Telegram Web
Все человечество и каждый человек находятся в глубоком падении и испорченности, и сам человек не может исправить себя и спасти, и стать достойным Царствия Божия. Исправляет человека Господь Иисус Христос, для этого и пришедший на землю, но исправляет тех, кто увидел свою испорченность, греховность, свое бессилие самому исправить себя, и обращающихся ко Господу Иисусу Христу за помощью, вернее, умоляющих Господа о помиловании, об очищении от греховных язв, об исцелении проказы душевной и даровании Царствия Божия исключительно по милости Божией, а не за какие-либо наши добрые дела

игумен Никон (Воробьев)

Доброе утро! Не отчаиваемся!

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко

Теперь подпишись и в МАХ
126🙏103
У меня было религиозное высокомерие. Я "оценивал" Церковь, как постороннее себе, и не чувствовал нужды ее в себе, потому что был "с Богом".
Помню, в Брянске, я с высокомерием говаривал: "Он церковник", или еще: "Да, он - церковник, но это вовсе не то, что религиозный человек..." "Я не церковник, но я религиозный человек"...
Но пришло время "приложиться к отцам". Уйти "в мать-землю". И чувство церкви пробудилось.
Церковь - это "все мы"; церковь - "я со всеми". И "мы все с Богом".
В отличие от высокомерной "религиозности" - "церковное" чувство смиренно, просто, народно, общечеловечно.

В.В. Розанов. Опавшие листья
🙏14158💯23
Как-то встретилась эта мимишная картинка, мне нравится 😁 и подпись к ней тоже:

Что такое Церковь?
Здание с золотыми куполами? "Люди в черном"?
Церковь - это МЫ!


Церковь –

В самом полном смысле понятие Це́рковь Христова подразумевает собрание, возглавляемое Господом Иисусом Христом, включающее светлых ангелов, ветхозаветных праведников, выведенных Спасителем из ада в Царство Небесное, всех православных христиан, живущих и умерших (Лк.20:38), соединенных между собою верою и любовью во Христе.

Церковью называется также сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру.

В самом узком и буквальном смысле церковью называется храм Божий (в этом и предыдущем случаях слово «церковь» принято писать с маленькой буквы)

Здесь подробно, ёмко и интересно

А ещё сщмч. Киприан Карфагенский (200-258) писал, но уже немимишное, но точное, важное и внимательное:

Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том
случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева


▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко

Теперь подпишись и в МАХ
109💯18🙏10👏9😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прислали из Ялты. Вот такой южный вайб (настроение, атмосфера) на курорте нашей страны вне сезона.

Я писал про пожилых людей и классификацию по возрастам.

С одной стороны приятно смотреть на танцующих старичков, радостных и не озабоченных; с другой стороны, всё-таки, мудрая и духовная старость это про что-то другое...

Наверное, каждому своё и в своё время.

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко

Теперь подпишись и в МАХ
💯8034🤔14🔥4😢2👍1👏1
Forwarded from Prichod.ru
1️⃣4️⃣ 1️⃣1️⃣2️⃣3️⃣2️⃣1️⃣3️⃣

отмечается один из самых по читаемых на Руси праздников — Покров Божией Матери 🕊

Этому событию, совершившемуся в Константинополе в Х веке, посвящено множество храмов Русской Православной Церкви. Испокон веков верующие почитают Богородицу как заступницу рода христианского, укрывающую людей от всякого зла.

На всенощном бдении читается канон празднику. Вы можете его 🏷 скачать по ссылке и 💬 следить во время богослужения, а также обратиться к тексту во время молитвы вне храма.

Величание праздника:

Величаем Тя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святый: Тя Бог виде святый Андрей на воздусе, за ну Христу молящуюся.

👆 Вы можете подать записки о здравии и об упокоении, а также поминовение на молебное пение или панихиду в храме пророка Илии в Черкизове в нашем чат-боте @molitva_prichodru_bot

Покрый нас, Богомати, честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
76🙏51
📝Дорогие друзья! Сердечно поздравляем вас с прекрасным осенним праздником Покрова Божией Матери! ☦️

В этот памятный день дарим всем нашим подписчикам Афишу XXII кинофестиваля Доброго кино «Лучезарный Ангел», который пройдет с 31 октября по 6 ноября в кинотеатре «Поклонка» (Москва, Музей Победы, пл. Победы, 3).


Вход для зрителей на все сеансы и мероприятия свободный по бесплатной регистрации. Забронировать билеты можно, начиная с 15 октября, на сайте «Лучезарного Ангела» или на платформе Timepad.ru в разделе «Кино».
 

🔜С фестивальной программой можно ознакомиться на сайте. 
 
📝Афишу, которую мы прикрепляем к этому посту в PDF-формате, можно скачать и распечатать. QR-код на Афише ведет на расписание показов.

Дарите нашу Афишу друзьям, размещайте на стендах офисов, школ и вузовских кафедр, на приходах храмов и монастырей!

Напоминаем вам, что духовным попечителем кинофестиваля является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а все наши фильмы получают рецензию Духовного Экспертного Совета, уникальной структуры, которая оценивает картины с точки зрения нравственной культуры.

Давайте вместе делать доступным
🤩🤩🤩🤩🤩🤩  🤩🤩🤩🤩🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47🙏21
Русский народ увидел в далёком событии под стенами Константинополя гораздо более глубокий смысл, чем просто военный эпизод. Это - заступничество Божией Матери, Её покров над всеми верующими.

И ещё - что важны не сиюминутные внешние победы или поражения, а наша верность Богу и надежда на Него в самых отчаянных обстоятельствах!

Богородицу недаром столетиями называют «Заступницей усердной рода христианского». Праздник Покрова всегда был свидетельством того, какое огромное место занимает вера на Руси. Для наших предков Богородица была не просто Той, Кто родила Христа.

Русский человек, умными очами своего сердца видел в Ней еще и свою Крестную Маму, которой по-настоящему дороги все радости и тревоги верующих людей. А это в свою очередь влияет на восприятие и идеи материнства, и идеи верности Родине.

В этом можно убедиться при чтении молитвы на Покров Богородицы! Какие важные прошения!

"Осени нас вседержавным покровом Твоим,
и испроси у Бога Сына Твоего:

    пастырем нашим ревность и бдение о душах,
    градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие,
    наставником разум и смиренномудрие,
    супругом любовь и согласие, чадом послушание,
    обидимым терпение, обидящим страх Божий,
    скорбящим благодушие, радующимся воздержание,
    всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости,
    дух чистоты и правды"

И далее:
   "Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя;
    разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави,
    старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай..."


Уверен, что наше возрождение начинается с восстановления подлинного понимания этих ценностей — материнства и любви к Родине. А это невозможно без  возвышенного почитания и безусловного доверия Божьей Матери, которое выражается в празднике Покрова!

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Проповедь на поздней Божественной Литургии в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО МИД России
14 октября 2025г.


▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко

Теперь подпишись и в МАХ
🙏11934💯4
Forwarded from Семинариум
Происхождение праздника Покрова Пресвятой Богородицы остается загадочным и таинственным, хотя ученые уже несколько десятилетий спорят об этом. Вроде бы византийский по своему происхождению (чудесная победа над варварами), в то же время в самой Византии он не праздновался, а появился на Руси, по всей видимости, в XII веке, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому. Как пишет известный исследователь гимнографии Ф.Г. Спасский, праздник «представляет собой загадку русской литургики».

Для праздника была написана оригинальная русская служба, авторство которой тоже дискуссионно, причем возможно, что она создавалась в несколько этапов. Любопытно, что тропарь Покрова, известный как минимум в XIII веке, написан под очевидным влиянием уже существовавшего иконописного изображения: «… и к Твоему пречистому образу взирающе, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом». То есть в данном случае икона предшествует самому празднику и богослужебному последованию.

Первоисточником к установлению празднования обычно считают житие святого Андрея Юродивого, в котором мельком рассказывается о его видении Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви. Нужно было обладать особым духовным даром, чтобы увидеть в этом эпизоде фундаментальную концепцию заступничества Богоматери за весь человеческий род. И произошло это осмысление именно на Русской земле, которая не случайно именуется Домом Пресвятой Богородицы.

В именовании «Покров» и в его богослужебном употреблении отобразились три смысла: 1) название детали одежды Богородицы («мафорий» или «омофор» или «риза»), 2) идея заступничества Божией Матери за верующих («радуйся, покрове и заступление наше»), 3) Сама Божия Матерь («покрове миру, ширший облака», из Акафиста). Впоследствии это отразилось и в других службах Божией Матери, созданных на Русской земле, например в тропаре Казанской иконе: «Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Однако вся история возникновения праздника остается окутанной тайной, как и сама жизнь Пресвятой Девы…
🙏11438
Forwarded from Архондарик (Иерей Евгений Лищенюк)
Вы заметили какую высокую планку личных внешних достижений и благ современный мир ставит перед нами? Успешный успех проповедуется как норма, а отказ от благ земных воспринимается как крайность. Конечно, нам трудно себя понудить к нищете, трудно понести подвиг нестяжательности. У многих из нас есть крыша над головой, есть пища и одежда, есть даже близкие поддерживающие нас люди, мы можем ходить в храм и трудиться, чтобы содержать себя и может еще близких. И разве это не явление Божией милости к нам? Но современный призыв к успеху заставляет человека не замечать то, что Бог уже ему дал. Неудовлетворенность своим положением якобы становится мотивом к достижениям. Может и так. Но еще она вычеркивает из нашего сердца благодарность Творцу.
Мы здесь ради того, чтобы научиться любить Бога, доверять Ему, благодарить и славословить Его. Да, у нас, и у меня первого, очень много немощей духовных, поврежденности, духовной ущербности. Но Господь дал нам очень много. Чего только у нас нет! Храмы открыты для нас, Божественная Литургия, Причастие, исповедь, возможность понести некоторое послушание в храме, есть священные книги . Мы постоянно окружены милостью Божией и часто просто этого не замечаем. Видим то, чего у нас нет, и не обращаем внимания на то, что имеем. Вчера услышал от одного инструктора по выживанию интересную мысль: мы часто тратим силы на то, что у нас не получается, вместо того, чтобы усиливать свои сильные стороны. Если перевести это на духовную жизнь, то можно сказать, что мы не используем те благие возможности, которые лежат перед нами, духовные инструменты, а стремимся обрести то, что малодоступно и в итоге не совсем полезно. Если же внешние блага, или достижения, которых сейчас мне не дал Бог, не будут занимать моё внимание, не будут во мне плодить неблагодарность, а ум и сердце обратится к тому, что я уже имею, к тем возможностям, которые любезно дал мне мой Господь, то душа увидит что это верный и спасительный путь, сердце утешится и не будет в нем тревоги, беспокойства и суеты, но поселится благодарность Творцу, состояние, которое может поменять нашу жизнь, преобразить ее, сделать нашу душу пригодной для благого Рая.
124🙏52👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Добрая душа... без преувеличения.

Но без Христа он в отчаянии, и у него мечта - больше не жить, хотя это он называет "не жить после реинкарнации".

Добрая душа без веры во Христа, в Живого Бога, это и есть самая главная трагедия...

Если вы знаете Христа, как Спасителя, вам нечего бояться Его как Судьи.

Если вы знаете Христа, как Господа, вам не грозит карма и реинкарнация.

Если вы знаете Христа, как Бога, вам нечего бояться люцифера, бесов и антихриста.

Если вы знаете Христа, как Царя, вам нечего бояться несправедливости и клеветы.

Если вы знаете Христа, как Промыслителя жизни, вам нечего бояться болезней, неудач, проблем, старости и смерти


▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко

Теперь подпишись и в МАХ
🙏20655😢19🔥7💯4🤔2👎1😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Молитва Святому праведному воину Феодору Ушакову

О, пресла́вный защи́тниче земли́ ру́сския и ве́ры Правосла́вныя усе́рдный побо́рниче, непобеди́ме во́ине Фео́доре!
Ника́я благода́рственная словеса́, ниже́ изя́щная вити́йства довле́ют, во е́же просла́вити пра́ведное и ди́вное твое́ житие́, поне́же измла́да кре́пкую ве́ру во Христа́ и любо́вь ко оте́честву стяжа́в, благопло́дное прозябе́ние честны́х роди́телей яви́лся еси́.
Сего́ бо ра́ди, Бо́жию да́ру тезоимени́т, стране́ свое́й в ско́рбныя времена́ бра́ней про́тив иноплеме́нных показа́лся еси́. И́бо, пра́ведным воево́дам подража́я, не число́м и уме́нием то́кмо, но па́че ве́рою враги́ побежда́л еси́, си́лу благоче́стия и́стиннаго показу́я.
Те́мже любо́вию к тебе́ распаля́еми, воспева́ем мно́гия доброде́тели твоя́: ве́лию любо́вь ко Го́споду и бли́жним, зане́ тех ра́ди живо́т полага́л еси́, чистоту́ ангелоподо́бную, та́ко вся воздержа́нием удиви́л еси́, нестяжа́ние и́стинное, и́бо блага́я и кра́сная ми́ра сего́ презре́л еси́.
Ей, преблаже́нне Фео́доре, уго́дниче Бо́жий и благове́рный боля́рине царе́й правосла́вных, при́зри на убо́гое моле́ние на́ше, из грехо́внаго пле́на к тебе́ возноси́мое. Приклони́ на ми́лость Го́спода на́шего Иису́са Христа́, да не возда́ст по дела́м на́шим, но оба́че да́рует грехо́в оставле́ние, изба́вит от злых, находя́щих на ны, и пода́ст власте́м на́шем о наро́де усе́рдное попече́ние, во́инству му́жество во ра́тех, наро́ду благоче́стие тре́звенное. И сподо́бит нас дости́гнути безмяте́жнаго приста́нища во Ца́рствии Небе́снем, иде́же со все́ми святы́ми прославля́ти бу́дем всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

RuTube | Дзен | ВКонтакте | Одноклассники

Помогите нам говорить просто о главном. Поддержите СПАС
🙏11630🔥2
«Не отчаивайтесь!
Сии грозные бури обратятся ко славе России!»

Святой праведный воин Фёодор Ушаков

Доброе утро!
Сегодня день памяти святого! Моли Бога о нас, великий воине Отечества нашего и славный воине Христов!

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко

Теперь подпишись и в МАХ
1🙏18944🔥24🥰1
Адмирал Федор Ушаков не выходил в море не отслужив краткий молебен вместе со всеми матросами, а читали они три псалма: 26-й, 50-й и 90-й.

Верю, что так оно и было на самом деле. Как бывший матрос и как нынешний священник.

Потому, что это опыт любого духовного человека, т.е. невозможно верующему, духовному человеку быть без молитвы, не обращаться за помощью и не просить благословение у Бога.

Барельеф на обелиске на о. Корфу

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко

Теперь подпишись и в МАХ
1149🙏59🕊9
Forwarded from ОВЧА
101🙏49👍10👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤙В тесноте и кромешной тьме, где каждый шаг на грани, вера не просто поддерживает. Она ведет.

В этом выпуске «Веры на СВО» — история священника отца Алексея Скрипкина, который пошел со своими бойцами сквозь трубу под Суджей. Там, где страх мог охватить даже самых стойких, он был рядом — с крестом, молитвой и словом, способным вселить надежду.

Это было настоящее испытание — для тела, духа и веры. Именно там бойцы увидели, что их батюшка не только духовный наставник. Он — соратник. Тот, кто не остается в тылу, когда его зовут в бой.

Смотрите выпуск о силе, которая ведет сквозь самое пекло.

🤙Архангел Спецназа!

🤙Архангел Спецназа в MAX!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏11924👍10🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хорошее. Наши!
113🙏65🔥11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пришло время прочесть Евангелие дня на любимом телеканале!

«ЧТО ВЫ ЗОВЕТЕ МЕНЯ: ГОСПОДИ! ГОСПОДИ! - И НЕ ДЕЛАЕТЕ ТОГО, ЧТО Я ГОВОРЮ?»

В Евангелии от Луки мы читаем, как Христос упрекает народ, приходящий послушать его: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?»

Почему Спаситель сомневался в своих слушателях? И как укрепить веру свою личную веру?

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко

Теперь подпишись и в МАХ
🙏8423🥰3
2025/10/22 18:29:03
Back to Top
HTML Embed Code: