Telegram Web
Рынок публичных эдтех-компаний продолжает лихорадить из-за ChatGPT.

Duolingo

Из-за инсайдерской продажи 10 тыс. акций цена бумаг Duo снизилась на 3,6% и на 3 мая торговалась по цене $120,61 за акцию.

Зарубежные инвесторы говорят о негативном влиянии GPT на компанию. Это странно, т.к. Duolingo сотрудничает с OpenAI и запускает новые предложения.

Chegg

Акции Chegg так и не восстановились после падения. При этом в компании уже оценили влияние ИИ и запускают новый продукт CheggMate.

О новациях сообщили в тот же день, когда рассказали про конкуренцию с ИИ. Но ни это, ни высокое удержание клиентов не помогли Chegg.

Pearson

Среди эдтехов ещё остаются настоящие староверы. Аналитики говорят, что компания отрицает влияние новых технологий на их бизнес.

При этом 2 мая (страшный день) акции компании рухнули, но к 3 мая уже успели восстановиться на 11% — до почти $10,4.
Российский IT-рынок чувствует себя в опасности.

В новом опросе от "Зарплаты.ру" и Skillfactory — свежий взгляд на ближайшее будущее российского IT-рынка.

Коллеги успели опросить 1,2 тыс. глав компаний и руководителей отделов, а мы выбрали для вас самое главное.

По оценкам респондентов, в 3 кв. 2023 года компаниям будут нужны:
специалисты по кибербезопасности — 32%;
• сетевые инженеры — 20%;
• специалисты по цифровой трансформации — 16%;
• мобильные разработчики — 15%;
• лид-разработчики — 14%;
• продакт-менеджменты — 12%;
• фронтенд-разработчики — 10%.

Что касается грейда, больше всего компаниям требуются специалисты мидл-уровня и лиды (34 и 35% соответственно). Джуны и сеньоры нужны только в 14 и 15% команд.

Но и для новичков есть приятные новости.

Около 38% российских компаний рассчитывают, что в 3 кв. 2023 им понадобятся стажёры, а почти половина (44%) уже их привлекает к работе.

Сценарии стажировок бывают разные:
• прикрепление стажера к конкретному специалисту — 39%;
• практиканты частично выполняют функции джунов — 26%;
.• обучают стажеров посредством рабочих задач — 24%;
• подключают стажеров помогать разным командам с "ручными" задачами — 22%.

41% собираются в ближайшем будущем запустить программу стажировок, а 38% планируют ввести подобную практику, но нескоро.
Forwarded from Копирайтинг
В России предложили технологию, которая помогает отмечать пришедших студентов на занятие 📚

Контролировать присутствие на парах в вузе предлагается при помощи специального Telegram-бота.

Бот работает по очень простому принципу: в начале занятия преподаватель вводит название предмета и нажимает соответствующую кнопку.

После этого бот считывает геопозицию каждого студента — и если они на самом деле находятся на территории кампуса, программа подтверждает их присутствие. А после пары преподаватель получает в личные сообщения готовый список пришедших на занятие.

Эта разработка поможет избежать случаев, когда студенты отмечают одногруппников, которых на самом деле нет на занятии.
Россияне в возрасте 45+ рассказали, сколько готовы тратить на онлайн-образование 💻

Доли тех, кто готов потратить на образование до 10 тысяч рублей в год и от 10 до 50 тысяч рублей, примерно равны, а вот тех, кто готов израсходовать более высокую сумму, мало:

— менее 5 тысяч в год — 21%;
— от 5 до 10 тысяч — 25%;
— от 10 до 50 тысяч — 45%;
— больше 50 тысяч — 9%.

При этом 96% респондентов были бы не против учёбы, если бы кто-то оплатил её за них.

Только 7% респондентов думают, что им уже поздно учиться чему-то новому. А 45% заявили, что образование — обязательная часть их жизни и им нравится получать знания. Ещё 32% признались, что учатся только по необходимости, а 16% — отметили, что обучаются часто, хотя и могли бы прожить без этого.
Аналитики заметили снижение темпов роста онлайн-программ дополнительного профобразования 💻

Крупнейший сегмент — дополнительное профессиональное образование (ДПО) — хоть и увеличил прибыль, но явно замедлил темпы роста.

За первые месяцы года он прибавил всего 21,2%, в то время как в первом квартале 2022-го прирост составил 27%.

Предполагается, что одна из причин, из-за которых темпы замедлились, — снижение интереса пользователей к IT-специальностям.

Учащиеся перестают воспринимать соответствующие образовательные программы как гарант социальной защищённости, а работодатели — как источник достойных кандидатов на трудоустройство.
Рейтинг инфобизнесменов и онлайн-школ в первом квартале 2023 года

Лидером списка стала школа «Меркатус» — она обучает торговле на маркетплейсах, и её выручка составила 214,47 млн рублей. За ней следуют «PRO-Здоровье» (курсы по нутрициологии) и MarketGuru (тоже по продажам на маркетплейсе), которые заработали 201,15 и 129,7 млн соответственно.

По итогам первого квартала 2023 года общая выручка школ, вошедших в список, составила 46,7 млрд рублей. Это на 100% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
19% россиян считают, что при изучении русского языка важнее всего талант и харизма учителя.

Опрос, участниками которого стали 92 606 пользователей в возрасте от 18 до 45 лет, провели на медиаресурсах холдинга Rambler& Co.

Отвечая на вопрос о том, что имеет наибольшее значение при изучении русского на школьном этапе, свыше половины опрошенных назвали чтение классической литературы. Однако многие считают, что важнее всего талант и харизма педагога.
Лидер EdTech-рынка углубляется в сегмент школьного образования

Новый проект от Skyeng рассчитан прежде всего на детей, которые перешли на семейное обучение. В компании верят в перспективы этого сегмента.

Ученики смогут проходить аттестацию у аккредитованных онлайн-партнёров, которые специализируются именно на проведении проверочных процедур. Аттестации — кроме ОГЭ и ЕГЭ — будут организованы в дистанционном режиме.

«Домашний лицей» занимается непосредственно обучением и берёт на себя задачу связать своих пользователей с этими учреждениями-партнёрами. Однако участвовать в проверочных процедурах можно и в обычной школе.
Топ-10 лучших вузов России в рейтинге «Интерфакса»

Общий список лучших вузов России по версии «Интерфакса» — это сводный рейтинг, который составляется по результатам шести специализированных. Их результаты тоже публикуются. Большинство параметров в них оцениваются по анкетам, присланных самими вузами. Если учреждение не предоставило анкету, то используются результаты мониторинга вузов Минобрнауки.
Яндекс Еда открыла игровую зону в Кидзании — там дети смогут узнать, как работает сервис доставки
В игровой зоне юные посетители смогут освоить профессии курьера и тестировщика упаковки



30 мая, Москва. Яндекс Еда открывает игровую зону в Кидзании — развлекательном центре, в котором дети могут освоить разные профессии. В зоне Яндекс Еды юные посетители попробуют себя в роли тестировщиков упаковки и курьеров, и узнают, как устроена работа в сервисе доставки.

В качестве курьеров дети смогут выйти на смену и доставить заказы. Для прохождения активности каждый получит смартфон со специальным приложением. Дети будут заходить в ресторан, сверять номер заказа в приложении с тем, что прикреплен к пакету. После этого отнесут заказ клиенту по указанному адресу. Благодаря активности дети узнают о том,  об основных правилах доставки готовой еды и о том, какую роль играют курьеры в жизни города.

Тестировщики будут проверять упаковку различных блюд на наличие недостатков, которые нужно исправить. Дети оценят стаканчики для напитков и универсальные коробки для еды. В рамках командной активности они узнают о важности упаковки — благодаря ей блюда из ресторанов сохраняют первоначальный вид и температуру, а клиент, заказавший еду, остается доволен.

Игровая зона Яндекс Еды в Кидзании работает с 30 мая.
Онлайн-школа программирования «Хекслет» запустила виртуального карьерного консультанта на базе ChatGPT

Консультант представлен на платформе Hexlet CV в виде бота, который автоматически обрабатывает все загруженные резюме, выводит общую оценку по их содержанию и качеству, дает рекомендации для улучшения и на основе предоставленных рекомендаций составляет новый вариант резюме. Карьерный помощник также предоставляет кандидату шаблон сопроводительного письма, основанного на указанном опыте и навыках.

«Tota AI снимает часть нагрузки с карьерных консультантов, но не заменяет их работу, но мы планируем развивать бота и добиться более высокой точности рекомендаций, чтобы полностью исключить шаг отсмотра резюме карьерными консультантами» — отметили в компании.

Хекслет также планирует внедрить в Tota AI возможность давать рекомендации по развитию карьеры IT-специалиста, основанного на указанном в резюме опыте и навыках: какие навыки стоит подтянуть, какую теорию подучить, какие проекты или тестовые задания помогут ему развиваться в профессиональном плане.

Воспользоваться помощью Tota AI может любой ИТ-специалист бесплатно. Для этого достаточно зарегистрироваться на платформе Hexlet CV и загрузить свое резюме — бот оставит рекомендации в течение нескольких минут.
Forwarded from Нейросеть
Французский AI-cтартап Mistral получил инвестиции в размере 113 миллионов долларов

Это впечатляющее достижение, особенно с учетом того, что эта компания смогла привлечь такую сумму всего за два месяца после своего запуска.

Основатели Mistral являются бывшими сотрудниками Google DeepMind и похоже станут главным конкурентом OpenAI.

Нейросеть | Бот GPT
В США ChatGPT уже заменяет репетитора старшеклассникам и студентам

Почти все, кто учился как с репетитором-человеком, так и с ChatGPT, расценивают обучение с помощью ChatGPT исключительно позитивно:

— 85% таких респондентов считают обучение с чат-ботом более эффективным;
— 96% родителей школьников думают так же;
— 95% студентов и старшеклассников и такая же доля родителей школьников сообщили, что использование чат-бота улучшило оценки.

В подробных комментариях студенты и родители школьников упомянули, что в отличие от обычного репетитора чат-бот доступен круглосуточно: ему можно задать вопрос в любое время, мгновенно получить результат проверки задания и возвращаться к сложной теме столько раз, сколько понадобится.
Рейтинговое агентство RAEX подготовило двенадцатый рейтинг 100 лучших вузов России.

Сильнейшим университетом страны вновь признан МГУ им. М. В. Ломоносова, на второй позиции расположился МФТИ, замкнул тройку призеров Санкт-Петербургский государственный университет.

В верхней части списка наиболее заметными событиями стали возвращение МГТУ имени Н. Э. Баумана в топ-5, а также вхождение в первую десятку Уральского федерального университета. Прогресс Бауманки связан с повышением оценки вуза по направлениям «сотрудничество с работодателями» и «научные достижения», а на продвижение университета из Екатеринбурга повлиял рост финансовых показателей и повышение цитируемости научных работ.

https://raex-rr.com/education/russian_universities/best_universities_by_scientific_work/2023/analytics/raex-100-analytics-2023/
47% руководители российских компаний рассказали, что с начала 2023 года подняли зарплаты дизайнерам, а 13%, напротив, понизили
Каждый пятый руководитель (22%) отметил, что важным недостатком современных дизайнеров является слабое владение нейросетями, а 51%, в ближайшем будущем нейросети смогут составить дизайнерам конкуренцию
Пятая часть (22%) уверена, что этого не произойдет, поскольку в этой работе всегда нужен человек.
 
Оценка Byju's снова ополовинилась — на этот раз до $5,1 млрд. Когда-то самый дорогой эдтех-стартап снова потерял в стоимости. На этот раз свою оценку снизил крупнейший инвестор проекта — инвестгруппа Prosus, который оценил свою долю (9,6%) в $493 млн.

Ранее из совета директоров компании вышли представители Prosus, Peak XV Partners и Chan Zuckerberg Initiative. Отношения с Byju's разорвали также аудиторы из Deloitte. Сотрудничество должно было продлиться до 2025 года, но из-за просрочки отчётности планы изменились.

Очевидно, что инвесторы стремятся снизить свою ответственность за надвигающуюся катастрофу. В то же время Byju's ищет новые средства, чтобы успокоить инвесторов. Отчётность за 2022 год стартап планирует показать в сентябре этого года.
2025/07/05 08:38:12
Back to Top
HTML Embed Code: