Telegram Web
Live stream finished (1 hour)
С Новым годом! Хочу пожелать вам сил, чтобы быть рядом с собой в радости и в моменты факапов, сил позаботиться о себе, сил поддержать себя и своих близких. Будьте здоровы 🎄
Как врачу/студенту закрыть пробелы в знании и понимании предмета?

1) Выяснить, каких знаний конкретно сейчас не достает: приходит пациент, а вы не уверены, что с ним делать? Запишите ситуацию, свои гипотезы о том, что с ним, чтобы определить, чего вам не достает — понимания симптомов, диффдиагностики, знания плана терапии и пр. Не хватайтесь за все сразу, решаем одну проблему в один конкретный момент.

2) Читаем про этот пробел, лучше записываем

3) Рассказываем пациентам своим языком как можно чаще о его симптомах, сути заболевания, путях решения проблемы, так вы запомните сами и сможете лучше понимать «предмет» изучения, можно рассказывать друзьям или еще кому-то, когда вы рассказываете, вы лучше запоминаете, а отвечая на вопросы, вы сможете глубже погрузиться и расширить свое понимание

4) Не боимся! Нормально не знать чего-то, это часть человеческой жизни, это не изъян, это одна из точек роста!

Я вообще много чего не знаю, куча нюансов, бывает, что я теряюсь и прямо об этом говорю и себе и пациенту, в конце концов, врач не Википедия, а пациенты часто болеют не по книжке, взять время на подумать и изучить — крутой навык, который нужно позволить себе освоить ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из распространенных мифов о психиатрии такой: психиатры занимаются «шизиками», «дураками» и прочими «больными на голову», причем так думают и другие врачи, к сожалению.

А психиатры занимаются, помимо лечения ментальных расстройств, сопровождением людей, кто пережил горе, страдает/страдал от онкологии, исследуют развитие детей, помогают тем, кто испытывает хроническую боль, помогают людям с выгоранием, консультируют семейные пары, у которых не получается зачать ребенка и многое многое другое.

А если психиатр еще и психотерапией занимается, оооо, там еще больше всего, профориентация, навыки осознанности, гармоничность развития личности, помощь кинологам в подготовке собак помощников (это я делаю, да-да).

В психиатрии есть место для философии, психологии, медицины, биохимии, неврологии, очень широкое поле для работы 🫶
Мой личный топ "дополнительных услуг": капельницы для "поддержания здоровья надпочечников". Интересно, что там внутри такого 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Преодолевать последствия РПП это так тяжко. На программе уровня «бешеная сушка» я питалась на 1200 калорий, ходила в зал 4 раза в неделю, тренеры просили фоткать всю еду, меня ругали за яблоко в 16 часов, потому что надо было его есть до обеда. Не знаю почему.

Да, я сбросила за 3 месяца около 10кг, я была очень красивой и худой, но у меня сломался цикл и все полетело далеко-далеко. Стала ходить на терапию, все эти приколы с едой быстро вылетели из головы и я не считаю калории, не боюсь еды, но вес… ну короче я набрала 20кг сверху.

Теперь я пытаюсь убрать его нормальным способом, не слетая в РПП, а если так делать, то он уходит очень очень медленно, из-за такого что мотивации в виде отвеса нет толком, часто хочется бросить. Но я продолжаю ходить в зал, стараюсь не ругать себя, если не делаю все идеально, как в голове требует внутренний критик.

Я стала относиться к этому как разучиванию навыка, я привыкаю к дисциплинированию себя, без мотивации, без желания, без дофамина, просто делаю, делаю и делаю. Я все равно становлюсь чуть лучше, стараюсь подбадривать себя этим и знаю, что все получится.
Неприятный факт, который придется принять:

Если вам не нравится ваша форма, она не изменится, если не изменить уровень ежедневной активности. Поэтому диеты, бисакодил, массаж от отеков не помогут, они дают временный эффект, причем с большой вероятностью случится откат в + пару кг. Не затягивайте себя в этот цикл срывов/ограничений, умоляю.
У детей нет «зависимости» от телефона или видеоигр

Да, у них может быть нездоровая связь с ними и это может стать причиной разлада в доме. Дети могут играть или сидеть в соцсетях по многу часов в день, возможно, потому что это отвлекает их от чего-то неприятного в реальной жизни.

Важно использовать правильный язык и избегать патологизации и демонизации игр в компьютер/использования телефона.

Зависимость, как диагноз, требует целого набора критериев в течение определенного времени, прежде чем мы сможем поставить ее.

«Дети пристрастились к своим телефонам», - так обычно говорят взрослые, когда расстраиваются из-за того, что наши дети проводят в них слишком много времени.

Что дети там делают на самом деле? Социальные сети - это способ их общения. Это место, где они проводят время со своими друзьями. Так есть ли у них зависимость от общения?

Когда дети играют в Minecraft, Fortnite, вместо того чтобы называть их наркоманами, почему бы не спросить их об игре, в которую они играют? В играх они могут строить, создавать, соревноваться, договариваться, работать в команде и многое другое.

Видеоигры или социальные сети могут быть вредны для здоровья, к примеру, когда нет альтернативы в виде общения и эмоций в реальной жизни.

Нужно признать, что соцсети и игры важная часть жизни наших детей, запреты не будут работать, поэтому было бы здорово вникнуть в их интересы, увлечения, хобби и так далее
А вам в рилсах инстаграма попадался аккаунт женщины, которая в каждом видео пишет о том, как она прекрасна внешне и выглядит как Брук Шилдс из фильма «Голубая лагуна»?

Мне интересно это рофл или такое бредовое расстройство 🤔
Патологическое накопительство может привести к тому, что все комнаты до самого потолка будут завалены мусором, но сам накопитель, даже страдая от того, что не может спать в постели или кушать еду на кухне за столом, не может отказаться от этих вещей.
Работа психиатром иногда требует навыков тонкого расспроса, прям как у детективов в фильме.
Я: как Ваше самочувствие?
П: да нормально, вроде. (2 месяца приема антидепрессаната, должно быть по-другому)
Я: симптомы, о которых мы говорили раньше, такие как боли в животе, усталость, подавленность, апатия, они как-то изменились?
П: да, боли прошли, усталость тоже, но временами накатывает, бывает, муж, вон, говорит, "то ты суетишься, то опять лежишь"

И тут у меня возник вопрос о перепадах настроения.

Я: то есть, бывают периоды, когда энергии больше, а бывают периоды, когда их меньше?
П: да
Я: в такие моменты вы чувствуете себя гораздо легче?
П: да
Я: а сколько они длятся?
П: могут по 7-10 дней быть приливы радости

Вот тут у меня и закралась мысль о возможных гипоманиях. Предстоит вести "расследование" дальше. Пациенту было рекомендовано начать вести трекер настроения и начать пить препарат-стабилизатор настроения.
Надо держаться. Не зря Виктора Франкла стали читать чаще. Этот человек смог найти смысл жизни, находясь в концентрационном лагере. У меня нет слов для поддержки, я тоже стараюсь не поехать кукухой. Мне помогает ходить в спортзал и играть в компьютерные игры, помогает прогулка.

Универсального рецепта нет конечно, но в ДБТ (терапия для людей с пограничным расстройством) есть упражнение, где нужно собрать свою коробочку «маленьких радостей», это фотографии, игрушки, рисунки, вещи, которые приятно трогать — этот сундук (или сундучок) с сокровищами, который помогает немного отвлечься и порадоваться. Соберите его, это приятно.
КАК ПОБЕДИТЬ ГАДЖЕТЫ В ДОМЕ? Часть 1.

🔸Начнем с того, что к гаджетам во многих семьях родители неосознанно приучают детей с раннего возраста. Главная причина - родители устали, у них нет времени на ребенка, а занять его и успокоить чем-то надо.

🔸В итоге маленький человек погружается в виртуальный мир с яркими картинками и видео, где его всячески развлекают. В силу незрелости нервной системы привычка получать позитивные эмоции, не прилагая никаких усилий, формируется у детей очень быстро (!). А если мы берём подростков, то в гаджетах у них целая жизнь, потому что именно там они общаются с друзьями.

🔸Вот почему через какое-то время родители обнаруживают, что ребенка не оттащить от гаджетов. Он постоянно в телефоне. Никакие логические аргументы, наказания здесь не помогают, попытки отобрать телефон или планшет сопровождаются истериками и скандалами. Мы думаем, что это многие из вас проходили. В результате взрослые очень быстро сдаются, откладывают проблему и, как правило, оказываются на приеме у психолога, когда это начинает серьезно мешать учебе в школе. Но, поверьте, никакой психолог, увы, не справится с вашим ребёнком без вас!

🔸Поэтому, хорошая новость - любое поведение можно ослабить и у родителей есть все возможности на это повлиять. Плохая новость- волшебной палочки не существует. Родителям придётся вложиться и потратить свое время, силы, чтобы помочь ребёнку отойти от гаджетов.

🔸Секреты поведенческой терапии для родителей в борьбе гаджетами, мы расскажем в следующем посте😉

🔸 Если эта информация была полезной и вам интересно было бы больше узнать про то, как может помочь с гаджетами поведенческая терапия, поставьте нам 🔥 Комментарии также приветствуются!
2024/06/06 03:23:33
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243