Telegram Web
Forwarded from Zлобунальщик
Злобный день, малята! Обедаем наваристый русский борщ, перепелочки, мурманская рыбка, стопочка Мартель ХО чечевица с грибами и черный хлебушек со стопкой водки. Эх хорошо! А какие погоды стоят в Москве, бабье лето!
Пришло время задуматься о высоком - о ЖКХ страны. Почитали пост на канале «Не движется» о проценте износа канализационных сетей в России достигшего 50%, вроде бы не так плохо, но в стране есть места с износом в 80% и выше (кстати сеть с таким износом эксплуатации не должна подлежать), например Сергиев Посад. Казалось бы 100 километров от Москвы, но ситуация уже критическая. Самое интересное, что она с каждым годом становится только хуже и в этом городе и в России в целом. Кажется, что к 2030 году мы не то, что не достигнем темпов замены в 5% ежегодно (по итогам 2024 года заменили: 1,94% тепло, 0,93% вода, 0,38 стоки), но и утратим централизованные системы водоснабжения и канализации во многих городах. Самое интересное, что за последние несколько лет в землю закопаны сотни миллиардов рублей, а по замене цифры крайне малы. Вопрос, может мы что-то делаем не так? Или те, кто это делает, не на своем месте? Закапывать бюджеты в безграничные русские просторы можно сколько угодно долго. Думается в ЖКХ нужны какие-то новеллы - например система жизненного цикла при проведении закупок, цифровизация? Все это риторические вопросы и неважно кто там у руля.

https://www.tgoop.com/nedvizhna24/12408
👍21
К моему любимому вопросу. А что такое трубопровод?
Грузооборот

Под 90% всего грузооборота в России (т.е. транспортной работы — сколько грузов на какое расстояние перевезли) приходится на два вида транспорта: трубопроводный и железнодорожный.

При этом ещё в начале 2000-х на трубу приходилось больше половины всего грузооборота: грубо говоря, больше половины всей транспортной работы в России приходилось на нефть и газ. Однако перевозки по железной дороге всё это время росли быстрее: если в 2000 на железку приходилось 1,37 млрд т-км грузооборота, то к 2024 цифра выросла почти вдвое — до 2,53 млрд. Такой рост отражает как расширение экспорта других ресурсов (угля, руд, зерна, удобрений и др.), так и усиление межрегиональных экономических связей, в обеспечении которых в России железная дорога вот уже больше 100 лет играет ключевую роль.

В результате доля трубы примерно сравнялась с железкой, хотя вместе с перевозками нефтепродуктов в вагонах углеводороды, по всей видимости, ещё дают больше половины грузооборота.

Автомобильные перевозки дают не больше 4-7% грузооборота, но если посмотреть просто на объём грузоперевозок, то можно увидеть доминирование автотранспорта. Всё довольно просто: автомобили у нас используются для перевозок на небольшие расстояния. Средняя дальность перевозки тонны груза автотранспортом не превышает 50 км, в то время как на железке она больше почти в 40 раз.

А вот водный транспорт переживает затяжной спад, и его и без того небольшая доля снизилась за четверть века в 2 раза. Возможно, проблема в том, что в масштабах страны важнее широтные перевозки между западом и востоком, в то время как большинство рек течёт в меридиональном направлении.

#транспорт
👍21
17 сентября АПТС проведет бесплатный обучающий семинар

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в бесплатном онлайн-семинаре «Противодействие фальсифицированной и контрафактной продукции в области полимерных трубопроводных систем».

Программа обучающего семинара, посвященного вопросу противодействия обороту фальсифицированной и контрафактной продукции в области полимерных трубопроводных систем

Семинар будет проводится в формате онлайн трансляции на площадке сайта RUTUBE с возможностью задать слушателям интересующие вопросы спикеру. Ориентировочная длительность семинара 1 час 30 мин.

❗️Дата и время проведения: 17 сентября 2025 г. в 11:00 по мск

Подключиться к семинару можно по ссылке:

https://rutube.ru/video/f8447527adcacc1642a767d84f2d83dd/

Программа обучения содержит разделы:

Введение. Основные цели и задачи, механизмы и направления работы АПТС.
Что такое фальсификат и контрафакт. Термины и определения, способы производства и выявления.
Инструменты противодействия. Инструкции по проверке сопроводительной документации, правила оформления документов о входном контроле, открытые реестры для проверки сертификатов и производителей, лабораторные испытания.
Отклонение поставки фальсифицированной продукции по 44-ФЗ. Обоснования и рекомендации по составлению контрактов.
Инструменты АПТС для противодействия фальсификату и контрафакту. Критерии вероятности поставки фальсификата.
Меры воздействия на поставщика фальсифицированной, небезопасной продукции.

❗️Подключайтесь! Будет интересно!
👍1
Forwarded from ProКачество
🎂100 лет Росстандарту!

🗓15 сентября 1925 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны – эта дата стала началом истории Росстандарта и государственного управления стандартизацией в России.

Название главного государственного органа по стандартизации в России менялось много раз. Свое нынешнее полное название — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — ведомство получило в мае 2004 года.

❗️😎Сегодня Росстандарт объединяет прогрессивные научно-исследовательские институты, обширную сеть региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, а также территориальные управления контрольно-надзорной деятельности. Более 16 тысяч сотрудников по всей стране ежедневно работают над обеспечением безопасности и качества продукции и услуг.

📌Сейчас ежегодно Росстандартом утверждаются более 1700 новых стандартов. Стандартами охватываются также популярные и перспективные отрасли: квантовые коммуникации, водородный транспорт, солнечные электростанции, умное производство, интернет вещей, цифровые двойники, искусственный интеллект, службы доставки, продукты питания на растительной основе, туризм и даже работа прокатных самокатов.

🏆Но главное — Россия стала мировым лидером по измерительным возможностям!

Редакция МетрологияPRO предлагает вам погрузиться в деятельность Росстандарта и познакомиться с основными историческими вехами и современными достижениями в сфере метрологии и стандартизации в материалах, подготовленных совместно с Антоном Шалаевым, главой Росстандарта и Максимом Протасовым, главой Роскачества:

«Новые меры» – статья о том, как в России внедрялась метрическая система. В том числе с помощью кино, балета и стихотворений Владимира Маяковского

«Измерительный прогресс» - интервью с главой Росстандарта Антоном Шалаевым о ключевых направлениях развития Росстандарта, создании новых эталонов и глобальных целях метрологии

«Стандарты для цифрового будущего»  - интервью, в котором Антон Шалаев и Татьяна Бенуа, президент Национального фонда искусственного интеллекта, рассказывают о том, зачем нужна стандартизация в сфере информационных технологий, как создаются стандарты для ИИ и как с помощью СИ измерить количество информации

«Измерения на все времена»  - статья руководителя Роскачества Максима Протасова о совместной работе с Росстандартом, новых достижениях в сфере стандартизации и важности преемственности традиций и единства измерений для развития общества.


❤️Поздравляем всех сотрудников Росстандарта — ведомства, которое уже век играет важнейшую роль в развитии экономики и науки нашей страны. Ваш труд гарантирует качество, безопасность и технологический суверенитет России. Желаем вам крепкого здоровья, новых достижений и уверенности в будущем!

#МЕТРОЛОГИЯPRO #PROКАЧЕСТВО #ПРАЗДНИК #ДЕНЬВИСТОРИИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥2👍2🔥1
Если вы интересуетесь полимерной наукой, технологиями экструзии или просто хотите быть в курсе последних новинок в индустрии, подписывайтесь на телеграм-канал «Экструзия полимеров» 👉 https://www.tgoop.com/WorldExtrusion

🔍 Что ждёт вас внутри?
Актуальные новости и ключевые тенденции в мире экструзии полимеров.
Живые обсуждения, комментарии экспертов и профессионалов отрасли.
Практические советы и лайфхаки, которые пригодятся как опытным специалистам, так и новичкам.
Уникальные материалы, свежие исследования и аналитика отрасли.

Telegram
ЭКСТРУЗИЯ ПОЛИМЕРОВ
🔧 Экструзия полимеров: аналитика, новинки, советы экспертов 🔧

Всё о современных технологиях экструзии полимеров!

💡 Аналитика и тренды: разбираем последние инновации и их влияние на производство.
🔍 Новинки: знакомимся с передовыми решениями
2🔥1👌1🤝1
По инициативе СИБУРа: ЕЭК проводит два антидемпинговых расследовании в отношении поставок полимеров из Азербайджана и Туркменистана

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проводит два антидемпинговых расследования в отношении полиэтилена высокой плотности (ПВП) из Азербайджана, а также полипропилена и сополимеров пропилена из Азербайджана и Туркменистана.

Стартовали расследования 24 июля 2025 года.

❗️АПТС призывает производителей труб принять участие в расследованиях в качестве заинтересованных лиц (согласно п. 6 ст. 250 Приложения 8 к Договору о Европейском экономическом союзе). Предоставить необходимые для проведения расследования сведения с указанием источника получения таких сведений необходимо до 22.09.2025 года.

Инициаторами расследований стали ПАО «СИБУР Холдинг»и ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Документы опубликованы на правовом портале Евразийского союза (ЕАЭС) в разделе официальных сообщений ЕЭК. С информацией можно ознакомиться по ссылкам https://remedies.eaeunion.org/dimd/ru/security/investigations/card/AD-43 и
https://remedies.eaeunion.org/dimd/ru/security/investigations/card/AD-42

ЕЭК установила крайне короткий срок подачи и рассмотрения заявок на участие в этих расследованиях. В результате многие добросовестные производители были ограничены в возможности принять в них участие.

Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) тоже было отказано в участии в расследовании со ссылкой на сроки. Отказ принимать во внимание позицию АПТС, а также других добросовестных участников рынка может повлиять на результаты расследования, сделав их недостаточно объективными.

Ранее АПТС делилась мнением о пошлинах, грозящих полимерам из Азербайджана и Туркменистана. Комментарий Владислава Ткаченко можно найти можно найти в номере журнала «Полимерные трубы» за август 2025 года (стр. 10)

«Введение дополнительных «антидемпинговых» пошлин лишь ещё больше сократит конкуренцию, которая и так в полимерах трубных марок крайне невысока. У нас уже есть крайне негативный опыт т.н. временной антидемпинговой пошлины (+20,3% к действующим 6,5 %) на якобы узбекский ПЭ, поскольку любой полиэтилен без сертификата происхождения ФТС считает полиэтиленом из Узбекистана, а получить сертификат происхождения в большинстве стран в условиях санкций и вторичных санкций просто невозможно.

Необходимо также отметить, что демпингуют не конкуренты – просто внутренние цены на полимеры внутри страны почти вдвое выше экспортных цен на ту же самую продукцию, которую наши производители полимерного сырья поставляют на экспорт.

Такая фискальная политика не создает стимулов для развития внутреннего перерабатывающего производства (высоких переделов), делает более выгодным импорт полимерной продукции, а также выстраивает искусственные барьеры для отечественных изготовителей полимерной трубной продукции, затрудняющие здоровую конкуренцию», - отметил генеральный директор АПТС Владислав Ткаченко.

❗️Также рекомендуем ознакомиться с разницей между внутренними и внешними ценами на трубный ПЭ. Таблицу можно скачать по ссылке.

«Посмотрите на цены эксперта и внутренние цены – действительно справедливо при высоких таких внутренних ценах говорить о демпинге со стороны зарубежных производителей? Почему тогда не ставить вопрос о демпинге китайского или иранского полимеров? Почему не стоит вопрос что при таких видимо окупающихся экспертных ценах так высоко задраны цена на внутреннем рынке?».


Все вышесказанное многократно было доказано, но так и не стало предметом разбирательств ни ФАС, ни профильных ФОИВов.

❗️Напомним, что по итогам расследования ЕЭК может принять решение о введении пошлин, квот или полностью запретить импорт.

Подробнее читайте на нашем сайте.
👍1
Коллеги, добрый день!

❗️Напоминаем, бесплатный обучающий семинар АПТС начнется сегодня в 11:00 по московскому времени.

Семинар будет проводится в формате онлайн трансляции на площадке сайта RUTUBE с возможностью задать слушателям интересующие вопросы спикеру. Ориентировочная длительность семинара 1 час 30 мин.

Подключиться к семинару можно по ссылке:

https://rutube.ru/video/f8447527adcacc1642a767d84f2d83dd/
👍1
Сегодня в Тюмени встречал на нашем предприятии «СИБГАЗАППАРАТ» высоких гостей — министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова и делегацию во главе с губернатором Тюменской области Александром Моором , губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Русланом Кухаруком и губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюховым.

Провёл коллегам экскурсию, рассказал об инновационной продукции, которая выпускается на четвёртом по мощности заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК💪

Детально осмотрели производство нефтяной трубы ПОЛИФИБРОН, которая будет полезна во всех нефтяных регионах.

Будем надеяться, что символическое подписание труб тремя уральскими губернаторами увеличит применение передовых полимерных решений:)

Примечательно, что визит на СГА совпал с днём рождения Антона Андреевича.
Спасибо за внимание к развитию современных производств и новых технологий!
👏1
АПТС в публичной дискуссии Полимерума!

Ткаченко Владислав Сергеевич – генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем, объединяющей предприятия отрасли для выработки единой и согласованной позиции в производстве, применении и эксплуатации трубопроводных систем.

В рамках деловой программы Форума Владислав Сергеевич примет участие в публичной дискуссии «Путь от научной идеи до промышленной технологии», где представит позицию Ассоциации и отраслевое видение ключевых направлений развития.

#спикер2025Полимерум
👍2❤‍🔥1
Новости членов АПТС

Делегация во главе с министром промышленности и торговли РФ посетила тюменский завод Группы ПОЛИПЛАСТИК
👍1
Коллеги, добрый день!

17 сентября Ассоциация производителей трубопроводных систем провела бесплатный обучающий семинар.

Запись трансляции можно посмотреть на канале АПТС в RUTUBE.

Скачать презентацию можно по ссылке.
👏1
Предложение ОЭЗ Ижевск и Глазов.pdf
568.9 KB
Коллеги, информируем вас о предложении ОЭЗ «Ижевск» и промпарка Глазов, поступившем в адрес АПТС.

Предложение может оказаться полезным для тех, кто заинтересован в открытии промышленных предприятий на территории Удмуртской Республики.

В приложенном файле официальное письмо, которое содержит информацию о двух перспективных площадках для реализации ваших проектов – город Глазов и Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Ижевск».
13-я Международная выставка «Отопление, Вентиляция, Кондиционирование, Водоснабжение, Сантехника, Бассейны, Технологии по охране окружающей среды и Возобновляемые источники энергии – Aquatherm® Tashkent 2025» пройдет в период 7–9 октября 2025 года в НВК «Узэкспоцентр».

Организатор: Международная выставочная компания Iteca Exhibitions и её партнер – ICA Eurasia Group.

Aquatherm® Tashkent - единственная специализированная выставка в Узбекистане, на которой комплексно представлены все виды инженерных решений:
Отопление: радиаторы, котлы, системы тёплого пола
Кондиционирование и вентиляция: от бытовых до промышленных решений
Водоснабжение и водоотведение: клапаны, фильтры, насосы, редукторы, септики
Бытовая и инженерная сантехника - трубы, счётчики для воды, фитинги, смесители, душевые кабины

На сегодняшний день свое участие подтвердили более 150 компаний и брендов из Азербайджана, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, ОАЭ, Польши, России, Турции, Узбекистана и Чехии.

Регистрируйтесь на сайте и получите свой онлайн бейдж заранее https://bit.ly/AT-ru_reg

Контакты: Тел. +998 71 205 14 14, www.aquatherm-tashkent.uz

❗️АПТС может посодействовать в получении скидки на участие для членов Ассоциации. Для этого обратитесь в пресс-службу АПТС по адресу: [email protected]
👍2
Очень интересная и качественная технология. Хорошо что она теперь есть в России.
Forwarded from Свои да Наши
Preiss-Daimler вышло из СП с "Татнефтью" по производству стекловолокна в Алабуге. P-D Glasseiden GmbH Oschatz вошла в проект в 2007 году, распоряжалась тогда 50% уставного капитала. В 2012 году "Татнефть" выкупила у нее 25% долю, и до 11 сентября 2025 года германская компания владела оставшимися 25%.
2025/10/13 02:27:25
Back to Top
HTML Embed Code: