Telegram Web
⭐️ Агродиктант на Поле.РФ. Проверьте себя!

Уже завтра в Москве стартует выставка «Золотая осень», одним из центральных мероприятий которой станет церемония открытия Всероссийского аграрного диктанта.

Предлагаем проверить себя и пройти нашу небольшую викторину.

Узнать больше про Агродиктант и зарегистироваться

Посмотреть деловую программу «Золотой осени»

@pole_journal выступает официальным информационным партнером мероприятий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32❤‍🔥1
Всего в мире существует 2 000 сортов картофеля
Anonymous Quiz
64%
Правда
36%
Ложь
Ржаная мука содержит больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с пшеничной.
Anonymous Quiz
76%
Правда
24%
Ложь
1
Культурные растения могут развиваться только на планете Земля
Anonymous Quiz
49%
Правда
51%
Ложь
В 2026 году финансирование госпрограмм в АПК составит 540,4 млрд рублей.
Anonymous Quiz
61%
Правда
39%
Ложь
❗️ Ростсельмаш будет работать в трехдневом режиме до конца 2025 года.

«Ситуация остается прежней. С начала лета производственные подразделения «Ростсельмаша» работают три дня в неделю. Этот режим будет продлен до Нового года и перспективы на следующий, 2026 год, пока непонятны. Вполне вероятно, что спрос (на сельхозтехнику — прим. РБК Ростов) не будет увеличен и поэтому нам нужно будет принимать решение работать либо три дня в неделю, либо как-то по-другому адаптироваться к ситуации. Ситуация лучше не стала, спад спроса продолжается», — отметил совладелец компании Константин Бабкин.


Он подчеркнул, что на данный момент на предприятии работает порядка 13 тыс. сотрудников.

Подробнее.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как текущий кризис в сельхозмашиностроении переживает компания «Пегас-Агро» и как использует эти времена себе на пользу?

Спросили на Российском агротехническом форуме у генерального директора компании Светланы Линник.

#РАФ2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥21
🚜 Отгрузки зерноуборочных комбайнов снизились почти на 50% в январе-августе 2025 года, следует из презентации президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина на Российском агротехническом форуме.

Продажи тракторов в штуках упали на 38,6% и на 37,2% в деньгах (1712 шт. на порядка 21,3 млрд рублей). Единственный сегмент, который показал рост и в деньгах, и в штуках – это машины для внесения удобрений.

Говоря о ценах на сельхозтехнику, Бабкин подчеркнул, что они росли гораздо медленнее, чем в других отраслях. Например, стоимость зерноуборочного комбайна ACROS 585 в 2024 году снизилась на 3,4% год к году – до 12,5 млн рублей, в сравнении с 2020 годом она увеличилась на 50,3%. В то же время с 2020 по 2024 год средняя цена металла выросла на 62%, а на природный газ – на 90%.

«Некоторые компании даже снижают цены, хотя все равно дискуссии возникают. В этом году мы снизили, а нам говорят, вот, вы раньше подняли. Ну, поднимаем, мы живем не на другой планете, мы все зависим от условий, в которых мы работаем. У нас конкуренция живая, я не вижу серьезных злоупотреблений со стороны руководства компаний», — заключил президент «Росспецмаш».


Подробнее.

#РАФ2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31💔1
🌾 Рост стоимости ГСМ, семян и агрохимии неминуемо ведет к увеличению расходной части при выращивании урожая.

Мы узнали у сельхозпроизводителей из разных регионов России, насколько выросла себестоимость сельхозпроизводства и пришлось ли им прибегать к внешнему финансированию.

🧑‍🌾 Ирина Бачурина, генеральный директор СХП «Мокрое» (Липецкая область):

«По озимой пшенице, площади под которой остались на уровне прошлого года, затраты составили чуть более 39 тыс. руб./га., что примерно на 12% больше, чем в прошлом году. Для финансирования посевной кампании 2024/25 годов мы использовали как собственные, так и заёмные средства. А часть семян, удобрений и СЗР была закуплена ещё в 2024 году по актуальным для того периода ценам».

Уменьшить затраты предприятию также помогло частичное использование собственного семенного материала, а также проведенная в 2024 году агрохимическая характеристика почв, которая привела к оптимизации норм внесения удобрений.

🧑‍🌾 Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «СТЕПЬ» (Юг России):

«Основной урожай агрохолдинга составляет продовольственная озимая пшеница 3 класса. В среднем общий рост расходов на озимый сев в 2025 году можно оценить на уровне не менее 15%. Стоимость ГСМ увеличилась на 10-15%, удобрений – на 20% в зависимости от вида, посевного материала – на 10-12%, на столько же подорожало и обслуживание отечественной техники, то есть комплектующие к ней, расходы на оплату труда выросли на 13%.»

По его словам, холдинг привлекает заёмное финансирование, в том числе льготное с господдержкой. В текущем сезоне часть заемных средств была направлена на проведение осенней посевной кампании.

🧑‍🌾 Кристина Романовская, генеральный директор агрохолдинга «Лазаревское» (Тульская область):

«Затраты на гектар озимой пшеницы (преимущественно 3 класс) в 2025 году увеличились относительно 2024 года на 20%. Рост затрат обусловлен в том числе значительным ростом цен на удобрения, средства защиты растений и топливо. Однако даже с учетом этого факта, экономическая эффективность возделывания пшеницы в текущем году оказалась на высоком уровне благодаря значительному валовому сбору и повышенному качеству зерна».

Агрохолдинг воспользовался субсидированным кредитом, что позволило своевременно закупить необходимые объемы минеральных удобрений, семян элитных сортов и современных средств защиты растений, что, по словам главы предприятия, сказалось на увеличении урожайности и повышении качества продукции.

🧑‍🌾 Артем Белобрицкий, глава КФХ (Краснодарский край):

«Затраты в этом году на выращивание урожая возросли, так как увеличились цены на товары сельхозпроизводства: удобрения, СЗР, дизтопливо, а также оплату труда. Всего на 1 гектар пшеницы у меня вышло 45 тыс.руб. Сюда вошли затраты на найм уборки (комбайн, перевозка в склад), СЗР, удобрения, работы, дизельное топливо, аренду и налоги, а также амортизацию. Все это составило 50% от выручки».

Фермер добавляет, что использовал в сезоне и свои, и заемные средства, в том числе субсидированный кредит для пополнения оборотных средств и лизинг сельхозтехники.
«Без привлечения заемных средств сейчас развиваться практически невозможно и неэффективно», — резюмировал Белобрицкий.


👉🏻 Если не хватает собственных средств на посевную или любые другие нужды хозяйства, на помощь придет специализированный финансовый продукт для агробизнеса «Поле Финанс». Рассчитать предварительный лимит и посмотреть условия можно здесь.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯54🔥2
❗️ Падение объема новых договоров по лизингу сельхозтехники за 9 месяцев 2025 года составило почти 40%, новых клиентов стало меньше на 36%.

Об этом сообщил в ходе Российского агротехнического форума генеральный директор компании "Росагролизинг" Павел Косов.

По его словам, на ситуацию оказывают влияние такие факторы, как ограниченность оборотного капитала, снижение рентабельности у сельхозтоваропроизводителей, формирование отложенного спроса на технику. Однако после введения льготных программ (летом 2025 года) спрос постепенно начинает восстанавливаться.

Подробнее.

#РАФ2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱32🌚1
💲 Экспортные цены на российскую пшеницу на мировом рынке остаются на уровне $230-231 за тонну, сообщили в аналитическом центре «Русагротранса».

В же время французская пшеница подешевела до $227, американская – до $226, аргентинская – до $222 за тонну FOB.

В глубоководных портах России котировки пшеницы 4 класса с протеином 12,5% и поставкой автомобильным транспортом снизились на 100 рублей за неделю и составляют 16 700-16 900 рублей за тонну без НДС, а по железной дороге – остались без изменений (16 000-16 100 рублей за тонну). На малой воде пшеница подешевела на 150 рублей за тонну – до 15 000-15 200 рублей за тонну.

Цены на внутреннем рынке:

Юг – 14 200-14 800 рублей за тонну без НДС (-50 рублей)

Центр – 12 500-13 000 рублей за тонну (без изменений)

Поволжье – 11 800-13 000 рублей за тонну (-100 рублей)

Сибирь – 8400-10 000 рублей за тонну (-850 рублей)

Подробнее.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сельское хозяйство в цифровую эпоху: узнайте, с помощью каких технологий будут выращивать еду будущего

Сегодня агроном работает одновременно с реальными полями и их цифровыми копиями. А на смену рутинным операциям приходят автономная техника, искусственный интеллект и предиктивная аналитика.

ИТ-компания К2Тех поздравляет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с отраслевым праздником и предлагает заглянуть в будущее АПК.

Вас ждут:

🌱5 перспективных технологий, которые определят будущее агропромышленного комплекса

🎁подарки от К2Тех — для авторов самых оригинальных прогнозов

Заглянуть в будущее АПК

Реклама: АО «К2 Интеграция». ИНН: 7701829110. Erid 2W5zFHbpWeL
🔥64
⚡️ Сегодня стартует Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2025»!

Собрали главное из деловой программы:

❗️ Пленарное заседание

В этом году ключевая тема выставки — цифровизация АПК. Участие в пленарном заседании примут представители Минсельхоза, Россельхознадзора и других федеральных ведомств.

❗️ Круглые столы и семинары

На оперативном совещании «Предварительные итоги отрасли растениеводства в 2025 году» представители Минсельхоза обсудят ключевые достижения, проблемы и задачи в сфере сельского хозяйства.

Госсорткомиссия совместно с Департаментом селекции и семеноводства Минсельхоза проведут круглый стол «Государственные сортоиспытания: предварительные итоги и подготовка к новому сезону».

Церемония открытия первого всероссийского «Агродиктанта».

«Агропромцифра» организует круглый стол «Отраслевой центр компетенций: практическая цифровизация в единой экосистеме»

👉🏻 С 9 по 11 октября вход на выставку свободный, необходима регистрация по ссылке.

🎙 Журнал Поле.РФ выступает официальным информационным партнером выставки.

Подробнее о программе.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥32
🫛 Российские аграрии обмолотили 40% площадей сои на начало октября.

Валовой сбор составил 4 млн тонн — чуть ниже, чем годом ранее из-за смещения сроков уборочной кампании, сообщили в аналитическом центре компании RUSEED.

«Средняя урожайность по стране зафиксирована на уровне 21,9 ц/га, что на 19% превышает показатель 2024 года. Позитивная динамика урожайности наблюдается в большинстве регионов», — подчеркнули аналитики.


Подробнее.

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Записались на агродиктант?

Эта акция пройдет впервые в России. Даты: 8-12 октября.

Решили узнать, привлекут ли звёзд уровня Ольги Бузовой к агродиктанту.

Отвечает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, руководитель проекта «Российское село» Александр Двойных (включите звук).

Участникам предстоит ответить на 30 тестовых вопросов за 45 минут. Пройти тестирование можно как очно, так и онлайн — на сайте агродиктант.рф.

Журнал Поле.РФ выступает информационным партнёром мероприятия

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2🔥1
❗️ АККОР выступает за введение федерального ЧС по погоде в семи регионах помимо Ростовской области.

«Наш министр Оксана Лут была в Ростовской области и когда увидела подсолнечник — не поверила своим глазам. Поэтому, наверное, это и единственный регион, где объявили ЧС на федеральном уровне. Но у нас же еще есть и другие области: Башкортостан, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Оренбургская, Воронежская, Омская и другие, где сложная ситуация», — отметила председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов (АККОР) Светлана Максимова на Российском агротехническом форуме.


По ее словам, несмотря на неблагоприятную погоду, в Омской области отмечается «шикарный» урожай зерновых, но главное сейчас — сохранить бизнес.

Подробнее.

#РАФ2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥1💯1💔1
📝Начинаем новую серию рубрики «Агрословарь», посвященную ведущим агропромышленным предприятиям России. В первом выпуске расскажем о крупнейшем агрохолдинге — «Мираторге», который в этому году отмечает 30 лет со дня основания.

В 1995 году основатели холдинга — братья-близнецы Виктор и Александр Линники — начинали с импорта свинины и говядины из Латинской Америки, а с 2000-х, когда в стране был взят курс на развитие сельского хозяйства, «Мираторг» стал инвестировать в собственное производство агропродукции. В 2010 году компания запустила в Брянской области проект по разведению быков ангусов, к 2020 году в шести регионах России работало уже 106 ферм.

Сейчас холдинг занимает лидирующие позиции в России по производству говядины и свинины, а также входит в топ-7 по производству мяса бройлеров. Производство мясной продукции в 2024 году превысило 1,1 млн тонн в год. Выручка «Мираторга» составила 301,1 млрд рублей.

Кстати, «Мираторг» — один из ключевых партнеров платформы Поле.РФ, предприятия холдинга регулярно участвуют в торгах урожаем на платформе.

#агрословарь

@pole_journal
🔥21
⚡️ Российский АПК вырос более чем на 50% за десять лет, сказал премьер-министр Михаил Мишустин в ходе выступления на пленарном заседании выставки «Золотая осень – 2025».

По его словам, государство продолжит системную поддержку АПК.

«Предприятия агропромышленного комплекса достаточно устойчивы в долгосрочной перспективе при сохранении сбалансированной и гибкой системы господдержки. Такие меры предусмотрены в проекте федерального бюджета на следующие три года, внесенного в Государственную думу», — сообщил Мишустин.


Глава правительства напомнил, что со следующего года начнется реализация нового федерального проекта «Развитие малого бизнеса». Это позволит адресно поддержать небольшие хозяйства, «которым сложнее оставаться рентабельными».

Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2🤣21
⚡️ Глава Минсельхоза назвала три проблемы, которые решит цифровизация в АПК.

👌 Первое — себестоимость.

Себестоимость растет у всех, нет отрасли, которой это не коснулось. Но для АПК это очень критично, потому что продукция должна быть доступной для людей, сказала Оксана Лут на пленарном заседании в ходе выставки «Золотая осень — 2025».

🧑‍🌾 Второе — кадровый дефицит.

Сейчас в отрасли работают 6,4 млн человек, а необходимо 160 тыс. человек в год для обновления. С одной стороны нужно повышать производительность за счет цифры, с другой стороны — замещать технологиями функции из рутинных секторов.

🌱 Третье — ускорение процессов в селекции.

С помощью новых технологий Доктрина безопасности в этой области может быть достигнута не к 2030 году, а на несколько лет раньше.

Подробнее.

#золотаяосень2025

@pole_journal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
2025/10/08 12:42:08
Back to Top
HTML Embed Code: