Telegram Web
Люди явились на сенсационный процесс, чтобы увидеть знаменитостей, показать себя, получить пищу для пересудов и сплетен, убить время. Потом они вернутся к надоевшей работе, надоевшим женам и детям, надоевшим друзьям, надоевшим домам, вечерним нарядам, коктейлям, кино, к тайным страданиям, оставленным надеждам, неосуществленным желаниям, подавленным страстям, вернутся к отчаянным усилиям не думать, не говорить, забыть, уступить и покориться. Но каждый хранил в памяти незабываемый образ – тихое, безмятежное утро, обрывок услышанной однажды мелодии, незнакомое лицо, мимолетно мелькнувшее в автобусе. Каждый помнил тот миг, когда он жил и ощущал, что может жить иначе. И другие мгновения – бессонной ночью, в дождливый полдень, в церкви, на пустынной улице в час заката каждый хоть раз спрашивал себя, почему в мире столько страдания и безобразия. Тогда они не пытались найти ответ и продолжали жить так, будто в ответе не было необходимости. Но каждый помнил миг, когда перед ним жестко и неумолимо встала потребность в ответе.

Айн Рэнд. Источник.
🔥113
Самостоятельная личность, живущая в обществе, учится у других и может предпочесть работать совместно с ними, но суть его обучения и работы является процессом мышления, необходимо осуществляемого самостоятельно. Ему нужны другие для обмена, но это является лишь обменом продуктов творчества, а потому главной задачей человека остается процесс создания; в центре забот остается личный труд. Он может любить другого и даже не хотеть жить без него, но любовь все еще является дополнением к работе, избранной на основании жизненного стандарта во имя собственного счастья. Он может насладиться признанием других, но они все еще не становятся источником его самоуважения; это он уважает себя и радуется одобрению, лишь когда сам по себе, самостоятельно, признает ценность одобряющих его. Человек такого рода обретает много ценного от человеческого сообщества и предлагает ценное в ответ; но человечество все-таки не является его мотором, поддержкой или целью.

Леонард Пейкофф. Понимая объективизм.
11💯3🔥2
В то время, когда молодые люди в тоталитарном государстве отдают свои жизни за свободу мысли, бунты американских юных головорезов кажутся обычным безумием, противоречащим «тирании» разума. Именно разум — власть идей — собирается разрушить западная цивилизация, предлагая взамен власть наркотиков, оружия и разбойничьих банд.

Есть, правда, интеллектуальные разложенцы, которые еще хуже, чем малолетняя шпана: это взрослые лицемеры, заявляющие, что шпаной движет сострадание. «Сострадание? Справедливость? Братство? Тревога за страждущих? Освобождение угнетенных?» Если их настоящие мотивы действительно таковы, то где эти крестоносцы были в октябре прошлого года? Почему они не устраивали пикетов перед советским посольством?

Если кого-то удивляет провал морального доверия, тяжкая, серая тупость нашей культурной среды с ее тошнотворной смесью скуки и крови, летаргический цинизм, скептическое безразличие, моральное бессилие и отвращение к стране в целом, то знайте: всему этому виной альтруизм.

Айн Рэнд. Капитализм. Незнакомый идеал.
9🔥4
– Красота – это всего лишь одно из тех слов, которые так много как будто бы значат, но при внимательном рассмотрении превращаются в ничто. Я испытал все, что люди называют красотой, и возжелал какой-то несуществующей борной кислоты, чтобы промыть мои глаза.

– Моя мудрость?

– Я выслушал все, что люди называют мудростью, и не нашел более ценных рекомендаций, кроме тех, как чистить мои ногти.

– Мое искусство?

– Я видел все, что люди называют искусством, и зевал от этого. Если бы мне было позволено высказать одну просьбу всемогущему Мессии этого мира – если таковой существует, – я попросил бы его, молил на коленях о зелье, способном избавить меня от зевоты. Только гарантии все равно не будет.

Айн Рэнд. Идеал.
3🔥1🤬1
26 сентября, 18:30

Всемирно известная писательница и философ Айн Рэнд, автор знаменитого романа «Атлант расправил плечи» родилась в Санкт-Петербурге, и мало кто знает, что первая ее книга вышла в родном городе на русском языке. Хотя ее самый известный роман продолжает пользоваться популярностью, не так хорошо известно, что ее первый роман, выпущенный в США — «Мы живые», был во многом автобиографичным. В нем на фоне Гражданской войны и НЭПа разворачивается трагическая судьба альтерэго автора — Киры Аргуновой.

Павел Усанов расскажет о тех местах в городе, где разворачиваются события романа: Марсово поле, Аничков мост, Гороховая 2, Невский проспект. А также о том, почему роман Айн Рэнд останется не только уникальным, но и крайне актуальным для понимания нашей истории.

Лектор — Павел Усанов, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук, постоянный лектор Дома Айн Рэнд на Невском, 120.

Адрес: Малодетскосельский пр., 42/50
Вход свободный
12+
11🔥3👍2
— Итак, вы считаете, что именно деньги — источник всех бед и корень зла? — спросил Франциско Д`Анкония. — А вы никогда не задумывались над тем, что является источником самих денег?

Сами по себе деньги — лишь средство обмена, существование их невозможно вне производства товаров и людей, умеющих производить. Деньги придают вес и форму основному принципу: люди, желающие иметь дело друг с другом, должны общаться посредством обмена, давая взамен одной ценности другую.

В руках бездельников и нищих, слезами вымаливающих плоды вашего труда, или бандитов, отнимающих их у вас силой, деньги теряют смысл, перестают быть средством обмена. Деньги стали возможны благодаря людям, умеющим производить. Видимо, они, по-вашему, источник всех бед?

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи.
16🔥21
Если Человек сталкивается с конкуренцией, он либо пытается потягаться с противниками, либо ищет другую линию. Нет такой работы, чтобы лучшее, более профессиональное ее выполнение осталось незамеченным и неоцененным, уж по крайней мере — в свободном обществе.

Айн Рэнд. Добродетель эгоизма.
16👍4🔥3
Если вас волнует справедливое отношение к меньшинствам, помните, что бизнесмены — небольшое меньшинство, очень небольшое по сравнению со всеми бескультурными ордами нашей планеты. Помните, сколь многим вы обязаны этому меньшинству — и какому позорному преследованию оно подвергается. Помните также, что самое маленькое меньшинство на свете — это отдельный человек. Те, кто отказывают отдельному человеку в правах, не могут претендовать на звание защитников меньшинств.

Айн Рэнд. Капитализм. Незнакомый идеал.
20🔥2👍1
— Как вы относитесь к гуманизму?

— «Гуманизм», как и «демократия», — слово, которым можно назвать что угодно. Если вы, как и некоторые другие, имеете в виду веру в способность человека стоять на своих ногах, следовать собственным ценностям и строить свою судьбу, тогда «гуманизм» надо считать базовым принципом объективизма, и только объективизм может воплотить его в жизнь.

Однако словом «гуманизм» также обозначают и другой принцип, согласно которому каждый человек — сторож брату своему, и если вы преуспели или сделали нечто рациональное, то должны быть наказаны ради блага тех, кто (не по своей вине или же из-за намеренного мошенничества) не добился ничего. В этом смысле нет философии, более оппозиционной гуманизму, чем объективизм.

Айн Рэнд. Ответы. Об этике, искусстве, политике и экономике.
12🔥1
— Помимо базовых этических принципов, возможна ли вообще объективистская позиция по тому или иному вопросу? Разве позиция человека не должна определяться исключительно им самим, его суждением?

— Это нечестный вопрос. Что автор считает базовым этическим принципом? А есть А, не укради, старайся быть честным? Этого недостаточно. Базовые принципы философии — это аксиомы. Но философские аксиомы и ваши поступки разделяет огромная дистанция. Столько разных аспектов и их составляющих, столько же вопросов и следствий! Если кто-то надеется разобраться в этом собственным умом, не опираясь на принципы, значит, ему попросту нет дела ни до принципов, ни до философии, ни до ума. Все, что его интересует, — собственная прихоть. Объективные, рациональные позиции, т.е. принципы и их воплощение в жизни, — не посягательство на разум, а инструмент для него. Если вы считаете доказанным, что некий образ действий верен и вытекает из определенных предпосылок, то ваш ум бережет кучу времени. Так гораздо проще рассмотреть вопрос и оценить его, чем всякий раз делать это с нуля. Для того и нужна философия — беречь время. Но если автор вопроса убежден, что его позицию по любой проблеме должен определять исключительно его ум, то позволю задать ему встречный вопрос — по каким критериям и по какому праву? Право — этическая, т.е. философская, концепция. Почему его ум должен все решать в одиночку? Он вооружен для этого всем необходимым? Нет. Нужно быть профессиональным философом и, может быть, прожить жизнь, чтобы позволить себе подобные притязания — судить обо всем исключительно со своей колокольни, не опираясь ни на чью философию. Автору вопроса пришлось бы вернуться в эпоху философов-досократиков. Любой человек вправе создать собственную философию, если ему это по силам. Но начинать надо с чистого листа. Пришлось бы сформулировать принципы и привести объективные доказательства истинности своей философской системы. Только в этом случае он мог бы ее придерживаться, а ум определял все его действия.

Альтернативный путь — усвоить несколько лозунгов или заповедей и заявить: этого достаточно, все прочее я буду решать произвольно. При этом совершается грубая ошибка: не проводится различия между принципами и их применением на практике. Философия дает принципы — абстракцию. Но философия не указывает, как использовать эти принципы применительно к событиям вашей жизни и в случае выбора. В том, что касается конкретики, ваш ум — то единственное, что определяет ваши действия. Никто не в силах вам помочь. Только ваш ум может решать, как применить принципы в жизни. Если возникнет дилемма, вы отречетесь от своих нравственных принципов или останетесь им верны? Какие принципы применимы к конкретной ситуации? Какой способ действий будет правильным? Вы сами должна найти ответы на эти вопросы, а не выводить всякий раз новую философию. Вы вольны соглашаться или не соглашаться с утверждениями философии, но ее принципы нужны вам как ориентир.

Укажу на противоположную ошибку — другой аспект неспособности правильно оценить область применения, характер и место философии. Я имею в виду вопросы самого узкого прикладного характера, которые мне задают. Например: что думает объективизм о новом кинофильме? Вы можете подвергнуть фильм критическому анализу, указать на определенные сильные или слабые его стороны в философском плане, но никакой позиции объективистской (или любой иной) философии по кинофильму быть не может. Возможна объективистская позиция по эстетическому вопросу: например, в споре между романтизмом и натурализмом. Здесь играет роль философия, а не чей-то беспринципный ум.

Подытожим сказанное. Итак, философия работает с самыми общими абстрактными понятиями — с принципами, — которые служат фундаментом для наших умозаключений, нашего знания. Дать вам эти принципы — дело философа, а ваше дело — применять их в своей жизни. Философия в определенном ракурсе решает сложную задачу — как нам поступать в сложных ситуациях. Философия — путевая карта, а вы путешественник. Вспоминайте об этом всякий раз, когда сомневаетесь, является ли та или иная проблема философской [РОЮ 76].
8🔥1
Айн Рэнд. Ответы. Об этике, искусстве, политике и экономике.
1
— Дагни, как вам это удалось? Как вы смогли остаться… неисковерканной?
— Я держалась одного правила.
— Какого?
— Не ставить ничего – ничего! – выше суждений своего разума.
— На вашу долю выпали тяжкие испытания… может, более тяжкие, чем на мою… чем на чью бы то ни было… Что давало вам силы их вынести?
— Знание, что моя жизнь есть величайшая ценность, слишком великая, чтобы уступить ее без борьбы.

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи.
17🔥8👍5
В библиотеке «Семёновская» 30 октября в 18:30 пройдёт лекция «Из Петербурга в Нью-Йорк: как формировалась философия Айн Рэнд»

Айн Рэнд считала себя прежде всего философом, а потом уже романистом. Хотя ее романы пользуются большей популярностью, чем нон-фикшн, понять то, как смотрела на мир Айн Рэнд, можно только разобравшись в ее философии Объективизма. В лекции мы рассмотрим истоки ее философии, изложим ее содержание и посмотрим, как трансформировались ее взгляды: от Петербурга, где она родилась, до Нью-Йорка, где она скончалась.

Лектор – Павел Усанов, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук, постоянный лектор Дома Айн Рэнд.

Адрес: Московский пр., 50/42
Вход свободный
16+
🔥43
(1/2)

В 2019 году в Тбилиси усилиями Ираклия Иагорашвили и Дато Рогава был основан
Ayn Rand Center Georgia (ARCG). Команда ARCG преимущественно занимается проведением мероприятий, посвященных философии Айн Рэнд, среди которых можно выделить книжный клуб, лекции, онлайн и очные встречи. Также был запущен проект «Two things», в котором интеллектуалы Грузии отвечают на вопрос: «Какие две идеи Объективизма повлияли на вашу жизнь больше всего?»
🔥6👍1
(2/2)

Грузия, в том числе благодаря усилиям Центра, является страной с одним из крупнейших объективистских сообществ в мире.


Вот что об этом рассказал сам Ираклий Иагорашвили в мини-интервью для Value of Reason (расшифровки и перевод с английского языка — Георгий Синицкий):

Кому принадлежала идея открыть ARCG?

В 2020 я начал вести страницу на Фейсбук, группу, занимавшуюся продвижением идей и наследия Айн Рэнд, Объективизма. Позже, в 2022 году, я решил придать этому большей формальности; я учредил ARCG вместе с двумя друзьями, Дато и Георгием, то есть они были сооснователями. И с тех пор появились другие активности, помимо страницы на Фейсбук, благодаря помощи наших партнеров, Atlas Network и Prometheus Foundation.

Что, на ваш взгляд, стало причиной успеха идей Айн Рэнд в Грузии?

Начиная с 2022, мы собирали вместе людей, интересовавшихся идеями Айн Рэнд; мы достигли почти одного миллиона человек благодаря нашим роликам, некоторые из них участвовали в организованных нами событиях. Идеи Айн Рэнд становятся все более и более популярными в Грузии. Я думаю, что причина здесь в нашей советской истории, советском прошлом; молодые люди поняли, что нам больше не нужны ни левые, ни коммунистические идеологии; вместо этого стоит принять свободный рынок и, в особенности, принципы индивидуализма. Философия Айн Рэнд в свою очередь защищает свободный рынок и очень индивидуалистична. Вот почему люди, в особенности молодые люди, проявляют все больший интерес.

С какими трудностями вы как основатель ARCG сталкиваетесь сегодня?

Какие проблемы я вижу как сооснователь и директор ARCG? Прежде всего я бы выделил одну материальную проблему: бóльшая часть книг Айн Рэнд и качественных учебных материалов по философии публикуется на английском языке; для того чтобы поделиться всем этим с грузинской аудиторией, необходимы переводы. Это занимает немало энергии и времени. Также я бы мог выделить, говоря с позиций генерального директора Центра, основанного в Грузии, проблему так называемого «Российского закона», закона об иностранном влиянии. В рамках этого закона государство обязывает нас фиксировать все доходы, полученные из-за рубежа. Этот закон становится причиной целого ряда проблем, о чем можно судить на примерах Азербайджана и России, где его используют для подавления активизма. К тому же это создает немало проблем на уровне приватности людей, работающих в этой организации — или даже сотрудничающих с ней на основании контрактов. Многие организации по этой причине были либо уже закрыты, либо ушли в другие страны. Это ударяет по их финансовым возможностям. Так что сейчас это большая проблема. Впрочем, у меня есть надежды на лучшее. В любом случае я уверен, что голос Айн Рэнд будет слышен в Грузии — это мое обещание гражданам этой страны.

Каким вы видете будущее ARCG?

То будущее, которое я вижу для нашей организации и для наших идей, очень светлое. У меня много новых планов (которые скоро будут анонсированы), касающихся новых проектов и инициатив. Я уверен, что мы продолжим делать все возможное для того, чтобы все больше людей объединялись благодаря тем мероприятиям, которые мы устраиваем, все возможное, чтобы они лучше понимали идеи Айн Рэнд, позволяя этим идеям улучшать качество своих жизней, делая их будущее более счастливым и успешным.

ARCG Facebook
🔥31
Если консервативные философы заявляют, что их работа — «воспитывать умы и стимулировать мысли, не отвлекаясь на политику», то как они намерены это осуществлять? Воспитывать умы — ради чего? Стимулировать мысли — в каком направлении? Очевидно, человеческий ум должен научиться мыслить безотносительно к человеческим проблемам, следовательно, подразумевая, что мышление не должно никак влиять на любые события, происходящие в окружающем мире или на его собственную жизнь, цели и деятельность. Если это так, долго ли он будет продолжать мыслить и каково будет его отношение к разуму и мышлению? (Ответ вы можете найти в любом университетском кампусе страны.)

С другой стороны, если радикальные философы утверждают, что их работа — разбираться с «сегодняшним положением вещей в мире», что они имеют в виду под «сегодняшним»? Философские проблемы не могут иметь отношения к конкретному дню или даже году. Откуда взялось «сегодняшнее положение вещей»? Кто его создал? Как философы должны выбирать, какой проблемой им заняться и на чьей стороне выступать?

Очевидно, что то, что радикалы подразумевают под вовлеченностью в политическую жизнь — это не профессиональное, то есть философское , участие в политике, а бездумное, эмоциональное «посвящение себя» любому лозунгу или событию настоящего момента. Радуясь полученному в отсутствие конкурентов положению монополистов в политической философии, они стремятся закрыть эту тему и обсуждают любые проблемы лишь в терминах практической политики, с принятием марксистской системы координат как само собой разумеющейся, в качестве догмы.

Айн Рэнд. Возвращение примитива.
5🔥1
Люди полагают, что лжец одерживает верх над своей жертвой. Я же понял, что ложь – это акт самоотречения, потому что лжец отдает истину в руки того, кому лжет, превращая этого человека в своего господина, обрекая себя с этого момента всегда выставлять истину в ложном свете, как будет требовать тот, кому он солгал. И даже добившись ложью желаемого, он платит за это ценой разрушения того, чему это желаемое должно служить. Человек, который лжет миру, становится впредь рабом мира.

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи.
👍168🤬2🔥1
Айн Рэнд (в центре) и съемочная группа фильма «Источник», 1949 год.
28👍3🔥1
С появлением капитализма кастовая система была разрушена, в том числе институты аристократии, рабства или крепостничества.Но не этот смысл вкладывают в понятие «равенство» альтруисты.Они превратили это слово в антиидею, используя его для обозначения не политического , а метафизического равенства — равенства личных свойств и качеств, независимо от природных задатков или личного выбора, деятельности и характера. Они намерены бороться не с созданными человеком институтами, а с природой, то есть с реальностью , с помощью институтов, созданных человеком.

Поскольку природа наделяет не всех людей в равной степени красотой или умом, а свойство свободной воли позволяет человеку делать собственный выбор, сторонники эгалитарности пытаются запретить «несправедливость» природы и свободного выбора и установить фактическое — отрицающее факты — общее равенство. Так как Закон самоидентичности не поддается влиянию, они стараются отменить Закон причин и следствий.

Так как личные качества или способности невозможно «перераспределить», они стараются лишить людей того, что из них следует, — наград, преимуществ, достижений.

Айн Рэнд. Возвращение примитива
25🔥2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/04 09:36:33
Back to Top
HTML Embed Code: