Telegram Web
25% родителей собираются увеличить расходы на образование своих детей в новом учебном году💸

Исследование провела образовательная компания Maximum Education. Его участниками стали почти 1,2 тысячи родителей учеников 5–11-х классов.

Чаще всего родители, собирающиеся повысить траты, планируют увеличить их на 10–15% от суммы, которую они направляли на детское образование в прошлом году. Так ответили 58,8%. Ещё 33,2% намерены увеличить их на 15–30%, а 8,3% — более чем на 30%.

Помимо этого, участники исследования рассказали, сколько готовы ежемесячно тратить на онлайн-школы, репетиторов и кружки для детей. Ответы были такими:

— менее 5 тысяч рублей — 50%;
— 5–15 тысяч — 40%;
— более 15 тысяч — 10%.
Edtech-компания Skillbox стала владельцем 51% онлайн-школы английского языка «Кэспа» 📚

По мнению экспертов, сделка усилит основной продукт Skillbox — курсы по цифровым профессиям.

Остальные доли за собой сохранили основатели сервиса «Кэспа».
В некоторых российских вузах начнут преподавать китайский язык 🇨🇳

Его будут постепенно включать в те программы российских вузов, на которых готовят исследователей.

Это объясняется тем, что он становится одним из главных языков в мире науки.

На китайском языке выпускается 30% всей научной литературы на планете.
Московский вуз разрешил своим студентам использовать ИИ для написания дипломов

▪️Ученый совет Московского городского педагогического университета (МГПУ) разрешил студентам использовать ИИ-технологии, в том числе чат-боты, при написании выпускных работ.

▪️ Ректор МГПУ Игорь Реморенко считает, что это поможет выработать разные навыки — работу с новыми инструментами, анализ больших данных и их верификацию.
Сколько зарабатывают методисты, продюсеры и продакты в EdTech

Средний диапазон зарплат методистов и методологов составляет от 70 до 120 тысяч рублей в месяц (44%). При этом среди этих специалистов довольно большой разброс по уровню зарплат. Например, 13% получают 120–150 тысяч рублей, 6% — менее 40 тысяч, а ещё 6% — более 150 тысяч.

Зарплатами недовольны 75,2% методистов и методологов. Из них:

— ищут подработку — 44,3%;
— просят о повышении — 29,6%
— ищут новую работу — 27,7%.

Продюсеры чаще всего зарабатывают от 120 до 170 тысяч рублей (49%). Однако есть и те, кто получает более 200 тысяч рублей, но таких только 14%. Среди продюсеров, участвовавших в опросе, 66,7% не удовлетворены своим доходом.

Среди менеджеров проектов тоже встречаются разные уровни дохода: 35% получают от 100 до 150 тысяч рублей, а 29% — от 70 до 100 тысяч. Из этих специалистов доходом недовольны 74,5%.

School of Education
Forwarded from Копирайтинг - Текста
В Госдуме предложили создать систему помощи школьникам и студентам в оплате онлайн-курсов

Идея в том, чтобы школьники, а также студенты вузов и колледжей за высокую успеваемость автоматически получали баллы, которые можно было бы тратить на оплату онлайн-курсов.

Речь идёт о курсах российских платформ — но только тех, у которых есть гослицензия на образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам.

Новую программу предлагается назвать «Чеховской картой». Почему проект будет носить имя Чехова, не уточняется.
VK запустила мини-приложение, обучающее финансовой грамотности
 
Пользователям ВКонтакте стал доступен бесплатный курс по финансовой грамотности, разработанный российским предпринимателем Игорем Рыбаковым
 
 
В социальной сети ВКонтакте запущено мини-приложение, которое содержит курс, разработанный российским предпринимателем Игорем Рыбаковым. Обучение будет проходить в формате игры. В программу входят 12 видеоуроков (продолжительностью от 2 до 7 минут). В них предприниматель объясняет, как правильно работать с кредитами и не попадаться на финансовые манипуляции, рассказывает о главных ошибках структурирования доходов и расходов, а также помогает проанализировать, на чем можно, а на чем нельзя экономить. В конце каждого урока пользователей ждут задания, которые помогут зафиксировать приобретенные знания.
 
Кроме видеозаписей слушателей курса ждут базовые принципы финансовой грамотности в текстовом формате – с объяснением терминологии на доступном языке.  Доступ к материалам остается у пользователя навсегда.
Особенность мини-приложения — в пиксельной, модной и актуальной сегодня 16-битной графике. Данный ход понравится как старшему поколению, так и молодому – для которого оно и создавалось.
 
Игорь Рыбаков предприниматель, сооснователь “Рыбаков Фонд”:
“Я твердо убежден, что каждый состоявшийся в обществе человек обязан и ответственен передать другим смыслы и практики, которые сделали его успешным. В основе находится мой предпринимательский подход, опыт, накопленный за десятилетия ведения бизнеса. Данный курс – это лишь первый шаг, по окончании которого пользователь усвоит основные правила для принятия верных решений, определения своих целей и пути достижения своего собственного успеха”.
 
Справочная информация:
 
VK — крупнейшая российская технологическая компания. Сервисы VK помогают миллионам людей решать повседневные задачи онлайн: ими пользуются больше 95% аудитории рунета. Проекты VK позволяют общаться, играть, осваивать новые профессии, слушать музыку, смотреть и снимать видео, продавать и находить товары и услуги, решать множество других задач. Компания также развивает набор продуктов и услуг для цифровизации бизнес-процессов — от интернет-продвижения и предиктивной аналитики до корпоративных соцсетей, облачных сервисов и автоматизации предприятий.
Игорь Рыбаков – сооснователь и совладелец корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ», которой принадлежит 67 заводов. Сооснователь «Рыбаков Фонд», который помогает развивать социально-образовательную среду в школах. Сооснователь бизнес-клуба «Эквиум», академии мастеров жизни X10 Academy, школ и детских садов Rybakov PlaySchool, основатель и владелец сети смарт-офисов SOK. Предприниматель года 2018 по версии EY. Автор и ведущий YouTube-канала №1 про деньги, инвестиции и бизнес - «Игорь Рыбаков».
Официальный сайт: https://rybakov.media/.
Skillbox поставил на холд бизнес в Бразилии.

Одноимённый холдинг владел 90% платформы Mentorama — онлайн-школы диджитал-профессий. Фаундером проекта был один из минотариев Skillbox Holding Limited Антон Виноградов.

Как передаёт Forbes слова местного источника, онлайн-школа могла не выдержать конкуренции на развитом рынке Бразилии. официальная причина приостановки — студентам стало сложнее получить кредиты на обучения и потоки новичков снизились.

Онлайн-школа уволила часть команды (в частности, продажников) и приостановила публикации в соцсетях. Заморозка, скорее всего, началась ещё в июле 2023 года.

Удивительно, но стратегии российских эдтехов оказываются провальными, когда их применяют на зарубежных рынках. Попытка перенести привычные схемы на зарубежного пользователя, будь это Латам или АТР, заканчиваются если не смертью, то комой стартапа.
Как сократились венчурные инвестиции по отраслям среди стартапов с платформы Carta

Выборка ограниченная, но тренды видно.

Картинку украл тут.


@ventureinpics — инфографики о стартапах и инвестициях
Человеческий капитал — главный ресурс в конкурентной борьбе. Шанс на победу резко возрастает у тех компаний, в которых выстроены эффективные бизнес-процессы по подготовке и адаптации сотрудников.

«Синергия» организует много корпоративных программ и обучает профессиональные команды. У нас накоплен огромный объём образовательного контента и методик.

Чтобы реализовать процесс обучения в современном формате, мы запустили Synergy HUB — первую в России цифровую платформу с использованием искусственного интеллекта, на которой любая компания может быстро развернуть собственный корпоративный университет для обучения сотрудников.

Уникальная особенность платформы — это специальный конструктор курсов, созданный на основе технологий ИИ. С его помощью можно собрать любую обучающую программу, составить план занятий, подготовить тексты и многое другое.

Для компаний, которые зарегистрируются до конца сентября, действует бесплатный пробный доступ на 3 месяца.

Получить демо-доступ вы можете по ссылке.
Хоть что-то толковое придумали :
В Госдуму внесли законопроект об учительских зарплатах.

Группа депутатов во главе с Ярославом Ниловым (ЛДПР) и сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму предложение о поправках в закон "Об образовании".

Парламентарии предлагают установить нижний порог для заплат учителям в 2,5 МРОТ. Сейчас МРОТ в России равен 16,2 тыс. рублей, с 1 января 2024 года он будет повышен до 19,2 тыс. рублей. Таким образом, учителям предлагают установить зарплату не ниже 48,1 тыс. рублей.

Поправки будут касаться только педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций, т.е. учителей обычных школ.

При этом к тому моменту, когда законопроект внесли, уже было получено заключение правительства, в котором проект справедливо раскритиковали. Самое важное — нет оценки (даже примерной) дополнительных затрат бюджета на такую социальную инициативу.

По задумке авторов документа, средства на "подтягивание" зарплат должны будут спустить из федерального бюджета.

В общем, несмотря на множество упоминаний законопроекта в сети, перспективным он не выглядит. Не производит он и впечатления проработанного документа: вопрос финансирования требовал как минимум предварительной оценки.

Тему взяли горячую — начало учебного года, дефицит педагогов, особенно молодых. Но чего только ни сделаешь ради самопиара.
Японским школьникам разрешат отправлять вместо себя на уроки специальных роботов 🤖

Планируется, что дети будут подключаться через свои ноутбуки к роботам, оснащённым планшетами.

Они будут находиться в классах и перемещаться по школе, поэтому ученики смогут виртуально участвовать и в уроках, и в разных внеклассных мероприятиях.
Педагогические вузы продолжают набирать популярность 📚

Только в педвузы, подведомственные Минпросвещения (всего 38), было подано рекордное число заявлений на педагогический бакалавриат и специалитет — 385 тысяч.

В 2023-м больше всего заявлений подали в:

— Московский педагогический государственный университет;
— Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена;
— Государственный университет просвещения;
— Новосибирский государственный педагогический университет;
— Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина.
Минобрнауки цифровизирует поступление в вузы.

Министерство подготовило проект приказа о новых правилах приёма в вузе. Одно из главных нововведений — с 2024/2025 уч. года можно будет не относить в вуз бумажные оригиналы документов. Заверять копии не надо, главное — чтобы информация была на "Госуслугах" или в любых других государственных информационных системах (ГИС).

Кроме того, через онлайн-сервис можно будет ранжировать вузы для поступления — раньше можно было ранжировать только специальности. Абитуриент может выбрать пять специальностей в каждом из пяти вузов.

Свой рейтинг можно будет отслеживать онлайн, обновляться система будет каждый час.

Пока это только проект приказа, в который могут быть внесены изменения. На скриншоте — отрывок из текущей версии о цифровых копиях документов.
В Швеции сокращают цифровизацию детского образования 📱

Из-за опасений, что технологии негативно влияют на обучение, власти выделили школам 5,93 млрд рублей на бумажные книги.
Треть опрошенных россиян негативно относятся к онлайн-образованию 🧑🏻‍💻

Негативное отношение к учебе онлайн озвучили 31% участников опроса, такое же количество реагирует нейтрально.

Самый высокий уровень интереса к такой форме обучения среди жителей городов-миллионников и городов с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек.

🔹 Большинство (60%) студентов онлайн-курсов — наемные работники. Каждый пятый относится к предпринимателям и самозанятым.

Почти столько же (19%) — студенты и безработные.

Наиболее заинтересованы в дополнительном обучении онлайн россияне с доходом менее 30 тыс. руб. на одного члена семьи и в категории от 30 тыс. до 60 тыс. руб.
Российские школьники стали чаще выбирать среднее профессиональное образование 💼

Более 60% девятиклассников в 2023 году решили обучаться в колледжах — это примерно 1,2 млн человек.

Причем такие выпускники все чаще востребованы на рынке труда, а их занятость после окончания колледжей превышает 80%.
Готовность к 1 сентября 2025 года — Минобрнауки обозначил сроки внедрения новой системы высшего образования. По словам замминистра Дмитрия Афанасьева, к этой дате должны быть утверждены новые образовательные стандарты.

Сейчас на программы, где тестируют пилотную систему, набрали 4 тыс. студентов — все бюджетные места заняты. Напомним, что новую систему обкатывают в шести российских вузах.

С внедрением новой системы высшего образования всё не совсем ясно. Следим за руками:

• 12 мая 2023 года президент подписывает указ — эксперимент с новой системой будут проводить в тех же шести вузах в 2023/24 и 2025/26 уч. годах (да, 2024/25 уч. год "пропустили");

• 19 мая 2023 года глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании коллегии ведомства обозначил, что внедрение новой системы начнётся с 1 сентября 2025 года (т.е. с 2025/26 уч. года);

• 30 июня 2023 года в ходе поездки министр уточнил, что расширять список вузов-участников пилота не планируют, эксперимент пройдёт в 2023/24 и 2025/26 уч. годах в шести вузах.

Таким образом, запуск новой системы образования пройдёт параллельно со вторым "пилотным" учебным годом. Подобный подход путает и абитуриентов, и сотрудников высшей школы.
2025/07/01 21:06:52
Back to Top
HTML Embed Code: