Telegram Web
С Днём радио!

7 мая 1895 года российский физик Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве» — прототип радио.

В журнале «Друг радио» 1925 года ученик и соратник Попова радиотехник Алексей Алексеевич Петровский предложил превратить 7 мая в праздник радистов. Официальный статус праздник приобрёл в 1945 году, когда отмечали 50-летие изобретения радио. Современное название этот день получил в 1980 году.

Политехнический музей поздравляет с профессиональным праздником работников всех отраслей связи. Сегодня невозможно представить мир без радио, телевидения, мобильной связи, интернета — а ведь их работу 24 часа в сутки и 7 дней в неделю обеспечивают именно связисты. Также этот праздник отмечают преподаватели и студенты радиотехнических вузов, радио- и телеведущие, все радиолюбители…

Желаем, чтобы каналы связи работали без помех и транслировали одни позитивные новости ежедневно, не только в День радио!
Политехнический музей совместно с Транспортной группой FESCO приглашают на конференцию «Транспортные технологии: пересекая временные границы», которая состоится 17 мая 2024 года.

Мероприятие посвящено ключевым изобретениям и инновациям в сфере транспорта. В рамках конференции будут освещены как последние транспортные разработки и инновации, которые могут принципиально изменить мир в ближайшем будущем, так и важнейшие исторические достижения науки и техники, которые уже сыграли роль в развитии общества. Очная часть пройдёт в Москве на площадке Цифрового делового пространства (улица Покровка, 47). Также предусмотрена онлайн-трансляция в личном кабинете на сайте.

Вход на мероприятие бесплатный, по предварительной регистрации на сайте Конференции: https://clck.ru/3AK8ie

Когда: 17 мая с 10:00.
Через 5 минут начнётся трансляция в социальной сети «Одноклассники» лекции «Сохранение научно-технического наследия в годы Великой Отечественной войны» в рамках выставки «Политехнический музей: приближая будущее» в Музее Москвы.

Какова роль музейного дела в эти непростые годы? Кто и как сохранял коллекцию Политехнического музея во время Великой Отечественной войны?

На эти и другие вопросы ответит Вера Павлова, заместитель генерального директора по науке и научно-просветительской деятельности Политехнического музея. Она подробно расскажет об особенностях развития и исследования коллекций в условиях закрытого музея, а также об эвакуации фонда.

Ещё на лекции вы узнаете о том, какие экспонаты из коллекции музея относятся к технике военных лет: часы, кинокамеры, полупроводниковые батареи и другие предметы, позволяющие организовать жизнь на фронте.

https://ok.ru/live/7781283667567
Началась трансляция в социальной сети «Одноклассники» лекции «Сохранение научно-технического наследия в годы Великой Отечественной войны» в рамках выставки «Политехнический музей: приближая будущее» в Музее Москвы.

Какова роль музейного дела в эти непростые годы? Кто и как сохранял коллекцию Политехнического музея во время Великой Отечественной войны?

На эти и другие вопросы ответит Вера Павлова, заместитель генерального директора по науке и научно-просветительской деятельности Политехнического музея. Она подробно расскажет об особенностях развития и исследования коллекций в условиях закрытого музея, а также об эвакуации фонда.

Ещё на лекции вы узнаете о том, какие экспонаты из коллекции музея относятся к технике военных лет: часы, кинокамеры, полупроводниковые батареи и другие предметы, позволяющие организовать жизнь на фронте.

https://ok.ru/live/7781283667567
Почему у нас не остаётся воспоминаний о раннем детстве?

На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник Политехнического музея, кандидат биологических наук Павел Рогозин.

Подробно — по ссылке.
11 мая Политехнический музей в рамках выставки-форума «Россия» проведёт интерактивную лекцию на тему цифрового городского искусства, его истории и современного состояния в нашей стране.

Как развивалось цифровое городское искусство в России? И как технологии изменили портрет уличного художника?

Об этом на лекции расскажет Екатерина Беляева, руководитель программы «Технологическое искусство» в Университете МИСИС и основатель первой в России практико-ориентированной магистратуры «Цифровое искусство» в ДВФУ.

Напоминаем, что Политехнический музей участвует в выставке-форуме «Россия» совместно с ВЭБ.РФ, в павильоне № 59 на ВДНХ.

📅 Когда: 11 мая в 18:00

Регистрация — по ссылке.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Политехнический музей поздравляет с Днём Победы!

9 Мая — светлый и печальный день. Мы скорбим о павших на фронте и в тылу, искренне благодарим всех тех, кто в тяжелейшей и длительной битве с бесчеловечно жестоким врагом отстоял нашу Родину, подарил нам мир и свободу.

С весны 1945 года прошло уже 79 лет, но Победа по-прежнему является символом беспримерной стойкости и мужества всех народов нашей многонациональной страны. Память о наших героических дедах и прадедах мы бережно передаём от поколения к поколению, ставя их в пример, воспитывая у детей уважительное отношение к общему подвигу предков.

Победа над фашизмом — торжество справедливости, гуманизма и добра. И чем больше времени проходит после войны, тем более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы.

Желаем вам добра и благополучия, радости и любви, уверенности в завтрашнем дне!
10 мая в рамках выставки-форума «Россия» Политехнический музей проведёт семейный мастер-класс на тему Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи в нашей стране, и мы передаём воспоминания о ней от поколения к поколению. Этому посвящён и наш новый мастер-класс, который Политехнический музей проведёт в павильоне №59 на ВДНХ 10 мая.

Как работала полевая почта во время Великой Отечественной войны? Почему фронтовые письма складывали треугольниками и о чём в них писали? Какую информацию о боевом пути отдельного человека или целого воинского подразделения можно найти в открытом доступе?

Вместе с руководителем мастерской Международного центра истории семьи «Проект Жизнь» Яной Мысовской и историком-генеалогом, руководителем исследовательской группы Сергеем Аракельянцем наши посетители узнают:

🔹 Что может рассказать об истории наших семей боевой путь
🔹 Как пользоваться открытыми источниками, чтобы узнать историю своей семьи
🔹 Как складывать фронтовые письма-треугольники

Регистрация — по ссылке.
Политехнический музей совместно с Центром «Зотов» приглашают на четвёртую лекцию цикла «Хлеб. Сахар. Уголь» под названием «Современная логистика: как и на чём перевозится груз». В ходе лекции вы узнаете, какую роль транспорт играет в организации поставок товаров, которыми мы пользуемся каждый день. В рамках лекции вы также сможете познакомиться с информационной мини-выставкой, посвящённой технологиям современной логистики.

В качестве лектора выступит Наталья Лахметкина, к.т.н., доцент кафедры «Логистические транспортные системы и технологии» Института управления и цифровых технологий Российского университета транспорта (МИИТ).

Стать слушателем можно бесплатно, но по предварительной регистрации на сайте.

Ссылка на регистрацию: https://polymus.ru/events/detail/sovremennaya-logistika-kak-i-na-chyem-perevozitsya-gruz

Когда: 14 мая в 19:30.
Где: Центр «Зотов» (Москва, улица Ходынская, дом 2, строение 1, м. «Улица 1905 года»)

Цикл организован при поддержке Транспортной группы FESCO.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первый массовый и удачный советский внедорожник ГАЗ-67Б

Он появился во время Великой Отечественной войны, но производился и после неё, оказавшись важным помощником послевоенного восстановления страны.

Рассмотреть ГАЗ-67Б можно на выставке «Политехнический музей: приближая будущее» в Музее Москвы.

Билеты — по ссылке.
Малая автоматическая электронная вычислительная машина «Урал-1»

Одна из самых знаменитых советских вычислительных машин была не самой первой и не самой мощной. Зато, в отличие от предшественников, «Уралы» выпускались не отдельными экземплярами, а десятками. Именно с них для многих советских математиков, физиков, инженеров началось знакомство с вычислительной техникой.

Подробно по ссылке.

#ОцифрованнаяКоллекция
Фото недели — Новороссийск

На фотографии космонавта Сергея Рязанского с борта Международной космической станции — южный город-герой Новороссийск. Город вытянулся на 25 километров амфитеатром вокруг удобнейшей Цемесской бухты и окружён горами Северного Кавказа. Он был основан в 1838 году и стал одним из важнейших торговых узлов страны. Это крупнейший порт России на Чёрном море. В городе несколько больших судостроительных и ремонтных доков. Это главный центр цементной промышленности на юге России. При этом Новороссийск известен своими уникальными пляжами, такими как Штормовое, Кабардинка и Марьина Роща. В городе множество отелей, санаториев и гостиниц.

Звание города-героя присвоено Новороссийску 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа.

📷 Фото с официальной страницы VK «Космонавт Сергей Рязанский»
Авиационный поршневой двигатель М-11В

Первый советский серийный авиадвигатель был разработан для учебных самолётов. В итоге он стал одним из самых массовых отечественных авиамоторов, прошёл войну и выпускался более 20 лет. Причём всё это — на 100 лошадиных силах.

Подробно по ссылке.

#ОцифрованнаяКоллекция
Приглашаем на перформативную экскурсию «Человеческое в технике» по Открытой коллекции Политехнического музея

Перформативная экскурсия отличается от обычной тем, что нужно не только разглядывать экспонаты, внимательно слушать экскурсовода и задавать вопросы, но и выполнять определённые задания по теме экскурсии. Элементы игры, соревнования позволят детям лучше запомнить материал.

Посетителям предстоит исследовать, что человеческого есть в технических устройствах, понять, как человек передаёт технологиям свои функции, воспроизводит в технике себя. Участники этой экскурсии совершат познавательную прогулку в мир технологий и увидят предшественников современных компьютеров, часов, фото- и видеокамер, а также автомобилей.

Билеты можно купить до 14:00 пятницы по ссылке.
Путешествия в науку

Многие хотят провести отпуск не только интересно, но и с пользой. Для таких людей придуман научно-популярный туризм. Это возможность в формате путешествия побывать в новых местах и увидеть научные центры, лаборатории, установки, пообщаться с учёными, работающими над важными проблемами или уже совершившими свои открытия, поучаствовать в лекциях, демонстрациях, экспериментах.

Подробно — по ссылке.
7-ого мая прошла третья лекция в рамках совместного цикла Политехнического музея и Центра «Зотов» «Хлеб. Сахар. Уголь» под названием «Уголь – энергия Земли».

В ходе лекции посетители узнали, откуда взялся уголь на нашей планете и каким образом он добывается, как современные машины-гиганты из угольной промышленности изменятся в будущем. В рамках мероприятия слушатели также ознакомились с информационной мини-выставкой, посвященной технологиям добычи угля.

Лекцию читал Василий Зотов, кандидат технических наук, заведующий кафедрой горного оборудования, транспорта и машиностроения Университета науки и технологий МИСиС.

Следующая лекция цикла под названием «Современная логистика: как и на чём перевозится груз» запланирована на сегодня на 19:30.

Регистрация – по ссылке.

Цикл организован при поддержке Транспортной группы FESCO.
Приглашаем на обзорную экскурсию по Открытой коллекции Политехнического музея

Что общего у музея и действующего завода? Какие силы перемещают предметы, пока никто не видит? Как экспонаты попадали в Политехнический музей раньше и как попадают сейчас?

На обзорной экскурсии по Открытой коллекции Политехнического музея мы расскажем об изнанке музейных процессов, увлекательнейшем труде хранителей и кураторов коллекций и вместе посмеёмся над курьёзами из «биографий» мотоциклов, космических скафандров и множества других экспонатов.

📅 Когда: 16 мая в 11:00 и в 15:00
📍 Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»

Билеты — тут.
2024/05/15 04:03:55
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243