Telegram Web
Лекция Дениса Сивкова — космические любители и их «слабые» стратегии

В эту субботу, 5 июля, в 12:00 мск мы снова встречаемся в Кругу, чтобы послушать Дениса Сивкова — антрополога космоса, кандидата философских наук и автора телеграм-канала «Земляки и земляне».

Наш исследовательский сезон про «Космос» — это продукт сотрудничества с Денисом, который много лет исследует практики людей, занимающихся низовым освоением космоса. Такими энтузиастами движет не коммерческий или политический интерес, а чистое любопытство и утопическое воображение; но как им удаётся выживать в тени гигантских игроков вроде государственных институций и корпораций?

Об этом поговорим на лекции, а пока — читайте короткое введение к ней на карточках.

И присоединяйтесь к Кругу:
https://krug.pole.media/
9👍3🔥3❤‍🔥1
Дайджест от «Поля»: утопия, космос, ИИ (знаем, вы скучали)

Как известно, четверг — это почти пятница, а значит, пятница — это почти четверг. А мы подготовили для вас новый фирменный дайджест, в котором есть и кое-что поинтереснее подобных силлогизмов.

1. Проект Roots of Progress Institute, изучающий прогресс и разрабатывающий его новую философию, выкатил опен-колл для текстов о будущем ИИ и том, как он изменит нашу общественную и личную жизнь. Ждут не научную фантастику, а серьёзные эссе, подробнее о темах и условиях можно почитать тут.

2. Исследование утопического воображения на материале движения финских climate movement активистов, опубликованное в журнале British Sociological Association теперь есть в открытом доступе. Авторы пытаются понять, что утопические модели, используемые этим движением, говорят нам о настоящем и какой контр-образ этого самого настоящего рисуют.

3. И еще один подарок от журнала British Sociological Association и финских ученых: статья о том, как arts-based методы могут стимулировать утопическое воображение. Финские художники из объединения Reality Research Centre придумали такую штуку как utopia consultation: фактически это сессия-перформанс, в рамках которой участник вместе с художниками пытается выработать утопическую оптику, чтобы посмотреть через неё на знакомую реальность.

4. Появились первые снимки из обсерватории Веры Рубин в Чили. Там расположен телескоп, оборудованный самой большой цифровой камерой в мире — она позволяет делать очень детализированные фотографии. На полные снимки попали около 10 миллионов галактик, часть из которых ещё не изучена. Последние сутки медитируем на фрагменты этих кадров.

Если люди из British Sociological Association читают этот дайджест, знайте: мы открыты к предложениям о постоянном сотрудничестве на коммерческой основе. В следующий раз все четыре новости сделаем по вашим материалам.

Фото: NSF–DOE Vera C. Rubin Observatory
👍4❤‍🔥32🔥1
Вакансия в «Поле»: комьюнити-менеджер для Круга

Вы уже знаете, что мы запустили Поле.Круг — сообщество, в котором люди собираются, чтобы слушать лекции, обсуждать наш сложный мир и пробовать разные способы его исследовать. Ключевое слово тут «сообщество»: для нас очень важно, чтобы Круг ощущался именно так.

Поэтому мы ищем комьюнити-менеджера — внимательного и структурного человека, который поможет нам заботиться об атмосфере Круга.

Что нужно будет делать:
💙 поддерживать активность в чате сообщества;
💙 модерировать пространство: следить за соблюдением правил, улаживать конфликты;
💙 задавать тон обсуждения, поднимать важные темы, делиться рефлексией и мотивировать на это других;
💙 собирать и обрабатывать обратную связь от участников;
💙 взаимодействовать с командой: предлагать изменения, делиться итогами обсуждений;
💙 помогать участникам с организацией семинаров, напоминать о событиях, следить за календарём.

Нам нужен человек, который:
💙сам хочет стать частью сообщества «Круг» и большой команды «Поле»;
💙умеет чувствовать tone of voice, направлять дискуссию и создавать пространство для равного диалога;
💙ориентируется в гуманитарных науках;
💙не боится рутины и организационных задач, способен на самостоятельное решение проблем;
💙готов самостоятельно предлагать идеи, а не только откликаться на поставленные задачи.

Условия:
💙удалённая парт-тайм работа;
💙возможность роста в экосистеме «Поля»;
💙доступ ко всем лекциям и библиотеке Круга;
💙зарплата.

Если вы хотите стать частью нашей команды, напишите письмо с темой «Комьюнити-менеджер» на почту [email protected]. В нём расскажите о себе и своём опыте, а также объясните, почему именно вы должны стать нашим комьюнити-менеджером.

Мы принимаем отклики до конца дня 10 июля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22❤‍🔥12👍4
Слабая этнография: лекция Сергея Карпова в Поле.Круг

Продолжаем исследовать слабость в новом модуле Круга: 12 июля в 12:00 встречаемся на лекции со-основателя «Поля», документалиста и исследователя Сергея Карпова о слабой этнографии.

Что будет, если выйти за строгие методологические рамки и оттолкнуться в исследовании не от собственных теоретических построений, а от изменчивой и живой реальности? Возможен ли такой подход к познанию и как он работает? Эти вопросы, как вы могли заметить по постам в канале, занимают и нас самих. Подписывайтесь на Круг и приходите на лекцию Сергея, будем разбираться вместе.

А пока подготовили для вас короткое вступление от самого лектора — читайте его на карточках.

Стать подписчиком Круга:
https://krug.pole.media
12❤‍🔥7👍1👎1🔥1
Это, типа, artistic research

Дискуссии о том, что такое artistic research, часто сводятся к поиску для этого феномена подходящего места в системе академии и среди научных дисциплин. Что с этим не так? Как минимум то, что artistic research — это попытка вырваться за границы академической бюрократии, её языка и сферы контроля.

Для этого можно сфокусироваться на описании artistic reserch как процесса (о чём отчасти мы говорили в предыдущем посте, посвящённом этой теме). Об этом, цитируя исследовательницу звука Саломею Фёгелин, пишет Ольга Широкоступ в своей статье «Блуждая среди высот гор и низин рек: художественные исследования и то, что их характеризует»:

О важности описания художественного исследования как процесса говорит также Саломея Фёгелин:

Чтобы искусство справедливо смогло внести вклад в общую копилку исследований, нужно открыть доступ к неоднозначности,
недостоверности и незавершенности этого процесса, а не подвергать его объяснению или переводу на метаязык, у которого
свои собственные интересы на бирже знания.


Но дело не только в процессе. Обращаясь к процитированной статье Фёгелин, мы видим много положений, которые сближают artistic research со спекулятивным реализмом и общим поворотом к материальности. Искусство и знание, которое оно производит, понимаются здесь как нечто самостоятельное, не требующее «озвучивания» со стороны языка академии.

Идея в том, чтобы дать искусству самому говорить и сообщать знание, не придумывать для него голос или списывать со счетов как непознаваемое — так же, как спекулятивные реалисты призывают не сводить предметы к тому, как мы их мыслим, а признать, что они выходят за рамки этих определений и обладают своей субъектностью. Фёгелин отсылает к исследователям Эрин Маннинг и Брайану Массуми, которые сравнивают это с интересной особенностью речи подростка:

Чтобы дать такому избытку определение, Маннинг и Массуми вспоминают о разрыве со значением, имеющем место в подростковой речи: «Типа того. Это, типа, грустно». Эта фраза не стремится к обозначению или определению, но, скорее, к озвучиванию преломленного смысла на границе безмолвия, абсолютного чувствования. «Она маркирует аффективное перенасыщение в речи». Она типа грусти: «переполняет, свое обозначение», она открыта для возможности артикуляции невозможного через сенсориальный смысл.


Вот это «типа грустно» — явный признак того, что явление выходит за рамки языка, обладает своим собственным, гораздо более мощным зарядом. И дать этому явлению развернуться перед тобой самостоятельно — это и есть artistic research.

Что об этом почитать:
1. Ольга Широкоступ. Блуждая среди высот гор и низин рек: художественные исследования и то, что их характеризует;

2. Журнал Логос. ТОМ 34 #1 (158) 2024 ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ;

3. Саломея Фёгелин. Письмо sonic fictions: литература как портал в возможность художественного исследования.
16❤‍🔥8👏2
Четыре грани ковида

В наших исследованиях мы часто натыкаемся на артефакты, связывающие современность с эпохой ковида. Так быстро вытесненный другими вещами, этот странный опыт продолжает возвращаться к нам в самых разных проявлениях.

Специально для «Поля» Николай Канунников — независимый исследователь и автор телеграм-канала Н.К. — написал эссе, состоящее из четырех небольших главок. Мы публикуем их на сайте Поля вместе с фотографиями Карена Мирзояна из проекта Emptiness and Silence.

Отталкиваясь от классической работы Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков», Николай в контексте ковидного опыта исследует подвижную, диффузную — а, может быть, и вовсе отсутствующую — границу между человеком и природой, центром и периферией, прошлым и настоящим.

Читайте лонгрид по ссылке:
https://pole.media/texts/chetyre-grani-kovida
❤‍🔥98👍4
Рекомендации от «Поля»: агрегатор новостей гуманитарной сферы

Дайджесты, которые делаем мы, — это скорее концептуальные материалы, в которых мы не претендуем на всеохватность, а выделяем какие-то яркие точки на новостной карте, важные именно для «Поля».

Следить за актуальными новостями в гуманитарной сфере — конференциями, опен-коллами, call for papers, летними школами и прочим — предлагаем у наших друзей, сделавших отличный канал hot studies 4 cool kids.

Это правда очень нужный в нашем деле агрегатор, в котором можно найти много полезного — и куда податься, и что почитать, и на кого подписаться.

Советуем!
❤‍🔥85👎1
Слабо довериться?

На встрече с Сергеем Карповым, посвящённой слабой этнографии, лектор решал нетривиальную задачу — попытаться определить, о чём вообще он читает лекцию. Пытаясь собрать некую мозаичную картинку, иллюстрирующую метод, Сергей обращается к разным своим исследовательским опытам, метафорам и идеям, но всё это напоминает скорее кружение вокруг объекта, чем его деконструкцию.

Эта позиция — демонстрация самого подхода, о котором идёт речь в лекции. Слабая этнография растёт из объектно-ориентированных онтологий и предлагает отойти от знакомых способов проводить исследование: наблюдать, фиксировать и затем интерпретировать с помощью готовых концептуальных моделей. Мы привыкли к тому, что любое познание начинается с недоверия: объект скрывает свою истинную природу, его нужно развенчать. Слабая этнография предлагает поверить в то, что вещи именно такие, какие есть, а люди — именно то, что они говорят и чем кажутся.

Пример собственного исследования, который Сергей использует в лекции — фильм «Мы тебя везде ищем». Изложенная в нём история Васи Сонькина примечательна тем, что сам её герой воспринимает себя как Деда Мороза. Сергей как исследователь принимает эту позицию, не подвергая ее расколдовыванию. Вместо этого он говорит: «хорошо, мы отправимся с тобой в путешествие, где будем сосуществовать на равных; посмотрим, что будет со мной и что будет с тобой».

Так интересно замыкаются друг на друге разные модули Круга: модуль про доверие оказывается неразрывно связан с модулем про слабость.
16❤‍🔥4👀3👎1
Дайджест от «Поля»: учёба с ИИ, последствия ковида и модернизм

В новом дайджесте продолжаем следить за развитием ИИ и записывать в блокнотик фичи, которые могут нам пригодиться, и занимаемся другими полезными вещами: осмысляем последствия пандемии, подаёмся на конференции и изучаем сознание в эпоху машин.

1. Chat GPT вслед за конкурентами (Gemini и Claude) запустил образовательный режим Study Together, который помогает пользователю не готовыми ответами, а скорее как коуч, подталкивая его к пониманию. Пока не очень понятно, насколько хорошо эта функция реализована, но протестить точно стоит.

2. В издательстве Edward Elgar вышел мощный том под названием Handbook of Research on Migration, COVID-19 and Cities. Коллеги тут пишут о статье Эдварда Гарднера, наблюдения которого очень близки к материалу, недавно вышедшему у нас на сайте «Поля». Но вообще книга объёмная и крайне интересная, одна из самых масштабных попыток осмыслить последствия пандемии.

3. Любопытный опен-колл от ГЭС-2: конференция «Пространство-между: фрагменты модернизма в глобальном контексте». В почёте индигенность, трансатлантические и южные связи, а также тема «Мигрант, номад, турист: художники и другие деятели искусства и культуры в изгнании и странствии».

4. Коллеги собрали отличную подборку работ когнитивного философа Энди Кларка: у него есть и про то, как мы предсказываем реальность и про то, как продлеваем свое сознание в мире.

Про Grok 4 вы всё узнаете сами, а вот кто, кроме нас, в 2025 году вам расскажет про пандемию?
❤‍🔥54👍3🔥2
«Если провести аналогию — это как попытка управлять автомобилем, не зная правил дорожного движения. Кто-то из моих друзей-физиков придумал такое выражение: „На реакторе в Чернобыле педаль газа была совмещена с тормозом“»

Сегодня мы публикуем ещё один лонгрид на сайте «Поля» — статью «Знамение» антрополога Святослава Костенко, которая уже выходила как материал в рамках сезона «Атом». В ней он исследует Чернобыльскую катастрофу как важнейший слом советского техно-утопического воображения.

Что говорили о трагедии сами физики-ядерщики и как после неё обосновывали для себя необходимость дальнейшей работы?

Читаем тут:
https://pole.media/texts/znamenie
14🔥4❤‍🔥2👍2🙏1
Страх — тема нового модуля в Поле.Круг

В ближайшие полтора месяца нас ждёт, может быть, не самый лёгкий, но точно захватывающий разговор. Все вместе мы отважились поговорить о страхе. Почему мы боимся своего прошлого? Как наши страхи отражаются в культуре и искусстве? И как с ними работает современная философия?

Новый модуль Поле.Круг будет отличаться от предыдущих — он будет длиться полтора месяца и разбит на две части. Первая часть будет включать в себя лекцию писателя Алексея Поляринова, лекцию художника и исследователя Олега Пащенко, а также семинар.

В этот четверг, 24 июля, в 19:00 пройдёт открытая презентация: на ней со-основатель «Поля» Сергей Карпов расскажет о первой части модуля. Поговорим об изменённом формате модуля и о том, под каким именно углом мы будем рассматривать страх.

Присоединяйтесь, если не боитесь:
https://pole-2025.timepad.ru/event/3474896/
13❤‍🔥6😱2
Рекомендации от «Поля»: канал про магистратуру и PhD за рубежом

Историк и гендерная исследовательница Элла Россман ведёт замечательный канал «Смех Медузы», за которым мы давно следим: там она пишет об учёбе на PhD в Университетском колледже Лондона, академической работе и разных аспектах научного познания. Теперь вместе с коллегой Яном Якубом Сурманом, историком науки, они запускают крайне полезный в наше время курс «Магистратура и PhD за рубежом: от поиска программы до получения стипендии».

Курс будет идти с 31 июля по 28 августа и состоять из пяти двухчасовых воркшопов, в которых точно будет много полезного: и Элла, и Ян глубоко погружены в зарубежный академический контекст, сами прошли этот путь и, к тому же, будут приглашать других экспертов и консультантов, обладающих опытом учёбы в Европе и Северной Америке.

Информацию о курсе можно посмотреть в двух постах: вот первый, вот второй. Там всё описано очень подробно и планируемый результат тоже довольно чётко сформулирован. Набор идёт до 25 июля, так что есть ещё пара дней, чтобы записаться.

Если планируете поступать в зарубежный университет, крайне советуем и курс, и сам канал!
10
Лекция Алексея Поляринова — о страхе перед прошлым

В эту субботу новый модуль Поле.Круг, посвященный страху, стартует с лекции писателя Алексея Поляринова — автора романов «Риф», «Кадавры» и «Центр тяжести». Вот как Алексей анонсирует предстоящий разговор о страхе перед прошлым:

Тема страха и ужаса в литературе очень часто связана с прошлым. Страхи есть не только у отдельных людей, но и у целых народов, целых культур. И то, как народы справляются (или не справляются) со своими страхами, живут с ними, отворачиваются, смотрят страхам в глаза, всегда отражено в культуре, в текстах и кинематографе.

Если вы давно хотели присоединиться к Кругу, самое время сделать это в самом начале нового модуля. Кроме лекции Алексея, вы получите доступ к остальным встречам, посвящённым страху, а также всем занятиям из прошлых модулей, лаборатории по документалистике, чату сообщества и библиотеке.

Присоединиться:
https://krug.pole.media/
20🔥8👍3👎3❤‍🔥2
2025/10/04 06:28:23
Back to Top
HTML Embed Code: