Telegram Web
#исследования

🧑🏻‍🔬 Подборка социально-политических исследований

💙Пасхальное исследование ВЦИОМ

— Пасха — третий по важности праздник для россиян (29%), после Дня победы (61%) и Нового года (58%)
— 3 из 10 россиян относятся к Пасхе как к культурно-исторической традиции предков
— Роль Пасхи выше в жизни наших православных сограждан — 40%, она упоминается ими в 1,5 раза чаще, чем Рождество Христово (26%).

💙Гендерное неравенство в российских регионах: данные «Если быть точным»

— Наименьший гендерный разрыв в зарплатах — в бедных регионах. Это Ингушетия, республика Алтай и Кабардино-Балкария
— 4 из 5 депутатов в региональных парламентах — мужчины. В пятерку регионов с самой низкой представленностью женщин в парламенте входят Чечня — там их нет совсем, — Дагестан, Ингушетия и Нижегородская область. Самая высокая доля женщин — в парламенте Чукотского автономного округа
— Почти треть предпринимателей в России — женщины. Это уровень скандинавских стран. Больше всего женщин-предпринимателей в Тыве, Чукотском АО и Бурятии. А меньше — в Дагестане, Чечне и Магаданской области. Но учредителями крупных компаний российские женщины становятся реже.

💙Качество жизни в российских городах: исследование Финансового университета при Правительстве РФ

— Грозный стал лучшим городом России по качеству жизни в 2024 году, а Москва заняла второе место уступая 0,4 п.п. столице Чеченской республики
— В аутсайдерах: Якутск, Чита, Воронеж, Иркутск, Кемерово, Оренбург, Курск, Киров, Красноярск, Омск, Саратов, Орёл и другие города
— Высокое качество жизни в городах связано с уровнем материального благополучия, эффективностью медицины и доступом к образованию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперты считают, что они не влияют на происходящее в России

Опрос экономистов РАН, МГУ, ВШЭ и других институтов показал, что они слабо верят как в чиновников, так и в свое влияние на события.

Новая экономическая ассоциация провела экспертный опрос. В исследовании респондентов просили оценить эффективность работы чиновников разного уровня по шкале от 1 (низкая эффективность) до 5 (высокая эффективность).

Деятельность федеральных чиновников:

🌸3% респондентов оценили на «пятерку»
🌸21% — на «четверку»
🌸 36% — на «тройку»
🌸 19% — на «двойку»
🌸 14% — на «единицу»

Эффективность региональных и муниципальных чиновников

🌸«Четверок» в первом случае поставили 18%, во втором — 15%
🌸35% репондентов оценили на «тройку».

В случае с региональными чиновниками 72,6% опрошенных оценили их эффективность на 1, 2 или 3, в случае с муниципальными — почти 75%.

Собственное влияние на то, что происходит в стране, экономисты оценивают как очень низкое. Более половины опрошенных оценили свое влияние на федеральном уровне на «единицу» по пятибалльной шкале. При этом, эксперты говорят, что их влияние на происходящие события никогда не было высоким. В последнее время оно еще более уменьшилось, потому что решения принимаются не по соображениям экономической эффективности, а исходя из идеологических мотивов.

Такое положение дел ставит вопрос, а нужны ли вообще экономисты госсектору? Или их роль заключается в том, чтобы представить начальству отчеты, ознакомиться со всеми возможными рисками и все равно принять решение, спущенное сверху?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Госдума приняла поправки, запрещающие иноагентам быть кандидатами на выборах всех уровней.
Forwarded from СШХ
Губернаторы УрФО на политической бирже

🛤 Уральские губернаторы показали разнонаправленные котировки по итогам апреля на бирже глав регионов «ПолитБрокер». Главы трех субъектов показали умеренный рост, двух — умеренное падение, еще один губернатор оказался в «стабильной» группе.

В числе «отличников» — глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, губернатор ХМАО Наталья Комарова и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Так, для Артюхова важными факторами повышения котировок стали личное участие президента Владимира Путина в поздравлении оленеводов из ЯНАО, программное интервью информационному агентству ТАСС, а также анонс в Москве нацпроекта «Молодежь и дети».

Комарова в апреле повысила вовлеченность в темы, связанные с СВО. Так, в ХМАО один из ветеранов стал главой Березовского района — впервые в России. Назначение произошло после призыва Владимира Путина активнее включать в политическую жизнь страны героев спецоперации.

Текслер в минувшем месяцев анонсировал программу обновление общественного транспорта в муниципалитетах, вошел в состав правительственной комиссии по координации работ по предупреждению и ликвидации паводка, провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы».

«Хорошистом» по итогам апреля стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Его стабильность на бирже связана с отсутствием каких-либо провалов в регионе. Отметим, что глава Среднего Урала последние месяцы демонстрирует достаточно высокое качество политического менеджмента.

Умеренное падение на политической бирже показали главы Курганской и Тюменской областей Вадим Шумков и Александр Моор. Ключевым негативным фактором для них стало катастрофическое наводнение и недостаточно качественные реакции региональных управленческих команд на ЧП.

При этом Моор не только показал низкую вовлеченность в «стихийную» тему на старте паводка, но и вызвал недовольство Владимира Путина неудачными коммуникациями с гражданами — на одной из встреч губернатор назвал отказывающихся эвакуироваться из-за повышения уровня воды жителей «упертыми».

ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд,
@sevshirhod
Правительственные амбиции парламентариев

По обновленной Конституции, депутаты «утверждают» практически всех членов правительства (кроме силового блока), а не «согласовывают», как это было предусмотрено раньше.

В большинстве своем партии не заявляют о своих притязаниях на вхождение в новый состав кабинета министров. Но Сергей Миронов в ходе встречи президента с главами думксих фракций попросил включить в новый состав правительства РФ депутатов от СРЗП.

Станислав Наумов из ЛДПР предложил, чтобы кандидатуры своих представителей выдвигали те фракции, которые голосовали за проект федерального бюджета на 2024-2026 годы. Напомним, это ЕР, ЛДПР и Новые люди.

Есть вероятность, что КПРФ и СРЗП будут голосовать против предложенных кандидатур. Вспомним последние встречи Михаила Мишустина с думскими фракциями: больше всего критики в адрес исполнительной власти наблюдалось именно со стороны партий левого фланга.

Иметь своих представителей в Правительстве выгодно для парламентариев, помимо прочего, с той стороны, что возможности положительного отзыва правительства на закинициативы определенной политической силы увеличиваются.

С другой стороны, важно понимать, что и влияние это будет минимально, потому что Правительство стремится и должно в рамках принципа разделения властей быть технократичным и беспартийным.

Теоретически, к 13-14 мая будет представлен весь список вице-премьеров и министров, и у депутатов будет 2 дня, чтобы их рассмотреть.
📊 Рейтинг телеграм-каналов руководства Госдумы (спикер, лидеры фракций и главы комитетов Госдумы) по индексу цитирования
Апрель 2024

1) Вячеслав Володин 4461,70
2) Александр Хинштейн 2274,10
3) Леонид Слуцкий 1007,00
4) Алексей Нечаев 876,00
5) Артем Метелев 693,80
6) Сергей Миронов 688,50
7) Нина Останина 536,30
8) Ярослав Нилов 392,90
9) Геннадий Зюганов 347,00
10) Бадма Башанкаев 317,70
11) Владимир Гутенев 217,90
12) Елена Ямпольская 189,20
13) Олег Морозов 152,40
14) Андрей Картаполов 145,90
15) Дмитрий Кобылкин 122,70
16) Сергей Пахомов 121,70
17) Василий Пискарев 111,90
18) Геннадий Семигин 87,60
19) Николай Харитонов 80,10
20) Александр Демин 75,20
21) Ольга Казакова 65,00
22) Сангаджи Тарбаев 59,60
23) Анатолий Аксаков 55,80
24) Сергей Кабышев 51,60
25) Сергей Гаврилов 49,80
26) Валерий Гартунг 49,50
27) Максим Топилин 36,40
28) Леонид Калашников 0,0
29) Дмитрий Свищев 0,0

Не имеют собственных ТГ-каналов:

Владимир Васильев
Павел Крашенинников
Андрей Макаров
Ольга Тимофеева
Алексей Диденко
Евгений Москвичев

*Данные TG-Stat
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
In Putin we trust

За последние два года уверенность россиян в способности Владимира Путина обеспечить стабильность и развитие России резко выросла.

Резкий рост уверенности в возможностях президента социологи зафиксировали сразу после начала СВО, и с тех пор граждане с этим чувством не расставались.

Дело не только в эффекте сплочения вокруг флага, но и в других факторах. Это и возможная патриотическая позиция, негативное отношение к антироссийским санкциям, угроза собственной безопасности со стороны врага в виде контрнаступления ВСУ.

При этом, поддержка президента понимается разными целевыми аудиториями по-разному и трактуется в зависимости от убеждений каждого конкретного человека.

Сегодня, с инаугурацией президента, заканчивается один политический цикл и начинается новый. И российское общество смотрит на него с надеждой и верой в светлое будущее.
⚡️Владимир Путин официально вступил в должность президента России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жонглирование смыслами или подмена понятий?

Посмотрели интервью с Майей Санду.

Три главных слова/темы, вокруг которых строится интервью — демократия, коррупция и дезинформация. Первое — скорее обобщающее понятие, вторые два — явления, с которыми государыне приходится бороться в рамках построения демократии в отдельно взятой стране.

Демократия интервьюируемой видится как неприкосновенная самоценность, ради которой, как бы парадоксально это ни звучало, некоторыми демократическими нормами можно пренебречь. Как говорится, никакой свободы врагам свободы!

Итак, к подмене понятий и искажению смыслов:

💙Про цензуру в медиа. Майя Санду отрицает, что в Молдавии есть цензура СМИ. Закрытие десятков медиа для неё не аргумент, так как они могут подорвать демократический строй в стране. «Откройте любое СМИ, и вы увидите, что там спокойно критикуют меня», — неоднократно парировала молдавский лидер иноагенту Дудю. Частым аргументом в пользу прекращения деятельности того или иного канала информации или политического актора являлся тот факт, что они финансируются российской стороной.

💙Про нарушение законодательства. По молдавскому закону президент указом должен внести избранного главу автономии в состав правительства страны. Но, несмотря на то что выборы прошли год назад, Евгению Гуцул как главу Гагаузии, Санду не утверждает. Президент объяснила это тем, что Гуцул представляет «коррумпированную группировку», а не народ.

💙Про референдум. На вопрос о том, не является ли «хитрым политтехнологическим ходом» совмещение президентских выборов и референдума о вступлении в Евросоюз (коим он и является), президент ответила, что жители Молдавии умные, чтобы разделять ее кандидатуру и вопрос о вступлении в ЕС. Зачастую политтехнология действует на человека не от того, что он не обладает выдающимися интеллектуальными способностями. Она воздействует на подсознание, и только разбирающиеся и погруженный в тему эксперт может заподозрить манипуляцию своим сознанием.

Ай, да Санду! Прямо по Оруэллу. Ну можно было бы поскромнее как-то.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На что ориентироваться до 2036 года

Путин подписал указ о национальных целях развития. Среди них:

▫️сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи
▫️реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности
▫️комфортная и безопасная среда для жизни
▫️экологическое благополучие
▫️устойчивая и динамичная экономика
▫️технологическое лидерство
▫️цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Ранее эти «треки» были обозначены в качестве национальных проектов во время последнего послания Федеральному собранию.

Из интересного, впервые в майских указах президента появился КПЭ по снижению уровня социального расслоения. Снижение экономического неравенства в РФ станет главной целью работы правительства до 2030 года. Достижению этой цели должен служить рост налогового и бюджетного перераспределения.

Некоторые уже успели продлить срок правления Путина до 2026 года. Есть и точка зрения, что указ нужен, прежде всего, лицам, принимающим стратегические решения.
Правительство-2024: стратегии парламентских партий

🐻 «Единая Россия» намерена поддержать любые предложения президента и выбранного им премьера. В той же логике единороссы намерены действовать и в отношении других членов кабмина.

🗽 В ЛДПР готовы предложить в правительство своих выдвиженцев. Леонид Слуцкий заявил, что в традиции ЛДПР всегда иметь в запасе теневой кабинет, но конкретных имен глава партии не расрыл. Идея теневого кабинета продвигалась, кстати, в рамках президентской кампании лидера либерал-демократов.

🛠 В КПРФ высоко оценивают деятельность лично Михаила Мишустина, считая его одним из самых эффективных премьеров. Но сейчас партия обратит особое внимание на кандидатов в традиционно критикуемый ими финансово-экономический блок.

⚖️ В СРЗП Сергей Миронов не так давно брал на себя смелость предложить конкретных депутатов-однопартийцев в состав нового правительства. Это Александр Бабаков, Валерий Гартунг, Яна Лантратова и Сергей Кабышев.

👨 В «Новых людях» пока о министерских амбициях не заявляют, ссылаясь на то, что предпочитают дождаться внесения кандидатуры премьера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Государственный или народный праздник?

В последнем опросе ФОМ 39% россиян сообщили, что День Победы для них – прежде всего государственный праздник (самое старшее поколение отвечало так чаще других – 45%). По сравнению с прошлогодним замером, этот показатель увеличился на 4 п.п.

Для 51% опрошенных праздник народный.

Государственные праздники отражают разного рода традиции государства, они отличаются идеологической направленностью. Эти праздники также закреплены в законе. Народные праздники же органичны и естественны. При этом, государственный праздник может вполне себе быть одновременно и народным.

С началом СВО связка праздника с современной государственной политикой укрепляется, что придает празднику больше государственный, нежели народный характер. В сегодняшней речи президента четко прослеживается сравнение с предвоенной ситуацией в мире: Россия выступала против нацизма с самого начала, а Европа не совсем понимала масштаба того зла, на которое закрывает глаза. То же самое, по логике президента, происходит и сейчас.

С Днем Великой Победы, друзья!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мишустин встретился с фракциями

Андрей Турчак
заявил, что партия выстроила конструктивное взаимодействие с кабмином, совместно с Правительством работала над реализацией народной программы «Единой России». Во фракции единогласно проголосуют за кандидатуру Мишустина.

Депутаты фракции ЛДПР на встрече с и.о. председателя Правительства обозначили приоритетные направления деятельности партии: рост демографии, повышение качества окружающей среды и развитие регионов. «Правительство слышит ЛДПР», — заявил Леонид Слуцкий. Также лидер либерал-демократов предложил кандидатур от партии в новое Правительство — губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева на пост министра спорта, а Виктора Бута сделать ответственным за авиацию.

Несмотря на то, что Николай Харитонов ранее заявлял о поддержке фракцией Мишустина на пост премьера, лидер КПРФ Геннадий Зюганов эти слова не подтвердил. Лидер коммунистов напомнил про базовые предложения КПРФ — от бюджета развития до десяти ключевых законопроектов.

В СРЗП ожидают изменений в структуре нового Правительства. Во фракции предлагают создать министерство или федеральное агентство по демографии, структуру по вопросам миграции, федеральное агентство по делам ветеранов. Сергей Миронов также предложил свои кандидатуры в новое правительство.

«Новые люди» заверили, что намерены поддержать кандидатуру Мишустина.
⚡️Госдума утвердила кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства РФ.
2024/06/01 04:37:52
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243