Telegram Web
Вчера в Пермском крае работал заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. Обсуждались вопросы строительства трассы Пермь — Екатеринбург, реализация программы расселения аварийного жилья, модернизацию предприятий коммунального хозяйства.

Несмотря на то, что визит называют рабочим, проходил он, скорее, в неформальной обстановке. Этим и объясняется широкий круг вопросов, который обсуждался губернатором Дмитрием Махониным с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Это не удивительно. Пермский край в федеральном центре на хорошем счету - регион на 3 месте по объемам ликвидации аварийного жилья. Управленческая команда края показала свою эффективность, поэтому можно говорить о росте поддержки строительных проектов Прикамья со стороны федеральных властей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня День России. В этот праздничный день самое время поразмышлять о том, была бы наша страна той самой Россией, которую мы все знаем, без Пермского края. Политов берется утверждать, что нет. И дело не в том, что Прикамье один из 15 крупнейших регионов страны, а Пермь - город-миллионник. И не только в том, что у региона мощный природно-ресурсный потенциал - по суммарному объему минерально-сырьевых ресурсов край занимает 4-е место среди субъектов Российской Федерации. Важно, как со временем трансформировалась роль Прикамья в составе России.

В свое время Прикамье было фронтиром молодого российского государства. С момента вхождения земель Пермского края в состав Московского царства в XV веке «Великая Пермь» стала главной базой по освоению Сибири и Дальнего Востока. С началом развития промышленности в России Пермский край стал одним из первых регионов, где появились соответствующие производства.

Когда технологический уклад позволил развивать переработку нефти, промышленное производство удобрений и получение различных материалов с помощью химических процессов, Прикамье и здесь было одной из первых территорий страны, где это было представлено в промышленных масштабах.

Когда страна активно осваивала космос, в Перми появились соответствующие заводы. Теперь, когда на пике IT и востребована роботизация, Пермский край снова в тренде. Таким образом Пермский край на протяжении всей истории России был на передовом крае развития страны - сначала в географическом смысле, теперь - в технологическом.

Случайность ли это? Политов уверен, что нет. Пермский край всегда был не просто надежным тылом европейской части России, но и передовым краем ее промышленного развития. Так было века назад, так есть и сейчас. С Днем России нас, пермяки!
Подведены итоги ПМЭФ-2024. Для Пермского края форум прошел весьма удачно: масса переговоров, более десятка подписанных соглашений и еще больше запланированных встреч.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провел рабочие встречи с полпредом Президента в ПФО Игорем Комаровым и министром энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым. Договорились, что реализация совместных проектов будет ускорена. Бизнес-миссия предприятий Пермского края отправится в Узбекистан уже в конце лета.

Обо всех соглашениях писали СМИ и телеграм-каналы Прикамья. Подробнее о них можно прочитать здесь. Политов отмечает, что в них нет «воды». Во всех соглашениях указаны индикаторы, конкретные цифры и сроки реализации проектов. Многие из них конкретизированы до «дорожных карт» и планов мероприятий. Управленческая команда Прикамья использовала два дня форума максимально продуктивно, не растрачивая время на пустые разговоры.
Россия готовится к осенним выборам. Как уже писал ранее Политов, страну ждут выборы четверти глав субъектов, столько же муниципальных собраний административных столиц регионов и чертова дюжина региональных законодательных собраний.

В последние дни этот список активно пополнялся. Так, на прошлой неделе заявил о своей отставке губернатор Самарской области Азаров, потом ушел глава Республики Алтай Хорохордин. На место последнего президент предложил Андрея Турчака и он уже приступил к работе в регионе. Вместе с регулярными выборами получается весьма внушительный комплект избирательных кампаний, который в иные времена мог бы серьезно поменять расстановку политических сил в стране, но не сейчас.

В ситуации нарастающего внешнего напряжения, угроз как безопасности, так и дезинтеграции общества, было бы безответственно создавать излишнюю конкуренцию групп влияния и политических акторов. Сплочение политических сил вокруг идеи сохранения государства, стабильности и ускорения развития страны делают востребованным консервативный сценарий формирования корпуса исполнительной и законодательной власти. Перед этим трендом отходит в сторону популярный ранее партийный принцип распределения губернаторских постов. Например, на освободившийся от ставленника ЛДПР Дегтярева Хабаровский край пришел внепартийный экс-силовик Демешин.

Очевидно, что общая идея транслируется на все уровни власти. Если обычно выборы - период обновления власти, то сегодня главная задача предстоящего ЕДГ - сохранение «статус-кво». Причем, в этом желании есть общественный консенсус: избирателям нужна стабильность и понятное будущее на ближайшие годы, и за это они готовы потерпеть даже поднадоевших политических деятелей.
Завтра в Пермском крае стартует всероссийский сельский Сабантуй. В Барды приедут гости из половины регионов страны, а также из Казахстана и Узбекистана. Более 20 лет Сабантуй является элементом «мягкой силы» по распространению влияния Татарстана в российских регионах.

Вообще-то праздник не только татарский, но и башкирский, не говоря уже о том, что ровно такие же, только с другими названиями, имеются буквально у всех народов Поволжья. Но максимальное распространение и известность получил именно Сабантуй. В разное время он проходил в разных регионах страны: обошел столицы всего Поволжья, побывал в Сибири, на Дальнем Востоке и на юге.

Кроме того, Сабантуи бывают разные: локальные, федеральный, всероссийский сельский и международный. Есть даже инвестиционный Сабантуй. Интересно, какие там конкурсы и что за призы. Надо бы Политову как-нибудь поучаствовать. Все они являются не только развлечением для людей, но и точкой встречи, а также неформального общения региональных элит различного уровня.

«Эмиссары» Татарстана всегда участвуют в таких мероприятиях, да и для всех представителей татарской элиты участие в Сабантуе - святое. Учитывая то, что в последние годы представители этой нации занимают весьма важные посты в правительстве России, значение таких неформальных тусовок выросло. Так что Сабантуй в Пермском крае не только весело, но и полезно.
Сегодня мировое интернет-сообщество отмечает Международный день блогера. В середине XX века четвертой властью стали СМИ. В начале XXI их заменили блогеры. Не секрет, что сейчас многие блоги имеют большее влияние, чем какой-нибудь «Вашингтон Пост» или российские «Известия». Как в свое время журналисты считались «рыцарями правды», так сейчас контент блогеров пользуется доверием массового читателя.

Впрочем, процесс «развенчания» независимости блогеров уже идет. Так же как с традиционных СМИ довольно быстро была сорвана личина «независимости», так и блогеры теряют ауру борцов за правду. Впрочем, не будем мазать всех одной краской - есть еще те, кто продолжают нести в массы разумное, доброе, вечное. Их-то и хочется поздравить с профессиональным праздником.

Кстати, иронично, что сегодня также празднуется международный банный день и день работников миграционной службы. Совпадение? Не думаю. На всякий случай Политов поздравляет всех причастных и отправляется в «Old moose» размышлять над тем, как связаны между собой блогеры, банщики и славные работники ФМС.
В Перми завершился второй и, можно сказать, ключевой день форума «Умный город». В нем принимают участие 64 региона России и несколько зарубежных делегаций. Сегодня обсуждались инструменты повышения качества городской среды, использование современных технологий в управлении недвижимостью, социальной инфраструктурой и транспортом.

В рамках форума подвели итоги «Индекса IQ городов» по результатам 2023 года. Это интегральный показатель уровня цифровизации городской жизни, включающий индикаторы по десяти направлениям - от инвестклимата до ЖКХ. В обнародованном сегодня рейтинге участвовало 200 российских городов. Пермь вошла в ТОП-5, а Чернушинский городской округ заслужил первое место в категории «Административные центры». Кстати, в предыдущем рейтинге, по итогам 2022 года, в той же категории первое место заняла Лысьва. Как говорится, стабильность - признак класса.

Конечно же на форуме не обошлось без презентации наработок пермских разработчиков, обсуждения направлений развития IT отрасли в России и деловых встреч. В частности, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провел переговоры с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным. Обсуждались проекты по модернизации инженерных сетей и массовому строительству жилья. Это общение наверняка продолжиться на открывающемся завтра Сабантуе. Файзулин обещал там обязательно побывать. Политов уже отмечал, что этот «сельский праздник» совсем не так прост.

Завтра заключительный день форума, но некоторые итоги можно подвести уже сейчас. Пермский край уверенно закрепился в группе лидеров цифровой трансформации России. С каждым годом регион занимает все большие плацдармы развития. Политов уверен, что это стало возможным благодаря последовательной работе властей по развитию отрасли.
Очень насыщенный деловой программой день в Перми завершился. Теперь можно и вспомнить, что сегодня в Германии стартует чемпионат Европы по футболу.

И хотя сборной России нет на этом турнире понаблюдать за игрой лучших команд и футболистов континента все равно интересно. Даже для тех, кто обычно не так подробно следит за этим видом спорта. Каждый болельщик наверняка уже сделал свой выбор, за какую из сборных он будет переживать больше остальных.

Политов со свойственной дотошностью тоже изучил состав участников.
К сожалению, знакомых пермякам по выступлениям за "Амкар" футболистов в нынешних составах сборных уже нет.

А вот участники минувшего сезона в Российской премьер-лиге на полях Германии могут появиться.
В состав сборной Сербии включен защитник московского "Спартака" Срджан Бабич. За сборную Албании заявлены Марио Митай, защитник московского "Локомотива" и нападающий казанского "Рубина" Мирлинд Даку. Защитник "Сочи" Ваня Дркушич включен в состав Словении.

Матчи чемпионата будут транслировать телеканал "Матч ТВ" и стриминговый сервис Okko. Следите за расписанием. Уже сегодня матч открытия Германия - Шотландия, в полночь по пермскому времени. Политов планирует посмотреть за разбором накопившейся почты.
💼 Депутатская повестка недели: чем занимались и в чем отличились народные избранники Пермского края.

Центральным событием уходящей недели стал День России, а для пермяков еще и День города. Абсолютно все народные избранники поздравили своих избирателей с этими праздниками. Немало депутатов организовали различные праздничные мероприятия в своих округах. Например, Андрей Силаев в честь Дня России объявил флэшмоб «Сердце России» и даже наградил победителей.

В общем, праздничные мероприятия имели широкий отклик в социальных сетях депутатов, не в пример мероприятиям рабочим. Так, про международный форум «Умный город», прошедший в Перми, на данный момент вспомнили только два депутата Государственной Думы - Игорь Шубин и Антон Немкин. Причем, для последнего это было «служебное мероприятие», поскольку в рамках форума прошло заседание комитета Госдумы, в котором Немкин состоит. Печально, что депутаты городской Думы Перми, которая стабильно входит в пятерку «умных городов» России, и депутаты от десятка городских и муниципальных округов края, также занимающих ведущие позиции в рейтинге цифровизации, не обратили внимание на форум. Может быть еще наверстают упущенное?

Кроме этого, Политов хочет отметить депутата краевого собрания Илью Шулькина - на этой неделе он не забыл отметить годовщину рождения легендарной лысьвенской каски. Эти стальные шлемы в годы Великой Отечественной войны производились именно у нас. Сейчас никто точно не скажет сколько жизней они спасли, но счет идет на десятки тысяч. Это и есть сохранение исторической памяти о том, какой ценой досталась нашему народу та победа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍ПолитМониторинг: чем занимались прикамские отделения политических партий на этой неделе.

🟡 Региональное отделение ЛДПР добросовестно отработало все праздники недели: от Дня Росси до Дня донора. Правда, только в интернете. В живую же Прикамское отделение приняло участие во всероссийской партийной акции «Дачный прием». Депутаты побывали в СНТ «Полюшко», где попытались разобраться с несанкционированной свалкой. В итоге написаны обращения в Министерство природопользования Пермского края, в Природоохранную прокуратуру и в Администрацию Пермского муниципального округа. Политов будет надеяться на положительный исход этой работы.

🔴 КПРФ Пермского края начинает готовиться к предстоящим муниципальным выборам. На завершающейся неделе депутат Госдумы Мария Дробот вместе с краевыми функционерами побывали в Чернушинском районе. Перетрясали старые проблемы территории - плохие дороги, медленную газификацию и т.д. Ни к каким конкретным решениям не пришли, но федеральный депутат взяла все на личный контроль. Классический предвыборный подход - поднять проблему, пообещать решение, а дальше как пойдет.

⚪️ «Новые люди» на этой неделе ничем интересным не занимались. Политов может отметить только активность депутата Пермской гордумы Алексея Овчинникова, который принял участие в «культурном забеге» в преддверии Дня города. Правда участие это не имело партийного окраса, а было личной инициативой. А жаль. Можно было бы сколотить команду «новолюдов»-единомышленников, мероприятие-то хорошее.

🟠 В летнюю сонливость погрузилась и региональное отделение «Справедливой России». Единственной активностью достойной упоминания на этой неделе стал спортивный турнир, проведенный активистами партии в поселке Октябрьский. Соревнования по футболу, баскетболу, волейболу и теннису были организованы для подростков округа. В остальном же партия плелась в фарватере общероссийских праздничных мероприятий.

🔵 Праздничную повестку отрабатывало и региональное отделение партии «Единая Россия». Но в отличие от других партий делало это не только на страницах соцсетей. Так, День России был отмечен патриотической акцией - в Перми развернули российский флаг размером 30х60 метров. Флешмоб прошел на стадионе «Звезда», более 300 человек приняли в нем участие. А в День донора активисты партии сдавали кровь. Один из праздников даже стал поводом для организации большой благотворительной акции. В рамках Всероссийского сельского Сабантуя из села Барда в Северодонецк стартует автоколонна с оборудованием военно-гражданского назначения.
Несмотря на праздничный статус недели, партийцы продолжали работать в Штабе общественной поддержки и контролировать качество работ по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий края.

▶️ То, что лето наконец-то полноценно вступило в свои права вовсе не повод для политиков уходить в отпуск. Тем более, что впереди муниципальные выборы. Еженедельный обзор Политова показывает, какие политические силы относятся к предстоящему голосованию серьезно, а какие надеются на русский авось.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исполняющим обязанности секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» назначен полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Владимирович Якушев.

В телеграм-пространстве поспешили назвать это назначение усилением влияния мэра Москвы Сергея Собянина. Действительно, Якушев всегда считался членом его команды. И все же Политов считает, что здесь речь скорее о сохранении баланса между различными группами.

Поскольку при формировании федерального правительства влияние Собянина оказалось минимально, то было бы логично вверить его команде контроль за ведущей партией. Впрочем, контроль в данном случае понятие относительное. Назначение из разряда показательных, а не тех, что по-настоящему влияет на расклад политических сил.
Сегодня начинается один из крупнейших праздников ислама - Курбан-байрам. Продолжаться он будет до вторника, 18 июня, включительно. Праздник посвящен жертве пророка Ибрахима. Согласно Корану, по воле Всевышнего, он должен был принести в жертву своего любимого сына Исмаила. Ибрахим и его сын были готовы подчиниться воле Аллаха, но в последний момент Всевышний, увидев силу веры Ибрахима, заменил жертву на барана. Если кому-то показалось, что он нечто подобное видел в Библии, то ему не показалось. Фактически это пересказ ветхозаветной притчи про Авраама и его сына Исаака.

Наверное поэтому Курбан-байрам для Политова всегда был символом близости традиционного христианства и ислама, доказательством, что при всех различиях объединяет нас гораздо больше. Особенно это касается православия, которое веками находясь в тесном взаимодействии с исламом, выстроило уникальные отношения взаимопонимания и уважения. Поэтому верующие обеих традиционных религий являются союзниками в борьбе за сохранение традиционных ценностей столь разностороннего Российского общества.

Политов поздравляет всех мусульман с праздником!
Говорят, хорошего человека можно поздравлять с днем рождения целую неделю, а хороший телеграм-канал - минимум две. Политов поздравляет «16 негритят» с годовщиной создания!

В российском телеграм-сообществе нет более авторитетного источника оперативной и достоверной информации о регионах, чем эта команда с неполиткорректным названием.

Оставайтесь такими же дерзкими и четкими, и пусть количество негритят только растет. С днем рождения, коллеги!
Воскресный политический бранч 🍽
Рассказываем про события в стране, которые вы могли пропустить на прошедшей неделе.

🔺 Бесстрашные игроки команды «Сборная Пермского края» сделали номер с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной, в котором легонько постебалась над ее деятельностью. Мизулина была одной из судей конкурса. По этому поводу у Политова к пермской команде респект, а организаторам игры вопрос - это вы так перестраховываетесь, приглашая в жюри главного инспектор российского интернета? А ну как после реперов Мизулина на КВН переключится.

🔺Релокантам из России приходится прикидываться алкоголиками, чтобы получать помощь от европейских обществ анонимных алкоголиков. Совмещают приятное с полезным - и бухают и получает жилье, еду, помощь на халяву. Тяжела жизнь релоканта, так и спиться недолго.

🔺 2 миллиона рублей могут заработать районные депутаты и главы муниципалитетов Забайкалья, если сдадут кандидатов в губернаторы, которые покупают их подписи для прохождения муниципального фильтра. У местных депутатов наклевывается неплохой бизнес - сначала продать подпись какому-нибудь кандидату в губернаторы, а потом продать этого кандидата. Кстати, у инициатора этого «антикорупционного» проекта говорящее имя - Алладин. Не стала бы эта акция сказкой «Тысячи и одной ночи».

🔺 В Коми приняли «антихахальский» закон. Тамошние депутаты на законодательном уровне запретили склонять женщин к абортам. Докладчик по законопроекту депутат Госсовета Республики Коми утверждал, что документ направлен на защиту интересов женщин. Особенно молодых, которые находясь в незарегистрированных отношениях, могут стать жертвой давления сожителя. Вот только, что такое «склонение» и как оно будет доказываться, законодатель не уточнил. Яркий пример того, как благая идея может превратиться в профанацию.

🔺 В выборах в Европарламент на полном серьезе принимали участие «Партия за контакты с инопланетянами», «Партия двухвостой собаки» и «Пустые места». Программы у них такие, что российской «Партии любителей пива» до них далеко. По данным Политова, ни одного мандата перечисленные партии не получили, но и без них в Европарламенте фриков будет предостаточно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/16 22:25:52
Back to Top
HTML Embed Code: