Telegram Web
СЛУШАЙ МУЗЫКУ РЫНКА

За два с половиной года тему ухода западных брендов обсудили настолько подробно, что сказать об этом новое можно только если не говорить о манёврах западных гигантов, а посмотреть в суть случившегося.

Что мы имеем прямо сейчас? Когда одни уже ушли, прикрыв за собой дверь («он улетел, но обещал…»), а другие ещё не научились ходить так, чтобы не спотыкаться каждый новый сезон. Это я уже про наши бренды. Я слышу как музыка рынка изменилась в том, что впервые у российских брендов появились неограниченные коммуникационные возможности. Эфир для них свободен. Именно сейчас им нужно создавать свою аудиторию. Ковать профили в соц сетях. Захватывать внимание людей, рассказывать ему свою историю и создавать эмоциональную связь.

Если нет возможности занять свободные от H’M, Nike и LV площади, то лучшая инвестиция — в контент.

Вы бренд, магазин, дизайнер? Мы вас воспринимаем всерьёз. Ваши новости нам интересны. Мы поддержим вас бесплатно, просто напишите мне @pashanewone

Если вы дружите с владельцами, менеджерами по маркетингу модных бизнесов, ювелирных бизнесов, то перешлите им этот пост, им пригодится.

А если вы эксперт или покупатель, то скажите мне: кто по-вашему в российской моде круче всех строит свою коммуникацию? Давайте обменяемся мнениям в комментариях.

☕️
🏔️optimal religion

Сегодня — про проживание опыта через одежду и горы в метро
КАЗЫ С ЛУКОМ, БИРКЕНШТОКИ С РИКОМ

- Я не хочу больше покупать маркетинг. Я хочу, чтобы люди сделали бренд про свой образ жизни.

А о чём ещё говорить в бане женатым блогерам? О тёщах и последней коллекции Stone Island Marina. И там, и там — стабильность в отношениях. Мы с Никитой встречаемся редко и глубоко.

Та его фраза: бренд про свой образ жизни на какое-то время стала фильтром моей оценки всего. Мне понравилось разглядывать бренды через их настоящесть. Понимаю, что такие эксперименты с фэшн сознанием врядли вас возбуждают, лучше присмотримся сегодня к optimal religion. Бренд есть образ жизни его владельцев на все сто.

Практичные вещи для активной жизни: походы, хайкинг, трэйлы. В процессе создания каждой новой сумки, кепки, футболки, жилета, носков, команда получает опыт и приключение. Тестирование вещей их создателями проходит в условиях путей, где нет метро и по утрам холодеет нутро (даже в июле). Прямо на Эльбрусе и Эвересте. Подъемы без страховок. На скалы ночью в темноте.

Как интервьюер и пользователь продукта optimal я не мог не спросить создателей бренда, что для них важнее: мода или технологии продукта?

— Мы всё же не 100% в горах. Но я создаю инженерный дизайн. В первую очередь исхожу из опыта, рассчитанного на очень долгую жизнь вещи. Всегда. Что подходит для сложных условий, прекрасно подойдет для применения в городе. Тут уже вступает понятие эстетики по Канту: предмет эстетики должен самопроизвольно вызывать приятные визуальные ощущения. Мне не нравится, когда вещи, сделанные для походов выглядят, как спортивная одежда для школьников — это слабая эстетика.

Когда я пробирался со своей Routine Bag по городу, где есть метро, от одной встречи к другой, то мне было хорошо: мой образ жизни предполагает восхождение на вершину только детской горочки, но благодаря парням из optimal religion я почуял магию приключений, как будто снова читаю Стивенсона и чую морской ветер.

Я прикоснулся к их образу жизни через продукт. Всё по Канту.
ЛЮБОВЬ И КОНЦЕПЦИЮ

Я вчера говорил с двумя женщинами, важными для меня. Кто первая — это понятно (а если нет — просто дочитай текст до конца за 110 секунд), вторая — близкий мне человек, но, как говорили хвастливые одноклассники после школьных каникул: «ты её не знаешь, она с дачи» из высокой моды.

Мои собеседницы читают этот канал вместе с вами и задают, не сговариваясь, один и тот же вопрос: почему анонсируешь контент только российские бренды? А что ещё будет в канале? Это они спрашивают вслух.

Нет, знаешь, ты давай подумай получше как ты будешь тут раздавать стиль. Это они имеют ввиду.

Но это про концепцию. А сначала про любовь. Любовь — это то почему я здесь. Я люблю одежду. Позавчера я специально встретил свою первую любовь на Corso Giacomo Metteotti, которая как и в 2007-м не даёт мне уснуть по ночам: её зовут Stone Island. На этот раз Glass Cover-TC. Внешний материал этой парки шуршит, как дубовый лист на осеннем подмосковном ветру. А там ещё и подкладка есть. Это не любовь? Назови! Нет, я жду! Достаточно…

Что самое важное в стиле? Луки, тренды, кто стал креативным директором какого-то дома в Париже? Нет. По-моему достаточно любить одежду и то ощущение, которое он даёт вам, ту историю, которую вы с её помощью рассказываете себе и окружающим. С помощью стиля можно развивать себя и разговаривать с миром. Это не про моду, это про коммуникацию. Не про картинки в pinterest, а про реальное использование продукта. Не про сочетание цветов, а про ценности, которые вы озвучиваете новой курткой, сумкой, браслетом.

Язык, на котором разговариваем об одежде я и моя команда, — это язык смыслов, а не луков. Добро пожаловать к нашему шалашику. Но я обязательно напишу кто назначен новым креативным директором модного дома Siniy Vsadnik, сделаю обзор цветов новой коллекции Carol Christian Poell и проведу репортаж с показа бренда Intuitive Allergy из казанского подземелья. Так что мода тоже будет. Но это мода иначе.

Сейчас моя мама первая поставит реакцию на этот пост. Вот такая тут будет концепция

😈
Придётся нарушать обещания и говорить о моде. Но оно того стоит, потому что на этой неделе российская мода начала наступление на будущее.

Вика Газинская на своём показе обратилась к теме русскости. Робко, пока только платочком, но это не важно. Важно другое. Вот Настя Полетаева видит много попыток исследовать нашу идентичность. Я вижу попытки заигрывать и спекулировать. Лубок. А вот исследование я видел у двух брендов

Nina Donis
Infundibulum

В первом случае — красота. Во втором — смыслы. Были.

Более никаких попыток обратится к теме русскости, айдентике и сохранению культурной национальной безопасности в моде (я ничего не перепутал: костюм имеет к ней прямое отношение), я не видал. Напишите в комментариях что я пропустил.

Чем важен момент. Вика Газинская свой шар кидает аудитории столичных лидеров мнений, которая необходима для того, чтобы транслировать смыслы дальше. И это важный первый шаг, который видит весь рынок.

Носить косынку — это здорово. Сюртук и тулуп — это стиль. Просто не надо уводить в репродукцию, а нужно нацелить в будущее. Одежда неожиданно может примирить нас с собой. Масштабно. Через создание нового российского национального костюма можно выйти на такие смыслы, на которые пока не получается попасть другими способами. Это достаточно простой неожиданный способ коммуникации в момент, когда любые, даже правильные, слова уже заебали. Терапевтичный способ поиска самих себя для нации. Один из многих, но вполне реальный.
Привёз российские бренды в столицу мировой моды 🇮🇹

Одно из этих фото было сделано не мной, не в Милане, и я был не трезвый. Но, как и сейчас, я был здоров, свеж и светел.

Ciao 🫂

📸 Intuitive Allergy, Optimal Religion, Siniy Vsadnik, Stone Island Marina, Tears of
Минутка юмористической софистики. Что хотите со мной делаете, а в Москве больше модных людей, чем в Милане.

НО. В Москве в среднем люди существенно менее стильные, чем в Милане. То есть средний москвич менее стильный, чем средний миланизе.

НО. Модный москвич более моден, чем модный миланизе. При этом средний немодный миланизе гораздо более модный, чем немодный москвич.

🥹
ЧТО ТАКОЕ ЛЮКС

Лавируя между миланских бутиков в поисках удачного кадра, я понял, что забыл рассказать вам про главное.

Мысль вызревала во мне с момента, когда я расстегнул молнию чехла рисовой бумаги и извлёк из него белые кожаные свежие, но - авторски потрёпанные - ботинки Carol Christian Poell. Это было осенью 2019-го. Это было очень.

И вот глядя на очередь в Chanel. Витрину Moncler. Манеры продавцов в Dior. Лица покупателей в Balenciaga. Я вдруг понял. Что такое люкс. Я сейчас не про определение по учебнику, я про смыслы, которые находятся в движении. Спустя ровно пять лет я ухватил это.

Люкс — это лучший. Люкс — это вершина продукта, сервиса и недоступности. Так? Но штука в том, что люкс давно превратился в масс маркет аттракцион, на котором не катаются люди, ценящие в одежде сложность, смыслы, уникальность. Я понимаю, что есть haute couture, но это такая же одежда, как электрический стул – стул, а я всё таки про одежду, которую можно использовать без помощи третьих лиц, например, ходить в ней во дворе.

И вот теперь моя мысль. Люкс блуждает. Бренд является люксом в определённый временной отрезок — это состояние, в которое врывается компания-производитель одежды, способная дать уникальность, актуальность, новые смыслы, качество, продукт, контент, тон коммуникации, впечатление в ритейле в определённый. Момент. Времени.

Возможно ли управлять таким количеством факторов? Почти невозможно. Зато можно однажды попав в точки, убедить покупателей в том, что государство люкс — это я. Но потом бренды просто занимают эту «должность», не соответствуя ей реально.

Предложу свой вариант альтернативного люкса, который я потреблял лично и/или видел в моменте.

Carol Christian Poell (всегда)
Stone Island (2000-2008)
Nigel Cabourn (2010-2014)
Acronym (2010-2015)
Greg Lauren (2017-2021)
Loro Piana (всегда)
Visvim (до 2016)
Aime Leon Dore (прямо сейчас)

Ваши варианты люкса — жду в комментариях, давайте обсуждать 🔥
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Вчера я шёл по ночному Милану после ужина. На ужин был сибас, артишоки, обсуждение одежды, родительства, медиа и тут я увидел напротив ангар, на котором были гигантские строчки

CP COMPANY
MASSIMO OSTI ARCHIVE

Усталость дня ушла. Стало тепло. Мой путь начинался когда-то с этих смыслов.

Я многое видел за последние двадцать лет в одежде. Я был на фабриках. На выставках. В магазинах. Брал интервью, продавал одежду, создавал контент. Я уходил и возвращался. Были херитейдж, аутдор, кэжуал, стритвеар, технологии, преппи и прочий ревайвал. Я любил итальянцев, британцев, японцев, даже скандинавов, полюбил своих.

Но за все эти годы не было ничего лучше, чем хорошая такая куртка, от которой тебе… очень. На неделе моды такого не наливают, места знать надо. Типа этого ангарчика на Via Galvano Fiamma.

😉

ps приглашаю вас на фэшн стендап в ГУМе «Как футбол переодел московских мужчин», в это воскресенье в 15:00, информация тут
ЛОМАНЫЙ ГРОШ, НЕРАЗМЕННЫЙ ПЯТАК

Наш путь определяет то место, в котором мы его начинаем. Путь профессиональный, но не только.

Первый коллектив формирует в нас правила и установки, которые мы несём дальше. Так случилось и со мной. Мой коллектив был командой

злых, снобских, информированных,
горящих и дофаминовых,
свинских, дерзких,
наивных, родных, готовых всю ночь разгружать фуру с коробками, но не готовых делать отчёт о проделанной работе за месяц

зайчиков. Можете представить как мне было замечательно работать после FOTT в компаниях с другой культурой. Где люди работают работу, а не живут жизнь друг с другом. Но сейчас не об этом.

Сейчас о том, что главный принцип, который я пронёс через всю жизнь - моя личная БАЗА - был заложен там, в каморках переулков Дегтярный и Столешников. Уже потом я узнал, что абсолютно все успешные творческие проекты соответствуют этому принципу. Более того. Став продюсером и блогером, я сам продолжаю обучаться этому принципу у лидеров профессии, и передаю накопленный опыт моим ученикам.

Звучит так: неважно, что ты делаешь, главное отличайся от остальных. Делай НЕ так, как все. Отлично работает в стиле, кстати.

Я одеваюсь НЕ так. Мозг работает НЕ так. Я сам работаю НЕ так. И я НЕ так живу. Всё с детства делал НЕ так.

То есть я и такие как я — это меньшинство. И вот завтра, на лекции в пространстве BetBoom Дом Динамо в ГУМе я расскажу о том «Как футбол переодел московских мужчин» (то есть как меньшинство может влиять на большинство).

Друзья, для вас было доступно 150 регистраций на лекцию, но, все они были… вами активированы. Поэтому организаторы добавили ещё 50 дополнительных мест.

До встречи.
2024/09/22 05:02:03
Back to Top
HTML Embed Code: