Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
65 - Telegram Web
Telegram Web
А теперь — немного о серьёзном.
Возрождение и распространение ранее почти неизвестных религиозных учений — дело полезное: оно позволяет большему числу потенциальных практиков и последователей соприкоснуться с интересующей их традицией. Однако у этого процесса есть и обратная сторона, характерная, впрочем, для любых религий и для любой эпохи: чем больше число последователей, тем выше число не самых адекватных представителей.

На днях я услышала одно имя — Сёкай Косикидакэ. Обычно я предпочитаю молчаливо наблюдать, но это — особый случай, о котором хотелось бы поговорить подробнее. Для начала предоставлю слово "пояснительной бригаде" — админу канала о синто:
Forwarded from Vadim
О Сюгэндо и учителях в современности
* Я не считаю очень этичным обсуждать человека в его отсутствие, но когда речь заходит о безопасности и таких вещах как легитимность практики, всё становится немного иначе.

Небольшая историческая справка:

Сюгэндо - это синкретическое учение поклонения горам и возвышенностям, основанное на Синто, Конфуцианстве, Микоизме, Даосизме, Буддизме и других практиках.

Несколько мне известно. В древности Сюгэндо долгое время не признавалось официальной конфессией или вероисповеданием. У Сюгэндо не было постоянных последователей, не было фиксированных догматов, не было собственных храмов и т. д. Соответственно, практики Сюгэндо были очень разными и передавались в основном устным путём. В Сюгэндо существовало табу на разговоры об учении в мирском обществе.

В период Мейдзи наступили радикальные перемены. Синто стали активно отделять от Буддизма, а синкретические практики устранять. В 1872 году Сюгэндо было объявлено религией суеверий и запрещено. Храмы Сюгэндо превращались либо в Святилища Синто, либо в храмы Миккё(эзотерического буддизма).
Соответственно, практически все линии передачи были прерваны, а практики утеряны.
Forwarded from Vadim
↪️В современном мире Сюгэндо активно набирает популярность как в Японии, так и за её пределами.

Сейчас наиболее известным практиком является Прп. Сёкай Косикидакэ, который является частью традиции "Косикидакэ Сюгэндо". Также известно, что он практиковал в качестве священника Тэндай. Есть информация о том, что он изучал Ко-Синто(древнее), которое построено на японских религиозных практиках до влияния Буддизма.

В одной из своих публикаций он написал о том, что приобрел традиционный корейский шаманский колокольчик и что он собирается использовать его в Синто церемониях. Он описывает колокольчик как очень старый, "созданный более 100 лет назад".
Если это и вправду так, то колокольчик должен быть передан Муданам(корейским шаманам) как часть их историко-культурного наследия.

В одной из недавних публикаций Прп. Косикидакэ сообщил о том, что два года он обучался предсказаниям, в том числе западной астралогии.

Японские системы астрологии в основном построенны на идее "счастливыхудачных" или "несчастливыхнеудачных" дней и направлений.

Он сообщил, что перестал заниматься предсказаниями после того, как один из его клиентов совершил самоубийство. Тем не менее, Прп. Косикидакэ "не до конца осмыслил свою глупость" и думает вернуться к практике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой комментарий:
Я с принятием отношусь к синкретизму учений как к явлению. Само оммёдо соткано из самых разных техник и учений, поэтому синкретизм помогает обогатить знания. Но есть нюанс: учения не должны конфликтовать друг с другом. В случае же с корейским колокольчиком мы имеем явный конфликт двух учений: Японию критикуют за то, что во время аннексии Кореи из страны было вывезено множество предметов искусства.

На тему астрологии — я не знаю, что меня удивляет больше: то, сколько методик он изучил за два года, то, что он вернулся к практике, цитата, "ещё не до конца осмыслив свою глупость", или то, что он об этом сообщил в своём твиттере.

Все ссылки оставлю под постом.
Непривычно писать о подобных вещах, но, думаю, случай очень интересный.
#мысли
Накануне московской лекции про оммёдо я предлагаю вам вспомнить всё про японский шаманизм и бытовую магию (оммёдо является частью этого процесса): у меня есть два видео, в одном — больше про Японию, а в другом — больше про шаманизм. Многие тезисы, конечно, повторяются, но это неизбежно.
А на лекции будет полностью новый материал😁
Forwarded from Юки пишет... (Анастасия Юки)
🏮🏮🏮🏮🏮

💡 Вчера я закончила первый круг редактуры, внесла дополнения и эпизоды. Теперь буду ждать остальных бет, а пока вернулась к проработке матчасть второй книги.

💡 Сегодня разбиралась с придворным и народным оммёдо, набрасывала варианты. Мне помогает консультант и единомышленник консультант и единомышленник Намури. И как закрутилось.

💡 Сразу появилась еще одна семья оммёдзи, но с темными техниками. В ней родились близнецы с непростой судьбой. В воображении рождается множество вариантов, но я пока лишь наслаждаюсь ими, не записываю.

💡 Надеюсь после Нонфика приступить к работе.

#юки_пишет #изгои_лор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Духи-помощники? А может, божества, помогающие в ритуалах? Или всё-таки... люди?

⭐️Статья о сикигами — вышла!
Повертим в руках популярный атрибут оммёдо и рассмотрим некоторые интересные толкования термина

#onmyodo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предлагаю начать новую неделю с милоты (*'ω'*)
Аниме ねこねこ日本史 ("Кошачья история Японии"), где (почти) все исторические деятели изображены в виде котиков!

В одном из сезонов даже есть серия про Абэ-но Сэймэя, но, поскольку мне пока не удалось найти её в открытом доступе, прикрепляю опенинг, где его можно встретить (вы сразу же его узнаете!)⭐️

Хорошей вам недели!
#tabemono #Abe_no_Seimei
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тайдзан-фукун (яп. 泰山府君, кит. Тайшань-фудзюнь) — владыка китайской горы Тайшань, входящей в число Пяти священных пиков. В Китае больше известен как Дунъюэ Дади (кит. 東嶽大帝, Августейший владыка Восточного пика).

До прихода буддизма Тайдзан-фукун считался владыкой загробного мира; с приходом буддизма он стал пониматься как один из Судей Преисподней, который помогает вершить управление и который ведает судьбами людей, их посмертием и продолжительностью жизни.

В Японии культ владыки Тайшань получил своё распространение как часть оммёдо примерно с середины эпохи Хэйан (X—XI вв.). Популяризатором культа в Японии традиционно считается Абэ-но Сэймэй, который провёл обряд Тайдзан-фукун для императора Итидзё и для ряда аристократов.

Сложно сказать, какое положение занимал Тайдзан-фукун в мировоззренческой системе оммёдо того времени: мы не можем опираться лишь на опыт и воззрения одного рода. Однако в Цутимикадо Синто, которое основали прямые потомки Сэймэя, Тайдзан-фукун является центральным почитаемым божеством. Возможно, выбор Тайдзан-фукун в качестве центрального божества связан не только с его тесной связью с наследием Абэ-но Сэймэя, но и с тем, что Судья Преисподней выступает своего рода гарантом исполнения законов мироздания, изучением которых так или иначе озадачено оммёдо.

#onmyodo #deities
#Abe_no_Seimei
С изображениями Тайдзан-фукун всё не очень просто. Не стоит забывать, что в Китае между ним и Ямой (в Японии известного как Эмма) порой проводилась прямая параллель, что приводило к сходству изображений. Поэтому сегодня лучше взглянем на несколько фото, связанных с поклонением Тайдзан-фукун в Цутимикадо Синто.

1. Официальное фото Цутимикадо Синто; проведение ритуала, обращённого к Тайдзан-фукун.
2. Подношения на главном алтаре Тайдзан-фукун (перед каким-то обрядом); отсылка на этот алтарь, кстати, есть в аниме "Токийские вороны".
1 апреля Сусуму Хирасава исполняется 70 лет!
Обычно Сусуму Хирасава упоминается как автор саундтреков "Берсерка", "Паприки" и "Актрисы тысячелетия"; тем не менее, у него не менее прекрасное и многогранное сольное творчество! Прикрепляю несколько песен, которые мне нравятся:
⭐️核P-MODEL — 遮眼大師
⭐️核P-MODEL — Гипноза
⭐️平沢進 — 消えるTOPIA

Обратите внимание на паблик, посвящённый творчеству Сусуму Хирасава. Там есть не только дискография, но и записи его концертов

#ongaku
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪭 Фрагмент кагура Белой змеи 白蛇 и Бэндзайтэн 弁財天 в святилище Хэбикубо Дзиндзя (Токио)

или ещё одно прекрасное проявление синкретизма различных верований
[Источник]
#shinto #kagura
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌟Образ оммёдо в культуре и оммёдо в действительности
Обращение с зловредными созданиями. Экзорцизм

Крутой чувак, изгоняющий злых духов — именно такой образ до сих пор приходит на ум в первую очередь, когда речь заходит об оммёдзи. При этом экзорцизм (часто направленный на уничтожение сущности) редко требует у него особых усилий: достаточно нужных талисманов или иной очистительной атрибутики в сочетании с заклинательными формулами.

Было ли так в действительности?
... Вопрос, конечно, риторический.

Коренное отличие современного образа от исторической действительности заключается в отношении к "нечистой силе".
➞ Во-первых, "нечисть" подлежит изгнанию только в том случае, если она начинает мешать людям.
➞ Во-вторых, даже если пресловутая "нечисть"-таки подлежит изгнанию, к буквальной её ликвидации или запечатыванию прибегали не очень часто.

Почему? Не всякое создание легко ликвидировать. Одно дело, если человеку является дух недавно умершего родственника, который при этом не причиняет вреда: достаточно выяснить, что держит его в мире, и помочь ему освободиться. А вот если это могущественный мстительный дух (из разряда онрё 怨霊), переполненный разрушительной жаждой возмездия, то задача его ликвидации, запечатывания или изгнания плавно переходит в опасный челлендж.

В подобных ситуациях обычно начинали прибегать к тактике задабривания существа, чтобы оно если и не успокоилось, то хотя бы стало менее свирепым. Например, если высшую знать донимает дух очень обиженного при жизни чиновника, то она стремится к "восстановлению справедливости" вплоть до возвращения должностей и рангов (как было, в частности, с Сугавара-но Митидзанэ, который сейчас почитается как божество учёности).

Тактика задабривания применялась также и по отношению к мелким демонам, демонам эпидемий, божествам направлений и т.д, а также при ритуалах очищения места, причём в ход обычно шли съестные подношения. Считалось, что, получив угощение, незваные призрачные обитатели территории будут воспринимать свой вынужденный переезд гораздо спокойней, и вероятность того, что они будут донимать людей в дальнейшем, значительно снизится. А вот если их просто выгнать, то они, теоретически, могут и обидеться со всеми вытекающими последствиями.

И ещё один важный момент, который далеко не всегда включается в механику современных произведений. Изгнание просто ради изгнания не просто не несёт никакой пользы, а даже может навлечь на практика гнев других не очень добрых созданий, число которых, повинуясь законам баланса, никогда не уменьшится.

В последние годы в Японии начался пересмотр образа оммёдзи, стало появляться всё больше произведений с более глубокой проработкой оммёдо. Тем не менее, этот процесс не очень быстрый, да и сложно искоренить из памяти среднестатистического человека уже устоявшийся паттерн, культивируемый не одно десятилетие.

#onmyodo
#мысли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪐Уже в следующую пятницу (19 апреля) в Японии выходит фильм "Оммёдзи 0"
Данный фильм является приквелом к серии новелл Юмэмакура Баку; в нём повествуется об ещё юном Сэймэе, который проходит стадию "голодный студент Оммёрё" и постигает искусство оммёдо. Здесь можно глянуть один из трейлеров в переводе.

В ожидании премьеры официальный аккаунт кормит нас спойлерами; вот, например, отрывок, в котором объясняется система У Син.

#tabemono
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну и чтобы представить масштаб надвигающегося пафоса, прикрепляю ещё один кусочек :)
2025/07/01 18:42:49
Back to Top
HTML Embed Code: