Telegram Web
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Глава Cognitive Technologies Ольга Ускова в пух и прах разносит громкий проект Дениса Свердлова (Yota, Минсвязи) — британский электромобильный стартап Arrival с акциями на Nasdaq. Где инвесторы, похоже, потеряли сотни миллионов. Да не рублей, а долларов. @finside
Forwarded from Финсайд (finside2bot)
Петербургское ООО «Управляющая компания «Эрси Групп», распространяющее сомнительные финансовые продукты с помощью MLM, хочет судиться с Тинькофф Банком. Сотрудники банка, как утверждают в RC Group, отговаривали клиентов совершать перевод на покупку продуктов компании, называя структуру пирамидой.

В RC Group сообщают партнёрам, что подали иск к банку «в Арбитражный суд Москвы и Московской области» (такого, кстати, нет). На сайте арбитражных судов иск не найден.

В интернете на мусорных сайтах появился десяток публикаций. В них сказано, что организатором звонков из службы безопасности Тинькофф Банка являюсь я, Олег Анисимов. Бред гласит, что менеджеров не допускают к управлению, а я сохранил контроль над деятельностью Тинькофф Банка.

Между тем телеканал «Рен ТВ» выпустил расследование про пострадавших в RC Group, а управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин анонсировал расследование от фонда. Где взять столько попкорна? @finside
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пути контента неисповедимы. В 2009 году сняли эту программу с замечательным предпринимателем Сергеем Черниковым.

Я уж и забыл, что там был этот интересный фрагмент про то, что нефть залегает под землёй не в виде озера, а в составе твёрдой породы.

Но кто-то нашёл его, вырезал из интервью и выложил в TikTok. Затем кто-то другой взял его из TikTok в виде файла и сейчас он гуляет по WhatsApp. И в качестве вирусного контента он сегодня пришёл ко мне. А я его выложил в Telegram.
Фильм отличный. Всем смотреть!
@finside. Мой канал для умных.
Привезли тираж моей новой книги.

«Хроника успешных исследований» называется.

Уже есть на Ozon и Wildberries.
Осенью 2017 года мне позвонил легендарный производитель глазированных сырков Борис Юрьевич Александров и попросил подготовить книгу о своём новом проекте — научным исследованиям по эректильной дисфункции.

Я стал отнекиваться. Ну, не моя тема. Но Борис Юрьевич был настойчив. Он тогда получал много похвал по книге «Сырок. История моей жизни и бизнеса», а её помогал делать я. Вот он и решил, что от добра добра не ищут.

Книга была на 90 процентов готова в 2019 году. Борис Александров прочитал, одобрил и сказал, что надо дождаться результатов хирургических экспериментов с людьми — и можно выпускать.

Потом наступил ковид, операционные исследования стали невозможны. А затем не стало и самого Бориса Юрьевича. Но он успел реализовать свою последнюю мечту — оставить яркий след не только в бизнесе, но и в медицинской науке.

Издание затянулось по разным причинам. Поначалу я планировал выпустить книгу «Вернуть эрекцию. Хроника успешных исследований» за авторством Бориса Александрова. Долго пытался, но так и не смог получить согласия наследников, которые вот уже четвёртый год выясняют отношения в судах. Поэтому мне пришлось переписать книгу от своего имени. Мысли Бориса Юрьевича, разумеется, процитированы со ссылками на него.

Эта книга не только о науке. Она о неуёмной страсти к созиданию. О том, как идти к цели до конца. О мечте.
Олег Анисимов [канал] pinned «@finside. Мой канал для умных.»
Нейросеть исполняет песню Шуры «Ты не верь слезам» в стиле Егора Летова.  https://youtu.be/beTuZ0mlkn4?si=JZPdo8srmCv4Ah6o
Абсолютно каждый день в мой проект @vklader присылают истории, как народ теряет деньги, захотев приобщиться к криптоактивам.

У сайта vklader.com домен международный, поэтому шлют не только россияне, но и узбекистанцы, казахстанцы, украинцы, латвийцы, германцы и так далее.

«На этом же богатеют сейчас, а я чем хуже… », — считает любой водитель троллейбуса.

И каждый раз, читая и публикуя эти истории, вспоминаю такой анекдот.

Провалились в глубокую яму волк, медведь и лось. Хищники проголодались и говорят лосю:

«Ты уж извини, братец лось, делать нечего, решили мы тебя съесть. Всё одно погибнешь, а так хоть мы живы останемся».

Лось отвечает: «Да, понятно, что делать… Я согласен. Но можете исполнить мою последнюю просьбу?»

Конечно, говорят хищники, не вопрос.

«Мама рассказывала, что у меня на заднице какое-то слово написано. Всю жизнь мечтал раскрыть секрет, да так и не узнал. Посмотрите и скажите мне, что это за слово», — попросил лось.

Волк и медведь подходят сзади, приподнимают хвост. А лось как ударил копытами им по головам и выскочил из ямы.

Волка зашиб насмерть, а медведь лежит весь в крови и говорит: «Ладно волк, а я-то куда полез, я же читать не умею!!!»
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Высокие цены на нефть (газ и пр.) и рыночность экономики (кривая, ограниченная, но рыночность — следствие реформ 90-х) являются причинами экономических успехов в нулевых.

Напомню, что с 2003 по 2007 год экономика 5 лет подряд росла вполне китайскими темпами. Минимум на 6,4 процентов в 2005 году, а максимум — на 8,5 процентов в 2007-м. И даже кризис, который прогремел осенью 2008 года, оказался краткосрочным, что называется V-образным: резкое падение ВВП в 2009-м году (минус 7,8 процентов) с выходом из пике уже в 2010-м (плюс 4,5 процента).

С 2012 года экономика топчется на месте. Но и не падает, благодаря тем самым ценам и той самой рыночности. @finside
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
После 2012 года экономика России вступила в стагнацию, из которой не вылезает уже второе десятилетие. Несмотря на отличную в целом конъюнктуру экспорта, ВВП отказывался расти. Топтание экономики на месте выглядит так. @finside
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
В майском указе Путина поставлена задача «роста ВВП темпом выше среднемирового и выход в 2030 году на 4-е место в мире ВВП по паритету покупательной способности».

Другими словами, надо обойти две развитые страны с объективно низкими темпами роста — Германию и Японию. А ещё не пропустить вперёд Индонезию. Выбран, как вы понимаете, наиболее удобный показатель, благо макроэкономистов среди населения примерно 0 процентов. Сейчас по размеру ВВП по ППС Россия находится на 6 месте.

Если же брать ВВП в текущих ценах, то место уже 11-е ($2,06 трлн) и в затылок дышит Мексика ($2,02 трлн). Германию ($4,59 трлн) и Японию ($4,11 трлн) там не догнать.

Наиболее же справедливо вести речь не о ВВП в целом (будь то по паритету или в текущих ценах), а про ВВП на душу населения. Но там места такие, что президент об этом рассказывать не станет.

В ВВП на душу по текущим ценам мы видим у России 69 место ($14,4 тысяч) и кратный отрыв от Германии ($54,3 тысяч) и Японии ($33,1 тысяч). По ВВП на душу по ППС чуть получше: 60-е место ($35,4 тысяч) против 22 места у Германии ($65,6 тысяч) и 38 места у Японии ($52,2 тысяч).

ВВП по ППС учитывает уровень цен в конкретной экономике. Страны со сравнительно низкими ценами по этому показателю стоят выше, чем просто по ВВП. @finside
Принято считать Иран государством-изгоем. 

Но люди совсем не выглядят как религиозные фанатики. 

Например, далеко не все женщины в метро даже покрывают голову, как это обычно происходит в суннитских странах (иранцы — шииты). 

А мужчины одеты по-европейски, а не как арабы. 

В общем, любопытное видео из метро Тегерана: 

https://youtu.be/LB7fmEFB9Rc
Много жалоб обманутых поступает на мой сайт @vklader (https://vklader.com/vash-post/), и по стилю письма видно, что есть группа риска:

1. Плохо со знаками препинания.
2. Если знаки препинания всё-таки появляются, то часто перед точкой или запятой идёт пробел. А после — пробела нет.
3. Неумение отличать «ться» от «тся».
4. «Типо» вместо «типа».
5. «Мошейник» вместо «мошенник».
6. Обязательно другие орфографические ошибки (биржы, преобрела, созванилась и так далее).

Это всё логично и говорит о плохой обучаемости человека. Очень просто запомнить правила (https://www.tgoop.com/vklader/7183), но такие люди этого не делают, как при написании текстов, так и в финансовых делах.

Если у вас есть близкие, которые делают такие ошибки, имейте в виду, что они являются вероятными жертвами мошенников, которые охотятся именно на необразованных, невнимательных, нелогичных людей.
Сегодня Хамовнический суд отклонил иск инвестиционного консультанта из реестра ЦБ Юлии Кузнецовой ко мне, Ольге Гогаладзе и ВГТРК (Россия-1).

Ответчики привели массу доказательств, что Юлия Кузнецова действительно теряла больше 2 млн рублей в инвестиционно-образовательном лохотроне, включая документы полиции, показания свидетелей, видео самой госпожи Кузнецовой.

Та настаивала, что ничего не теряла на том основании, что позже договорилась с аферистами Финист / Varalen на возврат денег в обмен на снятие претензий уголовного характера. И полагала, что информация о потере портит её репутацию как преподавателя МГУ и инвестконсультанта.

Леденящие душу подробности этого затянувшегося дела.
Сегодня, 28 мая 2024 года, арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «УК «Эрси Групп» к моему проекту @vklader о защите деловой репутации. 

С 2020 года в своих публикациях «Вкладер» не рекомендует связываться с RC Group, распространяющим сомнительные продукты по MLM.

Сейчас, например, людям предлагают заплатить 250 или 450 тысяч рублей, чтобы получить право распространять эти продукты и искать новых «партнёров».  

Люди теряют вложенное, если им не удались продажи. Московская полиция возбудила уголовное дело в отношении RC Group. Об этом сообщил полковник МВД Ленар Давлетшин.
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Длинные ОФЗ ищут дно. На графике пример облигации 26243 с погашением в мае 2038 года, то есть через 14 лет. С более чем 1000 рублей в июле 2023 года бумага упала до 730 рублей (без накопленного купонного дохода). Помимо дисконта инвестор получает 48,87 рублей каждые полгода купонами.

Тот, кто поймает момент начала снижения ставок, заработают многие десятки процентов доходности на такой, казалось бы, консервативной и малодоходной истории как государственные облигации.

С другой стороны, ухудшение макроэкономики и госфинансов в обозримые годы способно уронить такие длинные облигации существенно ниже текущих цен. С третьей стороны, при покупке сейчас через 7,5 лет эта сумма вернётся только купонами, но то будут совершенно другие рубли, чем сейчас. Много «если».

Так что покупка таких бумаг — вопрос веры. Считаешь, что Россию ждёт экономическое процветание с низкой инфляцией — покупаешь. Полагаешь, что нынешняя приемлемая экономика — дело временное и функция нефти, не покупаешь. Или даже шортишь.

Отличный способ делом подтвердить свои политэкономические убеждения. @finside
2024/05/31 11:10:04
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243