Telegram Web
Вечная Философия
Как появился человек? Делимся версиями из разных культур. @phd_mr #теория #обзор 👈🏻
Как появился мир? Ответ на этот вопрос дают многие течения философии и религии.

Сегодня посмотрим на то, как создание мира объясняют разные культуры.
#обзор #теория @phd_mr
​​• ​​​​Эксперимент над будущими священниками

В 1970 году был поставлен эксперимент над группой студентов Принстонской семинарии, которые готовились стать священниками. Каждого из них попросили прийти в другое здание и сделать краткий доклад на тему притчи о добром самаритянине.

Эта библейская история повествует о еврее, которого по пути из Иерусалима в Иерихон ограбили и избили разбойники, а затем бросили умирать у дороги. Он выжил только благодаря самаритянину, который, в отличие от священника и левита, остановился, чтобы ему помочь, хотя и принадлежал к секте, презираемой иудеями. Мораль притчи в том, что о достоинствах людей нужно судить по их делам, а не по религиозным убеждениям.

И вот энергичные юные семинаристы поспешили в лекционный зал, размышляя на ходу, как же лучше всего объяснить своим слушателям мораль истории о добром самаритянине. А по пути их ждал человек в лохмотьях, которого посадили туда сами экспериментаторы. Бедолага сидел прямо возле дверного проёма и жалобно стонал.

Однако большинство семинаристов даже не остановились, чтобы спросить, всё ли с ним в порядке, не говоря уже о том, чтобы предложить помощь, что показывает, насколько прекрасные идеалы далеки от их практического применения.

— Экспериментаторы ученые-психологи Джон Дарли и Дэниел Батсон.
#история #факты @phd_mr
"Ваньки больше нет", 2024 год.

by: Колесникова Татьяна

@phd_mr #искусство👈🏻
​​• ​​Философия наглядно

Сейчас, когда говорят о неких вселенских абстрактных сущностях, обычно их не персо­нифицируют.

У немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля абсолютный дух — некая абстрактная душа мировой истории, — познавая саму себя, вполне могла материали­зоваться в реальных исторических персона­жах.

Так, Гегеля в свое время впечатлил Наполеон, а герой, который делает историю здесь и сейчас, лучше подходит под описание духа времени, чем синий гуманоид.

@phd_mr #наглядно 👈🏻
Доброе утро)
«Платоническая любовь» возникла благодаря Платону.

Правда, он вложил в известное всем понятие немного другой смысл, а не тот, что знаком людям на данный момент.
Под платонической любовью он понимал дружескую любовь между учениками и учителем: философ считал, что любовь должна быть не «полным чувств и страсти актом», а союзом для постоянного духовного развития, что в человеке, прежде всего, нужно любить душу, а не тело.

Сегодня платоническая любовь воспринимается, как глубокая эмоциональная связь между людьми, которая выходит за рамки физического влечения, в то время как романтическая любовь обычно включает в себя сексуальный или романтический подтекст.
#терминология #факты @phd_mr
Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума или проницательности. Если вопрос сам по себе бессмыслен и требует бесполезных ответов, то кроме стыда для вопрошающего он имеет иногда ещё недостаток, что побуждает неосмотрительного к нелепым ответам и создаёт смешное зрелище: один доит козла, а другой держит под ним решето.

Иммануил Кант, “Критика чистого разума”.
@phd_mr
8 секретов счастья Артура Шопенгауэра.

После смерти философа среди его заметок была обнаружена рукопись под названием «Искусство быть счастливым». Любопытно, что, несмотря на все пессимистические идеи, которые Шопенгауэр отстаивал в течение своей жизни, он разработал ряд правил, что могут помочь избежать страданий.
О них мы сегодня и расскажем.

Философ утверждал, что каждый человек может достичь этой иллюзии — состояния счастья.
#обзор @phd_mr
​​• Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате - честь, не в обжорстве - роскошь, не в богатстве - величие, не в диковинке - истина, не в злобе - благоразумие, не в предательстве - любезность, не в обмане - осторожность, не в притворстве - умение жить, не в тирании - справедливость, не в насилии - суд.

Джордано Бруно, 1600 год.

По решению светского суда Джордано предали сожжению в Риме на площади Цветов.
@phd_mr
​​• ​​Философия наглядно

Главными чемпионами в области древнегре­ческой риторики признаны Аристо­фан, Сократ, Диоген и Зенон, изображенный на этой картинке.

Зенон очень изящно критиковал применимость математических абстрак­ций к реаль­ности в своих задачах-парадоксах — так называемых апориях.

Одна из самых известных — про Ахилла и чере­паху — заключается в том, что Ахилл никогда не сможет догнать черепаху, потому что во время каждого настигаю­щего ее шага она уже будет заносить лапу хоть на санти­метр, но вперед.

@phd_mr #наглядно👈🏻
​​• Считается, что психология как наука возникла в 19 веке. А психология как рациональное познание души человека зародилась в античности в недрах философии.

Так у Пифагора (VI в. до н.э.) уже была теория возрастной периодизации. Это модель развития личности, основанная на выделении возрастных особенностей.

Пифагор выделял четыре периода в жизни человека:

весну (становление человека) — от рождения до 20 лет.
лето (молодость) — 20 - 40 лет.
осень (расцвет сил) — 40 - 60 лет.
зиму (угасание) — 60 - 80 лет.

Можно также ознакомиться с возрастной периодизацией других психологов.
@phd_mr #теория
2024/06/16 23:23:42
Back to Top
HTML Embed Code: