Telegram Web
Уже более 10 лет ФНС России активно занимается цифровизацией своей деятельности и сегодня является одним из самых технологически продвинутых государственных органов. Эффективность налогового администрирования при этом говорит сама за себя: количество выездных налоговых проверок уменьшается, а объем налоговых поступлений в бюджет по итогам проверок растет.

Какими возможностями автоматизированной проверки компаний и их контрагентов обладает ведомство сегодня? И как получает недостающие сведения? В карточках в кратком формате собрали для вас информацию на эту тему — листайте карусель.

🗓 Напоминаем, что уже завтра состоится вебинар ДРТ, на котором мы поговорим о том, какие данные о налогоплательщике и его операциях доступны ФНС России в автоматическом режиме, как ведомство обрабатывает полученные данные и каким образом собирает дополнительные доказательства. У вас еще есть возможность присоединиться — регистрируйтесь на нашем сайте!


💬 Если вам требуется консультация относительно прохождения налоговых проверок и разрешения споров, обращайтесь, пожалуйста, к Антону Зыкову ([email protected]) и Евгении Бондаревой ([email protected]). А по вопросам внедрения систем автоматизированного контроля за благонадежностью контрагентов — к Юлии Орловой ([email protected]).

Консультации наших экспертов также доступны в формате тренингов, посвященных вопросам проверки добросовестности контрагентов, процедуре допросов, подготовке ответов на требования налоговых органов, которые будут актуальны для специалистов налогового подразделения, комплаенса, внутреннего аудита, отдела закупок и службы безопасности компаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2
ФНС запустила пилот платформы для мониторинга сделок внутри группы компаний

Друзья, как вы помните, ФНС запустила пилотный проект, направленный на контроль внутригрупповых сделок в рамках налогового мониторинга.

Цель пилота - апробация возможностей по обмену данными, необходимыми для предпроверочного анализа ТЦО. Среди нововведений - предоставление ФНС оперативного доступа к справочникам используемых котировок, подготовка заранее согласованного с налогоплательщиком графика и формы представляемых данных, а также единое хранилище отчетности, пояснений и документов в витрине ТЦО-мониторинга.

По мнению ФНС, платформа ТЦО-мониторинга меняет принцип взаимодействия компаний и ФНС: из цепочки передачи информации исключаются территориальные налоговые органы, которые выступают сейчас только в качестве посредников при отправке документов, помимо этого поменяется срок и принципы представления отчетности по контролируемым сделкам. Таким образом, платформа может уменьшить риски для налогоплательщиков из-за ужесточения правил ТЦО и сократить вероятность штрафов за применение нерыночных цен во внешнеторговых сделках.

Своим мнением о перспективах ТЦО-контроля в рамках налогового мониторинга поделилась с корреспондентом издания «Ведомости» Юлия Орлова, партнер, руководитель направления налогового мониторинга в ДРТ:

В рамках предпроверочного анализа обычно запрашивается большой объем информации за предыдущие периоды и иногда бывает достаточно проблематично собрать "исторические данные". С внедрением ТЦО-мониторинга представление сведений в формате регулярного обмена позволит оперативно закрывать вопросы, возникающие у ФНС…
Одна из причин, по которой бизнес не торопится вступить в режим ТЦО-мониторинга, - это технологическая неготовность. Кроме того, присутствует "настороженность" из-за раскрытия дополнительного объема данных, которые сейчас находятся за периметром мониторинга.
👍4🤔2🔥1🤝1
Витрина данных или интеграция с АИС Налог-3 — за чем будущее налогового мониторинга?

Стоит ли противопоставлять эти направления? Стоит ли расставлять приоритеты при планировании бюджета на реализацию проекта? Как будут развиваться предложения поставщиков услуг и программных решений в сфере налогового мониторинга?

Порассуждали в интервью порталу NM-Russia.ru.

Юлия Орлова, партнер и руководитель направления налогового мониторинга ДРТ отметила:

Большинство доступных на рынке веб-витрин уже содержат модули интеграции с АИС Налог-3, и качество готовых решений позволяет внедрять их, не озадачиваясь написанием собственных витрин, требующих сложной интеграции с АИС Налог-3 как отдельной задачи в рамках проекта.

Мы готовы дать рекомендации по выбору «коробочных» решений в части витрин. Кроме того, ДРТ имеет возможность и нарабатывает проектный опыт в развертывании веб-витрин от российских вендоров, а также компетенции нашей команды также позволяют реализовать проект «под ключ», включая разработку кастомизированной витрины на базе 1С и модуля для интеграции с АИС Налог-3.
Оцифровка эффекта от налогового мониторинга - миф или реальность?

13 марта в 11:00 Юлия Орлова, партнер и руководитель направления налогового мониторинга в ДРТ, расскажет о подходах к расчету эффекта от трансформации взаимодействия с налоговым органом, а также предложит подход к оценке эффекта от мотивированных мнений для лица, непосредственно его запросившего, и других компаний группы в ходе вебинара, организованного нашими партнерами из компании НОТА ВИЗОР (Группа Т1).

Впереди вас ждёт целая серия бесплатных практических вебинаров по подготовке, вступлению и работе в режиме налогового мониторинга. Никакой рекламы, только практические знания и опыт методологов, вендоров и интеграторов в сфере налогового мониторинга, а также ответы на ваши вопросы.

Регистрируйтесь и подключайтесь!
👍64
Почти 20 лет назад ВАС РФ ввел в налоговую практику понятие «должная осмотрительность». С тех пор ФНС России и суды придерживаются позиции, что налогоплательщики должны всеми возможными способами проверять благонадежность своих
контрагентов.

Взаимодействие с недобросовестными контрагентами может обернуться для компании нарушением положений ст. 54.1 НК РФ и налоговыми доначислениями, а также коммерческими и иными рисками — в совокупности все это может повлечь многомиллионные потери.

💡Партнер ДРТ Юлия Орлова поделилась с порталом «Бизнес-секреты» Т-Банка мнением о последних тенденциях в области налогового контроля, связанного с данной сферой:

Статистика споров с налоговыми органами однозначно свидетельствует о том, что ФНС пожинает плоды автоматизации налогового администрирования, которая началась более 10 лет назад. Современные системы контроля позволяют службе в максимально сжатые сроки не просто увидеть налоговые разрывы в цепочке закупок и отсутствие нужных деклараций, но и провести более глубокую аналитику: сопоставить НДС-нагрузку на уровне поставщика и покупателя, а также конкретной сделки, оценить уровни риска.

На практике это означает, что налоговым органам автоматически доступны данные о правонарушениях по статье 54.1 НК РФ. Эти сведения становятся основанием для эффективного проведения налоговых проверок.


При этом с каждым годом число таких проверок снижается, а объем налоговых поступлений в бюджет растет, что свидетельствует о «прицельной» работе налоговых органов.

Как осуществить качественную проверку контрагентов, чтобы
максимально снизить риски? А если у компании сотни контрагентов?

Если число контрагентов превышает 500 в год, проверять их в ручном режиме регулярно очень сложно. Это требует значительных временных и трудовых ресурсов — в том числе создания в компании отдельного подразделения, которое будет заниматься только такими оценками, — отмечает Юлия Орлова. — Иногда компании с большим количеством поставщиков, не желая тратить время и силы на их проверку, ограничиваются только проверкой при приемке, игнорируя необходимость регулярного обновления сведений о контрагентах, — это рискованный путь.


⚙️Автоматизированная проверка благонадежности контрагентов существенно снижает риск налоговых доначислений и помогает выстроить комплексный процесс управления портфелем контрагентов. Подробную информацию о возможностях ДРТ в этой области вы найдете на нашем сайте.


За консультацией по вопросам внедрения систем автоматизированного контроля благонадежности контрагентов обращайтесь, пожалуйста, к Юлии Орловой ([email protected]), а по вопросам прохождения налоговых проверок и разрешения споров — к Антону Зыкову ([email protected]) и Евгении Бондаревой ([email protected]).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Друзья,

Очередной Самый авторитетный рейтинг консультантов в России подтвердил высочайший уровень экспертизы наших сотрудников, включая Юлию Орлову, руководителя направления налогового мониторинга в ДРТ.

За прошедший год под руководством Юлии было реализовано множество инновационных проектов, выходящих за рамки сугубо налоговых технологий: эффект от их реализации повышает прозрачность отношений бизнеса и государства и скорость взаимодействия с контрагентами, снижает финансовые, коммерческие, репутационные и другие значимые риски.

Поздравляем всех коллег с заслуженными наградами, желаем новых интересных проектов и свершений!
👏6🔥3👍2🏆2
Эксперты Департамента налогов и права ДРТ рекомендованы индивидуальным юридическим рейтингом «Право-300»!

Наши специалисты были отмечены в следующих практиках:

💼Налоговое консультирование
Татьяна Кофанова, партнер
Юлия Орлова, партнер

👨‍⚖️Налоговые споры
Антон Зыков, партнер
Евгения Бондарева, директор
Ирина Барчук, менеджер

💰Валютное регулирование
Анастасия Матвеева, директор
Екатерина Серякова, старший юрист

📑Комплаенс
Анастасия Матвеева, директор

⚖️Арбитражное судопроизводство
Юрий Халимовский, директор

🔐Защита персональных данных
Никита Коробейников, директор
Александр Александров, старший юрист

🏠Недвижимость, земля, строительство
Юрий Халимовский, директор

💊Фармацевтика
Татьяна Кофанова, партнер
Анастасия Днищенко, старший менеджер

Поздравляем коллег с победой, а также выражаем благодарность экспертам рейтинга за признание достижений наших специалистов!🌟
🏆2👎1👏1
Выделение преступлений, связанных с созданием и учетом «бумажного» НДС, в отдельный состав со значительно более строгими санкциями, явно свидетельствует о намерении законодателя пресечь эту порочную практику.

Важно понимать, что данные об НДС-разрывах становятся известны налоговому органу в автоматическом режиме из АСК НДС и АИС Налог-3, а эти системы позволяют выявить не только самих преступников, но и их добросовестных контрагентов-покупателей, за счет которых можно эффективно компенсировать налоговые недостачи бюджета.

Как избавить свой бизнес от ответственности за действия контрагентов? Мы рекомендуем рассмотреть возможности автоматизации скоринга налоговой благонадежности поставщиков и подрядчиков. Решение постоянно обновляется с учетом появляющейся судебной практики и позволяет контролировать риск-факторы, которыми налоговые органы обосновывают доначисления по ст. 54.1 НК РФ.

За подробностями обращайтесь к нашей команде, мы будем рады провести демо нашего решения!
Расширительное толкование статьи 173.3 УК РФ: какие риски для бизнеса?

С конца 2024 года в России действует новая статья 173.3 УК РФ, направленная на борьбу с организаторами схем «бумажного» НДС. Однако уже сегодня юристы фиксируют случаи ее расширительного толкования, когда правоохранительные органы пытаются квалифицировать деятельность технических компаний по этой статье вместо статьи 199 УК РФ об уклонении от уплаты налогов.

«Поскольку статья 173.3 УК РФ применяется совсем недавно, неудивительны попытки правоохранительных органов «прощупать почву» и трактовать ее максимально широко», — отмечает Евгения Бондарева, директор Группы по разрешению налоговых споров ДРТ.


⚠️ По ее словам, для квалификации нарушения по статье 173.3 необходимо доказать факт генерации фиктивных счетов-фактур с участием подставных лиц. Технические компании могут использоваться в налоговых схемах, но такие нарушения чаще квалифицируются как злоупотребление правом и подпадают под действие статьи 199 УК РФ. Неправильная квалификация преступления может не только привести к некорректному применению уголовной ответственности, но и лишить подследственных лиц процессуальных преимуществ, например, возможности прекратить дело при возмещении ущерба.

Важно снизить риски появления в материалах проверки формулировок, которые в дальнейшем могут быть использованы против должностных лиц добросовестных налогоплательщиков. Для исключения правовой неопределенности необходимы официальные разъяснения МВД, Следственного комитета и Верховного суда. Кроме того, бизнесу стоит заранее прорабатывать свою налоговую стратегию, чтобы минимизировать вероятность ошибочной квалификации со стороны правоохранительных органов.

«Мы рекомендуем обосновывать разницу составов и отстаивать свои права», — подчеркивает Евгения Бондарева.



Подробнее об этой теме читайте в статье Forbes.
#ЛицаДРТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👍1
Друзья, мы рады поделиться записью прошедшего вебинара.

🧮 Как оценить выгоды от вступления? Можно ли их посчитать?

⚙️ Как изменятся бизнес-процессы компании после вступления в режим налогового мониторинга?

🎓Практика использования мотивированных мнений

🌍 Как выбрать программное обеспечение для вступления в налоговый мониторинг?

📍 Дорожная карта для внутреннего использования и для представления в налоговый орган: в чем разница?

Об этом и многом другом - смотрите видео при участии экспертов ДРТ и НОТА ВИЗОР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81
Друзья,

Наверняка вы задумывались о ценности доверительных отношениях с подрядчиками, особенно если речь идет о сложных технологических проектах, требующих развития. Так важно, чтобы это желание было обоюдным, и вендор ИТ-решения до начала проекта рассказывал о сложностях, с которыми предстоит столкнуться, путях их преодоления, цене и ценности цифровизации.

Юлия Орлова, партнер и руководитель направления налогового мониторинга ДРТ расскажет о возможностях оценки эффекта от перехода на налоговый мониторинг в рамках ежегодной встречи НОТА ДЕНЬ.

В ходе встречи опытом цифровизации управления налоговыми и финансовыми рисками поделятся представители крупнейших российских компаний из сферы розничной торговли и банковского сектора.

Помимо налоговых технологий, в ходе мероприятия вы сможете узнать об инновациях в областях клиентского менеджмента, HR, развития DevOps-культуры в условиях импортозамещения, а также синтеза этих решений для повышения эффективности бизнеса.

Регистрируйтесь и приходите, будем рады встрече с Вами!
Расставить приоритеты: переход крупной группы компаний на налоговый мониторинг

Перед первопроходцами налогового мониторинга стояла амбициозная задача — испытать новый режим на отдельных организациях группы при отсутствии сформированной практики в этой сфере, и в дальнейшем постепенно переводить остальные компании группы на этот режим. По каким критериям выбирались компании группы для включения в периметр участников режима и каковы особенности процесса перехода и дальнейшего участия в нем?

📣Новый подкаст из серии ДРТ о налоговом мониторинге с ответами на эти вопросы уже доступен для просмотра и прослушивания!

Герой выпуска — Антон Подвинцев, независимый эксперт по налогообложению в нефтегазовой отрасли.

Темы выпуска:
🔸По каким критериям нефтегазовые группы выбирают активы для перевода на режим налогового мониторинга?
🔸Станет ли налоговый мониторинг обязательным? 🔸Перспективы расширения цифровых режимов налогового контроля
🔸Влияет ли снижение требований к участникам мониторинга на дорожные карты трансформации крупных групп?
🔸Можно ли переходить на налоговый мониторинг, если в компании планируется замена ERP-систем?
🔸Есть ли реальный положительный эффект от налогового мониторинга?
🔸Другие актуальные вопросы.

🔉Слушайте и смотрите выпуск на любой удобной платформе:
🔹Внутренний медиаплеер
🔹Rutube
🔹YouTube
🔹Яндекс Музыка
🔹Apple Podcasts
🔹На нашем сайте


Узнать больше об услугах ДРТ по налоговому мониторингу можно на нашем официальном сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Друзья, этим воскресным утром мы вспомнили о работе и решили поговорить о налоговом мониторинге с чатом GPT

Как объяснить ребенку, что такое налоговый мониторинг?

Представь, что у тебя есть коробка 📦 с игрушками 🧸🪃🪁🎨🥁, и мама хочет знать, что внутри.

Можно закрыть 🔐 коробку, и мама будет иногда заглядывать, проверять 🔍 и задавать вопросы. А можно оставить крышку 🗃️ 🧩🥁🤹🏻открытой, чтобы мама сразу всё видела 👀 и не спрашивала каждый раз.

Налоговый мониторинг — это когда компании сами открывают свою “коробку” 🛍️🧸🪩 для налоговой инспекции, чтобы всё было понятно и не нужно было делать долгие проверки! 💁🏻‍♀️
👏8😁7🔥5🤩1
Мы решили продолжить беседу с техникой и узнали мнение Алисы по тому же вопросу:

Представь, что налоговый мониторинг - это как когда ты играешь в онлайн-игру с друзьями 🤖 🪩 🤖

Раньше было так: проверяющие приходили к компании как будто врывались в игру раз в год и долго проверяли все действия игрока. 🔎 👨🏻‍✈️🧑🏻‍✈️🔍

А теперь есть новый способ: компании и налоговая служба играют в одну компьютерную игру. 🤖🕵🏻‍♀️🪩🤖🕵🏻‍♂️
Компания даёт налоговой возможность смотреть, как она играет (то есть ведёт бизнес), прямо в режиме онлайн. Если налоговая видит, что компания где-то допустила ошибку в игре, она сразу может подсказать, как её исправить. 🔎🫵🏻🪩🤖🤝🏻

Это как большая компьютерная игра:
🤖🪩 Компания даёт доступ к своей игре
🔎 Налоговая смотрит, как компания играет
🫵🏻 Если видит ошибку - сразу подсказывает
👌🏻 Не нужно ждать конца игрового сезона

Главное правило: участвовать в такой "игре" могут только большие компании, которые зарабатывают очень много денег и уже хорошо умеют играть по правилам.

Плюсы такой системы:
📉 Меньше стресса, как в онлайн-игре с друзьями
🫵🏻 Сразу видно ошибки
🤖🪩👌🏻 Не нужно бояться проиграть (получить штрафы)
🗣️ Можно заранее спросить у других игроков, как пройти сложный уровень (как заплатить налоги)

Это как умный способ следить за порядком в игре - только в мире больших компаний! 💁🏻‍♀️
👍5😁21
2025/10/19 18:28:09
Back to Top
HTML Embed Code: