Ничто так не отражает эволюцию роли коммуникаторов, как новый язык, который используется в описании вакансийAxios пишет про меняющуюся роль директоров по коммуникациям. В качестве одного из примеров приводит исследование компании Heyman Associates, занимающейся подбором руководителей высшего звена, в котором было изучено 160 вакансий с описанием требований к CCO (директор по коммуникациям) в период с 2016 по 2024 год:
🟣С 2016 года значительно выросло количество вакансий для CCO с упоминанием таких слов, как ESG, деловая интуиция (способность оценивать текущую рыночную ситуацию и влиять на бизнес-стратегию), нарративы (умение создавать смыслы и ценности), социальное влияние (на общество и благополучие отдельных людей), а также IR (коммуникации между публичными компаниями и их инвесторами/акционерами).
🟣Разработка ключевых сообщений, взаимодействие со СМИ, соцсети и PR, наоборот, стали упоминаться намного реже, что говорит о том, что руководители по коммуникациям получают более верхнеуровневую ответственность.
🟣Должность предполагает, что CCO становятся более активными в прогнозировании и управлении кризисами, больше сосредоточены либо на защите ценности, либо на создании еще большей ценности для компании. Другими словами, роль становится более стратегической, а пресс-релизы, питчинги, ведение соцсетей остаются в ведении тех, кто занимается тактической реализацией коммуникационной стратегией.
Еще понравилась цитата директора по глобальному влиянию и коммуникациям Ralph Lauren Катей Иоанилли:
«Я всегда говорю команде по связям с общественностью, что у нас есть две задачи: понимать правду о компании и помещать эту правду в контекст — и этот контекст становится все более важным, потому что у каждого есть голос, каждый озвучивает свои чувства по поводу всего, что связано с вашим брендом».
Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta