Telegram Web
27 августа
Облачно, дождь. Температура ночью 11°, днём 17°. Ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление ночью 755 мм рт.ст., днём 754 мм рт.ст.Вероятность осадков 96%
28 августа
Облачно с прояснениями, без осадков. Температура ночью 12°, днём 18°. Ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление ночью 758 мм рт.ст., днём 757 мм рт.ст.Вероятность осадков 43%
29 августа
Облачно, небольшой кратковременный дождь. Температура ночью 10°, днём 20°. Ветер восточный, 3 м/с. Атмосферное давление ночью 758 мм рт.ст., днём 760 мм рт.ст.Вероятность осадков 86%
Хамовнический суд Москвы лишил званий трех генералов МВД из Санкт-Петербурга Сергея Умнова, Ивана Абакумова, и Алексея Семенова, обвиняемых во взяточничестве, передает корреспондент из зала суда.

"Лишить Умнова звания генерал-лейтенант полиции", - следует из приговора.

Абакумова и Семёнова лишили званий генерал-майора полиции. Кроме того, суд постановил лишить их госнаград.

Умнов, Абакумов и Семенов осуждены на 12, 11,5 и 10,5 лет, отбывать которые им предстоит в колонии строгого режима.

Согласно обвинительному заключению, ранее озвученному в суде, сумма взяток составила около 64 миллионов 650 тысяч рублей.

Вину в суде генералы не признали.
Пожар в зданиях Капеллы: тушили подвал

Небольшой пожар в историческом здании тушили рано утром 27 августа в самом центре Петербурга.
Хамовнический суд Москвы приговорил к срокам от 10,5 до 12 лет лишения свободы трех генералов МВД из Санкт-Петербурга Ивана Абакумова, Сергея Умнова и Алексея Семенова, обвиняемых во взяточничестве, передает корреспондент из зала суда.

"Признать Умнова виновным… назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом 35 миллионов рублей", - огласила приговор судья.

Абакумову назначено 11,5 лет со штрафом в 25 миллионов, Семенову - 10,5 лет со штрафом в 10 миллионов. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Ранее прокурор запросил для Умнова 12 лет лишения свободы, Абакумову и Семенову - 11,5 и 11 лет соответственно. Кроме того, прокурор просила назначить им штрафы от 7 до 35 миллионов рублей, а также лишить званий и госнаград. Согласно обвинительному заключению, ранее озвученному в суде, сумма взяток составила около 64 миллионов 650 тысяч рублей.

Вину в суде генералы не признали.
На улице Вавиловых восьмиклассник получил выстрел в голову

Подросток из Калининского района Петербурга доставлен в детскую больницу имени Раухфуса с ушибом головного мозга и контузией.
Разбито стекло, слезятся глаза. На Дыбенко серьезно подрались водители автобусов

Настоящий бой устроили водители двух автобусов в Невском районе Петербурга.
Генералы МВД из Санкт-Петербурга Иван Абакумов, Сергей Умнов и Алексей Семенов получили от десяти с половиной до 12 лет за взяточничество, передает корреспондент из зала Хамовнического суда Москвы.

"Признать Умнова виновным, <…> назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом 35 миллионов рублей", — огласила приговор судья.

Абакумову назначили 11 с половиной лет и штраф в 25 миллионов, Семенову — десять с половиной лет и штраф в десять миллионов. Отбывать наказание все трое будут в колонии строгого режима.

Прокурор требовала для Умнова 12 лет лишения свободы, для Абакумова — 11 с половиной, а для Семенова — 11 лет, штрафы от семи до 35 миллионов рублей и лишение званий и госнаград.

Вину в суде генералы не признали.

Кроме того, обвинение просило проговорить бывшую начальницу отдела правового обеспечения петербургского управления ГИБДД Елену Копьеву к десяти годам колонии общего режима. А для петербургских предпринимателей Владимира Платонова, Олега Иванова, Андрея Царнеца и Надежды Смирновой, которые, по версии следствия, давали взятки, требовало от штрафа в два миллиона рублей до восьми с половиной лет лишения свободы.

Помощника министра внутренних дел генерал-лейтенанта Умнова, начальника УГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майора Семенова и бывшего заместителя начальника петербургского главка генерал-майора в отставке Абакумова арестовали в июле 2022 года. Первоначально их обвинили в превышении должностных полномочий, но за время расследования статью переквалифицировали на получение взятки в особо крупном размере.

По информации газеты "Коммерсантъ", коррупционную схему организовал Умнов, он же привлек остальных фигурантов, которые входили в ведомственную комиссию, занимавшуюся размещением в Петербурге и области отделений УГИБДД по регистрации и учету автотранспорта. Часть прибыли регистраторы направляли в НКО "Фонд содействия программам ГУВД". За шесть лет, которые Умнов возглавлял главк, фонд получил около 65 миллионов рублей — следствие сочло это взятками, которые фигуранты потратили на автомобили премиум-класса, в том числе Toyota Land Cruiser 200, оплату абонементов в фитнес-центры для руководителей главка, на ремонт и оборудование их кабинетов.
27 августа
Облачно, дождь. Температура ночью 11°, днём 17°. Ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление ночью 755 мм рт.ст., днём 754 мм рт.ст.Вероятность осадков 96%
28 августа
Облачно с прояснениями, без осадков. Температура ночью 12°, днём 18°. Ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление ночью 758 мм рт.ст., днём 757 мм рт.ст.Вероятность осадков 43%
29 августа
Облачно, небольшой кратковременный дождь. Температура ночью 10°, днём 20°. Ветер восточный, 3 м/с. Атмосферное давление ночью 758 мм рт.ст., днём 760 мм рт.ст.Вероятность осадков 86%
Бывший профессор Европейского университета в Петербурге Владимир Гельман оштрафован за дискредитацию ВС РФ на 30 тысяч рублей, сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

"Гельман оштрафован на 30 тысяч рублей. Решением Василеостровского районного суда он признан виновным по ч. 1 ст. 20.3.3 (дискредитация ВС РФ) КоАП", - сообщили в пресс-службе судов, не уточнив подробности.

Источник в силовых структурах города добавил, что Гельман в 2022 году в своем Telegram-канале публиковал материалы, дискредитирующие ВС РФ. "До 2023 года Гельман являлся профессором факультета политических наук и социологии Европейского университета и открыто выступал против проведения СВО. Впоследствии он переехал в Финляндию, при этом продолжает регулярно посещать Россию, где организует лекции", - рассказал собеседник агентства.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Невский снова открыт: ремонт завершён

Обновили 2,7 км от Адмиралтейского проспекта до пл. Восстания — свыше 70 тыс. м² покрытия. Работы шли с 13 августа, финальный участок (Литейный — пл. Восстания) сделали за три дня.

Дороги без пафоса: сделали и открыли.
Петропавловскую крепость приводят к норме: фасады планируют завершить к 2026

Сроки сдвинули на два года из‑за корректировок проектной документации и выявленного аварийного состояния одного из бастионов — сначала конструкция и безопасность, потом витрины.

Параллельно на 2026 запланированы:
проектирование новых помещений Музея блокады Ленинграда в Соляном переулке;
• реставрация «Уткиной дачи»;
• работы в Музее театрального и музыкального искусства;
• капитальный ремонт подразделения библиотеки Маяковского на Гражданском проспекте.

По делу: сначала обследования и расчёты несущих, затем отделка и экспозиции; для бастионов — режим работ под контролем воды и грунтов.

Без пафоса — городская инженерия северного почерка: сначала конструкция и устойчивость, потом интерьеры и афиши. Город держит форму, когда приоритеты расставлены правильно — от крепости до музеев и библиотек.
Чёрная речка: начали чистить русло

Участок — от Богатырского проспекта до Большой Невки (примерно 4 км). Схема работ простая: сначала водолазы обследуют дно и поднимают крупногабарит, затем — механическая очистка спецтехникой.

Последний раз дноочистка здесь была около 20 лет назад. В адресной программе на этот год — 367 водоёмов города.

Экология без пафоса: восстановят проточность и сделают рекреацию удобнее.
Ранее другие сотрудники Европейского университета были признаны виновными в дискредитации Вооруженных сил РФ. Так, в апреле этого года руководитель Центра антропологии и религии вуза Александра Панченко получил штраф в 40 тысяч рублей за аналогичное правонарушение. До этого, в декабре 2024 года, по данной статье КоАП привлекли к ответственности Александра Королева – руководителя лаборатории "Искусство и искусственный интеллект" Европейского университета.
За чистотой Суздальских озер проследят автономные буи

За уровнем загрязнения Суздальских озер в следующем году будут следить автономные бум. Об этом на «нулевых» чтениях бюджета Петербурга рассказал председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Кирилл Соловейчик.

«Нам нужно мониторить все входящие крупные водотоки для того, чтобы смотреть за источниками загрязнения и рассчитывать соответствующий баланс. Покупая новые станции, мы получаем более широкий спектр параметров измерения. На внутренних водных объектах мы вошли в тесное взаимодействие с нашими петербургскими производителями. Они делают автономные буи, которые готовы нам бесплатно на тестирование передать на следующий год. Пилотное тестирование будем проводить на Суздальских озерах», – сообщил Соловейчик.

Суздальские озера, как добавил глава ведомства, также попали в пилотный проект комплексного оздоровления всей системы, включающую очистку реки Старожиловку, очистку дна, ремонт гидротехнических сооружений. Проекты комплексного оздоровления готовят и для Дудергофских озер и Сестрорецкого разлива.
Россиянам рассказали о погоде на 1 сентября

Температура воздуха 1 сентября будет превышать норму практически на всей территории страны, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В разговоре с «Лентой.
4 сентября — бесплатный вход в Музей денег

Петропавловская крепость, Кавальер Анны Иоанновны (Аннинский кавальер). 10:00–20:00 — основной зал «История денег»: от первых монет на Руси до бесконтактных платежей.

В день открытых дверей бесплатные билеты выдают в кассе экспозиции.

Наука без пафоса: эволюция денег — от чекана до чипа.
— А чего от тебя спиртным пахнет? — Так это... я употребил, в целях профилактики... — Зачем? — Чтоб не простыть! — С чего бы ты простыл? — Так я в море купался, а оно холодное! — Зачем? — Так это... чтоб протрезветь...
Новый учебник-путеводитель и интерес к научным направлениям: как в Петербурге прошел ежегодный Городской педагогический совет

«Время побеждать» – так в этом году назвали ежегодный Городской педагогический совет. На повестке дня – фундаментальные вопросы, от которых зависит будущее петербургских детей: доступность и качество образования, воспитание подрастающего поколения, вызовы современности и стратегические задачи. Педсовет задает тон всей образовательной системе мегаполиса и занимает особое место в городской программе десяти приоритетных направлений развития. Так, улучшается социальная инфраструктура: 1 сентября откроются 27 новых школ. Еще 26 детских садов будут введены в эксплуатацию в этом году.

«Петербургский стандарт для детских садов и школ стал уже нормой. Он включает в себя современное спортивное ядро, бассейны, лаборатории, мастерские, залы с мультимедийным оборудованием. Есть даже площадки для гимнастики, танцев, в том числе и для балета. С 2019 года было построено 120 новых школ и 240 детских садов по петербургскому стандарту», – рассказал губернатор Александр Беглов.

Была затронута тема ухода за новыми социальными объектами, в фокусе – бассейны. Их уже построено 550 штук. Губернатор Александр Беглов отметил, что обслуживание бассейнов – трудоемкий процесс, поэтому рассматривается вопрос о создании городской организации по их содержанию. Во внимании и модернизация действующих учреждений советской постройки. А дореволюционных школ в Петербурге – 10 процентов.

«Это непростые объекты, они находятся под охраной КГИОП. Там много проблем, много вопросов, но они тоже нам нужны и тоже требуют соответствующей реконструкции. Каждый такой объект – уникален. Там не построишь большое спортивное ядро или бассейн, но мы стараемся. В Адмиралтейском районе строится бассейн, который станет межшкольным», – отметил Александр Беглов.

После реновации свои двери откроют две школы в Курортном и Красносельском районах. Следующая задача города – перейти к реновации детских садов советской постройки.

Еще одна ступень в системе образования – техникумы. После реконструкции будут введены два колледжа – судостроения и метростроя.

На педагогическом совете также отметили, что популярностью пользуются и дополнительные учебные программы. Так, с 1 сентября будет работать новый корпус президентского лицея №239. Более тысячи детей смогут заниматься микроэлектроникой, подводной робототехникой и биотехнологией.

Также в приоритете - создание условий, чтобы ребенок с раннего возраста мог попробовать свои силы в различных профессиях. В школах открываются специальные классы: 170 учреждений уже получили современные высокотехнологичные лаборатории в рамках грантовых конкурсов. Также 400 школ оснащены оборудованием для экспериментов по химии, физике и биологии. В прошлом году начались первые закупки лабораторного оборудования для детских садов.

«Увидеть в ребенке искру и интерес к предмету - очень важно. Благодаря поддержке правительства города в лицее №280 появилась удивительная лаборатория - настолько современная, что уходить оттуда вовсе не хочется. Более того, все мои знакомые ученые приходят туда преподавать дополнительные предметы. Я счастлива, что у нас сформировался большой коллектив аспирантов, профессоров и доцентов, которые готовы делиться своими знаниями со школьниками. Мы настроены работать на благо страны. Агробиотехнология и генноинженерия - это тоже важные направления. К тому же мы планируем защищать проекты школьников на школьном ученом совете», - рассказала учитель биологии лицея №280 имени Лермонтова Елена Самбук.

Интерес к научно-техническому творчеству детям нужно прививать со школьной скамьи, отметил глава города. Сейчас в Петербурге действует 40 детских технопарков и центров цифрового развития. Строительство таких площадок будет продолжено.
2025/08/29 05:00:23
Back to Top
HTML Embed Code: