Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему на гербе района Покровское-Стрешнево – крылья и фиалки? Об этом наш ролик – включайте!

#ПокровскоеСтрешнево #гербы
👍1610
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году в районе Чертаново Южное благоустроили Народный парк. Что здесь интересного появилось и чем можно заняться – смотрите в минутном ролике!

Подпишись на «Про Мой район»
👍106🆒3😇1
Почему на гербе района Богородское – золотая роза без шипов, где искать уцелевшую деревянную церковь XIX века, и какой знаменитый футболист провёл здесь первые годы жизни – обо всём рассказываем в карточках 👆

#фактыорайонах #Богородское
👍1054🔥3
Этот эффектный краснокирпичный ансамбль в Алексеевском районе когда-то служил важной цели – он был частью Мытищинского водопровода и помогал снабжать Москву чистой водой.

Построили комплекс в 1890-х годах. В него входили насосная станция, служебные и административные здания, и даже жилые дома. Архитектором этого эклектичного ансамбля был немец Максим Геппенер. В ту эпоху многие промышленные и бытовые объекты возводили из кирпича, и насосная станция не была исключением.

Бо́льшая часть зданий станции сохранилась до наших дней. Недавно их отреставрировали и поставили рядом информационные таблички. Теперь каждый желающий может узнать историю этого места.

⛲️ К слову, на территории комплекса можно увидеть единственный в Москве фонтан Уоллеса. Такие фонтаны считаются символом Парижа. Создал их французский скульптор Шарль-Огюст Лебур в 1872 году по заказу английского благотворителя Ричарда Уоллеса. Благодаря своей изящной форме, копии этих фонтанов быстро распространились по всему миру.

📍Комплекс Алексеевской насосной станции на карте

#Алексеевский

Подпишись на «Про Мой район»
26👍7🔥6🤗1
Наверняка вы встречали статуи в виде женских фигур, украшающие фасады домов. Эти скульптуры называются кариатидами. Они служат опорой для архитектурных элементов здания.

Слово кариатида происходит от древнегреческого Καρυάτιδες, что в переводе означает «девы из Карии». Под Карией подразумевается древний город на полуострове Пелопоннес (сейчас это небольшая греческая деревушка). Когда-то здесь располагался храм богини Артемиды. Считается, что местные женщины собирались в этом месте и исполняли ритуальный танец в её честь. Жриц Артемиды и прозвали кариатидами.

Первыми, кто стал использовать женские фигуры в качестве опорных конструкций, стали зодчие из Древней Греции. В Средние века этот элемент декора не применялся, а в эпоху Возрождения вновь обрёл популярность.

В XIX веке кариатиды стали появляться и на московских домах. В столице их можно увидеть на фасадах особняка Евграфа Тюрина (на фото), особняка Коробкова, особняка фон Рекк, усадьбы Грачёва, дома купца Петра Сысоева, гостиницы «Националь».

#словарьурбаниста

Подпишись на «Про Мой район»
👍1411🔥4🆒1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Московский Кремль – это сердце столицы и самое посещаемое туристами место в городе. А для чего вообще сегодня нужна эта крепость и живёт ли кто-то в её стенах? Отвечаем в нашем ролике для маленьких москвичей!

#почемучка

Подпишись на «Про Мой район»
👍433💯1
2025/10/21 11:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: