Telegram Web
За реформы ЖКХ голосуют те, кто не живёт в многоквартирных домах с сотней соседей.
За многодетность голосуют те, у кого нет детей и прочие чайлдфри.
За реформы медицины голосуют те, кто лечится в Израиле и Германии.
За реформы образования голосуют те, чьи дети учатся в Лондоне.
За минимальную зарплату голосуют те, кто её никогда не получал.
Аграрные вопросы решают те, кто не отличит рожь от пшеницы, гречку от риса, а свеклу от подсолнуха.
А еще любят рассуждать о пенсии те, кто никогда не будет жить на неё...
В Петербурге планируют обучить новым профессиям 300 участников СВО и членов их семей

В 2025 году в Петербурге прошло обучение 100 участников специальной военной операции, а в 2026 году планируется увеличить количество участников программы до 300 человек. Об этом рассказала первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Татьяна Морозкова.

«Цифры мы рассчитали примерно. Обстановка такая, что мы не понимаем, когда все закончится. Это не только вернувшиеся участники спецоперации , но и членов их семей - они также обращаются к нам», - добавила Морозкова.

Депутаты пообещали поддержку программе переобучения участников СВО.

«Безусловно, прогнозировать достаточно сложно. Но город просто обязан серьезно подготовиться. Я бы просил внести в протокол, чтобы в полном объеме программа переобучения участников СВО и членов их семей была поддержана», - сказал вице-спикер ЗакСа Павел Иткин.
Сбиты два БПЛА, летевшие на Москву, и семь под Смоленском

Силы ПВО ночью 25 августа сбили два беспилотника, летевшие на Москву, экстренные службы работают на месте падения обломков, сообщил столичный мэр Сергей Собянин.
Неделя до осени. Жары в Петербурге не ждите, ночь уже длится больше 9 часов

В Петербурге облачное утро, днём могут понадобится зонтики.
Невский проспект, лето 1972
Трамвайный ритм, редкие автомобили, аккуратные вывески без неона. Масштаб улицы держат карнизы и витрины, движение — по оси, без «великих реконструкций». Северный почерк читается просто: сначала связность и общественный транспорт, потом фасады и детали.
Без пафоса — городская археология: один кадр фиксирует сезон, свет, ритм и то, как улица сама собирает людей и транспорт в общий строй.
Петербургские теплоэнергетики в преддверии нового отопительного сезона проведут семь заключительных испытаний сетей.

Проверки пройдут в пяти районах города и Ленобласти, сообщает комитет по энергетике.

С 25 по 29 августа сети на прочность проверят в Центральном, Петроградском, Курортном, Пушкинском и Приморском районах, а также в Гатчинском.

Узнать, попадает ли ваш дом в зону испытаний, можно на сайтах комитета по энергетике и теплоснабжающих организаций.

Жителей просят соблюдать осторожность и сообщать о всех повреждениях на сетях по телефонам 112 или 004.
У острова Сескар в Ленинградской области нашли затонувший парусный корабль, сообщила Разведывательно-водолазная команда - объединение водолазов, занимающееся подводным поиском."На борту корабля найден колокол, позволивший примерно установить происхождение парусника.
«Мы не играем, мы проживаем жизни этих людей»: как депутаты ЗакСа Петербурга собираются сыграть блокадный спектакль

Труппа непрофессиональных актеров из Петербурга готовит постановку пьесы «Гостиница “Астория”» Александра Штейна. Журналист и драматург, Штейн всю блокаду проработал в осажденном Ленинграде, хотя имел возможность уехать. А в гостинице «Астория» в те годы работал штаб военкоров. Спектакль будет дан в театре «Балтийский дом», а все вырученные средства планируется потратить на строительство храма Святой равноапостольной Нины, покровительницы всех блокадников. Год назад на месте будущего храма в Купчино установили закладной камень. Освятил основание митрополит Варсонофий.

«Я слышал, как военный журналист встретился с одним грузинским старцем, который всю войну молился за блокадный Ленинград, - отметил настоятель храма отец Артемий. – И ему приснилась именно равноапостольная Нина, которая тоже молилась. Хотя тогда еще никто не предполагал, что святой праздник – день полного освобождения Ленинграда – мы будем отмечать именно 27 января, в этой святой день».

Священник отметил, что место для будущего храма выбрали не случайно: на Ново-Волковском кладбище было в блокаду одно из массовых захоронений, а священники помогали провести проводы на должном уровне. Рядом с кладбищем, на пересечении Бухарестской и Козловского переулка и должен появиться храм, после чего отец Артемий предлагает переименовать переулок в Равноапостольный.

«Это еще дореволюционная традиция, - пояснил священнослужитель, - когда открывался новый храм, то улицу, на которой он стоит, присваивали его имя».

Идея привлечь власть к участию в патриотическом спектакле пришла из Оренбурга, где на сцене были задействованы два вице-губернатора. Правда, в Оренбурге деньги пошли на памятник летчику-герою Александру Девятаеву.

«Спектакль очень благостно влияет на личность и душу», - отметила президент благотворительного фонда «Необыкновенное чудо» Милана Левченко.

А режиссер спектакля Павел Каштанов пояснил, что его задача – раскрыть талант артиста в каждом желающем, а уж у соискателей он наверняка есть, так как талантливый человек талантлив во всем.

Помимо депутатов Веры Сергеевой, Андрея Малькевича и Константина Чебыкина, в постановке участвуют председатель Архивного комитета Пётр Тищенко, директор «Ведомости Северо-Запад» Александр Щелканов и начальник управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях.

«Вы увидите на сцене не актеров, а живых людей из 1941 года, - пообещал режиссер Каштанов. – Тех, кто 8 сентября сделал свой выбор: уехать из города в безопасное место или остаться его оборонять. А ведь уже 8 сентября в городе было 12 бомбежек».

Актер спектакля, глава архивного комитета Петр Тищенко оценил ситуацию с собственной профессиональной точки зрения: он вспомнил, как тяжело добывались воспоминания блокадников (на примере своей же бабушки Нины Забелиной). Люди не хотели вспоминать плохое.

«Поэтому всегда надо знать и помнить какой ценой досталась победа, - резюмировал он. – И хорошо, что открывается все больше возможностей быть причастными».

Депутат Константин Чебыкин вспомнил своих любимых блокадников – двух пожилых жительниц коммуналки на Куйбышева, к которым он, 14-летний нахимовец, ходил в гости.

Александр Малькевич в свою очередь заявил, что спектакль – это дань памяти всем военкорам, погибшим на полях сражений, в первую очередь – Аркадию Гайдару и Михаилу Бернштейну. Первый нам известен как детский писатель, второй – личный друг Константина Симонова, фронтовой фотограф, уступивший когда-то место в эвакуационном самолете раненому воину и погибший через несколько дней.
Forwarded from Скурлатов live
🔝 5️⃣0️⃣ Рейтинг самых авторитетных каналов политического сегмента Телеграм за неделю 18.08.25 - 25.08.25 г. по цитированию по данным статистического сервиса "Телеметр" (с учётом удельного веса упоминаний на один пост и количества публикаций) от социологического отдела Экспертного Совета учёных РАН.

1. Дмитрий Медведев (2347 упоминаний в других ТГ-каналах)
2. Вячеслав Володин (1980)
3. Сергей Собянин (1616)
4. Скурлатов live (1595)
5. Мария Захарова (1472)
6. Константин Малофеев (1398)
7. Что делать? (1294)
8. Сергей Миронов (1144)
9. Маргарита Симоньян (1063)
10. Рамзан Кадыров (976)
11. Московская прачечная
12. Новости сегодня
13. Мастер пера
14. Зона особого внимания
15. Донбасский кейс
16. Россия – не Европа
17. Кирилл Кабанов
18. Пятилетка
19. Распутица
20. Дмитрий Гусев
21. Владимир Кошелев
22. Сибиряк
23. Михаил Матвеев
24. Ярослав Нилов
25. Митрополит Леонид
26. Депутатские будни
27. DOFA
28. Мельница
29. Мадуро - не дура
30. Кремлёвский пересмешник
31. Мадам Секретарь
32. Вечерний пророк
33. Политсатирка
34. Кремлёвский мамковед
35. Пауки в банке
36. Бульдоги под ковром
37. Критик новостной ленты
38. Плавильный котёл
39. Политтранзит
40. Кирилл Фролов
41. Железный Феликс
42. Владимир Морозов
43. Новый век
44. Народная Редакция
45. Неверный путь
46. Сценарий по ходу пьесы
47. Пророк России
48. Православная политика
49. Иподьякон Олег Смирнов
50. Северный город Z
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
В суде установлено, что 17 января 2024 года подсудимые разместили вплотную к двери одной из квартир дома по улице Тюшина автомобильные покрышки, которые облили легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли. Противоправные действия фигурантов создали реальную угрозу для жизни и здоровья проживающих в доме граждан, в том числе малолетних. Довести преступный умысел, направленный на убийство, подсудимые не смогли. Пламя погасили оперативно прибывшие на место экстренные службы.

"С фигурантами за работу расплатились криптовалютой, эквивалентной 87 тысячам рублей", - отметили в прокуратуре.

В объединенной пресс-службе судов Петербурга добавили, что солидарно с фигурантов в пользу потерпевших удовлетворены иски о моральном ущербе на 500 тысяч рублей. Также в ее сообщении говорится, что Раджабова для убийства проживающих в одной из квартир дома наняли неустановленные лица, а тот уже привлек к делу своего знакомого Шарипова, пообещав ему половину суммы – обещали ему 1 тысячу долларов.
Одиннадцать лет колонии строгого режима каждый получили двое поджигателей покрышек у дверей квартиры дома в Петербурге, которых неизвестные наняли с целью убийства, сообщает пресс-служба прокуратуры города.

"Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Мухриддина Шарипова и Мухаммадали Раджабова. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, в, е, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по найму), ч. 2 ст. 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества путем поджога). С учетом позиции государственного обвинителя подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы каждому сроком на 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении.
Мужчина захлебнулся водой в бассейне в Петербурге и впоследствии умер в больнице, возбуждено уголовное дело об оказании небезопасных услуг, сообщает пресс-служба городского главка СК РФ.

"Следственным отделом по Красносельскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть человека)", - сообщает пресс-служба.

По предварительным данным СК, вечером 21 августа мужчина захлебнулся водой, находясь в бассейне спортивного клуба, расположенного на улице Маршала Захарова. Потерпевший был госпитализирован в медицинское учреждение, однако впоследствии наступила его смерть.

В пресс-службе прокуратуры города добавили, что поставили на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти мужчины.
Уголовное дело об унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны возбуждено против блогера, который вопрошал о том, как жители блокадного Ленинграда три года прожили без "бабл-ти", сообщили журналистам в пресс-службе столичного главка СК РФ.

Ранее глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина опубликовала в Telegram-канале пост с видео некоего блогера, который удивлялся, что жители блокадного Ленинграда были лишены bubble tea.

В пресс-службе главка сообщили, что против юноши 2005 года рождения возбуждено уголовное дело, он задержан и на допросе признал вину в полном объеме.

"Он обвиняется в... "унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенном с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет", - сказали в ведомстве.

Следствие намерено ходатайствовать перед Бутырским районным судом Москвы об избрании в отношении него меры пресечения.
В День знаний в Петербурге малышей и школьников примут 26 новых детских садов и 27 новых школ. Об этом 25 августа заявил губернатор города Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства, на котором обсуждалась готовность образовательных учреждений к новому учебному году.

По словам градоначальника, как и в предыдущие годы, новые детсады и школы возведены по «петербургскому» стандарту – с мощным спортивным ядром, лабораториями, просторными классами, медиатеками, бассейнами, творческими площадками.

Беглов отметил, что до конца года в Петербурге в общей сложности будет открыто не 27, а 30 новых школ.

В этом году за парты сядут 60 тысяч первоклассников. Традиционно город подготовил им подарки – комплекты книг серии «Моя первая библиотека», а также билеты в кинотеатры, которые ребята смогут посетить вместе с родителями.

Всего в школы пойдут 619 тысяч ребят, это на 25 тысяч больше, чем в прошлом году. В целом в новом учебном году в детские сады, школы и колледжи Петербурга придет почти миллион ребят.

Готовность всех учреждений образования к новому учебному году составляет сто процентов.

Фото: Новый детский сад в Красносельском районе / официальная страница правительства Санкт-Петербурга / https://vk.com/spb
Финский залив у Солнечного позеленел
Цветут синезелёные водоросли: у берега — ярко‑зелёная вода, изумрудные разводы и тёмные сгустки.
Это естественный процесс — высокий уровень пигмента фикоцианина в водорослях даёт такой цвет. Сообщили в Росприроднадзоре.
Улица Зины Портновой: магистраль 1960‑х и топонимика памяти

Середина 1960‑х — район собирают в духе новой застройки: широкая магистраль, типовые кирпичные и панельные корпуса, выверенный транспортный профиль и дворы‑разрывы. Улица задумывалась как часть Срединной, а в 1962 получила имя юной партизанки — Зины Портновой: послевоенная практика топонимики, где новые кварталы пристёгивают к городской памяти.

Фиксация времени: 1964–1966 в кадре — просторная улица с ритмом серий, школами и дворами, без излишеств, но с читаемой логикой сетки и приоритетом связности.

Без пафоса — городская планировка и топонимика: сначала связность узла и профиль движения, потом фасады и детали. Северный почерк простой: магистраль собирает район, а имя фиксирует контекст — улица как носитель памяти, а не просто номер серии.
2025/08/27 00:21:32
Back to Top
HTML Embed Code: