Telegram Web
Еще 2 клинических случая с пациентами отделения ЧЛХ

✔️Женщина, 62 года. Проходила лечение в стационаре по поводу COVID-19 в течении 2-х месяцев с тяжелой двусторонней полисегментарной пневмонией. В период госпитализации проведено оперативное лечение по поводу правосторонней флегмоны ушной, щечной, височной и верхнечелюстной областей.

На мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) отмечалось воспаление придаточных пазух слева (синусит, этмоидит, сфеноидит, фронтит), тромбоз кавернозного синуса. Выздоравливала и реабилитировалась долго.

✔️Мужчина, 68 лет. Подострое течение COVID-19, находился на госпитализации в отделении ЧЛХ. Диагнозы: тромбоз кавернозного синуса слева, синдром надглазничной щели слева, остеомиелит верхней челюсти, некроза твердого неба слева также на фоне сахарного диабета, стенокардии II функционального класса.

Во трех описанных случаях отмечался длительный остеомиелит в течение 7–8 месяцев.
Как COVID-19 отражается на пациентах ЧЛХ

Авторы статьти утверждают, что морфофункциональные изменения в сосудах при COVID-19 приводят к эндотелиальной дисфункции.

Она проявляется вазоконстрикцией, ишемией тканей, коагулопатией. Это, в свою очередь, вызывает вторичные изменения, в том числе, в полости рта.

С другими выводами авторов и полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/2531/2239
Способы лечения наружной воспалительной резорбции корня зуба

Наружная воспалительная резорбция является патологическим процессом. Характеризуется прогрессирующей потерей цемента и дентина из-за действия активированных остеокластов.

Может быть вызвана травмой, инфекцией и воспалением, а также давлением при прорезываниии зубов, опухолями, ретинированными зубами, экстремальным ортодонтическим перемещением зубов, окклюзионной травмой.

Специалисты Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, Московского областного научно-исследовательского института и Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова провели исследование, чтобы на основании данных анализа литературы сравнить эффективность различных способов лечения наружной воспалительной резорбции.

Авторы сделали выводы о том, что проблема НВР корня зуба травматического генеза до сих пор не освещена в русскоязычной литературе, готовых протоколов ее профилактики и лечения нет, готовых форм препаратов с доказанной эффективностью в России также не существует.

Единственным доступным способом профилактики остается немедленная экстирпация пульпы травмированных зубов.

Следующей задачей исследователи ставят перед собой описание и внедрение альтернативных методов профилактики и лечения наружной воспалительной резорбции травмированных зубов.

Подробный ход исследования вы найдете в статье по ссылке https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2023/4/downloads/ru/1003917352023041091
Клинический случай: опухоль на губе

Пациентка, 25 лет. Пришла на прием к стоматологу с проблемой болезненной, склеротической язвы на нижней губе. Женщина утверждает, что у нее злокачественная опухоль.

При осмотре: узел на нижней губе размером до 2 см, с язвенным дефектом в центре, несколько приподнятными эритематозными краями.

Проведено УЗИ для определения уровня инвазии образования. Визуализировано образование овальной формы 17*11*12 мм, гетерогенная эхо-структура, нечёткие границы. Цветовой Допплер – обильный кровоток, в особенности в центре опухоли. Опухолевое образование мягкое при надавливании.

Пациентка направлена к гинекологу. Патологий половых органов и прямой кишки не выявлено.

В анализах все показатели в пределах нормы, за исключением повышенного СРБ – 6.48 мг/дл, (норма <0.30). SCC и РЭА – норма. Анализы на ВИЧ, гепатиты В и С – отрицательные.

С учётом анамнеза, клиники и эпидемиологических данных установлен диагноз сифилиса. Выявлены антитела к бледной трепонеме – 115,1 Ед/мл. RPR – титр 2060.

Назначена АБ-терапия. Спустя три недели образование почти полностью прошло. Анализы показали регресс инфекции.

Вот с такими нестандартными случаями порой приходится встречаться стоматологам...
Сначала диагноз был другим

Стоматолог при первичном осмотре предположил у женщины из клинического случая выше хейлит. Воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ.

Болезнь развивается самостоятельно или при нарушении обмена веществ и других заболеваниях.

При хейлите на губах возникают отшелушивающиеся чешуйки. Постепенно на их месте появляется красное пятно, которое может доставлять болезненные ощущения. Сопутствующие симптомы: сухость, зуд и жжение губ.
Встречались с хейлитом в практике?
Anonymous Poll
71%
Да
29%
Нет
Гранулематозный хейлит

Это хроническое гранулематозное воспаление губ (чаще верхней). Характеризуется плотным диффузным безболезненным отеком.

Может протекать в виде моносимптоматической формы (синдром Мишера) или входить в триаду синдрома Мелькерссона–Розенталя (гранулематозный хейлит, паралич лицевого нерва, складчатый язык).

Ниже разберем необычный клинический случай.
Клинический случай: гранулематозный хейлит

Пациентка 50 лет. Жалуется на постоянный отек верхней губы.

Около 2 лет назад она отметила возникновение безболезненного отека верхней губы. Женщина и ее косметолог связали данный отек с филлером на основе гиалуроновой кислоты, который вводился в область носогубных складок (неоднократно, последнее введение – 2 года назад) и губ (однократно, более 5 лет назад).

Пациентке в течение 4 месяцев проводились многократные внутриочаговые введения гиалуронидазы без эффекта. Также назначалось лечение: антибиотикотерапия (курс цефтриаксона, затем курс амоксициллина), антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен), микротоковая терапия – с минимальным эффектом (незначительное временное уменьшение выраженности отека).

Цвет кожных покровов в области носогубного треугольника в покое физиологичный. Но при мимических движениях отмечается временное изменение цвета в сторону побеления с цианотичным оттенком.

Пальпаторно отек определяется как плотный, холодный, безболезненный и равномерный. Осмотр проведен совместно с неврологом, клинических признаков поражения лицевого нерва не наблюдается. Неврологический статус без особенностей.

Результаты ультразвукового исследования (УЗИ): в носогубных складках определяются фиброзные изменения с единичными мелкими включениями наполнителя (УЗ-признаки филлера на основе гиалуроновой кислоты), в области губ отмечаются признаки диффузного равномерного фиброза и отека.

От диагностической биопсии женщина отказалась.

На основании анамнеза, данных осмотра и проведенных исследований выставлен диагноз «G51.2 Синдром Россолимо–Мелькерссона–Розенталя (моносимптоматическая форма в виде гранулематозного хейлита Мишера)».

Лечение: дексаметазон перорально 8 мг/сут (начальная дозировка) с постепенным снижением в течение 10 дней. На фоне проводимой терапии отмечалось значительное улучшение – снижение выраженности и плотности отека верхней губы.
Прикус и тело: стоит ли их разделять?

О совместной работе ортодонта и остеопата расскажут на бесплатном вебинаре 4 октября в 11.00 мск.

Дисфункции зубочелюстной области зачастую связаны с другими соматическими нарушениями. В связи с этим возникает необходимость выстраивания этапов диагностики и ведения пациентов совместно со смежными специалистами.

Открытое занятие проведут врач-ортодонт с опытом работы более 11 лет Татьяна Паляничкина и врач-остеопат, ортопед-травматолог, член ассоциации остеопатов Ангелина Ковтун. Они разберут:

✔️Основные понятия: Pitch, Roll, Yaw
✔️Особенности диагностики пациента с соматическими дисфункциями: подход ортодонта и остеопата
✔️Рентгенологическую диагностику: на что обратить внимание на ТРГ в боковой и прямой проекции? Алгоритмы совместной работы

Вебинар бесплатный. Регистрация на мероприятие по ссылке https://academy.eurokappa.ru/schedule/prikus-i-telo-stoit-li-ikh-razdelyat-sovmestnaya-rabota-ortodonta-i-osteopata-4.10/
Клинический случай: цементо-оссифицирующая фиброма

Пациент – мальчик, 7 лет. Жалобы на сложности при открывании рта, пережевывании пищи в течение последних 6 месяцев.

У ребенка наблюдается припухлость в переднем отделе верхней челюсти со стороны губы. Новообразование постоянно растет.

На момент осмотра стоматологом образование овоидной формы, размерами 3x3 см. Слизистая над образованием ярко-розового цвета и твердая по консистенции, поверхность гладкая.

Рентгенологическое исследование выявило рентгеноконтрастную зону с размытыми вкраплениями.

Смежные зубы сместились. Биопсия показала присутствие веретеноклеточной опухоли, содержащей кальцифицированный бесклеточный центр.
Окончательный диагноз: цементо-оссифицирующая фиброма.


Под местной анестезией проведено полное удаление новообразования. Оперативное вмешательство включало в себя: отслойку слизисто-надкостничного лоскута, остеотомию с удалением новообразования, кюретаж костной полости.
Цементо-оссифицирующая фиброма

Фиброзно-оссифицирующее новообразование. Развивается из мезенхимальных бластных клеток периодонтальной связки. Эти клетки мультипотенциальны и могут давать начало фиброзной ткани, цементу или кости.

Чаще всего фибромы возникают у людей в возрасте 30-40 лет, у детей встречаются крайне редко.

Благодаря доброкачественному течению заболевания, полное удаление опухоли с последующим кюретажем окружающих тканей является самым предпочтительным видом лечения.
Упреждающее применение дексаметазона и диклофенака

В целях контроля болевых ощущений при операциях по аугментации альвеолярного гребня исследовали египетские ученые.

14 участников разделили на 2 группы. Пациентам первой группы выполнили процедуру аугментации с применением аутогенной кортикальной пластинки под местной анестезией, без предоперационного применения дексаметазона и диклофенака для лечения боли.

Во второй группе всем перед процедурой внутримышечно вводили дексаметазон и диклофенак натрия. Затем проводили аугментацию.

Оценивали интенсивность боли с помощью визуальной аналоговой шкалы.

Оказалось, что внутримышечное введение дексаметазона и диклофенака натрия непосредственно перед операцией эффективно снижает интенсивность болевых ощущений у пациентов. Этот метод можно рассматривать, как альтернативу для тех, кто отказывается от общей анестезии при операциях по аугментации альвеолярного гребня.

Полную историю исследования можно узнать по ссылке https://digitalcommons.aaru.edu.jo/fdj/vol9/iss1/2/
Повторим теорию: аугментация альвеолярного гребня

Это хирургическое воздействие, при котором происходит наращивание костной ткани.

Цель – увеличение или восстановления объема и высоты альвеолярного отростка на верхней или нижней челюсти, например, для имплантации зубов или подготовки к протезированию.
Противопоказания к проведению процедуры

Возрастных ограничений по проведению аугментации альвеолярного отростка не существует. Операцию проводят детям и подросткам в случае необходимости. Но вмешательство перенесут в связи с:

✔️обострением хронических болезней;
✔️онкологическим заболеванием;
✔️периодом беременности и грудного вскармливания;
✔️инфекционным заболеванием;
✔️воспалительным процессом в ротовой полости.
Техника аугментации

✔️Мембранная аугментация.

Мембрана позволяет дать гарантию, что десневая ткань не будет врастать в лунку. Отверстие заполняется остеопластическим материалом и сверху кладут мембрану. Она помогает удерживать костный заменитель до его успешного приживления. Основное преимущество – одновременно с коррекцией альвеолярного гребня можно совершать имплантацию.

✔️Расщепление альвеолярного отростка.

Проводится, когда гребень имеет ширину не менее 3 мм и высоту от 8 мм. Кость разделяется на 2 части, в отверстие внедряется имплант. Пространство между костной тканью и стержнем из титана заполняется остеопластическим материалом. Затем идет закрытие мембраной, далее десна ушивается. Эта технология не требует забора собственных тканей с подбородочной зоны.

✔️PSP-техника.

В этом случае используют собственные ткани пациента для пересадки в то место, на котором необходимо нарастить кость. Материалы накладываются послойно. Забор костного блока происходит из челюсти.
Особенности аугментации альвеолярного гребня пластинами из костного аутоблока

Нашли для вас интересную статью, в которой описывается сравнение 2 модификаций метода аугментации альвеолярного гребня пластинами из костного аутоблока.

Авторы выбрали методику использования пластин из костных блоков, представленную в трудах немецкого ученого Фауда Кури.

Вводные данные пациента: ширина альвеолярного отростка в области отсутствующего зуба 2.1 составляет 2,6-2,7 мм; уровень костной ткани относительно соседних зубов оказался ниже на 1 мм; высота до дна полости носа составила 16 мм.

Ход операции и выводы вы найдете в статье https://dentalmagazine.ru/posts/osobennosti-augmentacii-alveolyarnogo-grebnya-plastinami-iz-kostnogo-autobloka.html
Способы лечения наружной воспалительной резорбции корня зуба

Исследовали ученые из Москвы путем анализа данных литературных источников.

В результате проведенного анализа выявлено, что основным способом лечения НВР, применяемыми на практике, являются комбинация гидроксида кальция и пасты
на основе антибиотика демеклоциклина и кортикостероида триамцинолона ацетонида.

Рассмотрели 2 клинические ситуации:

✔️ травма зуба, при которой вероятность НВР корня очень высока (прежде всего, полные и вколоченные вывихи зубов), и требуется превентивное лечение для уменьшения возможности развития НВР.

✔️Резорбция корня уже началась и требуется лечение для остановки наружной воспалительной резорбции и стимулирования восстановления периодонтальной связки зуба.

Согласно методике превентивного лечения после проведения реплантации и шинирования травмированного зуба рекомендовано провести немедленную экстирпацию пульпы, механически и медикаментозно очистить корневой канал и поместить внутриканально пасту на основе антибиотика и кортикостероида на 6 недель.

Через 1,5 месяца повязка меняется на новую порцию еще на 6 недель и затем проводится контрольная рентгенография.

В случае, когда наружная воспалительная резорбция корня зуба уже существует, лечение корневых каналов является методом выбора. Общие принципы аналогичны превентивному лечению. Но не назначаются системные антибиотики.

Существуют и менее распространенные способы лечения зубов с НВР.

Продолжим в следующем посте...
Экспериментальные способы лечения зубов с НВР

Согласно экспериментальному исследованию на крысах, минерал триоксид агрегат (МТА) является препаратом выбора лечения начавшееся наружной воспалительной резорбции при отсроченной реплантации. Большая часть молекул МТА представлена ионами кальция и фосфата, они же присутствуют в тканях зуба, что делает этот материал биосовместимым.

В экспериментальном исследовании на собаках породы бигль свою эффективность в отношении наружной воспалительной резорбции корня зуба доказал кортикостероид.

Сообщалось о влиянии лазерной фототерапии на реплантированные зубы крыс. Методика лазерного облучения зуба перед его реплантацией в настоящий момент не внедрена в практику. Долгосрочных исследований ее применения на пациентах с травмой зуба в анамнезе нет.
Еще больше о лечении НВР

Вы можете узнать из статьи https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2023/4/downloads/ru/1003917352023041091

Делитесь своим клиническим опытом в лечении наружной воспалительной резорбции корня зуба. Ваш опыт будет полезен коллегам.
Наружная воспалительная резорбция

Обсудим сегодня тему НВР.

Это патологический процесс, характеризующийся прогрессирующей потерей цемента и дентина из-за действия активированных остеокластов.

Причиной может стать:

✔️травма,
✔️инфекция и воспаление,
✔️давление при прорезываниии зубов,
✔️опухоль,
✔️ретинированный зуб,
✔️экстремальное ортодонтическое перемещение зубов,
✔️окклюзионная травма.
2024/06/19 05:39:36
Back to Top
HTML Embed Code: