Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Может ли налоговый мониторинг влиять на скорость одобрения компании в качестве поставщика или подрядчика?

И не только на скорость!
Но и на управление договорным процессом, а в некоторых случаях даже на объем выручки от реализации. Как эти показатели связаны с налоговым мониторингом - подробнее в видео с Юлией Орловой.
👍3🔥3🙏2👏1
Итак, друзья, подведем итоги. Эффекты от налогового мониторинга можно рассчитать следующим образом:

📉 Экономия на штрафах и пени при применении мотивированных мнений

📉 Экономия на процентах по кредитам

📉 Кэш-флоу оптимизация: ускоренное одобрение кредитов, ускоренная приемка поставщика, ускоренное возмещение НДС и учет переплаты по налогам

📉 Позитивный эффект на EBITDA за счет быстрого закрытия налоговых периодов и списания налоговых резервов

📉 Снижение трудозатрат сотрудников
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61
Друзья,

Сегодня вашему вниманию - презентация Юлии Орловой с описанием подходов к расчетам экономических эффектов и формулами расчетов.

Берите на вооружение!

Желаем вам продуктивной пятницы и хороших выходных!
🔥611
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья,

Как вы знаете, Минфин России предложил существенно расширить периметр компаний, которые могли бы перейти на налоговый мониторинг.

Давайте попробует порассуждать о возможностях администрирования взаимодействия с возрастающим количеством участников режима.

По какому пути пойдет регулятор? Расширение экспертизы и привлечение к работе в налоговом мониторинге сотрудников территориальных налоговых органов? Или применение лучших практик аудита, таких как уход от сплошной проверки и установление уровня материальности?

Подробнее - в рассуждениях Юлии Орловой в ходе конференции, организованной МИ ФНС России по КН N1 совместно с Ассоциацией Европейского Бизнеса и Российско-Германской Торговой Палатой.
Первый год работы в налоговом мониторинге

Мы задали нескольким клиентам, чей переход на НМ состоялся 1 января 2025 года, вопросы о пользе, сложностях и опыте взаимодействии с инспекторами после трансформации.

И вот их ответы:

📉 Количество запросов пояснений и информации снижается в десятки раз 👍

Мы сдаем декларации по налогу на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли и НДПИ, ранее получали от 5-10 требований ежемесячно, особенно, в периоды квартальной отчетности или при сдаче УНД, теперь время бухгалтеров высвободилось – за весь период НМ всего 4 требования

- отметил один из наших респондентов.

👨‍💻👩🏻‍💻 Повышается дисциплина работы с ПУД (в бухгалтерии, ОЦО, фронт-офисе, сбыте), качество документов и отчетности 👍

Ряд респондентов отметили, что внедрили правила работы с ПУДами в СЭД, которые включают график загрузки ПУДов, график проверки отчетности, сроки устранения недочетов и ошибок, устанавливают перечень лиц, ответственных за каждый процесс. Это приводит к повышению качества отчетности, особенно в части посреднических сделок.

📑📊 Обогащение документов электронного архива данными дает дополнительные возможности для бизнес-аналитики 👍

Респонденты отметили, что при переходе на НМ внедрены новые справочники и аналитика системных документов. Доработка данных в основном происходит в учетной системе/архиве, до передачи данных в витрину данных. Так, до перехода на НМ у налогоплательщиков чаще всего существует электронный архив, но отсутствует классификация ПУДов кодами данных для СПВДОК (преимущественно обогащение ПУДов данными происходит в ручном режиме, путем указания кода СПВДОК при размещении ПУДов). В результате появляется возможность формировать аналитические отчеты для решения других задач компании, в т.ч. для управленческого учета.

О том, что именно запрашивали инспекторы у проверяемых компаний в рамках НМ, как проверяют порядок работы в СВК – в следующих постах на нашем канале.

А вы согласны с комментариями респондентов? Если у Вашей компании другой опыт трансформации, напишите нам об этом в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥32
Переход на налоговый мониторинг сопряжен со значительными затратами на технологии, изменением функционала сотрудников налогового подразделения, а также с перестройкой бизнес-процессов организации. В связи с этим особенно важно корректно оценить эффективность трансформации и срок, в течение которого могут наступить положительные изменения.

💬 Мы попросили представителей ряда компаний, которые перешли на налоговый мониторинг с 2025 года, оценить, каких результатов уже удалось достичь вследствие цифровой трансформации отношений с налоговым органом.

Делимся с вами ключевыми наблюдениями участников:

🔸Уже в первый год работы в налоговом мониторинге количество запросов на разъяснения и информацию снижается в среднем в десятки раз.

🔸В рамках запросов инспекторы, как и прежде, сосредотачивались на областях, связанных с высоким уровнем риска (например, расчет вознаграждений во внутригрупповых сделках, данные о предмете СЗПК и т. п.), а также анализировали отраслевые риски, которые участники определили самостоятельно.

🔸Налоговые инспекторы глубоко понимают принципы работы СВК: налогоплательщики получали комментарии в отношении формата отчетов о работе в СВК, принципов оценки рисков, а также предложения о включении новых рисков в матрицу рисков. Респонденты также отметили ряд положительных эффектов от работы с налоговой СВК.

🔸Все респонденты связывают с переходом на налоговый мониторинг существенное повышение дисциплины работы с первичными учетными документами (ПУД) среди сотрудников ОЦО, отдела закупок и продаж, казначейства.

🔸Открываются дополнительные возможности для бизнес-аналитики: в рамках налогового мониторинга респонденты в ручном режиме указывают коды СПВДОК при размещении ПУД в электронном архиве или учетной системе. В дальнейшем это облегчает сбор и анализ информации и позволяет формировать аналитические отчеты для решения задач компании далеко за пределами налоговой функции.

📌 Подробнее о позитивных последствиях перехода на налоговый мониторинг — в статье экспертов ДРТ для издания «Экономика и жизнь». С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.


За консультацией по вопросам, связанным с участием в режиме налогового мониторинга, обращайтесь, пожалуйста, к Юлии Орловой: [email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍421🙏1
Как выбрать технологическое решение для налогового мониторинга?

В процессе перехода на налоговой мониторинг компания должна интегрировать в существующий ИТ-ландшафт массу новых технологических решений: от витрины данных и средств криптографической защиты информации до замены электронных архивов и даже учетных систем. Выбор непрост, нужно учитывать множество нюансов, разбираться в доступных решениях и их сочетаниях. Без совета профессионалов здесь точно не обойтись!

💬 В нашем новом подкасте руководитель направления налогового мониторинга ДРТ Юлия Орлова обсудила с Мариной Любимовой, коммерческим директором платформы для перехода в режим налогового мониторинга «Визор», и Александром Кочетковым, владельцем платформы для перехода в режим налогового мониторинга «Визор», какие запросы они слышат от клиентов, в каких направлениях развиваются продукты для налогового мониторинга, что обязательно и желательно учитывать при выборе технологических решений.

Темы выпуска:
🔸Увеличение количества вендоров создает информационный шум или влияет на качество продукта?
🔸Основные направления развития технологий для налогового мониторинга
🔸Базовый минимум или роскошный максимум: как клиенты выбирают решения для налогового мониторинга?
🔸Встречаются ли на практике случаи замены уже внедренных витрин данных?
🔸Что выбрать: глубокую кастомизацию коробочного решения или кастомную разработку?
🔸Важны ли отраслевой опыт вендора и отраслевая специфика решения?
🔸Искусственный интеллект в налоговом мониторинге
🔸Развитие продуктов для таможенного мониторинга
🔸Перспективы трансформации витрин данных для налогового и таможенного мониторинга в комплексные витрины B2G-взаимодействия
🔸Критерии оценки успеха проекта по цифровой трансформации

📣 Слушайте и смотрите выпуск на любой удобной платформе:
Внутренний медиаплеер
Mave
Rutube
YouTube
Яндекс Музыка
Apple Podcasts
На нашем сайте


Не забудьте подписаться на телеграм-канал «PRO.Налоговый мониторинг», где вас всегда ждет много полезных материалов и новостей из мира налогового мониторинга!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👏2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня для ДРТ особенный день — нам 35 лет со дня основания! 🎉

Весь юбилейный год мы делились историями, которые стоят за этой датой — о клиентах, команде, ценностях и наших достижениях. А сегодня приглашаем вас посмотреть короткое видео о том , что для нас значит этот путь: от небольшого офиса в Москве до компании международного уровня и далее — независимого бренда.

Для нас 35 лет — это важная веха, а впереди новые проекты, идеи и истории, которые мы будем создавать вместе с вами 💚


#ДРТ_35лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🎉6
27,6% ускоренных возмещений НДС за первое полугодие 2025 года приходятся на участников налогового мониторинга

Об этом рассказала Марина Александровна Крашенинникова, начальник управления налогового мониторинга ФНС России.

В налоговом мониторинге действует особый порядок возмещения НДС и акцизов. Большая часть возмещений по всей стране среди плательщиков происходит именно в рамках мониторинга: за первое полугодие 2025 года на участников проекта пришлось 27,6% всех возмещений. Режим позволяет в два раза ускорить процедуру. Процесс занимает не более семи дней, не требует банковской гарантии или договора поручительства, что значительно снижает нагрузку на компанию,

- отметила она.

Возмещение сумм НДС может быть одним из источников денежных средств в периоды, когда представителям бизнеса необходимо аккумулировать все доступные ресурсы. При этом на практике прежде чем заявлять суммы НДС к возмещению, налогоплательщику может потребоваться более детальная проработка ряда специфических вопросов, связанных с вычетами НДС, для минимизации возможных рисков. На практике, при возмещении НДС нередки разногласия с проверяющими органами, например, по следующим вопросам:

📌 Может ли компания заявить к вычету НДС в случае изменения условий договоров, расторжения договора, возвратов товаров или предоплаты, отказа от части товаров (работ, услуг), имущественных прав? Какие особенности необходимо учитывать?

📌 Удовлетворяет ли компания особым критериям вычета НДС в случае получения субсидий/ бюджетных инвестиций?

📌 Подлежат ли суммы НДС вычету в случае изменения состава операций компании, в частности, если компания начала/перестала применять освобождение от НДС?

📌 Являются ли контрагенты компании, предъявившие НДС, добросовестными? Проявляет ли компания должную осмотрительность при выборе контрагентов?


Мы будем рады оказать содействие с оценкой налоговых активов по НДС и помочь подготовиться к возмещению НДС из бюджета, в т.ч. в уcкоренном порядке для участников налогового мониторинга. Обращайтесь к Юлии Орловой ([email protected]) и Варваре Карповой ([email protected]).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6❤‍🔥2👍2👌2
Друзья,

Сегодня вашему вниманию – подборка материалов, которая поможет интегрировать налоговую цифровизацию в общую стратегию компании.

Какие стратегические задачи стоят перед вашим руководством?

Экономия финансовых и трудовых ресурсов
(очень актуально в свете сегодняшних новостей о возможном повышении НДС)

💡 Налоговый мониторинг позволяет снизить затраты на обслуживание кредитов

💡 В налоговом мониторинге доступно ускоренное возмещение НДС без затрат на обеспечение

💡 Исполнение мотивированных мнений освобождает от штрафов и пени

💡 Снижение трудозатрат сотрудников наблюдается уже в первый год работы в НМ

💡 Участникам НМ доступны дополнительные налоговые льготы, в частности СЗПК
(при этом часть затрат на трансформацию может быть возмещена)

Повышение оборачиваемости ресурсов

💡 Участники НМ в ускоренном порядке проходят приемку в качестве поставщика/подрядчика

💡 Банк России предписал банкам в ускоренном порядке производить одобрение кредитов для участников НМ

💡 Переплата по налогам отражается на ЕНС на дату подачи уточненной декларации

💡 Ускоренное возмещение НДС

Повышение эффективности бизнес-процессов

💡 Повышение качества ПУД и дисциплины работы с ПУД

💡 Дополнительные аналитические разрезы данных, которые м.б. использованы в операционных целях другими подразделениями и для управленческого учета

💡 Развитие СВК, внедрение дополнительных регламентов и контрольных процедур

💡 60% респондентов убеждены, что при переводе в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам повышается качество администрирования

Повышение привлекательности для инвесторов

💡 Быстрое закрытие налоговых периодов – позитивный эффект на EBITDA

💡 Повышение качества отчетности и онлайн-контроль создает эффект прозрачности компании

💡 Участники НМ признаются добросовестными налогоплательщиками на основании справки от ФНС о переходе на режим НМ

💡 При совместной работе налогового подразделения и GR-функции компании, возможно достижение дополнительных эффектов (включая PR и работу с мотивированными мнениями)


Мы будем рады поддержать вас на всех этапах проекта – от обоснования целесообразности трансформации до запуска работы в новом формате и взаимодействия с государственными органами в процессе работы в налоговом мониторинге!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥32🙏1
🔎 Сервисы по проверке налоговой добросовестности контрагентов

Следом за ФНС России свой сервис по проверке контрагентов предложил ЦБ РФ.

❗️ Несмотря на то, что ЦБ РФ дает оценку контрагента по схожим параметрам, выводы ведомства лежат в плоскости противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а реакцией на выявленные нарушения может стать приостановление операций по счетам и исключение из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. С вводом нового сервиса от ЦБ РФ представители бизнеса должны при совершении операций учитывать новые риски и вводить новые контрольные процедуры.

Важно отметить, что уже сейчас данные государственных систем, таких как АСК НДС и АИС «Налог-3», позволяют выявлять неуплату налогов в цепочках движения товаров оперативно и точно, что влечет за собой рост результативности проводимых ФНС России проверок и необходимость внедрения сопоставимых контрольных процедур на стороне представителей бизнеса.

Стремление держателей больших финансовых данных анализировать и использовать их для оказания услуг представителям бизнеса и населению — общемировой тренд. Примечательной является область внимания ЦБ РФ — проверка добросовестности участников рынка. Стоит отметить, что ЦБ РФ не первый раз обращается к данной тематике: годом ранее ведомство высказалось о необходимости ускоренного одобрения кредитов и снижения ставок кредитования для участников налогового мониторига, которых принято считать добросовестными контрагентами.

Заполнение ниши проверки контрагентов ИТ-решениями лишь подтверждает верную траекторию развития решений от ДРТ — автоматизацию контрольных процедур.

На сегодняшний день ДРТ является создателем и оператором одной из крупнейших и высоконагруженных систем налогового скоринга для представителей крупного бизнеса, которая позволяет автоматизировать весь цикл взаимодействия с контрагентом — от заявки поставщика и приемки контрагента до портфельного управления рисками на этапе исполнения контрактов. Система также позволяет обезопасить бизнес-сообщество от других существенных рисков, характерных для крупного бизнеса: коммерческих, финансовых, санкционных, репутационных и других,

— отмечает Юлия Орлова, партнер и руководитель направления налогового мониторинга в ДРТ.


Если вы хотите обсудить возможности снижения рисков применения ст. 54.1 НК РФ, обращайтесь к Юлии Орловой ([email protected]) и Антону Зыкову ([email protected]).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6
В рамках масштабного налогового законопроекта, внесенного на днях Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму РФ, предполагаются поправки, направленные на совершенствование института налогового мониторинга.

📌 Основная мера — отмена условия об обязательном соответствии кандидатов одновременно трем установленным законодательством критериям:

🔸объем выручки не менее 800 млн руб.;
🔸стоимость активов не менее 800 млн руб.;
🔸совокупная сумма уплаченных налогов не ниже 80 млн руб.

Согласно готовящимся поправкам компании достаточно будет удовлетворять одному из этих требований, что позволит присоединиться к режиму большему количеству налогоплательщиков.

В случае принятия поправок периметр мониторинга может расшириться довольно существенно и пополниться представителями среднего бизнеса. Мотивацией для таких предприятий может стать снижение административной нагрузки из-за контрольных мероприятий ФНС. Ни для кого не секрет, что в последнее время как увеличилось количество самих проверок, включая выездные, так и повысился «средний чек» — сумма доначислений, которыми они завершаются,

— подтверждает Юлия Орлова, партнер и руководитель направления налогового мониторинга ДРТ.

📈 Напомним, что в 2025 году налоговый мониторинг проводится в отношении 737 компаний (+30% к 2024 году), как следует из данных ФНС России. В основном это нефтегазовые, энергетические и торговые компании. В 2026 году к нему планирует присоединиться еще 147 организаций более чем из 20 отраслей экономики.

📎Подробнее о готовящихся изменениях — в статье издания «Ведомости», а также в нашем обзоре «Крупным планом».


За консультацией по вопросам присоединения к налоговому мониторингу и участия в нем вы можете обращаться к Юлии Орловой: [email protected].

С информацией о возможностях ДРТ по сопровождению компаний, вступающих в данный режим, можно ознакомиться на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍2👏1
Друзья,

Мы продолжаем знакомить вас с поправками, предложенными Минфином РФ в рамках бюджетного пакета. Сегодня на повестке одно из наиболее обсуждаемых и непопулярных решений - повышение ставки НДС.

Законопроект не содержит переходных положений в связи с пересмотром налоговой ставки, что может повлечь разногласия с налоговыми органами.

О возможных спорных ситуациях и том, как подготовиться к повышению налоговой ставки - в нашей брошюре.

PS: Готовиться к повышению налоговой нагрузки придется всем участникам рынка, но у участников налогового мониторинга есть дополнительная возможность согласовать спорную позицию с налоговым органом через мотивированные мнения.
Налоговый мониторинг: за и против

Какую из позиций проще обосновать?
В ходе публичного диалога Юлия Орлова, партнер ДРТ нашла ответы на сложные вопросы о налоговом мониторинге:

🎯 Зачем крупнейшие компании России переходят на налоговый мониторинг?

💸 Если выгоды от цифровой трансформации налоговой функции реально существуют, тогда почему они не очевидны?

🔍 Есть ли риск выездных налоговых проверок после перехода на налоговый мониторинг?

😨 В ходе трансформации предстоит дорабатывать учетную систему, и проводить интеграцию с АИС-3. Это сложно? Есть ли те, кто не справился с поставленной задачей?

💸 Инвестиция в налоговую СВК - трата ресурсов, или есть практическая польза?

🚫 Бывают ли случаи исключения из налогового мониторинга?

😨 В ходе налогового мониторига мы раскрываем чувствительные данные ФНС России в большем объеме? Или это не так?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥52👍2
2025/10/15 18:50:12
Back to Top
HTML Embed Code: