегодня, в этот праздничный день, первокурсники Института Пушкина, рассказывают, какое влияние школьные учителя и преподаватели вуза оказали на их жизнь, и благодарят педагогов за любовь, мудрость и терпение.

1⃣ Татьяна Головачёва, студентка 1 курса бакалавриата, профиль «Преподавание филологических дисциплин»:

Какие качества, на Ваш взгляд, характеризуют современного учителя?

— Это человек, который видит в тебе личность и взращивает, как садовник, цветок добра в душе. Его главное качество — всеобъемлющая любовь к каждому ученику и своему делу.

Как школьный учитель повлиял на Ваш выбор?

— Благодаря моей учительнице по русскому языку и литературе я полюбила филологию всем сердцем. Её горящие глаза и трепет остались в памяти навсегда. Мне захотелось также передавать любовь к знаниям, и я поступила в Институт Пушкина.

Какое влияние оказали на Вас преподаватели Института Пушкина?

— Я искренне рада, что в Институте Пушкина встретила тот самый взгляд преподавателей, затрагивающий тонкие струны души, что и у моих школьных учителей.

Желаю каждому безграничного здоровья, неиссякаемой любви к своему делу и благодарных учеников.

2⃣ Ангелина Апарина, студентка 1 курса бакалавриата, профиль «Прикладная филология»:

Какие качества, на Ваш взгляд, характеризуют современного учителя?

— Это настоящий профессионал, художник. Он вовлекает в своё дело других, прививая любовь к предмету.

Как школьный учитель повлиял на Ваш выбор профессии?

— Моя учительница вдохновила меня своим примером и помогла раскрыть литературный потенциал. Она говорила: «Самая опасная гонка — это гонка с самим собой». Только в гармонии с собой мы готовы совершенствоваться. Ещё со школы я планировала связать жизнь с русским языком и оказаться в этой аудитории.

Какое влияние оказали на Вас преподаватели Института Пушкина?

— Каждый преподаватель уникален, но всех их объединяет тот самый огонь вдохновения в глазах и стремление поделиться знаниями, что и у моей школьной учительницы.

Желаю всем педагогам творческих успехов, душевного равновесия и неистощимой энергии, освещающей путь для ваших учеников и в школе, и в вузе.

🔗 Материал подготовлен студентами Института Пушкина Елизаветой Бровкиной и Екатериной Скворцовой.

#ИнститутПушкина
15🥰11👍7🤩2
2025/10/25 18:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: