Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌿155 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин – выдающийся писатель, поэт и переводчик, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933). Его творчество на долгие годы было «изъято» из литературного обращения из-за эмиграции – в Советском Союзе первое собрание сочинений И. А. Бунина вышло только в 1956 году.

💡Родился Иван Бунин в Воронеже в дворянской семье. К старинному роду Буниных принадлежали первая русская поэтесса, прозаик, переводчица Анна Бунина (1774–1829) и известный поэт Василий Жуковский (1783–1852).

Первая прозаическая книга Ивана Бунина – сборник «„На край света“ и другие рассказы», был издан в 1897 году в Санкт-Петербурге. В начале 1901 года московское издательство «Скорпион» выпустило сборник бунинских стихов «Листопад», который (вместе с переводом «Песни о Гайавате») был отмечен Пушкинской премией Российской академии наук (1903). В 1915 году в Петрограде издательство «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс» подарило читателям шеститомное полное собрание сочинений писателя в виде бесплатного приложения к иллюстрированному журналу «Нива».

Иван Бунин писал, что не принадлежит ни к одной литературной школе. Он не причислял себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом». А его творчество оказалось за пределами Серебряного века. Несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой.

В своих произведениях Бунин предстаёт не только как один из мощнейших русских прозаиков и поэтов, но и как философ. Не все великие литераторы были наделены способностью заглядывать в будущее, предостерегая человечество от забвения культуры как самого дорогого, что хранит тысячелетняя история.

В дореволюционные времена Бунин был одним из самых издаваемых и читаемых литераторов, вращался в блестящей артистической среде двух столиц. А русскую революцию писатель расценил как национальную катастрофу, не принял её категорически. Своё отношение к ней он высказал в книге «Окаянные дни», содержащей дневниковые записи с 1918 по 1920 год. В январе 1920 года Бунин навсегда покинул Россию и поселился в Париже. Там он написал самые сокровенные свои произведения, связанные с родиной.

Эмигрировав во Францию, Иван Алексеевич продолжал писать только на русском языке. Первое собрание его сочинений на родине после отмены запрета вышло только в 1953 году. Когда наконец состоялась долгожданная встреча его произведений с русскоязычным читателем, Бунин занял принадлежащее ему по праву место среди столпов отечественной словесности.

➡️Больше интересной информации о жизни и творческом пути Ивана Алексеевича Бунина можно найти на портале Президентской библиотеки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍3
📍22 и 23 октября в Москве Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации принимает участие в юбилейном, X заседании Евразийского альянса омбудсменов на тему «Защита прав жителей труднодоступных, отдалённых и сельских местностей» и IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов» на тему «Защита прав человека в условиях цифровизации общества». В мероприятиях участвуют омбудсмены из более чем 60 государств.

На площадке, где проводятся мероприятия, представлен демонстрационный стенд Президентской библиотеки с информационными материалами о деятельности учреждения, его образовательных и просветительских проектах: форумах, конференциях, конкурсах, олимпиадах видеолекториях, выставках и т. д. Также здесь можно посмотреть видеоролик, посвящённый сотрудничеству Президентской библиотеки и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и совместным проектам организаций.

Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Президентской библиотекой было подписано в рамках Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, который состоялся в мае 2023 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Соглашением предусмотрены пополнение библиотечных систем сторон изданиями и специальной литературой по проблемам защиты прав и свобод человека и гражданина, совместная экспертно-аналитическая и научно-исследовательская работа, реализация просветительских проектов, в том числе с использованием цифровых технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
💡22 октября в Президентской библиотеке состоялась Всероссийская научная конференция «1945 – год Великой Победы: к 80-летию окончания Второй мировой войны».

Мероприятие подготовлено совместно с Российским военно-историческим обществом и направлено на сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории.

Участников конференции приветствовал генеральный директор Президентской библиотеки, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского военно-исторического общества Юрий Носов.

Прозвучали приветственные слова доктора исторических наук, профессора, научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова и доктора экономических наук, ректора Мариупольского государственного университета имени А. И. Куинджи Ларисы Сиволап.

Конференцию в Президентской библиотеке посвятили ключевым событиям 1945 года, итогом которых стало освобождение человечества от угрозы фашизма и нацизма. 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война. Благодаря героическим действиям Красной Армии были разгромлены нацистская Германия и Японская империя, восстановлена независимость государств Европы и Азии, сохранены их национальные границы и суверенитет.

💡На конференции обсуждались следующие темы:
– военные операции Советского Союза в 1945 году;
– Нюрнбергский процесс: суд над нацистскими преступниками;
– дипломатический фронт: от Ялты к Потсдаму;
– историческая память о Великой Победе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
2025/10/23 06:47:39
Back to Top
HTML Embed Code: