Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Интересный аспект наблюдается в Молдове: о национальной розни среди молодежи нет и речи. Например, на танцевальных фестивалях коллективы поддерживают друг друга, переживая за то как коллеги исполнят тот или иной элемент. Такая же ситуация и в спорте, где слова поддержки звучат на румынском, русском, болгарском или гагаузском языках. Такая картина наблюдается на севере, юге и в центре республики.
И получается, что элементы национальной розни проявляются только в дискурсах политиков и их информационной обслуги.
Но эти их деструктивные усилия разбиваются о здравый смысл многосоставного молдавского народа, представители которого беспроблемно делят одну сцену, по доброму демонстрируя кто кого перетанцует:)))
И судя по всему, именно молодые люди оказываются мудрее тех, кто десятилетиями претендует на это звание:)))
Forwarded from Толкователь
Англо-швейцарский политический философ и медиааналитик Аллен де Боттон о сценаризме новостей:
- Сегодня впервые в истории человечества мы получаем информацию о событиях, отдалённых от нашей жизни. В прошлые периоды истории вообще не было нужды в такой информации, поскольку эти события не имели для человека никакого значения. Мы получаем информацию, с которой нам нечего делать. Для 99% людей новости ничего не значат для их жизни.
- Мы получаем незаконченные истории, которые всё время дополняются, и так до бесконечности, что создает информационный поток, а не просто отдельное сообщение. Максимум через 5-7 дней обычный человек, даже следящий за развитием новости, уже не помнит, что было в начале сюжета.

- Если вы хотите, чтобы люди подчинялись власти, не давайте им новостей вообще, или давайте им их так много, чтобы они утонули в них. Тогда ничего никогда не будет меняться.
- Есть вещи, которые действуют на население посильнее цензуры. Это противоречивость, отвлечение внимания, скука. Всё это не дает возможности долгое время удерживать внимание на событии. Современным диктаторам не надо запрещать новости. Лучше давать их в большом количестве, но без объяснения контекста, давать в рамках меняющейся повестки дня, но без понимания релевантности данной проблемы. В результате люди не смогут адекватно понимать политическую реальность.
Forwarded from Политолог Анатолий Дирун (Анатолий)
Для политтехнологов, кто занимается выборами, хорошо известна одна технология- это подписание Декларации "За честные и свободные выборы".

С точки зрения власти, когда она выходит с такой инициативой- это страховка от обвинений в фальсификации.

Оппозиция, предлагая подписать "Пакт о Честных и свободных выборах" сигнализирует обществу, что власть, в свою очередь, готовит фальсификацию выборов.

В электоральной истории Республики Молдова , роль такой Декларации "За Честные выборы", как правило, выполняют Заявления о европейском будущем республики.

Однако, после 2009 года, практическое и тем более политическое влияние таких заявлений - нулевое. Максимальная задача- это создать новый инфоповод, который позволяет поддерживать "главную интригу" выборов: кто "главный европеец" и кто "европеец второго сорта".

Немецкие и румынские политтехнологи верно рассчитали, что взаимные обвинения власти и оппозиции дадут возможность привлечь к этому событию внимание.
Задача вновь подписанного "Пакта за Европу" также понятна:

1. тема поддержки европейского будущего на предстоящем референдуме представляется не такой безоговорочной. Нужно усиливать фон европейской поддержки среди населения. Логично, что в этом контексте скоро появятся видео ролики с призывом поддержки курса в ЕС, фильмы и другие PR акции.

2. Информационный шум вокруг референдума, также позволяет усиливать раскол среди оппозиции и не позволить ей начать хоть какие либо единые "коллективные действия".

С практической точки зрения, для партий И. Кику и И. Чебана подписание этого Пакта выглядит как ритуальное действие.

Очевидно, что И.Кику не перестанет критиковать власть и президента М. Санду персонально. Более того, любая партия , которая подписала этот Пакт, может теперь ещё активнее критиковать PAS и даже выйти из этого Соглашения по причине массового нарушения со стороны партии власти демократических норм и процедур.

Кстати, заявление о выходе также можно сделать в Национальном историческом музее.

Если говорить об исторических аналогиях с румынской "Снаговской Декларацией" 1995 года, то на наш взгляд, более актуальным для РМ является опыт подписания пакта Монклоа в Испании в октябре 1977 году. Цель которого стало определения единых правил игры для всех политических партий в контексте перехода Испании от диктатуры к парламентской демократии.

Однако, что то нам подсказывает, что пока технология раскола молдавского общества: "настоящий европеец и не настоящий европеец" работает эффективно, никто с такими инициативами спешить не будет.

https://www.tgoop.com/newsmakerlive/54397
Правительство намерено ввести монополию в сфере сбора металлов, наделив этим статусом печально известный «MetalFeros”.
Вот так спустя 4 года свободной конкуренции в этой сфере, все возвращается на круги своя.
Тут стоит знать несколько фактов, чтобы понимать чем все закончится: самый приблизительный подсчет показывает, что годовой объем рынка приближается к 100 млн. долларов, а «MetalFeros” получит возможность диктовать свои условия частным компаниям, у которых будет закупать металл. Почему? Только госкомпания будет иметь право поставок на ММЗ, а также она имеет возможность экспортировать, чего у абсолютного большинства частных компаний нет. Т.е. посредник будет снимать сливки. А помните как PAS кричали «Долой схемы в MetalFeros”?
Парадокс всей ситуации в том, что после проведенной в 2019 г. демонополизации финансовыe показатели «MetalFeros” радости не вызывают. Так, в первом полугодии 2023 г. убытки составили 14 млн. леев. Теперь их хотят компенсировать за счет частных компаний. И где тут рыночная экономика?
Forwarded from ionchicu (Ion Chicu)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Opinia juriștilor PDCM (Dnii Iurie Mărgineanu, Dorin Podlisnic și Mihai Gafton) cu privire la proiectul de modificare a Codului Penal (dezinformarea - trădare de patrie"...)
Как Вы думаете: почему на сайте статистики не отыскать данные по розничному товарообороту за 2023 год? Похвастаться нечем, сменили методику или не там ищу?
Располагаемые доходы населения по итогам 2023 ниже, чем они были в 2021 г. Не верите? Давайте считать вместе: по итогам 22 года реальные доходы, то есть очищенные от инфляции, упали на 5,9%, а в 2023 г. выросли на 1,9%. Эти данные вы и видите на фото.
А теперь маленькая задачка для 5 класса: если доходы в 21 г. составляли 100 леев, то падение на 5,9% ужало их до 94,1 леев в 2022 г., верно? Теперь к ним прибавим 1,9% -это показатель 2023 г., и получим…95,89 леев.
Вот и получается, что с момента прихода PAS к власти среднестатистический гражданин Молдовы потерял в доходах почти 5%.
Что там говорят по этому поводу по телевизору? И кто ж дезинформатор - Национальное бюро статистики или те, кто зачитывает в парламенте и правительстве реляции о победе над бедностью?
«Чтобы подавить любое восстание, не нужно действовать насильственно. Методы, подобные гитлеровским, устарели.

Достаточно создать настолько сильную коллективную обусловленность, что сама идея восстания больше не будет появляться в умах людей. Идеальным было бы формировать людей с рождения, ограничивая их врожденные биологические навыки. После этого мы продолжили бы кондиционирование, резко сократив образование, сведя его к усвоению профессиональных навыков. Необразованный человек имеет ограниченный кругозор, и чем больше его мышление ограничивается посредственными занятиями, тем меньше он способен восстать. Мы должны сделать так, чтобы доступ к науке становился все более трудным и элитарным, чтобы существовал разрыв между людьми и наукой, и чтобы информация для широкой публики не имела подрывного содержания.

Главное – без философии. Здесь мы также должны использовать силу убеждения, а не прямое насилие: мы будем массово транслировать по телевидению развлекательные программы, затрагивающие только эмоции или инстинкты. Умы будут заняты бесполезным и игривым. Удерживать ум от размышлений можно непрерывными разговорами и музыкой. Мы поставим сексуальность на первое место в списке интересов человека. Нет лучшего социального транквилизатора. В общем, мы будем делать это таким образом, чтобы устранить серьезную часть существования, высмеивать все ценное, постоянно поддерживать легкомыслие, чтобы эйфория публичности стала эталоном человеческого счастья и образцом свободы. Таким образом, обусловливание приведет к такой интеграции, что единственный страх, который нам придется поддерживать, будет заключаться в исключении из системы и, следовательно, в невозможности получить доступ к условиям, необходимым для счастья.

С массовым человеком, сформированным таким образом, нужно обращаться как с тем, кто он есть: как с коровой, и за ним нужно следить, как за стадом. Все, что ведет к апатии его ясномыслия, является общественным благом, и то, что могло бы его разбудить, нужно высмеивать, подавлять, бороться с ним. Любая доктрина, которая ставит под сомнение систему, должна быть обозначена как подрывная и террористическая, а с теми, кто ее поддерживает, будут затем обращаться как с террористами».

©️ Гюнтер Андерс, «Устарелость человека» 1956 год
Недавно обещал истории о том как создавались первоначальные капиталы в Молдове. Вот нашел одну, настоящую- про первые большие деньги Валерия Плешки
https://www.facebook.com/share/p/Ro6G1rZpNZdKcNae/?mibextid=QwDbR1
Forwarded from Пером и сапой
«Молдавский Снагов» и растяжка для Майи Санду.


Часть 1. Насколько выгоден пакт за евроинтеграцию евроинтеграторам?

«Пакт за евроинтеграцию» - очень любопытный эпизод молдавской политики. И хотя он на первый взгляд кажется выгодным власти, на самом деле это не вполне так.

Прообразом Пакта послужило так называемое «Снаговское соглашение»основных политических сил Румынии 1995 года, заключенное для демонстрации политического консенсуса в стране в отношении курса на евроинтеграцию.

Однако, в современной ситуации в Молдове такая вроде бы логичная для про-европейских сил идея может иметь несколько иные последствия для главного игрока на политическом поле страны - партии власти.

Мы рассказывали о предвыборной стратегии власти и ее основном плане А на президентские 2024.

Согласно плану, Майя Санду должна одержать победу в первом туре, избежав рискованного второго.

Для этого власти необходимо решить две задачи:

1) максимально мобилизовать про-европейский электорат, которого большинство;

2) выключить из гонки остальных про-европейских кандидатов, чтобы Майя Санду могла единолично электорально капитализировать эту мобилизацию.

Первая задача решается с помощью референдума о евроинтеграции.

И хотя внешне Пакт вроде играет на руку власти, мобилизуя электорат пойти на референдум, на самом деле он ей мало что дает. Опросы показывают, что эта первая цель будет скорее всего достигнута в любом случае и референдум состоится с положительным результатом.

А вот второй цели Пакт почти полностью противоречит.

Вначале скажем, при каком условии он будет выгоден власти.

Такая ситуация возникнет в одном случае - если оппозиция выдвигает единого кандидата из рядов про-российских партий. Такой ход от оппозиции сделал бы повестку выборов чисто геополитической и помог бы власти мобилизовать правый электорат именно вокруг себя под угрозой поражения про-европейского вектора.
В этом случае можно было бы потребовать от подписантов Пакта аналогично сплотиться уже в первом туре вокруг главного кандидата от про-европейских сил.

Но такой поворот на данный момент все же пока маловероятен.

Поэтому есть все шансы, что кандидаты от остальных правых партий, в первую очередь блока «Вместе», пойдут на выборы, декларируя поддержку референдума, и торпедируя план А власти.

Но еще более опасным для действующего Президента становится второй тур в случае выхода в него гипотетического центристского кандидата - Чебана, Кику или Стояногло.

Очевидно, что соглашение фактически уравнивает ПДС в про-европейскости с рядом их политических соперников, прежде всего центристов, которых партия власти до сих пор именовала «рукой Москвы».

После этого Пакта такие обвинения во втором туре будут выглядеть нелепо, а это будет значить полную утерю единственно эффективной для власти повестки на финальной прямой.

То есть, в целом как мы видим Пакт является невыгодным власти, сильно сужая ее возможности по монополизации идеи евроинтеграции и эксплуатации геополитической повестки.


Но почему власть пошла на это соглашение и могла ли она уклониться от участия в Пакте?
Forwarded from Пером и сапой
«Молдавский Снагов» и растяжка для Майи Санду.


Часть 2. Растяжка для Президента.

Могла ли власть избежать подписания пакта?

Идею «молдавского Снагова» первым выдвинул мэр Кишинева Ион Чебан в декабре 2023 года, в попытке борьбы за повестку евроинтеграции с властью, в ответ на ее инициативу с референдумом.

Эту инициативу Чебана власть долго и успешно игнорировала. Ее саму идея особо не интересовала, поскольку не способствовала, а мешала монополизации правого фланга. Тем более инициатива исходила от политического соперника, нанесшего ей недавно поражение на ключевых местных выборах в столице.

Однако потом появились два фактора, которые игнорировать стало сложно без ущерба для своей политической позиции.

Первый - это критика со всех сторон политического спектра, что референдум за евроинтеграцию является всего лишь политтехнологическим финтом для того, чтобы выиграть выборы и удержаться у власти.

Все социологические замеры раз за разом показывали, что общественное мнение все больше склоняется именно к этой мотивации власти.

Но окончательно решил вопрос второй фактор - в середине апреля вновь сформированный блок правых партий «Вместе» первым же своим шагом направил приглашения всем про-европейским силам подписать аналог «Снаговского соглашения» для Молдовы.

Этим шагом лидеры блока поставили Майю Санду на четкую растяжку. Теперь если приглашение проигнорировать, то ситуация выглядела бы максимально странно - главные евроинтеграторы не хотят подписывать пакт за евроинтеграцию. И это на фоне обвинений в использовании этой идеи в своих предвыборных целях.

Еще бы хуже могла стать позиция ПДС в случае подписания таки этого пакта всеми остальными про-европейскими политическими силами.

Поэтому власти решили все же выбирать из двух зол меньшее и подписывать. А чтобы минимизировать ущерб решили привлекать к событию минимум внимания - никаких лидеров, представителей ЕС, послов западных стран и так далее.

А Молдова получила «Молдавский Снагов» - курьезное историческое событие, на которое не явились сами его главные организаторы.
Прямым следствием введения фискальной монополии «MetalFeros” станет снижение закупочной цены на металлолом у населения - с нынешних 5,5- 6 леев до 3-3,5 леев. Но если где-то убывает, в другом месте прибывает.
И вряд ли прибудет налогов у государства, так как упадут объемы сбора- стимула-то заниматься этим тяжелым видом деятельности станет меньше.
Время от времени вы видите новости о проведении тендеров на поставку природного газа в Молдову. И, пусть и в глубине души, питаете надежду на конкуренцию как метод снижения цен или развитие рынка.
Успокойтесь! Тендеры, объявляемые «МолдоваГаз», регулярно выигрывает один и тот же участник- «Енергоком», хотя других участников рынка хватает. У госкомпании специалисты толковее, цены ниже, условия поставок лучше? Этого мы не знаем, зато точно уверены, что одному из условий тендеров соответствует только «Енергоком», ибо все остальные компании получили лицензию меньше пяти лет назад. То есть со старта никому другому шанса не дано.
И сложно поверить, что цифра 5 появилась случайно. Ну тогда зачем бурно имитировать рынок?:)))
Возвращаясь к теме статистических данных о розничной торговле можно сделать один вывод: дезинформация становится официальной политикой.
После отмены публикации данных об объеме розничной торговли их заменили показателями объема продаж на основе фактур НДС. Казалось бы, все ок. Но дьявол кроется в деталях: на фото с данными розничной торговли видим 94,4%, то есть падение объемов в декабре 22 по отношению к декабрю 21 г.- на 5,4%.
Теперь смотрим данные на основе фактур НДС. Хоп - рост на 19,9% за тот же период.
Как такое возможно, спросите вы? «Креативный» подход и статистические увертки - наше все,- отвечу я.
Дело в том, что до 2022 данные очищались от инфляции для корректного сравнения- так называемые «prețuri comparabile”. А вот учет на основе фактур - это, наверняка, текущие цены. Иначе такой разбег объяснить невозможно.
Вот и получается, что при «креативном» подходе к статистике у нас будет вечный рост, хотя на практике будет минус. И кто у нас дезинформатор высшего уровня?)))
▫️ Главные статьи экспорта разных стран ЕС

Очень интересная карта с некоторыми весьма неожиданными результатами. К примеру, главная статья экспорта богатых-развитых Норвегии, Нидерландов и Финляндии - это бензин! Как и в Болгарии, Греции и Хорватии. Латвия активнее всего экспортирует дерево, а крошечный Люксембург - железо!

А вот в Ирландии - вовсе не пиво, а очень высокотехнологичный продукт - вакцины! Во Франции - самолёты, в Германии, Испании, Португалии и многих странах Восточной Европы - автомобили.
2024/06/02 11:01:53
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243