Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
130 - Telegram Web
Telegram Web
Андрей Серяков, физик, с которым мы беседовали аж в третьем выпуске нашего подкаста, пишет следующее сообщение.
Дорогие слушатели могли недавно встречать в новостях историю про его «приключения» в плане работы в СПбГУ. Так что участие в этом проекте поможет не только в развитии искусственного интеллекта (я, автор этого комментария, как преподаватель, вынужденный периодически проверять студенческие работы, могу сказать, что пока уровень ИИ в плане решения задач совершенно неудовлетворительный) — но и поможет Андрею.
5
Ищу много людей для обучения нейронок решать задачи по ествественным наукам. Никакого графика, 20-30$ в час.

В общем, я тут помогаю компании Толока делать базы данных для обучения LLM (как чатЖПТ) решать задачи и отвечать на разные вопросы по естественным наукам и математике. Работы много, нужно много рук. Мне кажется, это прям супер классный проект хорошей подработки в свободное время.

Требования:
- Бакалавр по естественным наукам или математике.
- Английский B2 и выше.

По всем вопросам пишите)
Регистрация тут: https://toloka-ai.referral-factory.com/Wn89RQ

Описание вакансии от самой компании в комментариях.

А картинка получена после того, как я это описание загрузил в чатЖПТ.

Буду мега благодарен за распространение и репосты
5
— Как растения защищаются от патогенов без приобретенного иммунитета?
— В чем сходства и различия иммунной защиты растений и животных?
— Может ли генная инженерия повысить устойчивость растений к вредителям?

У нас в гостях Ксения Красилева, профессор Калифорнийского Университета в Беркли и заведующая лабораторией геномики и host-microbe interactions.

🎧 Слушать

📺 Смотреть
8🔥3👍2
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Послушай выпуск наш про мудрость для начала!

Шутки шутками, но по случаю первого апреля обсуждаем, что наука думает о мудрости.

— Что такое мудрость?
— Зависит ли она от возраста, образования и финансового положения?
— Как изучать мудрость в экспериментах?

У нас в гостях Игорь Гроссманн, заведующий лабораторией мудрости и культуры в Университете Ватерлоо в Канаде.

🎧 Слушать
🔥7
Сегодня день рождения Люси Андреевой — нашей ведущей и авторши постов в соцсетях. В честь этого светлого праздника мы решили немного рассказать про то, как мы познакомились.

Много лет назад, когда сушу населяли динозавры, а мы учились в школе, было у нас одно сакральное место — кухня квартиры на Литейном. Там жили братья Смоленские (Андрей и Илья, двое других ведущих подкаста — познакомились они заранее, еще в утробе матери). На этой кухне, благодаря посредничеству нашего общего друга, мы и познакомились. Было это лет 15 назад, так что многие детали стерлись, но после этого много лет мы дружили и философствовали на той самой кухне, вместе в том числе с Кириллом, который ранее был ведущим, а сейчас технический директор этого всего безобразия.

Но годы шли, мы разъехались в дальние дали и общение прервалось, пока сидя на корона-карантине Кирилл не придумал всех собрать и понести свет знания в тьму незнания посредствам подкаста Эффект наблюдателя.

Так что поздравляем Люсю с днем рождения и призываем вас подписаться на её сольный проект — будущее из картона, где ведется витиеватое повествование про следы животных в лесу и жизнь с маленьким сыном, что часто довольно похоже.
🎉194❤‍🔥3🦄3🕊1
— Зачем лететь на Марс?
— Как сделать и запустить спутник в космос?
— Почему полеты на Луну прервались на полвека?

По случаю Дня космонавтики у нас в гостях Марат Айрапетян, инженер космических спутников, специалист марсианской аналоговой миссии, автор блога "Юра, мы справимся!", амбассадор ВК Техпросвет.

🎧 Слушать
9🔥81
В недавнем выпуске про иммунитет растений мы обсуждали в том числе коммуникацию растительных клеток и сигналы растений в ответ на попытку их съесть или иным способом вторгнуться. В продолжение этой темы поговорим сегодня о повилике.

Повилика (Cūscuta) это паразитическое вьющееся растение, присасывающееся к самым разным растениям — и 20-сантиметровый цветок может обвить, и 15-метровое раскидистое дерево целиком оплести. Как это обычно в ходе эволюции у паразитов случается, ненужные органы редуцируются — корней у повилики нет, от листьев остались только небольшие чешуйки. Паразит этот присасывается к растению-хозяину и высасывает из него все соки — до такой степени, что некоторые виды повилики полностью утратили способность к фотосинтезу (а это, напомним, одна из определяющих черт растений!). И повилика демонстрирует широкий спектр проявлений «растительной коммуникации».

Начать с того, что повилика не может, подобно какой-нибудь виноградной лозе или хмелю, высунуться из земли и расти вдоль нее, пока не наткнется на какую-нибудь торчащую из поверхности палку, по которой можно будет взобраться повыше — что ей там, на этой палке, делать, если у нее ни корней, ни листьев нет? Кроме того, по той же самой причине ей надо добраться до потенциального растения-хозяина как можно быстрее — если свежий росток не успеет этого сделать за первые 5–10 дней, то умрет из-за нехватки ресурсов. Поскольку глаз и телепатических способностей у повилики тоже нет, остается ориентироваться на запах — и действительно, она улавливает испускаемые другими растениями летучие органические вещества и подобно тому, как подсолнух следует за солнцем, растет по направлению к источнику. Более того, повилика может отличить, например, помидоры от пшеницы — и предпочитает расти по направлению к первым (а одно из испускаемых пшеницей ЛОВ ее и вовсе отпугивает).

Когда же повилика успешно присосалась к хозяину и выросла, перед ней встает новая задача — нужно размножаться. Органы размножения у паразитов обычно редуцируются в меньшей степени, чем все остальное, если вообще редуцируются — так что цветки, хоть и мелкие, но все же вполне функциональные. Но вот когда наступает время цвести — непонятно. По умолчанию в растениях это определяется условиями среды, например, длиной светового дня — при наступлении подходящих условий в листьях вырабатывается специальный белок флориген, кодируемый геном FLOWERING LOCUS T (сокращенно FT), который затем переносится в побег и вызывает цветение. Но у повилики, как мы помним, ни глаз, ни листьев нет, так что длину светового дня ей оценить затруднительно. Не беда — белок гена FT растения-хозяина попадает вместе с другими высасываемыми веществами в паразита, где взаимодействует с местным транцкрипционным фактором FD, приводя к цветению повилики (синхронно с хозяином!).

Но и этим все не ограничивается! Одна повилика может одновременно обвить несколько отдельных растений (гипотетические аналоги такого в царстве животных даже представлять не хочется). Оказывается, кроме взимания дани сразу с нескольких «подданных», повилика может служить и своеобразным «телеграфом» в случае опасности. А именно, когда какое-нибудь растительноядное начинает поедать одно из соединенных повиликой растений, уровень метаболизма защитных веществ повышается не только в атакованном, но и во всех с ним связанных. Отдельный интерес вызывает то обстоятельство, что жасмоновая кислота, служащая одним из основных сигнальных гормонов в этой коммуникации, также служит одним из средств, обеспечивающих повышенную устойчивость томатов к повилике.
🔥147👍3🥰3
Но есть и хорошие новости!
Продолжаем следить за судьбой и перспективами императорских пингвинов, которых мы обсуждали в первом выпуске рубрики «Предметный указатель». Позже мы писали о том, что их размножение находится под угрозой из-за более активного и раннего таяния льдов в прибрежной полосе Антарктиды.
Съемочной группе National Geographic недавно удалось заснять, как месячные птенцы императорских пингвинов прыгают в воду прямо с пятнадцатиметрового утеса (это по высоте как пятиэтажный дом). Как они совершенно верно пишут, это означает гораздо больший простор для адаптации к меняющимся условиям среды — что не может не радовать, хотя и не снимает целиком беспокойства по данному вопросу (все в том же National Geographic есть большой обзор с инфографикой о текущем состоянии дел).
Go penguins!
10🔥3😱3
Раньше в сети говорили так: «Это интернет, тут могут и <...> послать!» — не слишком-то вежливо. Получатель такого замечания, понятное дело, мог принять все близко к сердцу и перестать взаимодействовать с другими пользователями. Оказывается, в некоторых случаях можно количественно оценить это явление и вычислить, какой эффект оно оказывает на человечество.

В выпуске 53 мы обсуждали с Иваном Смирновым вычислительную социологию и как что-то узнавать о людях по отпечаткам их деятельности в интернете. Сегодня мы вам расскажем о недавней публикации, в которой Иван выступил соавтором.

Исследователи обратили свое внимание на Википедию и википедистов. Кто был вовлечен в любой крупный вики-проект или просто внимательно следил за тем, как оно устроено, знает, сколь яростными могут быть «войны правок» и сколь бурными обсуждения. Неудивительно, в пылу дискуссий участники могут высказываться не очень аккуратно.

В 2015 году другие ученые провели опрос почти четырех тысяч редакторов Википедии, который показал, что 20% столкнувшихся с харрасментом на время приостановили свою редакторскую деятельность, 17% подумывали об этом, а 5% и вовсе прекратили ее.

В этот раз ученые проанализировали 57 миллионов комментариев, оставленных на личных страницах участников другими пользователями (в шести языковых разделах) и проследили, какой эффект оказывают «токсичные комментарии». Оказалось, что токсичные комментарии достоверно снижают активность редакторов-получателей. Более того, чем выше отсечка того, какой комментарий классифицировать как токсичный, тем сильнее эффект.

Зная среднее снижение уровня активности участников после получения токсичных комментариев, можно домножить его на количество получивших и оценить тем самым потери трудозатрат для всей Википедии. Для русскоязычного раздела токсичные комментарии привели к потере 5 человеко-лет, в то время как английский раздел недосчитался 265 человеко-лет!

В общем, ребята, давайте поменьше токсичить в этих наших интернетах!
11👍3🕊2
Одна из неявных, но регулярно возникающих, сквозных тем нашего подкаста — «всё связано со всем». В предновогоднем выпуске рубрики «Предметный указатель» (под заголовком «К столу!») мы обсуждали подготовку и проведение антарктических экспедиций, а в недавнем выпуске с Маратом Айрапетяном — потенциальную экспедицию на Марс и как к ней подготовиться. В этом случае сходство и связь весьма очевидны, и мы, конечно, не будем первыми, кто это заметит. Сегодня мы вам рекомендуем посмотреть видео на канале PBS Terra о том, чему опыт антарктических экспедиций может нас научить в разрезе будущих миссий на Марс. На примере трансантарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона 1914–1917 годов (неудачной и чудом не катастрофической, но окончившейся, вопреки всему, хорошо) и изоляции современных полярных исследователей, а также опыта МКС и аналоговых миссий, авторы демонстрируют, что влияние на человеческую психику совсем не столь очевидно, как могло бы показаться.
https://www.youtube.com/watch?v=KA2uA9sJ068
4👍21
— Какими сигналами растения общаются друг с другом?
— Чем электрические импульсы помогают венериной мухоловке при ловле насекомых?
— Как фитогормоны участвуют в работе микоризы?

У нас в гостях Сергей Шабала — профессор физиологии растений и заведующий лабораторией физиологии стресса в Университете Западной Австралии, директор Центра изучения биологии мембран в Университете Фошана в Китае.

🎧 Слушать
👍75🔥4🤯1
— Как лингвисты реконструируют звучание древних языков?
— Сколько на самом деле падежей и времен в русском языке?
— Почему в одних языках порядок слов более строгий чем в других?

Обсуждаем сравнительную лингвистику с Александром Пиперски, кандидатом филологических наук, преподавателем Стокгольмского университета, научным сотрудником Университета Эрланген–Нюрнберг, лауреатом премии «Просветитель» за книгу «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского».

🎧 Слушать
🔥133👍1
— Где в мозге кодируется речь?
— Чем отличается устная, письменная и жестовая речь?
— Как мозг воспринимает родную и иностранную речь?

У нас в гостях Эвелина Федоренко, профессор нейробиологии в Массачусетском Технологическом Институте (MIT) в Бостоне и заведующая лабораторией изучения языка.

🎧 Слушать

---

Или слушайте в Telegram плеере для прослушивания подкастов
🔥211
Нобелевскую премию по химии вручили за компьютерное моделирование структуры белков. Об этой области исследования, о программе AlphaFold и лично о Дэвиде Бэйкере мы когда-то говорили с Артуром Залевским в 4 выпуске подкаста.

🎧 Слушать
7👍7🔥1🏆1
— Что в голове у ChatGPT?
— Как осваивают язык дети и большие языковые модели?
—Способны ли чат-боты на обман и эмпатию?

У нас в гостях Анна Иванова, профессор в Georgia Institute of Technology (Атланта, США) и заведующая лабораторией "Язык, разум и мышление”.

🎧 Слушать

Или слушайте в Telegram плеере для прослушивания подкастов

---

Советуем так же послушать дружественный подкаст

🎧 Data Coffee — подкаст о данных в современном мире
🔥111🏆1
Привет, дорогие слушатели и подписчики!
Мы знаем, что вы любите рубрику «Предметный указатель» — а уж как мы любим, просто словами не передать! От объема вложенной любви «Предметный указатель» перестал помещаться внутри «Эффекта наблюдателя», так что теперь у нас не один, а целых два подкаста — «Предметный указатель» отделился и отныне живет как самостоятельная сущность.

Мы начали новый сезон, в котором обсуждаем разные формы жизни. Подробности — в следующих постах, а пока главная ссылка:

👉 Предметный указатель
🔥14👍3
Новый сезон подкаста «Предметный указатель» посвящен биологическому разнообразию. В первом выпуске мы рассказываем о птицах вместе с Александром Борзенко, ведущим подкастов «Сперва роди» и «Витю видел?» а также телеграм-канала о бердвотчинге «Северный глупыш».

🎧 Слушать

🔵 Слушать в телеграм

---

Поддержите нас и послушайте еще больше интересного про птиц

💵 Бусти

💰 Патреон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥146🥰3
Channel name was changed to «Эффект наблюдателя | Предметный указатель»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нас можно поддержать

Теперь есть еще и простой и понятный способ поддержать подкаст(ы), а именно через краудфандинговые платформы Бусти и Патреон.
Там для патронов будут доступны разные дополнительные плюшки, и в первую очередь — подкаст-спутник «Мини указатель», в котором мы рассказываем дополнительные истории, не вошедшие в основной выпуск.

🐦 Там уже доступна добавка про птиц — целых 40 минут! Подписывайтесь и слушайте!

💵 Бусти

💰 Патреон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥6👍2
2025/10/17 19:55:44
Back to Top
HTML Embed Code: