Telegram Web
Минфин России расширяет налоговый мониторинг и инвестиционные вычеты

Минфин России подготовил законопроект о донастройке налоговой системы. Среди ключевых инициатив — расширение налогового мониторинга и упрощение передачи федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) внутри группы компаний.

📌 В налоговом мониторинге планируется смягчить критерии подключения — достаточно будет соответствовать одному из трех порогов (активы, оборот или налоги). Одновременно усиливается контроль: появится право выемки документов, а список оснований для исключения из режима расширится.

«В части налогового мониторинга законопроект направлен, с одной стороны, на увеличение потенциального круга участников налогового мониторинга. С другой стороны, ФНС России усиливает контроль за деятельностью компаний путем добавления к применяемым в рамках налогового мониторинга мероприятиям — таким как осмотр, допрос свидетелей и иным — выемку документов», — отмечает Юлия Орлова, партнер Департамента налогов и права ДРТ, руководитель направления по налоговому мониторингу.


По ее словам, снижение порогов предоставит возможность компаниям, готовым к онлайн-взаимодействию с ФНС России, перейти на данный режим. Что касается выемки, риск ее массового применения минимален — обычно такая мера применяется при угрозе уничтожения документов. С учетом общего уровня зрелости участников налогового мониторинга можно предположить, что таких случаев будет минимальное количество.

Юлия также подчеркивает, что по аналогии с другими применяемыми мерами можно ожидать, что несоответствие требованиям к внутреннему контролю станет основанием для исключения из мониторинга только при повторных нарушениях.
«Сначала компании будут получать время на исправление ошибок. Основной акцент ФНС России, вероятно, сделает на информационных системах, рисках и контрольных процедурах», — добавляет она.



Подробнее об этом читайте в статье «Коммерсанта».
#ЛицаДРТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
Не так давно ФНС России отчиталась, что к 2025 году к системе налогового мониторинга было подключено 737 компаний из 20 различных отраслей экономики. По сравнению с 2024 годом количество участников увеличилось на 30% за счет снижения порогов по доходам, активам и сумме уплачиваемых налогов, а также обязательного вступления в режим пользователей мер государственной поддержки (например, участников СЗПК).

📎Согласно последним поправкам, предложенным Минфином России в составе законопроекта о реализации отдельных направлений налоговой политики, стоимость «входного билета» для присоединения к режиму налогового мониторинга может существенно снизиться: вместо необходимости соответствовать трем суммовым критериям будет достаточно соблюдать лишь один из них.

Планомерное снижение числовых порогов позволит вступить в режим тем компаниям, которые заинтересованы в расширенном онлайн-взаимодействии с налоговыми органами и обладают техническими возможностями для выполнения требований регулятора, но в силу текущих ограничений не могут присоединиться к нему,

— отмечает руководитель направления налогового мониторинга и партнер ДРТ Юлия Орлова.

📌 Больше подробностей о готовящихся изменениях — в свежем выпуске обзора «Крупным планом».


Наша команда обладает значительным опытом предоставления широкого спектра решений для всесторонней подготовки компании к участию в налоговом мониторинге и оказывает методологическую поддержку на всех этапах реализации проекта. Высокое качество услуг ДРТ неоднократно подтверждалось первыми позициями в рейтингах поставщиков услуг в области налогового мониторинга CNews и IaasSaasPaas.ru.

💬 Если ваша компания рассматривает возможность вступления в режим налогового мониторинга и вам требуется профессиональная поддержка по вопросам, касающимся присоединения к режиму, пожалуйста, обращайтесь к Юлии Орловой: [email protected].

📣 Чтобы оставаться в курсе всех событий из мира налогового мониторинга, присоединяйтесь к телеграм-каналу ДРТ «PRO.налоговый мониторинг».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Может ли налоговый мониторинг стать катализатором развития налоговой функции?

🚀 Как налоговый мониторинг влияет на развитие методологии, процессов, технологий, сотрудников и взаимодействие с подрядчиками?

👾 Развитие в налоговом мониторинге: можно ли вывести на витрину данные нескольких налогоплательщиков, как в таком случае собрать и обработать данные для представления в витрине, как осуществить сбор данных в условиях гетерогенного ИТ-ландшафта?

Эти вопросы обсудят эксперты ДРТ и ВИЗОР в ходе паблик-тока на 6-ой практической конференции по налоговому мониторингу от MSB Events.

Специальный гость сессии – Алексей Кафтанников, директор дирекции налогового планирования ПАО ТМК, расскажет о своем опыте развития налоговой функции.

Регистрируйтесь и присоединяйтесь, будем рады встрече с друзьями!

🎁 По промокоду NM2025DR вам будут доступны специальные условия для участия в мероприятии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥1
Контрагенты под контролем: как эффективно проверять их благонадежность?

Доначисления, связанные с применением положений ст. 54.1 НК РФ, количественно и материально лидируют в ходе контрольных мероприятий, проводимых ФНС России. Требования налоговых органов к налогоплательщикам в части проявления должной осмотрительности повышаются, а автоматизация процесса выявления налоговых разрывов в цепочках сделок способствует снижению общего количества налоговых проверок, но не их качества ― объемы налоговых поступлений в бюджеты растут.

Какими данными располагают налоговые органы и на что они могут обратить внимание? Как налогоплательщику выстроить эффективную систему проверки контрагентов? Об этом и многом другом рассказываем в нашем новом подкасте!

👥 Гости выпуска: Антон Зыков, руководитель Группы по разрешению налоговых споров ДРТ, и Павел Титаренко, руководитель Группы по автоматизации процессов Департамента налогов и права ДРТ. Ведущая подкаста ― партнер ДРТ Юлия Орлова.

Темы выпуска:
• Цифровизация ФНС и количество проверок по вопросам применения ст. 54.1
• Концепция непрерывной проверки
• Проверка компаний, оказывающих маркетинговые услуги
• Когда стоит задуматься об автоматизации?
• Трансформация профессии специалиста по разрешению налоговых споров

📣 Слушайте и смотрите выпуск на любой удобной платформе:
Внутренний медиаплеер
Rutube
YouTube
Яндекс Музыка
Apple Podcasts
На нашем сайте


За консультацией по вопросам внедрения систем автоматизированного контроля благонадежности контрагентов обращайтесь, пожалуйста, к Юлии Орловой ([email protected]) и Павлу Титаренко ([email protected]), а по вопросам прохождения налоговых проверок и разрешения споров — к Антону Зыкову ([email protected]).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3
Практический опыт перевода компании - участника СЗПК на налоговый мониторинг

Несмотря на огромное количество попыток обсудить нюансы перехода на налоговый мониторинг участников СЗПК, практического опыта и ответов на технические вопросы совсем не много.

Тем ценнее знания нашей команды, которыми Юлия Орлова поделится 29 мая на 6-ой практической конференции по налоговому мониторингу от компании MSB Events.

Какой объем данных должен быть представлен на витрине? Каковы последствия непредоставления на витрине исторических данных об инвестиционном проекте?

Как подойти к созданию регистра расходов в рамках инвестиционного проекта?

С какими запросами сталкивается участник СЗПК в первый год работы в налоговом мониторинге?

Регистрируйтесь и присоединяйтесь к дискуссии! Будем рады видеть всех вас!

🎁 По промокоду NM2025DR вам будут доступны специальные условия для участия в мероприятии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
PRO.Налоговый мониторинг
Может ли налоговый мониторинг стать катализатором развития налоговой функции? 🚀 Как налоговый мониторинг влияет на развитие методологии, процессов, технологий, сотрудников и взаимодействие с подрядчиками? 👾 Развитие в налоговом мониторинге: можно ли вывести…
Уже сегодня Юлия Орлова совместно с Александром Кочетковым, владельцем продукта ВИЗОР (Компания НОТА, ИТ-холдинг Т1) и Алексеем Кафтанниковым, директором налоговой дирекции ТМК обсудят влияние налогового мониторинга на развитие налоговой функции.

Следите вместе с нами за ответами на вопросы от участников и слушателей нашей дискуссии! 🧐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой уровень развития налоговой функции по Вашему мнению минимально допустим при решении вопроса о переходе на налоговый мониторинг?
Anonymous Poll
9%
Ситуативный модель
21%
Формирующаяся модель
55%
Управляемая модель
9%
Эффективная модель
6%
Прогрессивная модель
Повлиял ли переход на налоговый мониторинг на развитие налоговой функции в Вашей компании?
Anonymous Poll
19%
Да, значительное положительное влияние
32%
Да, но положительное влияние незначительное
16%
Нет
32%
Затрудняюсь оценить
4
По каким направлениям должна развиваться и оцениваться налоговая функция?

Что характерно для каждого из уровней развития налоговой функции?

- рассказывает Юлия Орлова на 6-ой ежегодной конференции по налоговому мониторингу от MSB Events.
👍4❤‍🔥3
О простом и сложном подходе к переводу бизнеса на налоговый мониторинг рассказывает Алексей Кафтанников, директор дирекции налогового планирования ТМК в рамках сегодняшней дискуссии о роли налогового мониторинга в развитии налоговой функции.
🔥4
Как происходит взаимодействие компании - участника СЗПК и налогового органа в режиме налогового мониторинга?

Юлия Орлова, партнер ДРТ, делится практическим опытом сопровождения проекта по переводу на налоговый мониторинг участника СЗПК и рассказывает о специфике запросов налогового органа в отношении инвестиционного проекта.

Подробности - в нашем видео.
👍4🙏3🔥2
Как реализовать раскрытие данных о проекте СЗПК в витрине данных?

Какие данные включить в регистр, и как будет происходить взаимодействие с налоговым инспектором, если данных в витрине будет недостаточно, - рассказывает Юлия Орлова в нашем видео.
❤‍🔥5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
+1 в копилку неочевидных выгод от налогового мониторинга

Подробности - в видео с Алексеем Кафтанниковым, директором дирекции налогового планирования ТМК.
🔥61
Влияет ли реинжиниринг учетных процессов, связанный с переходом на 1С на систему внутреннего контроля?

На какие элементы СВК важно обратить внимание при переходе на 1С?

Параллельно или последовательно решать задачи перехода на 1С и доработки СВК?

Целесообразно ли переходить на налоговый мониторинг одновременно с заменой учетной системы на 1С?

На эти вопросы отвечает Андрей Сотников, партнер Департамента управления рисками ДРТ, в своем выступлении на 6-ой ежегодной конференции по налоговому мониторингу, организованной MSB Events. Подробности - в наших видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61
2025/10/20 07:45:34
Back to Top
HTML Embed Code: