Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, поздравляю вас с Днём Знаний!

Начало нового учебного года – время надежд и открытий. Для школьников и студентов это старт для больших свершений, а для педагогов и наставников – возможность передать знания и опыт новому поколению.

Культура и образование всегда идут рядом. Через литературу, музыку, театр, кино и изобразительное искусство мы изучаем историю, традиции и обычаи народов мира. Именно познавая прошлое, мы учимся понимать настоящее и строить достойное будущее.

В этом году в творческие вузы, подведомственные Министерству культуры Российской Федерации, было подано более 85 тысяч заявлений. Особенно высок конкурс на актёрские и режиссёрские специальности. Это подтверждает, что культурная среда по-прежнему является точкой притяжения для молодых талантов.

Дорогие школьники, студенты, педагоги и родители! Пусть новый учебный год подарит вам радость открытий и вдохновение для созидания!
118👍37🔥16🎉10🤔1🕊1💯1
Приняла участие в церемонии открытия Фестиваля российского кино в Китае

Яркое кинособытие проходит в рамках Годов культуры России – Китая, объявленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Торжественная церемония состоялась в кинотеатре Китайского киноархива. Зрителям показали военную драму «В списках не значился» Сергея Коротаева, снятую по мотивам одноименной повести Бориса Васильева.

Киноленты фестиваля будут представлены в трех городах: Пекине, Ланьчжоу и Синине. Китайская публика увидит фильмы «Бременские музыканты», «Финист. Первый Богатырь», «Каруза», «Группа крови» и другие.

Особое место в программе уделено военным картинам. В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и Победы китайского народа в Войне сопротивления японской агрессии. Эти фильмы – дань памяти и символ нашей общей истории, которая навсегда соединяет народы России и Китая.

В рамках Годов культуры российской стороной реализовано уже более 170 мероприятий, охвативших 50 городов Китая и 30 городов России.
71👏23👍14🕊3
В составе делегации под руководством Президента России Владимира Владимировича Путина приняла участие в российско-китайских переговорах

Проведение Годов культуры России – Китая, безусловно, придало мощный импульс развитию всего комплекса культурно-гуманитарных связей между нашими странами. Мы реализовали более 170 мероприятий. Среди ключевых событий – выставка «Илья Репин. Энциклопедия русской жизни» в Национальном музее Китая, 3-й Российско-Китайский библиотечный форум и 10-й Фестиваль «Российско-Китайская ярмарка культуры и искусства».

Традиционно с большим успехом в Китае проходят гастроли выдающихся российских коллективов, в том числе Большого театра, Мариинского театра, Театра имени Евгения Вахтангова и других.

Активно расширяется сотрудничество в сфере кино. На полях саммита БРИКС в Казани подписан План действий по совместному кинопроизводству до 2030 года, готовятся новые проекты. Уже 4 сентября в Китае состоится премьера совместного фильма «Красный шёлк». Доброй традицией стало проведение обменных кинофестивалей.

Будем рады приветствовать китайские киноленты и кинодеятелей КНР в рамках Евразийский академии кинематографических искусств и Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка», вручение которой состоится 24 ноября в Москве.

Делегация из Китая примет участие в ключевом культурном событии в России – Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур. На его полях состоится Фестиваль китайской культуры в России, который, уверена, будет тепло принят российской аудиторией.

Торжественная церемония закрытия Годов культуры России – Китая запланирована в ноябре этого года на площадке Государственной Третьяковской галереи, где состоится уникальная выставка каллиграфии из Национального музея Китая, а также совместный концерт российских и китайских исполнителей.
84🔥31👍27🕊6👏3😢1
Встретилась с кинорежиссёром, президентом IV Международного кинофестиваля дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая» Евгением Григорьевым

Обсудили предстоящий кинофестиваль, который пройдет при нашей поддержке с 25 по 30 сентября. В конкурсной программе заявлены 24 игровые и неигровые картины. В рамках спецпрограммы будет показан 21 фильм. Экспертное жюри будет оценивать работы авторов из России, Хорватии, Индии, Греции, Италии, Израиля, Испании, Швейцарии, Непала, Турции, Китая, Ирана, Северной Македонии и стран СНГ. Победители будут объявлены в девяти номинациях.

На кинофестивале покажут фильмы о Великой Отечественной войне, детские картины, а также ретроспективы российских дебютов, созданные 20 лет назад.

Участники деловой программы обсудят применение нейросетей в звукорежиссуре, использование генеративного искусственного интеллекта и то, как он помогает в монтаже и создании полнометражного фильма. Кроме того, на фестивале будут работать актерская и сценарная лаборатории.
49👍26🕊5🔥4👏1
Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным открыли на ВДНХ выставку «Образ Москвы в русском искусстве. Из собрания Государственного Русского музея»

Масштабный проект подготовлен Русским музеем вместе с коллегами из Правительства Москвы и включает 115 шедевров русского искусства, среди которых 104 живописных полотна и 11 скульптур. В экспозицию вошли работы великих отечественных художников, отразивших в своем творчестве образы знаменитых москвичей, архитектурные ансамбли и древние святыни Москвы, а также важнейшие исторические события. Многие из них покидают Санкт-Петербург только в исключительных случаях.

Посетители увидят редчайшие иконы Андрея Рублева, Симона Ушакова и Дионисия, шедевры Ильи Репина, Василия Сурикова, Аполлинария Васнецова и Василия Верещагина. Одним из центральных экспонатов стала всемирно известная картина Репина «Торжественное заседание Государственного совета», на которой изображен 81 исторический персонаж.

Особый статус Москвы как духовной столицы подчёркивает выдающаяся работа Михаила Нестерова «Святая Русь», где изображены почитаемые в России святые – Николай Чудотворец, Сергий Радонежский и Александр Невский. Ещё одна жемчужина из собрания Русского музея – знаменитое полотно Василия Сурикова «Степан Разин», история создания которого неразрывно связана с городом.

Кроме того, гости ВДНХ познакомятся с одним из главных произведений Валентина Серова – «Портретом княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой». Род Юсуповых был тесно связан с Москвой, а сама Зинаида Николаевна, прославившаяся как щедрый благотворитель, была членом комитета по устройству в Москве Музея изящных искусств.

Уверена, эта уникальная выставка будет тепло встречена жителями и гостями столицы.
81👍31👏10🕊3
2025/09/07 07:36:35
Back to Top
HTML Embed Code: