Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Ещё история про везение/невезение и островные реалии. Добраться с Кунашира на Шикотан можно на проходящем теплоходе примерно раз в неделю, на почти ежедневном плашкоуте (такой небольшой корабль) за 4 часа и 2500 ₽ или на вертолёте за полчаса на 150 рублей дороже. Мой выбор был очевиден: полёт на МИ-8 над заливом Тихого океана — это уже приключение. Вот только единственный на этой линии вертолёт неделю назад сломался и мне просто вернули деньги, поставив перед фактом, что добираться на Шикотан я должен как-то иначе.

Всё бы ничего, только плашкоут вмещает всего 12 человек, и запись на мои даты была полностью забита. Но я по счастливой случайности снял номер в хостеле на Шикотане у турфирмы, которая помогла вписаться на корабль. Самого хостела нет ни в одном из сервисов бронирования жилья, а я чудом нашёл его контакт в телеграме, когда уже готов был взять палатку и спальник в поездку, потому что гостиницы тут тоже все были под завязку. В общем, сегодня на одном из двух подаренных Японией в 1997 году плашкоутов мы прибыли на Шикотан.

4 часа качки и бесплодного вглядывания в туман в надежде увидеть китов («вчера где-то здесь видели!»). Наблюдая за многочисленными чистиковыми и чайками, придумал название для паба «Ту́пик и глупыш».

Шикотан — самый маленький из населённых островов Курил. По площади он примерно в 10 раз меньше Москвы, а живёт здесь и вовсе две с небольшим тысячи человек. На Шикотане нет медведей, змей, действующих вулканов. Есть только два посёлка соединённых асфальтово-грунтовой дорогой, преодолеваемой за 9 минут на авто. В Крабозаводском и Малокурильском прохожие люди здороваются с тобой при встрече на улице просто потому, что здесь все со всеми знакомы не через шесть, а максимум через одно рукопожатие. Очень уютный остров, особенно для человека выросшего в закрытом военном городке.

Сегодня треккинговые ботинки наконец уступили место привычным скейтерским кедам, и мы в бухте Димитрова катались на сапах в окружении любопытных ларг, парились в походной бане, ели хемультан, икру и гребешка. В 22:00 жизнь на Шикотане замирает, но, ходят слухи, в Крабозаводском есть единственный на весь остров бар...

#Кунашир #путешествия
Со связью пока сложновато, этот выпуск подкаста со мной я смогу посмотреть когда-то попозже. А вы пожалуйста гляньте или послушайте, и расскажите в комментариях, не наговорил ли я там каких глупостей, ну и в целом как оно.
P.S. По воспоминаниям, я ни разу не сматерился даже
🗣Ловите 92-й выпуск подкаста – с Антоном Журавковым, автором телеграм-канала «Ещё по стакану и домой», барным обозревателем, журналистом и любителем подглядывать за птичками.

Очень краткое содержание:
Птички бывают не только красивыми, но и вкусными, только вот пива с птичками это, увы, не касается; любимый бар – это бар возле дома, а лучший фестиваль – тот, на котором ещё не был; хуже пшенички может быть только альтбир безалкогольная пшеничка; стакан – счётное слово, ибо во всём надо знать меру!

Где послушать:

💬 Telegram

🎧 Хостинг и ссылки

Где посмотреть:

🔴 YouTube

🔵 VK Video
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приключения найдут вас сами.
Вчера погода немного подпортилась, весь остров окутал туман, и лицезреть красивые виды мыса Край света нам было не суждено. Заехали в гости к смотрителю маяка Шпанберга, который в изоляции от людей, судя по его шуткам, оттачивает навыки иронии. А потом прибыли в бухту Дельфинка, где я подумал, что написать про этот день в блоге будет особенно нечего. И тут началось...

Больше 4 часов мы откапывали и выталкивали поочерёдно застревавшие в вулканическом песке то один автомобиль, то второй, то квадроцикл, то всё вместе. У одной машины в итоге отказал передний привод, и она не могла преодолеть подъём на сопку с уклоном больше 30° даже пустая. А сопок таких на пути домой не один десяток.

В итоге отправили одну машину с девушками в посёлок и стали ждать её возвращения в сломавшейся. Два часа в темноте, тумане, тишине, без связи и всего с одной полторашкой Корсаковского пилзнера. Звучало и выглядело всё как начало хоррора про каннибализм, но мы были оптимистичны и в итоге выбрались невредимыми и даже немного прибуханными.

Сегодня, как говорят местные, «растянуло», и Край света мы повидали. А на нём встретили лисье семейство, живущее в норе под большим валуном, и оставляющее по всему мысу останки добытых чаек и больших горлиц.

Единственный бар острова — «Империал» — сейчас не работает. Обычно он открывался по пятницам и субботам около 22:00 и уже ближе к двум часам ночи там случались драки между военными и прибывшими из рейса моряками. Ухх, жаль не побывал там. Но, может откроют опять ближе к августу, если туристов будет достаточно.

Пора собирать чемодан, ночью отправляюсь на корабле на Итуруп.

#Курилы #путешествия
2025/07/04 11:10:17
Back to Top
HTML Embed Code: