Telegram Web
Сравнивать себя с другими — полезно или опасно?😳
Мы постоянно сравниваем себя с другими — и, на самом деле, это вполне нормальный и естественный процесс. Но иногда сравнение становится токсичным и разрушительным и постепенно отравляет сознание: самооценка снижается, уверенность в собственных силах тает, а отношения могут испортиться из-за внезапно появившейся конкуренции. В карточках разбираем, как безобидное сравнение превращается в соревнование и причину самоуничижительных мыслей и что с этим можно сделать? #психологияотношений #осознанность
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Практика сохранения оптимального ментального состояния☺️☀️🌿#осознанность
Утренние ритуалы счастливых пар👩‍❤️‍👨

🩷Смотрите друг другу в глаза
Даже зрительный контакт во время классической чистки зубов подарит вам приятное ощущение на день.

🩷 Обнимайтесь
Уходя на работу, обязательно обнимите вторую половину.

🩷 Старайтесь вставать в одно и то же время
«Начало дня - самое ценное для отношений время».

🩷Вместе завтракайте
Наслаждайтесь общением, даже если у нас всего 15 минут.

🩷 Целуйте друг друга на прощание
Важно "продемонстрировать" свою любовь перед расставанием. Партнеру важно ощущать, что вы думаете о нем, перед тем как уйти из дома.

🩷Утром не пользуйтесь гаджетами
Поговорите о том, чем собираетесь заниматься в течение дня, или обсудите новости.

🩷Поровну делите утренние дела
Командная работа по утрам укрепит отношения и даст ощущение близости на весь день.

🩷Улыбайтесь, даже если устали
Утренние часы часто бывают напряженными. Пары со стажем улыбаются друг другу, перед тем как уйти из дома, и успевают переброситься парой фраз. #психологияотношений #счастье
🤫Молчание — великая сила

Молчание — это не только отсутствие слов, но и мощный инструмент общения.

Вот причины, почему молчание может быть вашим лучшим союзником:

✔️ Привлекает внимание
Иногда молчание говорит громче, чем слова. Когда вы молчите, вы заставляете других обратить на вас внимание и подумать о том, что вы хотите сказать.

✔️ Является ответом
Молчание может быть более выразительным, чем многословие. Оно может быть мощным ответом на вопрос или заявление.

✔️ Проявление сочувствия
Иногда самое лучшее, что вы можете сделать для кого-то, это просто быть рядом и молчать. Ваше молчание может показать ваше сочувствие и поддержку.

✔️ Вежливость и внимание
Когда вы молчите, это может показать вашу вежливость и уважение к собеседнику. Это говорит о том, что вы внимательно слушаете и готовы поддержать.

‼️ Не недооценивайте силу молчания — оно может быть могущественным инструментом в вашем арсенале коммуникации. #психологияотношений #осознанность
🌝Правильное начало дня: утро, которое определяет наш успех!

У каждого свое представление об идеальном начале дня. Для кого-то это увидеть океан за окном, после чего еще понежиться в мягкой постели, никуда не спеша. Для других — встать вовремя и спокойно собраться без спешки и опозданий.

🪴В любом случае всегда актуален вопрос — как начать доброе утро. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут «войти» в день правильно и сделать его максимально продуктивным:

🌱Ранний подъем
🌱Стакан воды натощак
🌱Легкая зарядка
🌱Проветривание комнаты
🌱Контрастный душ
🌱Правильный сбалансированный завтрак
🌱Утренние ритуалы
🌱Составление планов дел на день
🌱Приступаем к работе (начинать с более сложных задач потом решать второстепенные)

🛑Однако есть некоторые действия, от которых наоборот лучше отказаться.

〰️ Просыпаться под раздражающий сигнал будильника — возможно он позволит быстро пробудиться, однако настроение будет испорчено. Лучше установить более симпатичную, но в то же время бодрящую мелодию.
〰️ Чашка крепкого кофе натощак — она взбодрит, однако взамен Вы получите изжогу и раздражение слизистой желудка. Этот ароматный напиток лучше выпить после плотного завтрака.
〰️ Быстрые сборы на работу — постоянная спешка со временем приводит к появлению раздражительности и развитию агрессии. Именно поэтому важно просыпаться пораньше, чтобы комфортно собраться и с хорошим настроением выйти из дома.
〰️ Сразу после пробуждения погружаться в текущие проблемы и неудачи — дайте сначала своему организму проснуться и восстановиться после сна. Оптимистичный настрой позволит найти верное решение.
〰️ Выход из дома с голодным желудком — каждое утро Вы обязательно должны завтракать. Легкий перекус тут не подойдет. Нужен полноценный прием пищи, богатый всеми необходимыми нутриентами. Это позволит оставаться продуктивным и не думать о еде до самого обеда.

☀️Наша дневная продуктивность во многом зависит от того, что мы делаем утром. Если выработать несколько правильных привычек, то просыпаться будет в радость. При этом в течение всего дня Вы будете наполнены энергией и жизненными силами. #счастье
Признаки того, что вы отрицаете проблему📛

Человек автоматически отрицает события, произошедшие или внезапно возникшие в его жизни, которые ему сложно принять.

Информация, которая подверглась отрицанию не попадает в сознание, поэтому вспомнить и воспроизвести ее очень сложно, практически невозможно.

Можно отрицать все, ведь правда бывает очень сильно болезненной, чтобы ее признать. Вот только проблемы никуда не уходят. Реальность побеждает всегда.

Подвергните это сомнению и тогда вы сможете выйти из замкнутого круга.
У вас всё получится!#познайсебя
Факторы, снижающие уверенность в себе👆
#осознанность
Техника восстановления равновесия — "Заземление"🧍🏻‍♂️

Стресс – это часть нашей повседневной жизни. Но не каждый стресс так вреден для организма, как о нем принято думать. Стресс способен мобилизовать защитные силы организма, заставить сконцентрироваться, сделать рывок к достижениям. Первый этап стрессовой реакции – обладает именно этими «оживляющими» свойствами. Но затянувшийся, хронический стресс – это совсем другое дело. Он характеризуется истощением сил, нарушением работы систем и органов, повышенной утомляемостью и приводит к заболеваниям.

Заземлиться – это значит прийти в равновесие, в контакт с собой, со своей опорой, твердо стоять на ногах. Если Вы умеете заземляться, Вы не будете бояться переживаний – ни радостных, ни тяжелых, это укрепит Вас на пути из прошлого в настоящее и Ваше здоровье.
Хорошо, если у Вас появится привычка заземляться каждый день. Это важно, и когда Вас что-то «сбило с ног» или Вы «не чувствуете под собой опору», и когда Вы живете «…ног не чуя под собою между небом и землею».
Заземление дает возможность вернуть самоощущение, контейнировать свои эмоции, добиться восприимчивости органов чувств. Тот, кто хорошо скоординирован, связан с землёй, видит и слышит, тот не оступится и не потеряет направление.

Как это сделать?
👇
🔹Ощутите вес собственного тела. Какие части у Вас тяжелее, какие мышцы?
🔹«Послушайте» ногами землю (пол). Что Вы слышите, что мешает или помогает?
🔹Представьте, что Ваши ноги – это корни, уходящие глубоко в землю. Прорастайте.
🔹Теперь представьте, что вы вдыхаете энергию земли через ступни ваших ног. Во время вдоха визуализируйте, как земля передает вам свою силу и стабильность.
🔹На выдохе представьте, как все ваше напряжение и негативные мысли уходят в землю через ваши ступни. Почувствуйте, как они уходят и вы чувствуете себя более спокойным и уравновешенным.
🔹Соберите всю нужную Вам энергию в своём центре (ниже пупка на ладонь и в глубине).

Это может быть совсем новый и необычный для Вас способ самоощущения – попробуйте, это поможет Вам чувствовать себя целиком.
Ноги – это устойчивость, умение выносить себя на ногах – это сила. При беспомощности хорошо подключать ноги к работе.
#стресс #самопомощь #психологрекомендует
АГРЕССИЯ КАК РЕСУРС: ВИДЕТЬ СВОЮ СИЛУ

Когда мы слышим слово «агрессия», то первое, о чем думаем — о разрушительной силе, ярости, вреде, ущербе, проблемах. И редко задумываемся о том, что если эволюция так тщательно и долго создавала и совершенствовала агрессию, то вероятно, у нее есть и другие очень важные функции.

Агрессия как сила жизни дает нам энергию и силы для того, чтобы:
🍃брать у мира ресурсы (когда Вы откусываете яблоко – Вы проявляете агрессию)
🍃защищать себя и свои границы
🍃осваивать и сохранять свою территорию
🍃решительно, уверенно и смело идти к своим целям
🍃преодолевать препятствия
🍃выходить из состояния фрустрации
🍃сохранять чувство собственного достоинства
🍃СОЗДАВАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ

Последнее возможно не так очевидно, но…
Многие истории отношений тесно связаны с темой агрессии  и стыда, и уязвимости.
Стыд – это когда «недостаточно хорош(а)», «стыдно быть таким(ой)». Это предельная чувствительность к критике, фразам, брошенным мимолетом, недобрым взглядам.
Это все – как стрелы в сердце.
🚫Из стыда трудно приблизиться к другому, трудно подпустить к себе —
ведь КАЖДЫЙ ОБИДЕТЬ МОЖЕТ.
🚫Из стыда сложно идти в отношения, сложно их даже начать…
Безопаснее – в одиночестве, на расстоянии. Но в одиночестве так отчаянно пусто, больно и  тяжело, что снова и снова человек пытается преодолеть стыд и пойти в отношения….
Стыд – одно из больших препятствий на пути к близости с другими людьми.
Выход из стыда  - в здоровой агрессии, которая проявляется как ЧУВСТВО СИЛЫ.
Здоровая злость ДОБАВЛЯЕТ РАВЕНСТВО В ОТНОШЕНИЯ — Я могу дать отпор. Я могу за себя постоять. Я не позволю себя обидеть.
Тогда сближаться не страшно – тогда можно подпустить к себе другого.
И знаете, что важно?
❗️Когда другие чувствуют вашу силу – они реже нападают и манипулируют.
Здоровая агрессия как чувство внутренней силы становится нашей опорой и дает МУЖЕСТВО БЫТЬ СОБОЙ. Говорить о своих чувствах и потребностях и проявлять себя искренне.
Можно принять свою уязвимость. Благодаря здоровой злости, она воспринимается просто как часть жизни. Мы уязвимы – в уязвимом мире. Это принятие позволяет нам быть бережными с собой – а значит и с другими тоже.

А в основе изменения отношений лежит поворот агрессии к ее светлой стороне — СИЛЕ ЖИЗНИ.
#агрессия
Справиться с тревогой, посмотрев ей в лицо👇
                   📌📌📌
«Тревожности нельзя избежать, но ее можно уменьшить, снизить до нормального уровня, а затем использовать как стимул для усиления внимания и вкуса к жизни», — объясняет экзистенциальный психолог Ролло Мэй в книге «Смысл тревоги».

✔️Результаты научных исследований и терапевтический опыт экспертов подсказывают некоторые способы улучшить свое самочувствие:

⚡️Чаще двигайтесь. Те, кто проводит за рабочим столом более шести часов в день практически без движения, сильнее ощущают тревогу и стресс, чем те, кто сидит не более трех часов;

⚡️Озвучьте свои тревоги. Когда тревожные мысли вновь овладевают вами, перечислите их;

⚡️Пишите то, что думаете. Возьмите бумагу и начните записывать все, что приходит в голову. Не выбирая слов, не обращая внимания на орфографию, не редактируя себя;

⚡️Слушайте любимую музыку. Она вызывает снижение частоты сердцебиения и дыхания, артериального давления, мышечного напряжения и поглощения кислорода, что приводит к уменьшению тревоги и стресса;

⚡️Посмотрите тревоге в лицо. Вместо того чтобы привычно «спасаться» от симптомов тревоги или паники, попробуйте не пытаться от них убежать, а пассивно переживать неприятные ощущения;

⚡️Культивируйте положительные эмоции. Прежде всего, надо научиться смаковать удовольствие: замедлить темп работы, не поддаваться порывам отвлечься на суетные занятия, которых всегда у нас множество;

⚡️Укрепляйте веру в свои силы. Раз за разом убеждаясь в собственной компетентности и умении справляться с трудностями, мы тем самым защищаем себя от тревожности;

⚡️ Медитируйте.  Медитируя (хотя бы по 10-20 минут в день), мы создаем свое внутреннее пространство, «внутреннюю крепость», которая позволяет отстраниться от ситуации, успокоиться и иметь возможность без помех выбрать, ради каких ценностей мы действуем, какой смысл мы придаем своему существованию.
#тревога #самопомощь
Эффект Рингельмана или почему большая команда бывает неэффективной

Ещё в начале ХХ века французский ученый Макс Рингельман провёл ряд экспериментов и выявил интересную модель поведения людей в коллективе: если в одиночку человек выкладывается на 100%, то в группе из 3 человек его мотивация снижается до 85%, а в команде из 8 человек — до 50%. Короче говоря, чем больше команда, тем более охотно прокрастинируют её участники.

Почему так
🔴 Дело в том, что в большом коллективе нам начинает казаться, что наш личный вклад в общее дело не такой уж ощутимый. Смысл вкладываться по полной?

🔴 Эффект социальной лени касается любых групп любого возраста — это особенность нашей психики.

Однако есть способы с этим явлением бороться. Вот они:

Обозначить роль каждого участника. То есть раздать каждому конкретные задачи и мониторить их итоги.

Ставить сложные задачи. Если регулярно поднимать планку сложности, это держит участников группы в тонусе, плюс позволяет всей команде расти и наблюдать крутые результаты, которые дополнительно мотивируют на свершения.

Поощрять. Эмоциональный «пряник» даже за небольшой хороший результат мотивирует людей и даёт остальным повод постараться и тоже получить одобрение.

Ставить общую цель. Когда все сотрудники в курсе, к какой цели идёт команда, это поддерживает дух «общего дела».
#руководителюназаметку #мотивация
"Вам и не снилось..."
(СССР, 1980)

Школьники Роман и Катя тянутся друг к другу со всей безоглядностью первой любви. Мать Кати очень счастлива во втором браке и в озарении этого счастья хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Но рядом ходят люди, ничего не знающие о любви...
Великое, пронзительно нежное кино о первой любви.
#кино #фильм #психологияотношений
2024/06/16 19:47:44
Back to Top
HTML Embed Code: