Telegram Web
#прогульщикдушнила
Среда выдалась насыщенной. Встретился с молодыми энтузиастами, которые делают сайт про ростовские мозаики. Очень отрадно, что новое поколение с интересом относится к нашему наследию. Консультировал их по датам, фактам и описаниям. Пообщались конструктивно, жду с нетерпением результат их работы.

После, по пути сбора материала для #календарькоторогонет на 2026 год, заглянул в книжный магазин на Советской. И там, на полке энциклопедия Сергея Горяйнова. Руки сами потянулись к книге... Открываю на букве «М» — Мозаики.

Читаю: «...Когда в 1972 году двум ростовским художникам Юрию Пальшинцеву и Юрию Лабинцеву было предложено украсить подземные переходы...»

И снова он. Пальшинцев. Призрак ростовского искусства.

За восемь лет моих исследований, перелопачивая горы газетных архивов, официальных документов и воспоминаний современников, я ни разу не встречал эту фамилию в контексте создания мозаик. Ни в одной газете 70-х, ни в одном интервью с участниками событий.

Зато в интернете он вездесущ: от народных энциклопедий до пабликов, увлеченных советским наследием. И меня просто коробит от этого факта. .

Никого не смущают два Юрия с удивительно созвучными, почти рифмующимися фамилиями — ПальшинцЕв и ЛабинцЕв? Слишком красиво, чтобы быть правдой. Похоже на ошибку, которая, как вирус, разошлась по сети.

Конечно, я могу ошибаться. История полна белых пятен. Поэтому объявляю народный сбор: если у кого-то есть неоспоримые доказательства существования и участия в этом проекте художника Юрия Пальшинцева — пожалуйста, дайте знать! Я первый изучу и признаю свою неправоту.

А пока предлагаю договориться: давайте не тиражировать этого фантомного художника. Наши мозаики — это реальный подвиг Юрия Никитовича Лабинцева и его команды. Их труда и таланта достаточно, чтобы восхищаться, и без мифического двойника.
👍15👏32🤔2
Случайно наткнулся на старую статью 1983 года про мозаики в подземных переходах Ростова-на-Дону. И — внимание! — в ней есть такие строки:
«Кстати, Ростовская-на-Дону кондитерская фабрика выпускает подарочные наборы в коробках по цветным диапозитивам, снятых с этих стен».

Вы только вдумайтесь: конфеты в упаковке с изображениями мозаик из ростовских переходов! Вот это сувенир!

Честно говоря, я об этом слышу впервые. Но, может, кто-то из вас помнит такие коробки? Были ли они в продаже в 80-х? С какими сюжетами? И главное — вкусно ли было?

Делитесь воспоминаниями в комментариях — давайте вместе восстановить эту сладкую страницу ростовской истории!
👍134🔥3❤‍🔥1
В феврале это года я публиковал пост с описанием "Дома Мод" и просил вас вспомнить подробности. А сегодня благодаря находке на блошином рынке ребят из телеграмм каналов https://www.tgoop.com/kulekZherdelbI и www.tgoop.com/uvnikation..., мы можем с вами "зайти" внутрь практически сразу после открытия.

Загляните к парням на каналы, найдёте ещё больше фото или, что-то для себя новое и интересное.

Приведу февральский текст для сопровождения этих классных фото :
"Красивый, просторный вестибюль на первом этаже.
В стеклянных витринах - образцы одежды ростовских художников-модельеров. Вы можете тут же заказать то, что понравилось, а через два-три дня получите новое платье. Кстати, модели будут меняться в витринах два раза в неделю...

На втором этаже - "святая святых" всех женщин: салон красоты с огромной экспериментальной парикмахерской. Мастера причёсок удовлетворят любой, самый прихотливый вкус.Здесь же разместятся маникюрные и педикюрные кабинеты.

Поднимаемся выше. На третьем этаже - демонстрационный зал. Он предназначен для знакомства с новейшими моделями мужской и женской одежды.

А верхние два этажа отведены под ателье-люкс. Здесь будут шить одежду по образцам последней моды.

Художественное оформление. Анодированные витражи, шамотные вазы, мозаичные панно."
👍118🔥7❤‍🔥62👏2🥰1
Кто-то в словах «Ростов-папа» услышит лёгкую хрипотцу уличных легенд, вспомнит славу города-авантюриста, где каждый закоулок полон опасностей, а ветер с Дона срывает шапки. Но для меня — и для многих из нас — Ростов не просто город. Он — отец.

Тот, кто воспитал. Кто учил стойкости в гололёд на спусках к Дону, щедрости — у храма Центрального рынка, доброте — в пробках и переполненных автобусах. Он не кричал, не читал нотаций — он просто был рядом. В каждом восходе на смотровой, в каждом звоне трамвая, в каждом «здравствуйте!» на прогулках.

На одной из моих экскурсий я останавливаюсь у панно в подземном переходе на Ворошиловском — там, где время будто остановилось с момента моего рождения, сохранив мозаику эмблемы Всемирного года ребёнка. И каждый раз я говорю:
— Вот он, настоящий логотип Ростова.
Потому что на этой мозаике — отец, который закрывает ребёнка собой. Не от дождя, не от холода — от всего, что может ранить этот мир.

Мы — дети этого большого, шумного, порой резкого, но всегда живого города. И когда мы вырастаем, приходит наш черёд:
беречь его, защищать его, любить его — как он любил нас.

С Днём отца, Ростов!
Ты — наш дом, наше детство, наша совесть.

С праздником, папа!
🔥118❤‍🔥3👍3👏2
#подонугуляем
Воскресный променад — в станицу Манычская!
Здесь каждый уголок дышит историей: Войсковой собор, сельмаг с советскими интерьерами, старообрядческая церковь, резные деревянные домики и даже спящие корабли и лодки на берегу реки.
Настоящая душа Вольного Дона— тихая, гордая, живая.
🔥75❤‍🔥2👍1👏1
2025/10/20 06:28:45
Back to Top
HTML Embed Code: